90 метров на воздухе в условиях высокогорья (1700 над у.м.)
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Что скажете, господа?
29 сентября 2010 года был достигнут новый рубеж глубин Иссык-куля. Под занавес сезона 2010 года Инструктор Тренер TDI/SDI Игорь Лим, совершил погружение на воздухе на 90 метров.
Как и планировалось, дайверами Казахстана продолжается покорение глубин высокогорного озера Иссык-куль, в Киргизии.
Не смотря на то, что сезон был сорван очередной киргизской революцией, но мы, "dive.kz team", продолжили в этом году серию глубоких погружений на воздухе.
Постоянно тренируясь в условиях высокогорья и постоянно расширяя пределы, в этом сезоне была достигнута глубина 90 метров. Кто-то может сказать что это безумие, кто-то скажет "во круто", но я заявляю с полной ответственностью что это просто "расширение собственных пределов". Для меня лично, это просто самопознание. Испытать на себе то, что не каждому по силам это и есть ощущение в дайвинге. Это именно то, ради чего им и занимаются. Дух "пионера" продолжает жить во многих, но не каждый прислушивается в его зову. А тогда ради чего заниматься дайвингом.
Но я не призываю всех кидаться на такие глубины, это ОПАСНО. Но если Вас манит глубина, то проходите обучение и расширяйте свои пределы. Иссык-куль этим располагает, и глубина - 700 метров, и высота 1700 метров над уровнем моря, и видимость - до 25 метров. и температура воды - до 21С на поверхности. Как говорится "было бы желание"
P.S. На глубине 90 метров была установлена табличка с надписью "90", на этой табличке закреплены 6 жетонов, которые когда нибудь, кто нибудь сможет достать. Используя воздух в качестве основного газа, человек рискует очень многим, и я не исключение. Прежде чем сделать такой шаг, подумайте - “А оно Вам надо?”.
Инструктор Тренер TDI\SDI Игорь Лим. (материал висит здесь -http://dive.kz/news/club/573.htm)
29 сентября 2010 года был достигнут новый рубеж глубин Иссык-куля. Под занавес сезона 2010 года Инструктор Тренер TDI/SDI Игорь Лим, совершил погружение на воздухе на 90 метров.
Как и планировалось, дайверами Казахстана продолжается покорение глубин высокогорного озера Иссык-куль, в Киргизии.
Не смотря на то, что сезон был сорван очередной киргизской революцией, но мы, "dive.kz team", продолжили в этом году серию глубоких погружений на воздухе.
Постоянно тренируясь в условиях высокогорья и постоянно расширяя пределы, в этом сезоне была достигнута глубина 90 метров. Кто-то может сказать что это безумие, кто-то скажет "во круто", но я заявляю с полной ответственностью что это просто "расширение собственных пределов". Для меня лично, это просто самопознание. Испытать на себе то, что не каждому по силам это и есть ощущение в дайвинге. Это именно то, ради чего им и занимаются. Дух "пионера" продолжает жить во многих, но не каждый прислушивается в его зову. А тогда ради чего заниматься дайвингом.
Но я не призываю всех кидаться на такие глубины, это ОПАСНО. Но если Вас манит глубина, то проходите обучение и расширяйте свои пределы. Иссык-куль этим располагает, и глубина - 700 метров, и высота 1700 метров над уровнем моря, и видимость - до 25 метров. и температура воды - до 21С на поверхности. Как говорится "было бы желание"
P.S. На глубине 90 метров была установлена табличка с надписью "90", на этой табличке закреплены 6 жетонов, которые когда нибудь, кто нибудь сможет достать. Используя воздух в качестве основного газа, человек рискует очень многим, и я не исключение. Прежде чем сделать такой шаг, подумайте - “А оно Вам надо?”.
Инструктор Тренер TDI\SDI Игорь Лим. (материал висит здесь -http://dive.kz/news/club/573.htm)
- rOgaLik
- Участник
- Контактная информация:
"расширение собственных пределов"
в один момент этот "предел" станет последним в жизни, вот тогда будет грустно
в один момент этот "предел" станет последним в жизни, вот тогда будет грустно
Каждый день, подкравшись сзади,
Конкуренты...топят ПАДИ.
Но она не унывает,
Все всплывает и всплывает...
Конкуренты...топят ПАДИ.
Но она не унывает,
Это не расширение пределов, это "хождение по острию".Природу не обманешь. Есть красивое озеро с прозрачной водой - ныряйте, ищите красивые сайты.... +-5 метров к "личным пределам", расширенным, ничего от красот озера ни убавят, не прибавят.
Да, классическая морковка... если не подстава......
Да, классическая морковка... если не подстава......
дайвер
А что входит в Ваш воздушный девяностометровый курс и сколько он стоит, если начинать с АОВД ПАДИ?Аскольд писал(а):
Но я не призываю всех кидаться на такие глубины, это ОПАСНО. Но если Вас манит глубина, то проходите обучение и расширяйте свои пределы.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Табличку и жетоны с какой целью установили?Аскольд писал(а):Что скажете, господа?
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Сколько времени понадобилось дайверу из Казахстана на установку жетонов и табличек на глубине 90 м? Т.е. какое донное время? Какая там температура? Сколько было декообязов и какие декосмеси применялись? Или все на чистом-чистом воздухе Киргизии в быстром, как казахский скакун дайве?
Последний раз редактировалось Ystas 777 16-10-2010 20:43, всего редактировалось 1 раз.
..и да прибудет вам..
- rOgaLik
- Участник
- Контактная информация:
Кралина Анна писал(а):Табличку и жетоны с какой целью установили?Аскольд писал(а):Что скажете, господа?
так сказать для последующих самоубийцкоторые когда нибудь, кто нибудь сможет достать. Используя воздух в качестве основного газа

Каждый день, подкравшись сзади,
Конкуренты...топят ПАДИ.
Но она не унывает,
Конкуренты...топят ПАДИ.
Но она не унывает,
Гелий придумали трусы.
Не а, это не круто, и не безумие. Это просто глупо. Сродни езде по встречной полосе.Аскольд писал(а):Что скажете, господа?
Кто-то может сказать что это безумие, кто-то скажет "во круто",...
Инструктор Тренер TDI\SDI Игорь Лим. -
И уж тем более в этом нету ничего от духа пионеров. Это такое типическое нищебродство от дайвинга помноженное на жажду самоутверждения.
И совершенно точно, учиться у таких "инструкторов" не стоит.
Эх, не везёт Артуру со студентами.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Чего не сделаешь для привлечения клиента... Одни жопой из вентиля дышат, другие на "соточку" на воздухе ходят.... главное пропиариться...
"Скушно, Граф..." (С)
"Скушно, Граф..." (С)

Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
Было-бы интересно услышать официальный комментарий от TDI/SDI.
Don't follow Me, I'm lost too
То Аскольд.
А что вы там делали столько времени? 101 мин?(Учитывая что это была морковка). Скорость погружения около 10 м/мин. Странный какой-то дайв.
А что вы там делали столько времени? 101 мин?(Учитывая что это была морковка). Скорость погружения около 10 м/мин. Странный какой-то дайв.

TDI/SDI #12429
А если будет он звучать примерно так: "Нам надоело, что "группа инструкторов IANTD"пиарит свою ассоциацию нетрадиционными методами, за ними уже двинула "группа инструкторов NDL", и мы, чтобы совсем не опоздать, решили тоже попробовать пиар такого рода"?monax22 писал(а):Было-бы интересно услышать официальный комментарий от TDI/SDI.

Хатуль Мадан
Посчитайте план, поставив высотную поправку. Там 1700 метров высоты на уровне воды.T.Sergey писал(а):То Аскольд.
Хатуль Мадан
V-Planner 3.89 by R. Hemingway, VPM code by Erik C. Baker.ReedCat писал(а):Посчитайте план, поставив высотную поправку. Там 1700 метров высоты на уровне воды.T.Sergey писал(а):То Аскольд.
Decompression model: VPM - B
DIVE PLAN
Surface interval = 1 day 0 hr 0 min.
Elevation = 1,700m (s)
Conservatism = + 2
*Dec to 90m (9) Air 10m/min descent. <<< High pp
*Level 90m 0:48 (10) Air 2.04 ppO2, 90m ead <<< High pp
*Asc to 42m (15) Air -9m/min ascent. <<< CNS high
*Asc to 30m (16) Air -9m/min ascent. <<< CNS high
*Stop at 30m 0:20 (17) Air 0.82 ppO2, 30m ead <<< CNS high
*Stop at 27m 2:00 (19) Air 0.76 ppO2, 27m ead <<< CNS high
*Stop at 24m 1:00 (20) Air 0.70 ppO2, 24m ead <<< CNS high
*Stop at 21m 2:00 (22) Air 0.64 ppO2, 21m ead <<< CNS high
*Stop at 18m 2:00 (24) Air 0.58 ppO2, 18m ead <<< CNS high
*Stop at 15m 3:00 (27) Air 0.51 ppO2, 15m ead <<< CNS high
*Stop at 12m 3:00 (30) Air 0.45 ppO2, 12m ead <<< CNS high
*Stop at 9m 5:00 (35) Air 0.39 ppO2, 9m ead <<< CNS high
*Stop at 6m 6:00 (41) Air 0.33 ppO2, 6m ead <<< CNS high
*Stop at 3m 23:00 (64) Air 0.27 ppO2, 3m ead <<< CNS high
*Surface (64) Air -9m/min ascent. <<< CNS high
Off gassing starts at 41.3m
OTU's this dive: 29
*CNS Total: 282.8% <<< CNS high
И нафига такой дайв нужен?
Последний раз редактировалось T.Sergey 16-10-2010 22:41, всего редактировалось 1 раз.
TDI/SDI #12429
за 48 секунд?была установлена табличка с надписью "90", на этой табличке закреплены 6 жетонов,
Наверное донного времени надо добавить, потому как операции:
- найти место для установки таблички
- достать табличку
- установить табличку
займут чуть больше времени. а если еще учесть азотную "вальяжность", то и еще больше
И сильно от планировщика зависит...
Я посчитал на том, что было под рукой (HL-Planner) без учета Elevation и с консерватизмом 20% - и получил 95 минут.
Так что, 101 с elevation - вполне похоже.
Хатуль Мадан
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Странный пионер. Что нового достиг, что открыл, какие новые знания получены ? Первый в мире установил табличку на 90 метрах на воздухе ?Аскольд писал(а):Дух "пионера" продолжает жить во многих, но не каждый прислушивается в его зову.
Осознанное нарушение техники безопасности на грани фола с одной целью - "пацаны, а я во как могу". Это не исследование и не пионерство - это действительно просто глупость.Аскольд писал(а):Используя воздух в качестве основного газа, человек рискует очень многим
Вдвойне плохо, что этот человек инструктор - т.е. идиот с авторитетом для людей, не могущих пока оценить адекватно ситуацию (новичков).
+100Юра Евдокимов писал(а): Вдвойне плохо, что этот человек инструктор - т.е. идиот с авторитетом для людей, не могущих пока оценить адекватно ситуацию (новичков).
TDI/SDI #12429
Нет слов, одни буквы..
Интересно перед погружением на лоб белую повязку с изображением сакуры повязывали да и рюмку саке за императора???
температура то какая???
О чем мы говорим, давайте отдельно ветку для самоубийц откроем с описанием способов. типа.. что же вы убиваетесь, вы же так не убьетесь!!
Слышал про казахские фокусы, но не думал что до такой степени у них там дошло....
Интересно перед погружением на лоб белую повязку с изображением сакуры повязывали да и рюмку саке за императора???
температура то какая???
О чем мы говорим, давайте отдельно ветку для самоубийц откроем с описанием способов. типа.. что же вы убиваетесь, вы же так не убьетесь!!
Слышал про казахские фокусы, но не думал что до такой степени у них там дошло....
Ни кому и не ...чего!!!
С уважением, Игорь
CMAS **, PADI Rescue, DSAT TecTrimix
С уважением, Игорь
CMAS **, PADI Rescue, DSAT TecTrimix
Zplan v1.03ReedCat писал(а):
И сильно от планировщика зависит...
Я посчитал на том, что было под рукой (HL-Planner) без учета Elevation и с консерватизмом 20% - и получил 95 минут.
Так что, 101 с elevation - вполне похоже.
(c) Copyright 1997-98, William M. Smithers
DIVE PLAN
Waypoint at 90m for 1:00 (10) on Air, PPO2 1.999, END 90
Deep Stop at 51m for 2:00 (15) on Air, PPO2 1.206, END 51
Deep Stop at 33m for 2:00 (19) on Air, PPO2 0.841, END 33
Deep Stop at 24m for 2:00 (22) on Air, PPO2 0.658, END 24
Deep Stop at 21m for 2:00 (24) on Air, PPO2 0.597, END 21
Norm Stop at 9m for 4:00 (29) on Air, PPO2 0.353, END 9
Norm Stop at 6m for 11:00 (40) on Air, PPO2 0.293, END 6
Norm Stop at 3m for 29:00 (69) on Air, PPO2 0.232, END 3
TOTAL DECO TIME: 52 minutes.
DIVE RUN TIME: 68 minutes.