Пассивные вопросы :)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 19:50 Заголовок сообщения: Пассивные вопросы :)

Решил создать ветку, в которой можно обсудить вопросы конфигурирования и использования пассивных полузамкнутых ребризеров (pSCR). Поехали. :)

По конфигурации ребризера есть неплохая статья Nick Toussaint. Написана она применительно к RB-80, но, конечно, применима и для других аппаратов.
http://www.dirrebreather.com/articles/R ... ration.pdf

Что смутило там лично меня? Например, расположение свитч-блока. Я попробовал располагать свитч-блок так, как показано в статье, и нашел это для себя неудобным. Мешает баллон поддува костюма (висит под левой рукой на спинке). Кроме того, слева есть много всего другого (стейджи, например). Да и вообще, прокладка шлангов получается довольно сложной, с петлями.

Видел вариант расположения свитч-блока справа. Т.е., шланги подключения триггеров идут на правое плечо и, затем, вниз. Свитч-блок крепится карабином на правом поясном D-кольце. Попробовал - понравилось. Довольно удобно, ничего не мешает. Свитч-блок легко доступен. Длинный шланг разворачивается без помех. Но... появились другие вопросы.

Насколько я понимаю, даже в DIR-ребризер-дайвинге различные обучающие ассоциации и даже различные команды дайверов исповедуют различные подходы к конфигурированию pSCR.
А как делаете это Вы? ;)
Илья Козлов

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 20:34 Заголовок сообщения:

У нас своя прокладка, совершенно другая, нежели РБ80 Тиссо и иже.

Не думаю, что это темя правда сдесь будет кому либо интересна, слишком мало таких рёбер у людей постоянно находящихся на форуме
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 21:05 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):У нас своя прокладка, совершенно другая, нежели РБ80 Тиссо и иже.
А какая? Можно подробно?
Максим Васильев писал(а):Не думаю, что это темя правда сдесь будет кому либо интересна, слишком мало таких рёбер у людей постоянно находящихся на форуме
Ну, им и будет интересна. Мне вот интересно, я тему и начал, вовсе не ставя себе цель заинтересовать ей всю аудиторию Тетиса поголовно. :)
Илья Козлов

Crazzzy
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 21:09 Заголовок сообщения:

Илья, простите за глупый вопрос, вы пишите, что попробовали там что-то по прокладке и конфигурации, вы пробовали на своём аппарате, или на позаисмтвованном? И вы вообще курс-то по pSCR проходили?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 22:22 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Илья, простите за глупый вопрос, вы пишите, что попробовали там что-то по прокладке и конфигурации, вы пробовали на своём аппарате, или на позаисмтвованном?
На своём, конечно. Не вижу смысла ставить какие-либо зксперименты на позаимствованных аппаратах. :)
Crazzzy писал(а):И вы вообще курс-то по pSCR проходили?

Если говорить о формальных курсах у сертифицированного инструктора, то пока нет. Планирую на лето-осень. Раньше не получается. :(
Илья Козлов

Crazzzy
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 22:33 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Crazzzy писал(а):И вы вообще курс-то по pSCR проходили?

Если говорить о формальных курсах у сертифицированного инструктора, то пока нет. Планирую на лето-осень. Раньше не получается. :(
Эээ.. а что, есть несертифицированные инструкторы?
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 23:42 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Эээ.. а что, есть несертифицированные инструкторы?
Это - философский вопрос. :)
А по теме? :wink:
Илья Козлов

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 08-03-2010 23:45 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а): Если говорить о формальных курсах у сертифицированного инструктора, то пока нет. Планирую на лето-осень. Раньше не получается. :(

Илья, а кого если не секрет? Русскоговорящих совсем не много... Или у англоязычного?
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 07:48 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Crazzzy писал(а):Эээ.. а что, есть несертифицированные инструкторы?
Это - философский вопрос. :)
А по теме? :wink:
Вопрос действительно философский. особенно его возможный финал. Увы, один из моих хороших знакомых учился нырять на ребризере по книжкам. Так что вы уж извините, я пока воздержусь от комментариев. Это по теме.

dimasochi
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 08:39 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Ilya Kozlov писал(а): Если говорить о формальных курсах у сертифицированного инструктора, то пока нет. Планирую на лето-осень. Раньше не получается. :(

Илья, а кого если не секрет? Русскоговорящих совсем не много... Или у англоязычного?

А вообще-то интересная тема: Васильев, Раков, Максимов. Кто ещё кого знает?

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 11:14 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Вопрос действительно философский. особенно его возможный финал. Увы, один из моих хороших знакомых учился нырять на ребризере по книжкам. Так что вы уж извините, я пока воздержусь от комментариев. Это по теме.
"Не-не-не, Дэвид Блейн! (C)"
Никоим образом не собираюсь сам и никому не рекомендую учиться нырять на ребризере только по книжкам или форумам.
А мой вопрос по конфигурации - чисто теоретический. Просто захотелось посмотреть на различия в подходах. Увы, Максим зачем-то делает секрет из своей методики. :(
Последний раз редактировалось Ilya Kozlov 09-03-2010 12:08, всего редактировалось 2 раза.
Илья Козлов

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 11:19 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Илья, а кого если не секрет? Русскоговорящих совсем не много... Или у англоязычного?
Максим, я ранее в личке, вроде, недвусмысленно выразил своё желание учиться pSCR у тебя. С тех пор решения своего не поменял. Просто, увы, с мартовским курсом не получилось - не вырваться мне, работа заела. :(
Илья Козлов

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 12:43 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Максим Васильев писал(а):Илья, а кого если не секрет? Русскоговорящих совсем не много... Или у англоязычного?
Максим, я ранее в личке, вроде, недвусмысленно выразил своё желание учиться pSCR у тебя. С тех пор решения своего не поменял. Просто, увы, с мартовским курсом не получилось - не вырваться мне, работа заела. :(
Гранд сорри, просто забыл...
А я ксати где уже выставлял фотки с конфигурации... У нас прокладка шлангов значительно отличается, как то: свитч идёт через плечо, на шланге (лонг-хоусе) конектор под свагелок, на левой стойке ещё шланг с конектором
Alpha Divers founder

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 18:11 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): А я ксати где уже выставлял фотки с конфигурации...
Буду признателен, если дашь ссылку на эти фотки.
Максим Васильев писал(а):У нас прокладка шлангов значительно отличается, как то: свитч идёт через плечо, на шланге (лонг-хоусе) конектор под свагелок, на левой стойке ещё шланг с конектором
Я себе наконструировал так же. :) ИМХО, наиболее логично.
А куда вы крепите сам свитч-блок? Как проводите шланги с коннекторами от левой стойки и от стейджей?
Было бы также любопытно послушать представителей GUE и UTD. :wink:
Илья Козлов

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 09-03-2010 21:01 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):
Максим Васильев писал(а): А я ксати где уже выставлял фотки с конфигурации...
Буду признателен, если дашь ссылку на эти фотки.
Максим Васильев писал(а):У нас прокладка шлангов значительно отличается, как то: свитч идёт через плечо, на шланге (лонг-хоусе) конектор под свагелок, на левой стойке ещё шланг с конектором
Я себе наконструировал так же. :) ИМХО, наиболее логично.
А куда вы крепите сам свитч-блок? Как проводите шланги с коннекторами от левой стойки и от стейджей?
Было бы также любопытно послушать представителей GUE и UTD. :wink:
Ссылку даже теперь не знаю где и искать...
Свитч цепляется за правое плечевой Д-ринг
Шланг от левой стойки (с свагелоком) идёт вниз к манометру на второе боковое Д-кольцо (в ребризерной конфе их у нас два)
Стейджи идут с 56шлангом напрямую к свичу (под длинным шлангом)

Вот фотка (без БОВа)
Вложения
PICT5123.JPG
Alpha Divers founder

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 10-03-2010 19:19 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Ссылку даже теперь не знаю где и искать...
Свитч цепляется за правое плечевой Д-ринг
Шланг от левой стойки (с свагелоком) идёт вниз к манометру на второе боковое Д-кольцо (в ребризерной конфе их у нас два)
Стейджи идут с 56шлангом напрямую к свичу (под длинным шлангом)
Вот фотка (без БОВа)
Спасибо. Интересно. Толи у меня шланги свитча длинные, толи ребризер закреплён слишком высоко по отношению к подвеске. Хотя, во фрейме только так и можно закрепить. Но после того, как шланги из-за спины пропускаются на плечо, свитч-блок оказывается в районе поясничного кольца, а никак не плечевого. :)
Илья Козлов

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 10-03-2010 19:58 Заголовок сообщения:

http://www.vimeo.com/groups/hdtdv/videos/9620029
Красивое видео. И конфигурация pSCR хорошо показана.
Правда, конечно, не ISE. :)

Кстати, на видео один из дайверов использует груза на шлангах. Стандарты ISE как-то регламентируют использование грузов? Есть какие-то рекомендации на этот счет?
Илья Козлов

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 10-03-2010 20:53 Заголовок сообщения:

Ilya Kozlov писал(а):http://www.vimeo.com/groups/hdtdv/videos/9620029
Красивое видео. И конфигурация pSCR хорошо показана.
Правда, конечно, не ISE. :)

Кстати, на видео один из дайверов использует груза на шлангах. Стандарты ISE как-то регламентируют использование грузов? Есть какие-то рекомендации на этот счет?
Мдааа... Жесть. Особенно клёва - волочащаяся лампа (основная) по дну.
А конфигурация ребра и совсем эээ... обычная. Свитч справа и т.д.

Илья, сделай шланги свитча короче (около 85см) и будет тебе радость! Будет свитч висеть где нужно (плечевой Д-ринг) и всё
Я сейчас буду в Дахабе курс ребризерный проводить, возможно попробую оттуда фоток или видео сделать.

Груза мы не используем, они там и не нужны вовсе
Alpha Divers founder

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 13-03-2010 20:17 Заголовок сообщения:

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 04-04-2010 02:19 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Я сейчас буду в Дахабе курс ребризерный проводить, возможно попробую оттуда фоток или видео сделать.
Максим, как прошли курсы? Удалось сделать фоток или видео? ;)
Илья Козлов

Ответить