Привет из Тайланда (Ко Самуи)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Марк
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 31-08-2010 05:13 Заголовок сообщения: Привет из Тайланда (Ко Самуи)

Привет всем! Завершил курс Pelagian DCCCR mod 1 у Энди.
Сегодня буду ковыряться в новом приобритении :)
Подробности последуют...

Марк

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 02:24 Заголовок сообщения: Re: Привет из Тайланда (Ко Самуи)

Марк писал(а):Привет всем! Завершил курс Pelagian DCCCR mod 1 у Энди.
Сегодня буду ковыряться в новом приобритении :)
Подробности последуют...

Марк
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Марк
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 07:30 Заголовок сообщения:

Простите, Максим. Мне сложно ответить на Ваш вопрос. Кто-то имеет один автомобиль, а кто-то три для разных целей. Кого-то мучают эротические сны, а кто-то ими наслаждается :)

Что касается самого аппарата, могу сказать что мне понравилось нырять и работать с этим ребризером.
Энди совместил в своем аппарате такие вещи как легкий вес (в состоянии готовом для транспортировки меннее 10 кг) и работу поглотителя более 6 часов в теплой воде. Наличие сенсоров и индикаторов парциального давления, показывающих Po2 до тысячных долей, и отсутствие электроники управления подачи кислорода в систему. Возможность работы с любыми, имеющимися под рукой баллонами и очень приемлемый трим. Для меня не составило большого труда освоить игольчатый клапан и ручную подачу газов в систему для поддержания постоянного. Po2 в контуре.
Очень понравилась уникальная система калибровки и проверки работы всех датчиков прямо в процессе дайва.

Пока все...
Пойду поныряю :)

Crazzzy
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 08:41 Заголовок сообщения:

Марк писал(а):Простите, Максим. Мне сложно ответить на Ваш вопрос. Кто-то имеет один автомобиль, а кто-то три для разных целей. Кого-то мучают эротические сны, а кто-то ими наслаждается :)
ИМХО конечно разные бывают развлечения, но мне тоже непонятен смысл покупки Пелагиана при наличии Мега и Инспира. Ну если только рыбок посмотреть, а к Мегу вдруг образовалось ненависть , вызванная эротическим сном. :lol:
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

ReedCat
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 09:01 Заголовок сообщения:

Ну, должен же кто-нибудь сравнивать разные железки и писать о них отчёты. :)
Хатуль Мадан

Дорида
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 09:45 Заголовок сообщения:

Марк, а ныряете в бассейне?
На Самуи нету мест для погружений даже для опёнков

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 10:38 Заголовок сообщения:

Всё это похоже на не шибко умелый пиар Пелагиана....
Не буду даже писать о "плюсах" РРо2 до тысячных и ручной подачи газа в систему...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 11:42 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Всё это похоже на не шибко умелый пиар Пелагиана....
Не буду даже писать о "плюсах" РРо2 до тысячных и ручной подачи газа в систему...
Ты просто не втыкаешь всю важность этого знания :)
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 12:51 Заголовок сообщения:

Тетис в своем репертуаре... Как был песочницей, так и остался :(

Марк
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 13:30 Заголовок сообщения:

Меньше всего хочется впадать в полемику, особенно с теми, кто утверждает что на Самуи нет приличных мест для погружения.

Я никого не агетирую. Каждый ныряет на чем хочет, как хочет и где хочет. Я просто делюсь впечатлениями. И если уважаемое сообщество крутых российских дайверов считает, что им не нужна эта информация, я просто тихо ретируюсь.

Пока все...

Пойду баллончики позабивую

Crazzzy
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 15:10 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Тетис в своем репертуаре... Как был песочницей, так и остался :(

Ща нам гуру-марксист изложит сокральные знания о необходимости трёх знаков после запятой в PO2? Ждёмс...

Марк
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 16:29 Заголовок сообщения:

Если правда интересно, я могу пояснить.
Дело вовсе не в декомпрессии. Для нее достаточно и одного знака после запятой. Дело в возможности наблюдать за жизненным циклом сенсоров и четко определить реакцию сенсора на изменение парциального давления в контуре. Тем самым можно более точно определить ограничение по току и степень отклика сенсора. В процессе погружения, наблюдая за 3-им знаком можно изолировать "замороженный" сенсор. И это еще не все...

Продолжение следует...

ReedCat
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 16:51 Заголовок сообщения:

Марк писал(а):В процессе погружения, наблюдая за 3-им знаком можно изолировать "замороженный" сенсор.
Главное при этом не обращать внимания на всякую ерунду, происходящую вокруг. :)
Хатуль Мадан

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 17:00 Заголовок сообщения:

Марк писал(а): ... Дело в возможности наблюдать за жизненным циклом сенсоров и четко определить реакцию сенсора на изменение парциального давления в контуре. Тем самым можно более точно определить ограничение по току и степень отклика сенсора. В процессе погружения, наблюдая за 3-им знаком можно изолировать "замороженный" сенсор. И это еще не все...
...
Марк, вы не очень правильно представляете себе процессы, происходящие в CCR.

Что такое "ограничение по току" и какое отношение оно имеет к сенсорам ?

Если вы внимательно по-наблюдаете за работой датчиков, и ВНИМАТЕЛЬНО подумаете о механизме подачи О2 в контур, то поймете,
что РО2 в контуре не постоянен, а меняется плюс-минус 10-15-20 и более процентов, и это ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНО, т.к. связано с работой соленоида/клапана, дыханием, изменением глубины, подачей дилюэнта, конденсатом на датчике и т.д.
При таких изменениях просто нереально заметить десятые доли процента.
Так что все это дым для .... тех, кто коллекционирует карточки по ребризерам. :wink:
C уважением, Alexey

Марк
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 17:31 Заголовок сообщения:

Конечно же я нифига в этом не понимаю, поэтому и провожу проверку сенсоров на заданной глубине с легко просчитываемым Po2.
Никто не говорил что парциалка постоянна.
Ограничение по току означает, что сенсор не показывает значение выше определенного максимального для текущего состояния сенсора.

Вам хорошо, а нам уже пора байки.

Всем удачно обчатиться!

Crazzzy
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 17:31 Заголовок сообщения:

Марк писал(а):Если правда интересно, я могу пояснить.
Дело вовсе не в декомпрессии. Для нее достаточно и одного знака после запятой. Дело в возможности наблюдать за жизненным циклом сенсоров и четко определить реакцию сенсора на изменение парциального давления в контуре. Тем самым можно более точно определить ограничение по току и степень отклика сенсора. В процессе погружения, наблюдая за 3-им знаком можно изолировать "замороженный" сенсор. И это еще не все...

Продолжение следует...
Марк, а Вам не кажется, что третий знак после запятой - это уже погрешности измерения, шумы и пр.?

Но на самом деле вопрос то не в этом.
Лично для меня сама идеология mCCR казалась стрёмной для задач, имеющих большую операционную нагрузку.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 17:53 Заголовок сообщения:

Марк писал(а):Конечно же я нифига в этом не понимаю...
Марк,
то, что вы написали дальше, говорит именно об этом.

во-первых, как бы вы не мыли мешки дилюэнтом, вы никогда не получите в контуре ТОЧНО такое-же РО2, как и у дилюэнта на этой глубине. И эта разница будет нестабильна ЗНАЧИТЕЛЬНО более, чем на одну десятую процента.
Две последовательные промывки при одинаковых внешних условиях не дадут вам одинаковой точности до третьего знака.

во-вторых, эти ваши флуктуации в третьем знаке, даже если они будут определены, АБСОЛЮТНО не говорят о том, что датчик неисправен.
Старение и постепенная потеря эмиссии датчиков- вполне естественный процесс.
Как и при каких условиях меняеются датчики вам должны были подробно рассказать на курсе. И показания в третьем знаке после запятой здесь совершенно не обязательны.
ну и в-третьих, :wink:
датчик кислорода не токовый. Измеряемая величина- напряжение.
C уважением, Alexey

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 18:37 Заголовок сообщения:

Вначале разберитесь с ребром а потом уж и ругайте... Пэледжиан так устроен, что можно все считать и калибровать. И он действительно легкий и удобный. Что касается работы системы: при нормальной настройке и некотром опыте использования, его не нужно перестраивать в процесе погружения - все держиться в рамках на одной настройке. Ну и про рыбок: достаточно глубоко на нем уже ходили и в пещеры и в рэки... аппарат - наверное, лучший за такую цену.

Марк! не слушате "шумы" Тетиса... - это на уровне нормы: тока попахивает, правда. А так - с точностью до третьего знака можно сказать - ваш новый опыт не будет лишним. Хотя яйцами закидают....
...и это пройдет....

Crazzzy
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 19:02 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):при нормальной настройке и некотром опыте использования, его не нужно перестраивать в процесе погружения - все держиться в рамках на одной настройке.

Я не спец в eCCR, а что есть аппараты, которые надо калибровать в процессе погружения?
Сэнсэй писал(а): Ну и про рыбок: достаточно глубоко на нем уже ходили и в пещеры и в рэки...

Ходить то ходили. Вот только как я видел многих людей, кто радостно мигрировал с mCCR, на eCCR. Да и мнение большинства специалистов по ребризерам, но по крайней мере, для меня эти люди специалисты, может для г0на Шуляра они лохи, не знаю, было довольно единогласно по этому вопросу.

Сэнсэй писал(а): Марк! не слушате "шумы" Тетиса... - это на уровне нормы: тока попахивает, правда. .
Традиционно кусок кала в несогласных.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 19:17 Заголовок сообщения:

Сергей - тон поменяй... стыдно. Потому как в начале заявляеш, что - сам лох - но потом мнение свое высталяеш как эксперное. Это первое.

Второе: найди с трех попыток в моем посте утверждение, что ребро НАДО калибровать в процессе погружения? Нашел? Ага: перекрестиь - тебе "кажется".... Его МОЖНО окалибровать в случае если сомнения настолько серьезны, что риск такой калиброски опрадан. Это два.

Ну и - три: я заю людей - которым частенько доверяю свою жизнь, ксати... - которые покрасили свои Еребра в белый цвет и выкинули в снег...хм неудачно для Тая... ну да: покрасили свои инспиры в зеленый и выкинули в траву... опять - трава... ладно: покрасили в желтый и выкинули в песок. Короче: ходят на ручном приводе и довольны.

П.С. А вот еще мысль: у нас тут для сложных погружений инспиры настраиваются на "полу-автомат"... жить хоца. Так - нафига козе баян?! Где "полу" - там и "ручной" - недалеко....

П.С. Как пожалеть - говнеца - для хороших людей... Я не жмот: берите, КОМУ НАДА.
...и это пройдет....

Ответить