Судинский провал

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

DAO
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 19:09 Заголовок сообщения: Судинский провал

Вчера, 21 февраля 2009 года, Халтуриным Александром (Екатеринбург), Осиповым Дмитрием (Екатеринбург) совершен первопроход в пещере Судинский провал (Пермский край). В списках подводных пещер России по Судинскому провалу ничего не упоминалось, только вопросительный знак. Сейчас, не сразу, конечно, вопросы будут сниматься. Пройдено 50 метров. Азимут 0, ход прямой, ответвлений не обнаружено. Ход продолжается. Глубина - 4,5 метра, высота хода от 0.8 до 1 метра, ширина хода 3 метра, пол-ил, погружения совершались по течению, возврат - против течения. Погружения каждого совершались в режиме соло, сайдмаунт, почему именно соло и вообще по погружению подробности - позже.
Дмитрий А. Осипов

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 19:32 Заголовок сообщения:

Поздравляю!... хоть одно сообщение приятное на форуме за последние недели.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 22-02-2009 23:18 Заголовок сообщения: Re: Судинский провал

DAO писал(а):Вчера, 21 февраля 2009 года, Халтуриным Александром (Екатеринбург), Осиповым Дмитрием (Екатеринбург) совершен первопроход в пещере Судинский провал (Пермский край).
Хорошая новость! :) Ждем подробностей...
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-02-2009 12:32 Заголовок сообщения:

Все вы "крези", а не один Андреев. :D
Респект и поздравления.
Рекламное место сдается.

DAO
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 23-02-2009 13:05 Заголовок сообщения:

Две недели назад я вспомнил, что прошедшим летом, после «разведки» в Судинский провал, я собирался сюда нырнуть зимой. И на 20-е числа февраля было 2 варианта – либо ехать с БЗ, Рунковым и еще двумя спелеологами в открытую в прошлом году новую пещеру на севере свердловской области, за 700 км., где есть перспектива открытия подводной части пещеры, либо продуктивно съездить в пещеры Пермского края – в одну новую (СудА) и одну хорошо забытую старую (Бабиногорскую). Мы разделились – Юра БЗ с Женей уехали на освоение северов, мы - с Сашей. В Судинский провал надо было ехать нырять именно зимой, с хорошей видимостью Летом вода была коричневой. В провале течет река, она вытекает из болота, течет «в глубине материка», выходит в провале и вновь скрывается под скалой. Зима ужЕ заканчивается, а переносить поездку еще на год не очень хотелось. Очень помог своим рассказом Андрей Филимонов и сэкономил наши силы и время. Полтора года назад, летом, он ездил туда нырять, погрузился в мутную реку на 4 метра, обнаружил дыру, уходящую под скалу, даже залез туда, но быстро вернулся – видимости не было никакой. Он то и рассказал, в каком месте этой реки и надо нырять, я же планировал изначально нырять в другой части этой реки. Спуск - подъем в пещере относительно легкий, если хватает людей на заброску (нам не хватило). 20-метровый спуск по скользкому склону в 60-70 градусов прямо к реке. Места для переодевания не очень удобны – это наклонная дорожка вдоль реки в пол метра шириной. При заходе в реку поток воды очень сильный, сносит с ног, и пристегивать баллоны в воде трудновато. Решили, что при таком потоке лучше будет взять катушку с 4-х миллиметровым ходовиком. Пока я возился со своей снарягой, Саша обвязал катушку вокруг огромного камня, который наполовину лежал в воде, и ушел под воду. Один из шерпов при попытке помочь мне со снарягой, наступил на этот валун, и этот огромный камень ушел по склону под воду вместе с привязанным к нему ходовиком. Было не очень приятное чувство – я не полностью одет, и проверить ходовик и пойти сразу же за Сашей не могу. Саша появился спустя пару минут, рассказал о конфигурации хода. Катушку он смотал, так как не нашел в ходе к чему привязаться. После его выхода пошел я. Мне надо было по возможности взять все параметры хода, найти места перестежек и оставить там ходовик. Течение в ходе заметно ослабевает, поднятую муть уносит вперед и удается временами разглядеть ход. Расстраивало только то, что ни на потолке, ни на стенах нет выступов, за которые можно привязаться. На катушке было 25 метров толстого ходовика, поэтому, полностью размотав его, довольно быстро вернулся, так и не найдя, за что вязаться. На выходе была чистейшая вода, всю муть унесло по течению. По всплытию я отдал Саше катушку с коротким ходовиком, сказал, что хочу дальше посмотреть с нормальной катушкой со 100-метровым ходовиком. Договорились, что если меня долго не будет, он идет за мной. Отмотав метров 50-60, и так и не найдя ни окончания хода, ни расширения его по высоте, ни выступов, на которых мог бы зацепить линию, повернул обратно. И уже не доходя до выхода метров 20, на потолке увидел 3-х сантиметровый выступ. Завязался за него – узел спал. Завязался второй раз, вновь ходовик спал с выступа, линия ушла вниз между телом и правым баллоном. Попытки распутаться к положительному результату не привели, ходовик оборачивался вокруг вентилей и регуляторов. Я обрезал ходовик и по обрезанному ходовику вышел из пещеры. Время погружения составило 26 минут, Саша, пока меня ждал во входном «озере» замерз, сказал, что если бы еще через 3-4 минуты я не вышел, он пошел за мной. В общем, что ему с камнем, что мне с ходовиком, как точно сказали Рита с Андреем Филимоновым при наших вечерних посиделках, пещера дала щелчок по носу. Надо было после всего оставить что-то в пещере, мы народ суеверный. И оставили. При подъеме снаряги из пещеры убили вентиль одного из баллонов.
Дмитрий А. Осипов

DAO
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-02-2009 13:21 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Все вы "крези", а не один Андреев. :D
Респект и поздравления.
не а. Безумный- он один. Просто жить без этого уже не можем :)
Дмитрий А. Осипов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 23-02-2009 15:49 Заголовок сообщения:

Я надеялась, что на ЗД пересечемся, а вы вон какие... затейники! Лишь бы не работать... :roll: :lol: :lol:

Поздравляю, классно!:cool1:

Только щелюга, судя по отчету, такая... заморочная. Дим, удачи и береги себя. :goodbye1:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-02-2009 16:09 Заголовок сообщения:

Дим, вашему терпению и настойчивости в поиске можно только завидовать! ЗдОрово!
Удачи и четности!
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 23-02-2009 16:23 Заголовок сообщения:

Прикольно, завидую по доброму! :)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 23-02-2009 18:50 Заголовок сообщения:

вличку
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 11:35 Заголовок сообщения:

Самые искренние поздравления, молодцы!
Музыкант никому ничего не должен (с)

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 13:02 Заголовок сообщения:

ЗдОрово! :cool1: Молодцы, поздравляю!
Больше пещер, хороших и разных! :roll:
Илья Козлов

ПРО100 ДЖОН
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 14:24 Заголовок сообщения:

здорово а если ходовик крепить к грузикам? или снести течением может? В принципе у нас есть технология установки ходовика с помощью перфоратора на аккумуляторах. Буквально одна минута на точку

АВМ-5
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 14:41 Заголовок сообщения:

самый теплые поздравления ..... 8о)
ПРО100 ДЖОН писал(а):здорово а если ходовик крепить к грузикам? или снести течением может? В принципе у нас есть технология установки ходовика с помощью перфоратора на аккумуляторах. Буквально одна минута на точку
+1 такая же тема когда лазим по каменоломням удобно, у нас езе используют монтажный пистолет но стремно больно иногда все просто висит на соплях
нам бы жабры

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 16:25 Заголовок сообщения:

+1 такая же тема когда лазим по каменоломням удобно, у нас езе используют монтажный пистолет но стремно больно иногда все просто висит на соплях
Вы имеете в виду затопленные выработки, или сухие?
Если затопленные, то монтажный пистолет нормально под водой работает? А с пневмоинструментом не пробовали работать?
И что за каменоломни, если не секрет? ;)
Музыкант никому ничего не должен (с)

DAO
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 17:37 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а): .....................................................
Люба, а что ты знаешь про забивание спитов под водой на Мчиште? Меня интересует не то, как это делать, а делали ли это там вообще? От своих хороших знакомых слышал что ДА, кто-то вбивал. Сама в этом участвовала?
Дмитрий А. Осипов

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 17:44 Заголовок сообщения:

Дима, я вбивал, все отлично.
Спит под водой бьется очень быстро, вероятно из-за смазки водой же и вымывания из-под бойка крошки. Минуты три уходит на спит всего... Когда вешал телефон во входном сифоне Мчишты - забил несколько штук, также совместными усилиями было забито около 10 штук на перила во входном сифоне (сейчас там висит 10 мм веревка в виде ходовика). Токо бить приходится не молотком, а кувалдой, молотком не стукнешь хорошо под водой...
Во Франции, кстати, многие пещеры спитами провешены, мы отттуда эту технологию притащили.
Последний раз редактировалось Юра Евдокимов 24-02-2009 17:48, всего редактировалось 1 раз.

DAO
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 17:47 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):

Только щелюга, судя по отчету, такая... заморочная. Дим, удачи и береги себя. :goodbye1:
Щелюга может оказаться заморочной для тех, кто пойдет туда в бэкмаунте.
Бережёмся
Дмитрий А. Осипов

DAO
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 17:52 Заголовок сообщения:

Юра Евдокимов писал(а):Дима, я вбивал, все отлично.
Спит под водой бьется очень быстро, вероятно из-за смазки водой же и вымывания из-под бойка крошки. Минуты три уходит на спит всего... Когда вешал телефон во входном сифоне Мчишты - забил несколько штук, также совместными усилиями было забито около 10 штук на перила во входном сифоне (сейчас там висит 10 мм веревка в виде ходовика). Токо бить приходится не молотком, а кувалдой, молотком не стукнешь хорошо под водой...
Во Франции, кстати, многие пещеры спитами провешены, мы отттуда эту технологию притащили.
ОК, от Гоши Сапожникова сегодня слышал, и про вымывание - тоже, поэтому хотел уточнить у ныряющей братии. Кувалдой в 1-2 кг?
Дмитрий А. Осипов

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 24-02-2009 17:59 Заголовок сообщения:

Да, 1-1,5 кг мне кажется достаточным. я один и молотком забил - просто дольше получается, неэффективно.
Мне кажется для этой вашей пещеры - в самый раз на спитах повесить.
Есть еще технология, но я ее не пробовал пока еще. Обещает быть еще более эффективной.
Делается пробойник на 4 мм (типа обычного для спитов, но туда вставляется бур на 4 мм), бьется дырочка и туда строительный дюбель-гвоздь (его диаметр 4,5 мм, отлично держится в 4 мм отверстии). По идее должно получаться очень быстро, бюджетно и удобно - забил дюбель, за шляпку привязал ходовик.
У Гоши вроде видел какой-то пробойник под буры (с хвостовиком SDS), Костя Мухин в Москве тоже такие делает.

Ответить