Очень интересная серия на Черном море))

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Андрей Быков
Участник
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 14-08-2008 14:51
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 23:12 Заголовок сообщения: Очень интересная серия на Черном море))

"Подняты амфоры с византийского судна
Подводным археологам наконец удалось попасть на судно, затонувшее тысячу лет назад неподалеку Фороса. Его нашли в 2009 году с помощью подводного робота на глубине более ста метров. Находку назвали сенсационной, ведь, несмотря на возраст, корабль сохранился на 70%. Мы писали об этой находке здесь и здесь

Дайверы пять раз пытались погрузиться на этот корабль, но тщетно. Мешали сильное течение и штормы. Но вот наконец удачная попытка. Исследователям удалось не только добраться до древнего судна, но и поднять оттуда уникальные артефакты - три амфоры. Они пролежали в воде тысячу лет, но с виду - как новенькие!...."
Новость на сайте "ИнВертум"
www.ivmag.org/node/3166
Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-08-2010 23:52 Заголовок сообщения:

Клёво, вот это интересно!!!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
Helga
Афина Мальтийская
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 09-06-2006 23:02
Откуда: Москва-Мальта
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 12-08-2010 00:06 Заголовок сообщения:

Классно, везуки! :cool1:

Насчет течений - это тебе, Андрей, в Средиземке тоже повезло. Тут из трех один раз точно уходишь вниз только на руках. Или на скутере.

Эх... амфоры и у нас минимум в двух местах лежат. Даже неглубоко, только за их подъем неоднократный расстрел с пожизненным повешением... :roll:

ПС. Сан Санычу большой респект и поклон. :hi2:

Андрей Быков
Участник
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 14-08-2008 14:51
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 12-08-2010 06:40 Заголовок сообщения:

Не, Оль, сталкивался с течением и на Средиземке, но что бы такое :shock:
И на такую глубину! Это впервые...да ещё перепад с жары в холод....и обратно...даже на 8/70-80 накрывает вполне по-взрослому :oops: , а может, это от о сознания важности события и ценности груза :)
С Сан Санычем неоднократно ныряли на "Викторию", там по грунту побольше, но состояние головы не сравнить :(

"....Даже неглубоко, только за их подъем неоднократный расстрел с пожизненным повешением..." Rolling Eyes
"

Тут вроде всё официально.
4-ая глубоководная археологическая экспедиция АН Украины!
Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."

Zirex
Активный участник
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 24-06-2007 12:15
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 12-08-2010 06:54 Заголовок сообщения:

Маладцы!

А нету видео или фото, что роботом снимали?

Аватара пользователя
Tata
Активный участник
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 02-10-2006 17:40
Откуда: Москва

#6 Сообщение Добавлено: 12-08-2010 08:39 Заголовок сообщения:

Круть! Чего-то как-то бедненько на Инвертуме с подробностями! А у себя на сайте подробненько когда опишите?
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

Аватара пользователя
Natascha
Активный участник
Сообщения: 2477
Зарегистрирован: 08-07-2006 19:20
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 12-08-2010 09:24 Заголовок сообщения:

поздравляю! :)

а чего внутри амфор было? :roll: :)
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

Аватара пользователя
IRONFELIX
Активный участник
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 22-04-2007 13:30
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-08-2010 15:33 Заголовок сообщения:

Natascha писал(а):а чего внутри амфор было? :roll: :)
Что было - то уже наверное сплыло ...... т.е. выпили :-)
Присоединяюсь к поздравлениям и дальнейших успехов.

Андрей Быков
Участник
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 14-08-2008 14:51
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 12-08-2010 16:17 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):Круть! Чего-то как-то бедненько на Инвертуме с подробностями! А у себя на сайте подробненько когда опишите?
Работаем над этим :lol: :lol: , пока планируем ещё понырять, потом писать и фото класть начнём....
Внутри амфор маленьких должно было быть вино, а из большой высыпали мелкую ракушку и остатки чего-то, похожего на древесный уголь. Сейчас на анализе...
Кстати, для имеющих возможность присоединится можно поискать вакантные места в следующих выходах.
Дайвинг экспедиционный, дорогой 8)
Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."

Андрей Быков
Участник
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 14-08-2008 14:51
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 14-08-2010 22:21 Заголовок сообщения:

По разным причинам получился перерыв в нырялке. Попробовал описать свои ощущения при первом погружении в этой серии...
Будет интересно почитать комментарии :lol:
Итак:
Состоялась очень интересная серия глубоких погружений в составе 4-ой глубоководной археологической экспедиции Департамента подводного наследия АН Украины.
Погружения проходили на византийское судно, обнаруженный в прошлом сезоне при помощи ТПА «Софокл». На кадрах, снятых видеокамерой ТПА, было видно большое количество амфор разного размера и, не менее, интересные предметы обихода, сохранившиеся на борту.
Целью наших погружений, кроме более подробного обмера, были именно эти сосуды и прочие артефакты на судне. Само судно затонуло на расстоянии около 9 миль от берега, на траверзе местечка Форос. Глубина по-грунту составляет 130 метров. Попытки погружений на этот объект предпринимались в апреле-мае этого года, но, вследствие неустойчивой погоды, до конца доведены не были. Нам повезло больше. И в начале августа, выйдя из Севастополя на «Красной лодке», мы, через 2,5 часа были над точкой погружения. Эхолот показывал под нами наличие чего-то похожего на объект .
Привычно выставив глубину на ходовом конце, бросили 25 килограммовый снаряд на дно. Размотав 130 с лишним метров ходовика наш буй в виде катушки с поплавками замер на воде при полном отсутствии волн и ветра. Наступил момент одевания и ухода вниз….
Но, понежившись пару минут на поверхности, буй вдруг показал наличие мощного течения, и вытянув ходовик на максимальную длину, слегка посопротивлявшись, ушел под воду. Прыгнув к нему с дополнительным поплавком, я не успел совсем чуть-чуть, и даже нырнув на 4-5 метров в прозрачной воде, мог лишь наблюдать как течение кладет наш буй все глубже и глубже….Да-а, такого никто из нас не ожидал. С таким сильным течением столкнулись впервые.
После недолгого совещания, вернулись в Балаклаву за новым буем, грузом и дополнительными поплавками. Вооружившись всем этим, через 3 часа вернулись на точку. Наш первый буй плавал на поверхности, как ни в чем не бывало!!
Столь сильное и переменчивое течение заставило внести некоторые коррективы в процесс организации нырялки. Максимально уменьшили парусность декостанции, увеличили донный груз до 50 кг и решили, зайдя выше по течению на боте, выбрасываться и пробовать подходить на ходовик на буксировщике, постоянно контролируя направление течения. Всё это перенесли на следующий день, так как первый день экспедиции уже заканчивался…
На следующий день, учтя опыт первого, постановка ходовика не вызвала каких-либо трудностей, и уйдя выше мы оделись и приготовились к выброске. Надо учитывать, что воздух к этому времени прогрелся до 38-40 градусов, тень тент на катере создавал совсем незначительную и лишь начальник экспедиции, Сергей Воронов, постоянно поливая нас забортной водой лодочным черпачком, спасал от закипания и перегрева. Выбросились, начали подгребать к бую, но опять течение внесло поправки в наши планы и, пролетев в метре от ходовика при максимальной тяге буксировщика, пошли на катер для следующей попытки.

По поводу используемого оборудования: ребризеры «Megalodon» с парой VR-3,и модифицированный, на фрейме, с 5-литровыми баллонами «Inspiration», по 5 алюминиевых 80-ток для стейджей, буксировщики «X-scooter» и «Submerg» с дополнительным 200-ваттным ХИД прожектором, костюмы «Otter», на одном из дайверов поддева «Otter» и электроподогрев, на втором отличная поддёва «Weezle» экстрим+ и тоненький флис от «DUI» . Свет- 15 ваттные «Dive ritе».
На второй попытке элетропогрев сыграл нехорошую шутку и, включившись в 28-градусной воде, во-время активной работы в сильном течении, при заходе на ходовик, отправил дайвера в тепловой нокаут.
Наконец, оказавшись на ходовом конце я, стравив воздух отовсюду, попытался начать погружение. Но опять не всё так просто, и только затаскивая себя по ходовику вниз, удалось начать путь к объекту. При следующих погружениях для этого я использовал скутер, работающий практически вертикально вниз на максимальной тяге. Это здорово облегчало работу при погружении. Надо заметить, что мы были прилично перегружены, начиная дайв и, всё равно, уход вниз был непростой задачей.
Проверив снаряжение на первых метрах погружения, я продолжал затаскивать себя вниз руками. Для большего спокойствия пристегнулся к ходовику метровым кончиком. Метрах на 60-ти, понимания, что напарника сегодня не дождусь, принял решение продолжать спуск.. Газа с запасом, ребризер свежезаправленный работает штатно, к ходовику пристёгнут….вообщем, продолжил спуск. Где-то на середине пути вниз увидел прямо над собой косяк мелкой рыбы по форме напоминающий тепловой аэростат. В контровых солнкчных лучах выглядело потрясающе…
Глубже 100 метров течение ослабло, метров за 15 фонарь стал выхватывать дно и какие-то конструкции. Ура, попал на объект! Я достиг дна на 11 минуте.
Дилуент в ребризере был 8/60, но осмотревшись у ходовика на дне, я с трудом преодолел волнение и перестегнувшись на ходовую катушку, включил скутер и начал движение, осматривая судно, лежавшее на дне более тысячи лет. Свет мощного прожектора выхватывал верхнюю часть шпангоутов, торчавших из песка на высоту не более полуметра и образующую линию борта. Ближе к середине корпуса угадывались круглые и длинные части такелажа, может быть мачта и реи парусного вооружения.
На брифинге, предшествующему погружению, руководитель экспедиции описывал состояние судна, демонстрировал схемы, составленные на основе съёмок ТПА «Софокл». Соответственно, погружаясь, я предполагал увидеть поднятые вёсла, мачту, практически не замытые амфоры. Сейчас же, перед мною открывалась намного более скромная картина занесенного песком остова корабля. Продвигаясь на скутере, я смог различить деревянную конструкцию, вертикально торчащую из дна. По всей видимости, это мог быть высокий нос галеры, изящный и красивый. В средней части судна амфор я не увидел. На корме торчали оконечности шпангоутов и подпалубные балки-бимсы. Весел не было.
Время пребывания на дне заканчивалось и на 17 минуте я начал двигаться наверх.
Только с приходом на первые глубокие остановки волнение отпустило, нормализовалось прежде учащённое сердцебиение. Полистав странички-экраны компьютера, увидел температуру- 9 градусов на дне и, приблизительно, с 60-ти метров она потихоньку стала расти. На 40-30 метрах было уже 12-13, потом ещё потеплело и, самые длительные остановки я проходил уже при температуте 22-24-27 градусов. Карабин декостанции был прицеплен на глубине 15 метров. Отцепив декостанцию и начав дрейф, я перестал бороться с течением и оставшееся время декомпрессии предавался размышлениям о судне, останки которого я только что увидел и изучал. Судно, пролежавшее более тысячи лет на дне Чёрного моря, продолжало манить и притягивать к себе.
Конечно же, мы продолжим погружения на него, измерим, проведём фото и видеосъёмку, поднимем несколько амфор, составим отчёт и т.д. Экспедиция продолжит работу и всё будет по плану, но пока, только я к нему прикоснулся…..
P.S.После погружения, обсуждая и анализируя увиденное мною на дне, приняли решение изменить смесь до 8/80, после чего, на следующих погружениях было хорошо видно и конструкцию судна, весла, амфоры, всё то, что в первом погружении отсутствовало)))
В следующие дни в погружениях участвовали Александр Спиридонов, человек, благодаря усилиям которого стала возможна вообще эта экспедиция и Алексей Бондарь, нырявший на открытом цикле. Постоянно заботится о нас капитан «Красной лодки» Сергей «Черепаха», одевая и снаряжая перед погружением, встречая и помогая после. Ещё его можно увидеть во время декомпрессии на последних остановках, забирающим у нас использованное оборудование.
Газблендинг- Юрий Король, представляющий в одном лице (оно позволяет) два дайверских бренда в Севастополе – «Black sea Wreck club» и «Deep town»

Андрей Быков, Black sea Wreck club, Севастополь, 2010 год.
Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."

Аватара пользователя
Владимир Апуков
Активный участник
Сообщения: 2367
Зарегистрирован: 13-01-2006 08:19
Откуда: СССР

#11 Сообщение Добавлено: 15-08-2010 00:23 Заголовок сообщения:

Андрей,

а какого размера поплавок был, что его под воду утаскивало?
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 15-08-2010 02:29 Заголовок сообщения:

Хорошее описание, без шелухи и "геройских" заявлений. Больше таких отчётов бы.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Андрей Быков
Участник
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 14-08-2008 14:51
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 15-08-2010 07:07 Заголовок сообщения:

Владимир Апуков писал(а):Андрей,

а какого размера поплавок был, что его под воду утаскивало?
В нормальном состоянии этот поплавок держит на плаву)) груз весом 40-50 кг.
Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."

Аватара пользователя
SVD
Активный участник
Сообщения: 8465
Зарегистрирован: 03-11-2004 21:22
Откуда: Столица страны дураков.

#14 Сообщение Добавлено: 19-08-2010 21:57 Заголовок сообщения:

Междусобойчики и прочий трёп уехал сюда:
viewtopic.php?t=55298

Андрей Быков
Участник
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 14-08-2008 14:51
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 17:51 Заголовок сообщения:

Ролик, снятый Александром Спиридоновым на этом объекте

http://www.youtube.com/watch?v=RqoJckXX ... r_embedded
Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."

Аватара пользователя
Марус 2
Почетный литератор
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 13-10-2006 14:15
Откуда: Москва

#16 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 19:02 Заголовок сообщения:

Теперь вас еще и с Днем археолога поздравлять! (15 августа)
Что тут скажешь? Просто здорово. Когда люди занимаются любимым делом - плоды всегда ого-го!
Сан Санычу респект и уважуха за интересную съемку.
Классное описание, интересно читать, эффект присутствия возникает.

Молодцы, поздравляю!
(лучше поздно, чем никогда; ну, не было меня совсем)
Марина Левина

Андрей Быков
Участник
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 14-08-2008 14:51
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 20-09-2010 09:11 Заголовок сообщения:

Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."

Аватара пользователя
IRONFELIX
Активный участник
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 22-04-2007 13:30
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 21-09-2010 11:16 Заголовок сообщения:

Только что показали сюжет по 1-му каналу об этих погружениях. Так там еще одно судно рядом есть ?

РГД
Участник
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 28-06-2010 11:53
Откуда: Горец уральский

#19 Сообщение Добавлено: 21-09-2010 19:52 Заголовок сообщения:

IRONFELIX писал(а):Только что показали сюжет по 1-му каналу об этих погружениях. Так там еще одно судно рядом есть ?
Тоже сейчас посмотрел.Класс, судно как живое и амфоры.

Андрей Быков
Участник
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 14-08-2008 14:51
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 22-09-2010 08:13 Заголовок сообщения:

http://www.1tv.ru/news/other/161504
".....круглые, скользкие и тяжелые...." :D :D
Black sea Wreck club/
"Ныряем по-Чёрному..."

Ответить