Вопрос к гуру DIR

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Маслов
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-04-2010 23:51 Заголовок сообщения: Вопрос к гуру DIR

Если я правильно понял, то согласно концепции DIR любое погружение должно осуществляться вместе с напарником, т.е. соло погружения исключены в принципе. Так?
А что делать, если конфигурация сифона позволяет нормально погружаться только одному человеку (серия сложных узостей, нулевая видимость и т.д.)? Всё же есть ли какие-то рекомендации на данный счёт, или такие погружения не рассматриваются в принципе как допустимые?

Crazzzy
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 08-04-2010 23:59 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к гуру DIR

Маслов писал(а):Если я правильно понял, то согласно концепции DIR любое погружение должно осуществляться вместе с напарником, т.е. соло погружения исключены в принципе. Так?
А что делать, если конфигурация сифона позволяет нормально погружаться только одному человеку (серия сложных узостей, нулевая видимость и т.д.)? Всё же есть ли какие-то рекомендации на данный счёт, или такие погружения не рассматриваются в принципе как допустимые?
Я конечно не гуру ДИР, но позволю себе ответить. В это случае от классического ДИР остаётся не много. Но если подходить к задаче с умом, кое-что останется. Но спарки точно не будет.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 09-04-2010 00:17 Заголовок сообщения:

Я тоже не отношу себя к гуру, это было бы не скромно :wink: но хочу сказать, что DIR система много для чего годна, но у неё, как у вского инструмента есть свои ограничения. Узкие сифоны - одно из них :wink:
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

Kirill Egorov
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 09-04-2010 01:14 Заголовок сообщения:

И я тоже присоединюсь к клубу не-гуру :-)
Каждой задаче - свой инструмент.
Я знаю пару перцев, которые работают над правкой и разработкой стандартов GUE, а заодно входят в совет по контролю качества... Они мне на днях прислали фотки из пещер в Уэльсе - тааакой не-дир ;-).

Есть условия где система работает идеально. Есть места где система работает.. А есть места, где нужна другая система - и там надо либо не нырять, либо придумать другую систему :-)
GUE Tech 2 / Cave 2 Instructor
GUE Tech2/Cave2/RB80/JJCCR diver

Den Khrustalev
Инструктор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 09-04-2010 11:16 Заголовок сообщения:

Ага, в конце концов всегда есть вариант - не нырять ;-) И это может оказаться самым что не наесть - Дуит - Райт 8)

Остальное, к теме не относящееся - тут:
viewtopic.php?t=51997
Модератор
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов

PraNkiSh
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-04-2010 23:50 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к гуру DIR

Crazzzy писал(а): Я конечно не гуру ДИР, но позволю себе ответить. В это случае от классического ДИР остаётся не много. Но если подходить к задаче с умом, кое-что останется. Но спарки точно не будет.
а как решается вопрос дублирования ?
както по мне стремновато в узость с 0 видимостью и1баллоном
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Crazzzy
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 10-04-2010 00:07 Заголовок сообщения:

Deniska писал(а):Ага, в конце концов всегда есть вариант - не нырять ;-) И это может оказаться самым что не наесть - Дуит - Райт 8)
Если речь о случае, когда нужно нырять в условиях, где отработанная концепция не работает, ьл это не вариант. Меняй концепцию, ищи варианты. ИМХО конечно.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Crazzzy
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 10-04-2010 00:11 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к гуру DIR

PraNkiSh писал(а): а как решается вопрос дублирования ?
както по мне стремновато в узость с 0 видимостью и1баллоном
1) Сайдмаунт.
2) Если п.1 не прокатывает, отцепляем задний карабин одного баллона, и переходим в положение нон-сайдмаунт колбаса, т.е. разворачиваем один баллон донышком вперёд, и толкаем его перед собой.
3) Если п.2 не прокатывает, переходим в ноумаунт, т.е. один баллон с V-вентилем, который толкают перед собой.

PraNkiSh
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 10-04-2010 00:24 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к гуру DIR

Crazzzy писал(а): 1) Сайдмаунт.
2) Если п.1 не прокатывает, отцепляем задний карабин одного баллона, и переходим в положение нон-сайдмаунт колбаса, т.е. разворачиваем один баллон донышком вперёд, и толкаем его перед собой.
3) Если п.2 не прокатывает, переходим в ноумаунт, т.е. один баллон с V-вентилем, который толкают перед собой.
о ! спасибо заответ.
наконец я понял реальное назначения СМ, а то все эти глубокие рассуждения и красивые ролики о СМ для открытой воды както не до конца логичны с точки зрения "нафига нам это все в зоопарке"

а кстати попутно вопрос - если в случае СМ баллоны развернуть донынышками впереде перед собой, то получается габарит спарки. причем ширина не сильно шире тела стройного дайвера (в случае упитанного, то даже уже)
что мешает тогда снять спарку и толкать перед собой ее ?
хотя в варианте СМ вижуещеодин вариант - 1 баллон к Д кольцу брасов. ремня, а второйбаллон перед собой толкаем. тогда профиль такой контсрукции равен профилюпросто тела дайвера :)
применимо такое на практике ?
или в моих рассуждения зарыта ошибка ?
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 10-04-2010 07:58 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к гуру DIR

PraNkiSh писал(а):...или в моих рассуждения зарыта ошибка ?
:D
В рассуждениях- нет. А на практике так не прокатит. :lol:

Снять и одеть спарку гораздо сложнее, чем отстегнуть карабины. Спарка- это ОЧЕНЬ грамоздко и тяжело в реальных усовиях.
Крыло, подвеска?

Баллон на брасе- во-первых, сразу лишаем себя дублирования.
Во-вторых, в узости очень будет мешать. Этот баллон будет просто неконтролируемым. Если придется пятиться назад- может расклинить.
C уважением, Alexey

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 10-04-2010 16:18 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к гуру DIR

v_Alexey писал(а):В рассуждениях- нет. А на практике так не прокатит. :lol:

Снять и одеть спарку гораздо сложнее, чем отстегнуть карабины. Спарка- это ОЧЕНЬ грамоздко и тяжело в реальных усовиях.
Крыло, подвеска?
плюс, дайвер (в сухаре?) отдельно от спарки оказывается сильно-положительно-плавучим, а спарка - якорем на вытянутых руках....
С уважением,
Дмитрий

Crazzzy
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 10-04-2010 20:32 Заголовок сообщения:

Плюс к вышесказанному во многих пещерах попытка исполнить цирковой номер со спаркой приведёт к убиванию видимости за счёт того, что поднимется силт.

Ответить