
Кто переходит на бекгаз (газ в спарке) при смене газов.
Ваш комментарий, пожалуйста:
а. перехожу потому, что…
б. не перехожу потому, что…
в. ……………………………………………..
Спасибо
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
при этом не забудь помахать фонариком напарнику - делаю перегазовку!Helga писал(а):Я как-то не очень поняла, при чем тут эйрбрейк, если речь идет о включении в спарку. Типа при смене 50-го найтрокса на кислород надо сначала включиться в гипоксический траймикс? Зачем?
Оля ты все правильно поняла.Helga писал(а):Я как-то не очень поняла, при чем тут эйрбрейк, если речь идет о включении в спарку. Типа при смене 50-го найтрокса на кислород надо сначала включиться в гипоксический траймикс? Зачем?
Ничего смешного, выбор "не того" декогаза - очень распространенная причина несчастных случаев в техно.ReedCat писал(а):...и побибикать...Vladimir_S писал(а): при этом не забудь помахать фонариком напарнику
- делаю перегазовку!
Ага. Так что кроме побибикать, надобно подписать не только бутылки, но и соски. И точно знать что где висит.S.L.K. писал(а):выбор "не того" декогаза - очень распространенная причина несчастных случаев в техно.
Это лишнее. Более того, ИМХО, это вредно: доверять нужно маркировке на баллоне, это необходимо и достаточно.AnthonU писал(а):Балоны само-собой, а соски удобно. Когда в пасть суешь, сразу видно что тебя ждет.
"кислород" - значит, глубина 6 метров... в спарке, например, 9/70... то есть приведенная концентрация кислорода всяко меньше 16%.monax22 писал(а):Оля ты все правильно поняла.Helga писал(а):Я как-то не очень поняла, при чем тут эйрбрейк, если речь идет о включении в спарку. Типа при смене 50-го найтрокса на кислород надо сначала включиться в гипоксический траймикс? Зачем?
При смене 50-го найтрокса на кислород надо сначала включиться в спарку.
возни примерно на минуту... будет блэкаут за эту минуту или нет - вопрос томный... во многих случаях - будет...Меня так учили. Переходим на спарку, спаковываем стейдж, сбрасываем его на поясной Д-Ринг или на шлейку, или еще куда, достаем следующий стейдж и включаемся.
Может быть потому, что не у всех и не всегда в спарке тот газ, которым можно дышать на 6 метрах без риска для жизни?Но так делают далеко не все, вот я и хочу узнать почему.![]()
Риск может появиться на дайвах глубже 120 - 130 м.ReedCat писал(а): Может быть потому, что не у всех и не всегда в спарке тот газ, которым можно дышать на 6 метрах без риска для жизни?
Чтобы не терять время, обычно переключение на спарку, сворачивание стейджа с 50-м и подготовку стейджа с кислородом делают еще на 9-метровой остановке, в конце. Поэтому на 6 метрах остаётся только переключиться.ReedCat писал(а):возни примерно на минуту... будет блэкаут за эту минуту или нет - вопрос томный... во многих случаях - будет....monax22 писал(а):Меня так учили. Переходим на спарку, спаковываем стейдж, сбрасываем его на поясной Д-Ринг или на шлейку, или еще куда, достаем следующий стейдж и включаемся.
В мире столько удивительного, да Оль?Helga писал(а):Типа при смене 50-го найтрокса на кислород надо сначала включиться в гипоксический траймикс? Зачем?
А шо Вы так нервничаете.ReedCat писал(а):"кислород" - значит, глубина 6 метров... в спарке, например, 9/70... то есть приведенная концентрация кислорода всяко меньше 16%.monax22 писал(а):Оля ты все правильно поняла.Helga писал(а):Я как-то не очень поняла, при чем тут эйрбрейк, если речь идет о включении в спарку. Типа при смене 50-го найтрокса на кислород надо сначала включиться в гипоксический траймикс? Зачем?
При смене 50-го найтрокса на кислород надо сначала включиться в спарку.возни примерно на минуту... будет блэкаут за эту минуту или нет - вопрос томный... во многих случаях - будет...Меня так учили. Переходим на спарку, спаковываем стейдж, сбрасываем его на поясной Д-Ринг или на шлейку, или еще куда, достаем следующий стейдж и включаемся.Может быть потому, что не у всех и не всегда в спарке тот газ, которым можно дышать на 6 метрах без риска для жизни?Но так делают далеко не все, вот я и хочу узнать почему.![]()
Понятно, что если в спарке тот же 18/35, то переключение через нее не чревато ничем, а процедурно четче... Заодно и "окошко" получается, без особых специальных действий.
Перехожу, если у меня больше, чем 2 стейджа.monax22 писал(а):При смене 50-го найтрокса на кислород надо сначала включиться в спакрку. Меня так учили. Переходим на спарку, спаковываем стейдж, сбрасываем его на поясной Д-Ринг или на шлейку, или еще куда, достаем следующий стейдж и включаемся.
Но так делают далеко не все, вот я и хочу узнать почему.![]()
Хочу разобраться,Ilya Kozlov писал(а):С какой целью интересуетесь?
По сути, разница есть и не малая, ИМХО конечно, но об этом поговорим позжеPraNkiSh писал(а):
а по сути без разницы переключаться на бэкгаз или нет.
Удивительно, как легко некоторые без этого обходятся...Zirex писал(а):Охренеть
В мире столько удивительного, да Оль?Helga писал(а):Типа при смене 50-го найтрокса на кислород надо сначала включиться в гипоксический траймикс? Зачем?
Роман, вот без всякого преувеличения и сарказма - я об этом узнала ровно сегодня, 23-го июня 2010 года в 20.10, прочитав твое сообщение. Т.е. про включение в бэк при длительных кислородных экспозициях, в аварийных ситуациях и пр. я в курсе. Но про то, что это унифицированная стандартная процедура впервые слышу. Про комфортное залегание шлангов мне тоже еще предстоит осознать.monax22 писал(а):Хочу разобраться,Ilya Kozlov писал(а):С какой целью интересуетесь?
переключение газов через спарку следует делать, потому что:
-это унифицированная стандартная процедура, позволяющая свести к миниму риск перехода на неправильный газ (ну и чтоб "шланги стейджей комфортенько легли" (С)), или
- это важно с точки зрения физиологии декомпрессии (кислородное окно и т.д.)