небольшой видеоотчет о небольшой части одной из экспедиций
http://www.diveplanet.ru/underwater-vid ... 149/73667/
UPD
краткий отчет об экспедиции
С 21 янв по 11февраля 2011 проходила исследовательская спелеоподводная экспедиция в пещеру источник Мчишта.
Карстовый источник, крупнейший на Кавказе, находится в Абхазии, недалеко от г.Гудауты. Среднегодовой расход 9м.куб/сек, паводковый -100мкуб/с, максимальный 197мкуб/с. С источником связана большая пещера(длина исследованных ходов-9км), попасть в которую можно через Входной сифон (220м;-45м). По галереям и залам пещеры протекает река, вбирающая в себя многочисленные притоки. Каждый приток изливается из восходящего сифона(т.н. грифона). За последние десятилетие Клубом Исследователей Мчишты были обследованы следующие объекты: Восточный грифон(>250;-45), Яма Входного сифона (>220;-84), грифон Западной Реки (>150;-25), сифон Чорного Лабиринта (>80;-25),грифон Большого водопада (>120;-25), грифоны Лимпопо (>600;-45),сифон и грифон в зале Пяти Ручьев, грифон Петра Великого (>440;-48 ), приток без названия в грифоне Петра Великого (>100;-56).
Все сифоны продолжаются дальше.
При проведение изыскательских работ в этой пещерной системе возникают следующие проблемы.
1. недостаточная видимость - обычно это 2-3 метра, но может измениться и до нуля (не видно показаний приборов). Искать продолжение в лабиринте каменных глыб очень утомительно
2. Удаленность объектов исследования от Входного сифона. Путь по пещере -1.5-2км, с грузом это несколько часов. по непростой тропе, изобилующей возможностью травматизма.
3. Собирать снаряжение и готовится к погружениям приходится в условиях подземного лагере, хотя и комфортабельного, но не дающего возможности полностью отдохнуть. Через неделю пребывания под землей даже у спелеологов накапливается физическая усталость.
4. Сложности при транспортировке через входной сифон экспедиционного груза. Если продукты, вревки, троса, бензин можно нести «по-мокрому», то палатки, спальники, коврики приходится транспортировать в специальных алюминиевых несжимаемых контейнерах.
5. Входной сифон представляет собой наклонную щель высотой 4м и шириной 20-60м. Щель заполнена глыбами 2-4м. Даже те, кто много раз бывал в сифоне находят дорогу не с первого раза. Эту операцию приходится делать в каждой экспедиции, так как ходовик приходится снимать по завершению работ, поскольку любые ходовики паводками рвуться в вермишель. В качестве ходовика мы провешиваем 10мм капроновый фал, через каждые 15 метров закрепленный на анкерах. 10мм веревка не роскошь – а средство минимальной безопасности, т.к. если придется выходить из-за сифона в паводок, то с сильным течениям можно справиться только имея сильные руки надежную веревку. Паводки на Мчиште вещь обычная, в среднем в год их бывает 18, т.е при продолжительности экспедиции в 3 недели вероятность словить высокую воду-100%. Паводок это не только сильные течения, затягивающие подводника в узкие щели между глыбами, но и абсолютно мутная вода, когда не видны даже показания манометров. Идти в паводок через сифон занятие не безопасное, лучше подождать 2-3 дня. Подземные лагеря, как правило не затапливаются, а если и затапливаются, то не быстро, и у спелеологов есть 5-6 часов для эвакуации лагеря. О изменениях погоды и возможности паводка сообщают с поверхностного базового лагеря по телефону. Питание реки Мчишты очень обширно, и если далеко в горах прошли грозы, то какой-нибудь спокойный приток может в считанные часы превратиться в ревущий поток, уровень Долгих Озер подняться на 5 метров, превращая их в 200х-метровый мутный сифон и на неделю отрезать спелеологов от базового лагеря.
6. Сложности с оказанием медицинской помощи в засифонной части пещеры. Хотя наша девушки и научились зашивать раны штопальными иглами нитками из комбезов, но более серьезные проблемы потребуют профессиональной помощи, которую за сифон пока доставить не возможно.
К счастью все усложняющие факторы редко действуют одновременно, а в этом году всё благоприятствовало успешному проведению экспедиции. Снега в горах было мало, дождей в предгорьях давно не было и, как следствие, вода в дальних сифонах была небывалой прозрачности (видимость на некоторых участках доходила до 10м).
В этой экспедиции мы почти полностью отказались от открытого цикла, Из 11 подводников 4 использовали ребризеры замкнутого цикла, 4-полузамкнутого, и только 3-открытую схему. Это позволило в несколько раз уменьшить количество груза, переносимого по пещере от сифона к сифону.
В результате в сифон Петра Великого было совершено 10 погружений по 1.5-2 часа каждое. ( Алексей Важинский, Петр Миненков, Марта Ружичко, Евгений Снетков), Пройден перегиб на 209-том метре сифона, макимальная глубина-48м, найден проход в переплетение восходящих сифонных труб. Почти вертикальное всплытие до глубины -19м(Миненков) и дальнейшее горизонтальное продолжение хода(200м) на глубине 23-26м.
Общая пройденная длина сифона 450м (240 пройдено в этой экспедиции). Большой промытый ход (5м в диаметре) продолжается дальше горизонтально.
Сделана топосъемка сифона ПВ с использованием подводного курвиметра и ультрозвукового дальномера (Ружичко, Снетков), видеосъемка (Важинский).
Начато исследование подводной части Чорного Лабиринта(Гомарева Люба). Пройдено и откартировано 110м подводных ходов. Соединение с Западной Рекой пока не найдено.
Бездонный Колодец Входного Сифона на 80м глубины из вертикального стал субгоризонтальным. На глубине 84м сечение хода уменьшается 1.5х4м. Сильное встречное течение не дало Алексею Важинскому пройти дальше. Произведена видеосъемка.
Кроме спелеоподводных работ было сделано много спелеологической работы (восхождение в вертикальных ходах, топосъемки и пр).
Полный отчет о экспедиции будет выложен в сети после обработки топоматериалов.
Евгений Снетков, координатор экспедиции.
Видеоотчет можно посмотреть здесь