v_Alexey писал(а):Безусловно, все это лишь мое личное мнение.
Безусловно! Самое главное, что ты это понимаешь
v_Alexey писал(а):Для начала хочу сказать, что идеального универсального ребризера еще не придумали. Всегда можно найти условия и задачи, когда плюсы одного типа р-ра превысят достоинства другого.
Тут ты прав, универсальных рёбер нет и не будет! Есть задачи и функциональность аппаратов. От их многофунциональности и растут ноги.
v_Alexey писал(а):Опасна или нет электроника в системах жизнеобеспечения-можно спорить бесконечно. Самолеты летают, космонавты шагают по Луне. Зайдите в любую операционную или реанимационную палату и посмотрите на обилие там наисложнейшей электроники, поговорите с людьми, носящими годами кардиостимуляторы, и т.д. и т.п……
Опа! Ошибка номер один! Самолёты летают? Насколько я в курсе там несколько (3 помоему) не зависимых от друг друга системы управления, причём все (!) от разных производителей! Как раз, что бы уменьшить риск идентичного сбоя в программе.
В еCCR же только одна...

Операционные и т.д., всё полная хрень. Отключился один перфузор, я поставлю второй. Погас один монитор, рядом стоят ещё несколько. Главное, что и я и пациент находятся в благоприятной для жизни среде!
Электронные ребризеры же находиться в среде, в которой через 3мин. без газа или с неправильной смесью получается труп.
Плюс, на тестирование подобных программ со штатом в сотни сотрудников уходят годы. И то всех багов устранить невозможно.
v_Alexey писал(а):Контроллер eCCR с точки зрения программиста и электронщика- достаточно простое устройство с элементарной логикой работы. Обычный дайв.компьютер в этом плане заметно сложнее. Кислородные датчики на сегодня ПРИ УСЛОВИИ ГРАМОТНОГО ОБРАЩЕНИЯ исключительно предсказуемые и надежные. eCCR имеет двойное и тройное дублирование. И при отказе электроники он становится… просто SCR
Дублирование чего? Три сенсора на кислород, это не совсем тройное дублирование. Мастер/слейв система и ХЕдАп? Классно, особенно если один из них даёт сбой или коротит, а другие два показывают разные значения!

Кислородные датчики имеют уже и при жизни иметь отклонение в минимум 1 процент, а в результате их эксплуатации, этот "люфт" будет только больше. Или?

А что будет, если один датчик, показывает правильно (как пример 1.4 РРО2), а два других гонят (один 1.00 , другой 0.9 РРО2).
Что произойдёт в этом случае?
v_Alexey писал(а):Не скажу про все eCCR, но электроника Инспира элементарна и надежна, код вылизан многократно. Если современное электронное устройство грамотно спроектировано и произведено, и если оно заработало при включении- оно будет работать и дальше. Оно не изнашивается и не трется. Оно предсказуемо, в отличии от механических устройств. Оно позволяет гибко и легко менять и ПОЛНОСТЬЮ контролировать его работу он-лайн, в отличии от механики.
Ещё ошибки! Нет полностью надёжных кодов, достаточно прыжка по напряжению, залива водой электроники в голове или контроллеров.
И ещё есть такая хорошая вещь как батарейки, которые в холодной воде имеют тенденцию отключаться не совсем вовремя... По моему у тебя такие проблемы уже были или?
v_Alexey писал(а):Я никогда не понимал, почему безопаснее нырять с ЭЛЕКТРОННЫМ боттомтаймером, и, основываясь НА ЕГО ПОКАЗАНИЯХ, пытаться смоделировать у себя в голове работу микропроцессора, проводя сложные вычисления в голове, БЕЗ ВСЯКОЙ возможности впоследствии перепроверить результат, чем доверить эту рутину специализированному компьютеру. Но это лирика.

Эк тебя понесло... А причём тут это? Знаешь, я всегда планирую свои погружения программой, плюс дорабатываю сам, плюс могу скоректировать дайв по ДОФу, если мне это нужно.
Например, при наших заплывах в французких пещерах, я не однократно пересчитывал деку, либо вылезая раньше, либо наоборот позже. Потом проверяя получался план очень схожий с VPM, но это лирика, как ты и сам сказал.
v_Alexey писал(а):На декомпрессионных погружениях и погружениях оверхед наиболее важны две вещи- хватит ли мне газа и чем я дышу.
В eCCR нет проблемы потери газа. Если дилюэнтный баллон пуст, достаточно дважды выдохнуть в контур из байлаута и продолжить многочасовую декомпрессию в штатном режиме.
О, ну вот, тут становится интересней!

Говоришь нет проблем с потерей газа? А как быть с потерей кислорода? Деку на диуленте проходить или всётаки бейлаут ещё и О2 возьмёшь? Т.е. уже 2 стейджа....
А самое главное, что делать, если ты находишься в 2км от выхода на 80м глубины и твой eCCR - out of Order? Ты тупо рвёшь себе гофру/противолёгкое, заливаешь в хлам канистру с поглотителем или проблемы с магнитными клапанами (а они дублируются тоже?

)
Что ты будешь делать тогда? На чём ты будешь выходить? На одном стейдже с бейлаутом и дном стейдже с кислородом? А деку по какому плану проходить будешь? Наверно по ОЦ или? А газа хватит? Если нет достаточного количества, тогда ты труп!
v_Alexey писал(а):Мне трудно представить погружение, где бы мне не хватило 500л дилюэнта и 500л кислорода.
Это на серьезный семичасовой, глубокий дайв. На PSCR ушло бы в десятки раз больше.
Эээ... мы болтались на 140м - 30мин. Из донного стейджа (не спарки, а стейджа!!!) у меня ушло 50-60бар газа... Это и был более чем 7 часовой дайв...
Слушай, а в надголовке ведь частенько глубину меняешь, что там с газом в противолёгких? Наверно таки добавляется - стравливается... Да и кислород то и дело вспрыскивается...
Так, в какие там десятки раз газа у меня больше ушло бы?

Лукавишь!
v_Alexey писал(а):Но это не главное. C eCCR я всегда знаю, чем дышу и могу это легко менять! На критичном участке я могу сделать PO2=1, на деке могу держать 1.6 в ЛЮБОЙ МОМЕНТ! И это с одним 3л баллоном от поверхности до 170м!
Инспир сертифицирован до 100м, все погружения глубже, это выход за рамки поставленные производителем! Т.е. Инспиры не тестируют на 200м, что бы разрешать нырять на 100. Их делают под 100м и всё тут (знакомая история с баззерами).
В пассивном я всегда (!) дышу тем газом, который подключен к ребру.
И у тебя один 3л баллон для погружения на 170м? Ага...
v_Alexey писал(а):Что не менее важно- я включаю аппарат на поверхности с донным газом и начинаю дышать. И все! Я могу вообще ничего с ним не делать до окончания погружения! Вообще ничего! Мне не нужно думать о смене газа на погружении, на всплытии, о страшных словах «контрдиффузия» и т.д. Я могу просто погрузится на 100 и всплыть до 0.
Я тоже могу включиться в донный газ, выдувай себе через нос и всё.
Только ведь знаешь, мой гас для ребра, это мой бейлаут. Мне не нужно тащить дополнительно баллоны под ОЦ, у меня всё и так с собой! А поскольку я могу тащить на плечах спарку до 2х20, до запас газа (как по ребру, так и по ОЦ) у меня как раз и будет больше на 40л!!! А это около 8800л!

Плюс стейджи (которые и тебе нужно тащить с собой)
v_Alexey писал(а):Что будет, если на любом не гипероксическом тримиксе на PSCR подвсплыть до 20-15м?
Ты подвсплывёшь до 20-15... А что должно ещё быть?
v_Alexey писал(а):В аварийном случае, я могу использовать в качестве дилюэнта на eCCR практически любой газ на любых глубинах! Ограничение одно-наркоз. И на любом! газе пройти декомпрессию, не сильно меняя график. На PSCR такое не возможно в принципе.
Опять туда же... А что если твой кислород накроется? На диуленте будешь деку проходить?
У меня же есть с собой нормальный набор всех газов, которые мне нужны. Пролюбил О2, пройду деку на О2 моего бадди (через свитч подключусь к его стейджу). Нет бадди, пройду на 50ЕАНе, тоже не проблема, либо на запасном О2 (как и тебя бейлаут)
Т.е. я более гибкий, как для себя, так и для бадди.
v_Alexey писал(а):Любые мои критичные ошибки вызовут срабатывание сигнализации. В Инспире это ТРИ! Независимых сигнализатора. Если я не правильно подключу газ на PSCR, я об этом даже не узнаю…
Если ты не правильно перейдёшь на газ при погружении с ОЦ, ты тоже не жилец! Для этого и существуют курсы, на которых учат переходить "на тот газ", плюс контроль со стороны бадди. А вот какой контроль за твоим газом, может вести твой напарник? Никакого.
v_Alexey писал(а):Эффективность декомпрессии на eCCR выше если не в разы, то очень существенно. Что важно-на декомпресси дайвер PSCR догадывается о составе смеси, на основе предварительных расчетов и расчетов в голове. Чтобы быть уверенным в составе смеси, при смене газа необходима очень тщательная промывка контура. В результате расход декогаза PSCR может увеличится очень существенно.
А ты, вместо того, что бы говорить, сделай план погружения на 100м - 20мин и мы сравним планы!
Посмотрим, тогда какая разница будет по времени!
"Очень тщательной промывки не нужно, есть стандартная промывка - 3 раза и в контуре свежий газ. Ни о чём догадываться мне не нужно, в ребре тот же газ, что и в стейдже. О2 дропом можно принебречь полностью. Мы не делаем вообще никаких коррекций по плану на ребре, которые бы отличались от плана на ОЦ
v_Alexey писал(а):Эфективность же декомпресси на PSCR ниже, чем на ОЦ.
Чем больше читаю, тем больше вижу, что твои знания по PSCR находятся на уровне читания форумов...
Это не так, поверь. Эффективность деки с пассивным, будет выше чем по сравнению с ОЦ процентов на 15-20%.
v_Alexey писал(а):Кислород. Безусловно, он требует очень внимательного отношения. Разработчики eCCR того же мнения и позаботились о безопасности, как могли.
Общепринятый донный сетпоинт 1.3 . Кто-то ставит 1.2 и даже 1. При текущем РО2=1.3 ручная максимальная подача кислорода доводит до критичных 1.8-2.0 примерно за 5-7 секунд.
Не заметить этого даже при отсутствии сигнализации невозможно! Во-первых, это хорошо слышно, во-вторых, раздутые мешки трудно не заметить. Но при достижении РО2=1.55 сработает сигнализация и все начнет мигать, пищать и предупреждать.
Это самый первый навык, который отрабатывается на курсе. Как и залипший соленоид. Он заполнит контур примерно за 10-15сек. В eCCR ничего не происходит мгновенно, всегда есть достаточный запас времени на реакцию.
У меня вообще нет проблем с кислородом... Поскольку у ребра нет даже теоретической возможности подать мне кислород в систему.
У меня нет залипающих соленоидов, сетпоинтов и пищящих лампочек. У меня в ребре всегда тот газ, который я к нему подключил.
Максимум что может у меня произойти, это "залипание" одного из триггеров, который я просто отключу на свиче.
А что ты будешь делать с залипшим соленоидом на О2? Наверно таки на ОЦ перейдёшь или?

А у меня ОЦ, это поворот моего BOW и я сразу получаю газ, без всяких телодвижений по поиску регуляторов или ещё чего.
v_Alexey писал(а):Еще раз хочу уточнить- в ШТАТНОМ режиме eCCR не требует вообще никаких действий от дайвера, но обеспечит оптимальный газ при минимальном его потреблении на всем диапазоне глубин.
PSCR требует несколько газов и переключений. Например, проходя профиль 0-10-40-10-40-0 дайвер будет вынужден как минимум дважды переключиться, промыть контур и тащить два газа.
Это и проблема у электронных , а не их плюс. Дайвер целиком и полностью полагается на "чудо машинку" которая его потом благополучно отправляет на тот свет
По поводу газа, а что мне мешает нырнуть на 40м с 30ЕАНом????? Зачем мне меняться то?
Алексей, узнай про пассивные чуть больше, не пиши чего не знаешь!
v_Alexey писал(а):Наплечный мешки Инспира. Мне они тоже не нравятся.

убрал бы их внутрь, но пока не получается.
С другой стороны, куда бы я не щемился, мешали не мешки, а коробка за спиной.
Вот примерно что хотел сказать, остальное расскажет Макс.

Да, это очень интересный момент, открытые противолёгкие в пещере или вреке... Класс!

Особенно когда их дырявишь, после чего бодро переходишь на ОЦ.
В пассивном же противолёгкие защищены корпусом ребра,нет возможности их продрать даже в теории.
Но об этом в итоге