Симулятор декомпрессии - где взять?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Arti
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 11:03 Заголовок сообщения: Симулятор декомпрессии - где взять?

Где можно взять симулятор декомпрессии в виде готового приложения (визуального или в текстовом виде)? Например, алгоритм Бульмана с его 16 тканями, заданными периодами полунасыщения и М-оценками. Грубо говоря, нужно, имея модель, поиграться с временем и глубиной декомпрессионных остановок. Важно видеть в каждый момент времени, насколько близко парц. давление в той или иной ткани к своему М-значению.

Пока есть только Suunto Dive Simulator, там есть возможность планирования своего профиля и есть даже окно tissue saturation в которых показывается насыщение тканей газами, но программа оставляет за кадром, насколько близко подошла та или иная ткань к своему максимально допустимому насыщению для данного внешнего давления (показывается только ASC Warning, когда, видимо, эту границу превзошли). К тому же там используется другой алгоритм, насколько я понимаю.

В идеале хотелось бы для любого заданного мною профиля погружения видеть подобную диаграмму (см. вложенный файл). Взято из работы "Clearing Up The Confusion About Deep Stops" By Erik C. Baker, P.E.
Вложения
pressure graph.jpg

PraNkiSh
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 13:54 Заголовок сообщения:

decoplaner свежий ищи (стоит денег)
я только там видел нечто похожее
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 14:21 Заголовок сообщения:

Да, по описанию похоже на то, что мне нужно,
# DecoPlanner displays a range of valuable information allowing divers to monitor compartment pressure of all inert gasses, m-values, %m-value, gradient factor, %ambient pressure and more.
Если я правильно понимаю, в любой момент симуляции дайва можно увидеть эту информацию? Насколько дискретно? Хотя бы на каждой остановке?

Понравилась эта цитата:
DecoPlanner empowers divers with a calculated max decompression stop, which indicates the deepest effective stop. DecoPlanner eliminates the ad hoc, mysterious, and subjective "guidelines" for deep stops.
Я как раз хочу проверить необходимость 1-мин остановки на 3/4 глубины для моего профиля. По моим прикидках, ни одна ткань не будет рассыщаться, а наоборот, продолжат насыщение. Но одна ассоциация рекомендует делать первую остановку на 75% глубины.

А можно посмотреть скриншоты этого декопланера или скачать триальную версию?

P.S. Нашел сейчас скриншоты. Там градиент фактор и процент м-значения указаны в таблице для каждой остановки только один раз. Это по лидирующей ткани? А можно посмотреть в виде графика по всем тканям?

saura
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 15:32 Заголовок сообщения: Симулятор декомпрессии - где взять?

Артур, ищи декопланнер и копайся в нём (либо ищи у знакомых колотую версию, либо заплати за лицензионну). Программа прекрасная, не знаю сколько стоит сейчас - но это тот случай когда денег хотят не за фуфло.... В комплекте идут 3 статьи тоже очень полезных для понимания процесса. Если сможешь перевести статью про VPM и адаптировать её для понимания людям без очень хорошего высшего технического образования (мне моего неоконченного ФизФака не хватило чтобы через эти дебри до конца продраться чтобы ясность наступила полная в голове) - то ваще тебе будет благодарность от многих.... Твоего законченного мехмата хватит я думаю....

Значения М оценок там посмотреть можно по каждой ткани. Если после планирования дайва тыкнуть кнопку Analyse. Там по каждому компартменту по каждому сегменту будут в виде огромной таблицы выводиться значения.

Графики по каждой конкретной ткани посмотреть помоему нельзя, только в виде общего графика....

saura
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-05-2010 15:42 Заголовок сообщения: Симулятор декомпрессии - где взять?

И вообще ныряй побольше.... Практика - основа познания как говорится. И не выноси народу мозг шлейками ... Чтобы она тебе потребовалась реально - тебе ещё много понырять без неё для начала надо... Извини за прямоту уж....

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-05-2010 06:30 Заголовок сообщения:

совет бывалого :D ...
Артур, ты очень хороший, способный дайвер. На днях Сергей, как освободится вышлет тебе программу.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Ответить