пещера Победы

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
DAO
Активный участник
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 27-06-2006 21:20
Откуда: Екатеринбург

#1 Сообщение Добавлено: 05-11-2008 00:05 Заголовок сообщения: пещера Победы

1-4 ноября 2008 года.
Экспедиция в пещеру Победы (Киндерлинская), республика Башкирия, Россия.
Цели - сифон № 1 с глубиной 45 метров (1993 год, Пётр Миненков, г. Красноярск), определение профиля, замена старого ходовика на новый, по возможности - рисунок сифона.
Два погружения за два дня.
День первый - воздух, глубина 25 метров
День второй - тримикс, глубина 41 метр.
Цели экспедиции выполнены.
Занырнувшие - Ю.Базилевский, Д.Осипов
Вынырнувшие - Ю.Базилевский, Д.Осипов.
Огромное спасибо лично Диме Викорчук (Челябинск/Екатеринбург) и Антону Ряжкину (Екатеринбург), а также спелеологам из Тимертау, Стерлитамака, Уфы, Самары, Екатеринбурга, Ижевска, закинувшим наше барахло к сифонам за 4 километра от входа и затем вынувшим после погружений около 20 транспортных мешков со снарягой. Может кто и прочитает из Вас, кого не поблагодарили лично.
Подробности возможно будут позже
Дмитрий А. Осипов

Аватара пользователя
BeerFood
Активный участник
Сообщения: 10659
Зарегистрирован: 26-12-2005 10:12
Откуда: Тверь/Москва (1:0)
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 05-11-2008 04:53 Заголовок сообщения:

Респект! 4 км тащить снарягу по пещере... Вам, мужики, энтузиазма не отбавлять! :rulez1:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Аватара пользователя
Lionfish
Активный участник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 22-01-2007 19:22
Откуда: Уфа

#3 Сообщение Добавлено: 05-11-2008 07:01 Заголовок сообщения:

Дима! Спасибо за такой подробнейший рассказ! :lol:
Ну расскажи хоть в личку, через 2 дня уезжаю, умру ж от любопытства :lol:
Маньякам-спелеологам огромный такой респектище!
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Zirex
Активный участник
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 24-06-2007 12:15
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 05-11-2008 10:15 Заголовок сообщения:

Офигет! Ну Вы блин даёте :shock:
Как говорит молодежь: Респек и уважуха :D

Аватара пользователя
Lezhkin
Активный участник
Сообщения: 3580
Зарегистрирован: 07-06-2006 16:39
Откуда: Олег Лобанов, Москва, м.Тульская
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 05-11-2008 12:24 Заголовок сообщения:

Маньяки! Респект! :)
Рекламное место сдается.

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-11-2008 12:36 Заголовок сообщения:

Снимаю шляпу в знак глубокого уважения!
Был рад служитьс Вами, господа!

Аватара пользователя
DAO
Активный участник
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 27-06-2006 21:20
Откуда: Екатеринбург

#7 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 09:09 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Дима! Спасибо за такой подробнейший рассказ! :lol:
Будет. Позже.
Дмитрий А. Осипов

Аватара пользователя
DAO
Активный участник
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 27-06-2006 21:20
Откуда: Екатеринбург

#8 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 16:46 Заголовок сообщения:

Чувствую, что если сейчас не напишу – то вообще не напишу.
Выезд получился очень странным. Вернее, то, как он планировался. Такой неопределённости с пользой использовать выходные у меня ещё не было. Коля Лазарев (Уфа), спелеолог и координатор проекта Киндерлинская (пещера примерно в 150 км. от Уфы), давно звал нырять в пещеру, обещая организовать людей на заброску. Но ввиду приятных событий в семье Юры Базилевского (а именно – появления на свет Евгения Юрьевича Базилевского :child2: ), выход в пещеру не должен был состояться в очередной раз. Переписка с Колей Лазаревым выглядела примерно так: Возможно, что поедем. Едем. Не едем. Не едем точно. Вопрос открытый… В конечном итоге во второй половине дня 30-го октября прозвучал звонок Юры: едем 1-го. Гелий есть? Кислород есть? Найтрокс? Кого из спелеологов можем забрать с собой из Еканесбурга? Я откровенно припух от этих вопросов и от такого временного цейтнота. На решение всех этих, и других, вопросов по поездке оставался один день, и он рабочий (который превратился в езду по всему городу с целью насобирать недостающее). Спасибо Максу Козионову, Саше Халтурину, Сергею Мелкозёрову, сами знают за что. В конечном итоге моё авто выглядело так: 4 двенашки с воздухом, две десятки с найтроксом, 12шка с кислородом, большая куча снаряги для нырялки и намного поменьше - для пещеры, + два помощника - спелеолога. В машину я бросил ещё одну 10-тку с воздухом и на тот момент ещё не знал зачем… просто бросил в машину. БЗ вёз в пещеру две «облегчённых» пятнашки и две «облегчённых» восемнашки с тримиксом, два кислорода и снарягу.
Поездку до Башкирии через Уральские горы не буду описывать, единственное что удивило – что при температуре воздуха +13, на асфальте корка льда. 5 машин в кювете.
Ещё задолго до этой поездки БЗ аккуратно так спрашивал, готов ли я гробить свою машину? Да, конечно - я отвечал. Другое дело - это когда проезжаешь 640 км., и я уже практически на месте, и остается «всего лишь» проехать к пещере по реке Зилим 10 километров. Эти 10 километров включили в себя 9 бродов через реку, спуски, подъемы и катание по лесу и вдоль реки по тёмному времени суток. Машина под такие поездки не готовилась. И шины – обычные шипованные. Однако китаец (Дервейс Шаттл) показал себя выше всяческих похвал. Я тихо и не тихо охреневал, когда видел, как идущая первой подготовленная «Нива» уфимцев, а за ней и «Дефендер» БЗ, преодолевали броды. Представляю, как удивлялись они, глядя на мои заплывы. Резюме моё было такое - не тратьте деньги, купите китайца. :lol:
Пещера.
Я в ней во второй выезд. Первый выезд, который был почти год назад, был сделан специально, чтобы посмотреть, где эти сифоны находятся (мало дойти до Ручейного хода, а это на сегодняшний день самая дальняя точка пещеры Победы, надо найти в полу ту щель, через которую надо проползти к сифонам) и как до них забрасываться. На тот момент мне казалось это легко сделать. Но в тот раз мы шли вдвоём, и ничто нас не тормозило, и никакой груз не отягощал. В этот раз было всё по-другому. Вывалив утром следующего дня всю груду вещей из машины (заброска вещей в машину велась в Ебурге по мере появления этих вещей), и перепаковавшись в трансы, дождались выхода из пещеры спелеологов. Помятуя рассказ Юры о том, как в глубокой пещере один из баллонов принесли к сифону пустым, перед упаковкой ещё раз проверил давление. Одна из двенашек оказалась полупустой, 130 бар. :( Банально в спешке забыли забить. Вот тут-то и пригодилась непонятно зачем брошенная в машину перед стартом 10-тка с 190 барами. (В сайдмаунте если с одной стороны 12-литровый баллон, а с другой – 10-литровый, это не имеет значения.) Упаковка трансов для такого длинного маршрута – это отдельное искусство. Транспортник не должен быть слишком тяжелым, и не должен быть лёгким, вещи должны быть упакованы так, чтобы в случае бросания транса, удара об стены, потолок или пол, внутри ничего не сломалось. Если что-то сломалось внутри – то виноват не спелеолог, уронивший мешок, виноват я сам, упаковавший его. БЗ научен этому на собственной опыте, исходя из всех своих многочисленных экспедиций в Словению, Испанию, Воронью, ту же Башкирию …. Я такого опыта не имел. Да и 18-литровые баллоны обычно в пещеру не тащат, в этот раз это была вынужденная мера ввиду не готовности ещё двух пятнашек. А вообще-то, даже 10-12 литровые баллоны – это уже тяжело для пещеры. Тем более переть их в такую даль, и маршрут – это не по асфальту и не по грунтовке. Маршрут – это быстрый шаг по валунам, с взбиранием на них и соскальзыванием, залипанием, это 5-15 - метровые вертикальные уступы и 50-70-метровый склон, преодолеваемые подчас без верёвки, цепляясь за выступы стен. Объемы пещеры и размеры залов впечатляют. На сегодняшний день исследовано и оттоплено 8600 метров пещеры. На пути к сифонам есть ещё одно препятствие – озеро длиной 100 метров, которое проходится в принесённой с собой резиновой спелеогидре. И вот такая цепочка из 20 спелеологов прётся змейкой через всю пещеру.Я сказал – монголы. Со стороны красиво выглядит это зрелище, особенно когда ты ещё вверху, а цепочка из огоньков уже внизу, под уступом. Несли или нет трансы подводники? Скажем так – не несли (шутка или нет – не скажу.)
Нырялка.
Что было известно до этой поездки о подводной части этой пещеры? Практически ничего. Только то, что в 1993 году нырял в неё Пётр Миненков (Красноярск), нырял один, на воздухе, и прошёл 230 метров при глубине 48 метров. Ещё, но позже, тоже в 90-х, ныряли там владивостокцы, вроде бы недалеко (и как вообще их занесло в такие дали), и что они, якобы, всплыли в каком-то новом зале, но не выходили в него. То, что сделал Миненков, нас волновало больше, нежели нахождение новой сухой части, хотя намеревались проверить и это (мы – не спелеологи в первую очередь). Не было известно о сифоне практически ничего. Ни рисунка, ни описания. Только глубина и пройденное расстояние. Но и это всё было на уровне легенд. Год назад Юра нырял в оба сифона, но недалеко, на 40 и 60 метров соответственно, и тоже были известны только глубина и длина отмотанного нового ходовика. Плюс схематичный рисунок практически прямых труб.
2 ноября 2008 года. Заброска в пещеру – в 13 часов дня. Выход из пещеры – в 1 час ночи. Забрасывали всю снарягу, включая и баллоны с тримиксом, найтроксом и кислородом для следующего дня. Причина – банальна. На следующий день мы бы не нашли спелеологов, готовых забросить в пещеру 15-18 литровые баллоны, после того, какие физические нагрузки легли на них накануне. О том, кто будет в состоянии всё это выносить из пещеры в крайний день, старались не думать. Маршрут описывать не буду. Скажу только, что шлось относительно легко, за ночь от дороги от дома до Башкирии отдохнули и восстановились. Ещё момент – если что-то забыл или по дороге сломал – никто на поверхность не побежит за заменой. В пещере лежали груза с прошлых поездок, поэтому свинца взяли минимум, на всякий. Сборы перед сифоном прошли штатно, никто уже никуда не спешил. Параллельно спелеологи кормили нас бутербродами, шоколадом, поили чаем, в общем, обеспечивали нас комфортом. Погружение планировали как разведочное, до глубины 25 метров, с простановкой нового ходовика. Я выступил перестраховщиком по глубине. БЗ первым, я за ним. Замутняемость – средняя, присутствует слабое течение. Начало хода – через относительно узкую наклонную щель, метра через три она расширяется до нормальных размеров хода. Глубина по полу – 6 метров, высота хода – 2,5 метра, ширина хода – 2 метра. Данные цифры по потолку и стенам естественно меняются, ход плавно опускается сначала до 9 метров, затем небольшой перегиб с глубиной 11, с 16 метров, потолок «уходит», и мы буквально вываливаемся в огромный зал. Мы висим возле левой стены. Потолка – нет, пола – нет, правой стены – тоже нет. Видимость метров 8. Стена вертикальная, практически без «перьев» для перестёжек. Идём вдоль стены над «бездной», находим перо на 17.5 метрах глубины, БЗ привязывается, и мы начинаем валиться вниз. Доходим до 25 метров, и останавливаемся. За что привязаться, находим на 23 метрах немного в стороне. Катушку оставляем на следующее погружениеи уходим. На обратном пути делаем джамп к старому ходовику, идущему по дну другой стороне хода, и БЗ всплывает вертикально вверх (это всплытие в сухую часть за завалом Ручейного хода). Дойдя до 3-х метров по глубине и не всплывая, возвращается обратно, избегая «пилы». Всё погружение по времени составило 50 минут. Когда вышли и делились впечатлениями, ощущение у нас обоих было одно – хотелось валиться в большом зале вниз. По выходу из пещеры сил было только на борщ, чай, и потерять сознание до утра в палатке.
3 ноября 2008 года. Заброска в пещеру – в 11 часов дня. Вышли из пещеры – в 00-00.30 часов ночи.
Удивительно, но следующее утро наступило для нас рано, усталость немного есть, но абсолютно терпимо. На улице дождь. Шли налегке, с собой только заряженные аккумуляторы и перчатки, по пути встречая спелеологов и прося их прийти к нам помочь выброситься из пещеры «вечером». Некоторые спелеологи были просто «никакие» от вчерашнего таскания трансов. Нырять планировали на 45, тримикс – 22/38, найтрокс - 52-ой и три баллона на двоих с кислородом. Профиль погружения нам уже известен, обсудили нюансы планируемого погружения, кто и что делает, где и какие остановки. Не очень комфортно протискиваться через входную щель с пятью баллонами (у БЗ их было шесть). Ходовик не комфортно шёл посередине входа (на выходе Юра увёл его в сторону). Процесс входа у меня занял 2 минуты, ходовик лез то под одни баллоны, то под другие. «Трубу» прошли быстро, подошли к катушке, и начали падать вниз. Дно увидели с метров 35, вернее, не дно увидели, а белый ходовик Миненкова, пересекающий дно и уходящий под скалу. Откуда он вышел наверху, мы не заметили. Скорее всего он опускался по склону ближе к правой стене. Ход продолжается под скалу. БЗ режет катушку, отдаёт мне, сам привязывается… Валим. Декоостановки. На декомпрессии на 6 метрах очень комфортно висеть, упёршись руками в одну стену, ногами в другую. Но – замёрз. Температура воды + 6 градусов. Вылезли – «доели» кислород на суше. Спелеологов не хватает. Трансы остаются. Решаем, что выносить будем самое ценное, а остальное-позже, по возможности. С БЗ идём на выход, снарягу оставляем на Диму Викорчук и самарцев. Возле озера встречаем группу Уфа-Екатеринбург, они не нашли щель в зале чтобы к нам попасть. Далее навстречу шли еще спелеологи, решившие свои задачи по восхождениям и направлявшиеся к нам. В общем, все вышли. И всё вынесли. Груза остались возле сифона на следующие поездки. Есть что там делать ещё.
Как итог.
Есть предположение, почему с 93-го года не было ни рисунка, ни описания. Первое – при спуске по склону этого зала невозможно охватить его размеры и вообще понять, какая она, подводная часть, где над тобой потолок, а где объём воды. Второе – первопроход. Третье - соло. Четвёртое - видимость. Пятое – воздух в баллонах. То, что сделал в своё время Миненков…..монстр, одним словом. Это с тем оборудованием… Сейчас рисунок есть. Можно даже уже сделать и «условную» топосъёмку. Подводный ход является продолжением основного Ручейного хода, с тем же азимутом. Есть где работать там спелеологам, а значит, будет шанс найти людей, кто нас туда забросит. Спелеологам – учиться нырять и открывать новую сухую часть. Не пишу где она, чтобы спелеологи не лезли на задержке. Они такие маньяки, они могут и до такого дойти. А по нам. Слова БЗ – ребризер нужен. Только без комментов по этому поводу, Валера Мухин!!! :lol:
Примерно в 400 метрах от Ручейного, на поверхности – грифон. Воду в сифоне № 1 окрашивали, вышла в грифоне. Но что-то подсказывает, можно будет больше найти под водой.
PS. пока это здесь. Позже перенесём на дайвпланет, по подводным пещерам Урала.
Дмитрий А. Осипов

gali
Активный участник
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 01-05-2007 21:29
Откуда: Ектб

#9 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 17:35 Заголовок сообщения:

Отчет прочитан одним дыханием.
Дим, СПАСИБО.
с уважением, Галина Вахрина.

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 17:40 Заголовок сообщения:

Дим, а гребок поставил пещерный, или опять греб как строк :lol: :lol: :lol: ?
Отчет супер, а кино - фото?
Был рад служитьс Вами, господа!

Аватара пользователя
DAO
Активный участник
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 27-06-2006 21:20
Откуда: Екатеринбург

#11 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 17:45 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Дим, а гребок поставил пещерный, или опять греб как строк :lol: :lol: :lol: ?
Отчет супер, а кино - фото?
Хуже, чем строк. :lol: Особенно там, где кислород тащил на жопе. Одно успокаивает - БЗ передо мной с двумя баллонами на жопе грёб ещё хуже :lol:
Дмитрий А. Осипов

Аватара пользователя
DAO
Активный участник
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 27-06-2006 21:20
Откуда: Екатеринбург

#12 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 17:47 Заголовок сообщения:

а фото, возможно, будет. Если спелеологи скинут и не кинут
Дмитрий А. Осипов

Аватара пользователя
Oleg I. Petukhov
Активный участник
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 17-04-2003 00:01
Откуда: россия Е-бург

#13 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 20:40 Заголовок сообщения:

Блеск, Дима.
Просто образец отчета! :cool1: :rulez1:
Не понял только - вы старый ходовик не стали снимать? Ты ж писал сначала, что в задаче было замена ходовика?
"Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь... "

Аватара пользователя
v_Alexey
Активный участник
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 06-07-2004 20:06
Откуда: Волгоград, Москва
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 21:12 Заголовок сообщения:

Здорово! Респект! Красивый дайв.
Видимость 8м- вполне можно и поснимать. :smoke: :lol:
C уважением, Alexey

Аватара пользователя
Lionfish
Активный участник
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 22-01-2007 19:22
Откуда: Уфа

#15 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 22:47 Заголовок сообщения:

:hi2:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

vova
Активный участник
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 05-11-2005 17:02
Откуда: москва-запад
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 23:33 Заголовок сообщения:

Ура спелеоподводникам!!!:cool1:

Аватара пользователя
Ilya Kozlov
Активный участник
Сообщения: 729
Зарегистрирован: 22-03-2008 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-11-2008 00:12 Заголовок сообщения:

ЗдОрово! :rulez1:
Илья Козлов

Аватара пользователя
DAO
Активный участник
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 27-06-2006 21:20
Откуда: Екатеринбург

#18 Сообщение Добавлено: 07-11-2008 05:56 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Видимость 8м- вполне можно и поснимать. :smoke: :lol:
можно.
под водой видели "плывущего" прозрачного червя. Биолог на поверхности кипятком пИсал
Дмитрий А. Осипов

Аватара пользователя
Василий Васильевич
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27-03-2007 10:48

#19 Сообщение Добавлено: 07-11-2008 07:41 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):То, что сделал в своё время Миненков…..монстр, одним словом.
Также постоянно хожу по стопам Петра и не перестаю удивляться. Практически ни одно из его прошлых спелеоподводных первопроходов не преодолено новыми исследованиями! Либо останавливаются, где он еще тогда прошел, либо проходят несущественно дальше.
Как некий вывод: что-то революционно нового в преимуществах для спелеоподводников современное снаряжение и техника не дали (либо они не научились им пользоваться). Базовые водолазные навыки и личные качества пока держат лидерство :twisted:

Матраскин
Повар-оккультист
Сообщения: 8384
Зарегистрирован: 16-02-2006 10:42
Откуда: тюрьма
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 07-11-2008 09:17 Заголовок сообщения:

Великий альпинист Шебалин - все суперсложные маршруты прошел в старенькой турецкой кожанке :lol: Никакого гортекса. Просто талантище.
Был рад служитьс Вами, господа!

Ответить