У кого то затекал фонарь Halcyon Explorer 9, 21w ?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- K@M@R
- Активный участник
- Контактная информация:
На красном море затек канистровый фонарь Halcyon Explorer 9, 21w.
Причина: при подготовке снаряжения, застегнул замки на канистре, но не сработал один из стопоров на застежке, соответсвенно во время погружения замок расстегнулся.
Результат: аккумулятор подлежит замене, на контактных ножках - окислы (несмотря на пресную промывку).
Действия: По приезду домой спустя два месяца заменил аккумулятор на такой же оригинальный. Включив фонарь, лампа зажглась на треть секунды и потухла, дальше ничего...
Вопрос: Может просто совпадение и лампа сдохла, а может вопрос в блочке? Короче, если сейчас поменять "недорогую лампу", она опять может сгореть? Чего делать то, менять лампу или блочек или и то и другое? У кого то такое случалось?
Причина: при подготовке снаряжения, застегнул замки на канистре, но не сработал один из стопоров на застежке, соответсвенно во время погружения замок расстегнулся.
Результат: аккумулятор подлежит замене, на контактных ножках - окислы (несмотря на пресную промывку).
Действия: По приезду домой спустя два месяца заменил аккумулятор на такой же оригинальный. Включив фонарь, лампа зажглась на треть секунды и потухла, дальше ничего...
Вопрос: Может просто совпадение и лампа сдохла, а может вопрос в блочке? Короче, если сейчас поменять "недорогую лампу", она опять может сгореть? Чего делать то, менять лампу или блочек или и то и другое? У кого то такое случалось?
Оптимизм - это недостаток информации.
- Den Khrustalev
- Инструктор
- Контактная информация:
Убедился что аккум нормально заряжен?
GUE-Tec-2 GUE Fundamentals instructor#299
IANTD-Trimix IT #648 Ремонт сухих костюмов
- K@M@R
- Активный участник
- Контактная информация:
Я его около трех часов заряжал, зарядка выдала красню и зеленую лампочку. Сегодня поставил заряжаться на ночь. Завтра опять проверю.
- Den Khrustalev
- Инструктор
- Контактная информация:
Попробуй проверить новый аккум на другом фонаре, чтоб быть уверенным. Поидее, ничего с фонарем быть не должно ни чего.. он защищен от затекания
- K@M@R
- Активный участник
- Контактная информация:
Аккум, не новый (года нет еще), я его утоварища на день одолжил (фонари вместе брали - около 30-ти дайвов).
Если блочек защищен, то скорее лампе гаплык.
А блочек (ну тот на котором контактные ножки, тот который на картинке) точно защищен от затекания?
Если блочек защищен, то скорее лампе гаплык.
А блочек (ну тот на котором контактные ножки, тот который на картинке) точно защищен от затекания?
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
посмею вмешаться...
скорее всего причина в том,что по кабелю затекла голова.а в ней блок розжига,залитый компаундом..но...в него тоже заходят провода,и по ним в него тоже затекает вода...
мне привозили сальво,протек через поврежденный провод и в канистру и в голову..там блок розжига кончился приблизно через месяц после протечки фонаря.
скорее всего причина в том,что по кабелю затекла голова.а в ней блок розжига,залитый компаундом..но...в него тоже заходят провода,и по ним в него тоже затекает вода...
мне привозили сальво,протек через поврежденный провод и в канистру и в голову..там блок розжига кончился приблизно через месяц после протечки фонаря.
Подводные решения "СИВУЧ"
- K@M@R
- Активный участник
- Контактная информация:
Да неее... Провод не поврежденный, я бы сказал - идеальный!!!
Чето я сомневаюсь, что вода могла через блочек, который защищен, тем более от протекания, дойти по проводу аж до блока розжига.
Чето я сомневаюсь, что вода могла через блочек, который защищен, тем более от протекания, дойти по проводу аж до блока розжига.
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
не ну про провод поврежденный я сказал просто,как о причине затекания того (сальво )фонаря...
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
по идее не должна,но симптомы схожие...
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно верить в невозможность затекания, но все симптомы говорят о том, что блок розжига умер. Аналогичная ситуация у меня была с фонарем DR (так же расстегивались дважды застежки).
Так что менять, скорее всего, прийдется все, как бы Вам не хотелось верить в другое.
Так что менять, скорее всего, прийдется все, как бы Вам не хотелось верить в другое.
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- K@M@R
- Активный участник
- Контактная информация:
У DR провода видимые на крышке канистры, а у Хальца крышка герметичная...superstardiver писал(а):Можно верить в невозможность затекания, но все симптомы говорят о том, что блок розжига умер. Аналогичная ситуация у меня была с фонарем DR (так же расстегивались дважды застежки).
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага, провода и крышки разные, а симптомы утопления одинаковыеK@M@R писал(а):У DR провода видимые на крышке канистры, а у Хальца крышка герметичная...superstardiver писал(а):Можно верить в невозможность затекания, но все симптомы говорят о том, что блок розжига умер. Аналогичная ситуация у меня была с фонарем DR (так же расстегивались дважды застежки).

Поверьте, я знаю, что я делаю...
Фонарь с E/0 кабелем или без ? Может контакты ?
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)
- Den Khrustalev
- Инструктор
- Контактная информация:
Ребят, симптомы у большенства проблем схожие. Самый большой плюс именно этой серии фонарей, в том, что они совершенно защищены от затекания по кабелю. Говорю это как бывшй официальный сервисмен этх фонорей в России. То-есть в случае затекания аккума просто его меняешь и все. Так что если новый аккум в норме, то 99% это лампа.
- Den Khrustalev
- Инструктор
- Контактная информация:
Вот кстати да, проверь контакты. Нодо чтоб они были чистыми от соли и не люфтили.Dmitriy_E писал(а):Фонарь с E/0 кабелем или без ? Может контакты ?
- NordSea
- Участник
- Контактная информация:
По идее, если баласт залит компаундом, вероятность его гибели даже в случае полного затекания головы ИМХО очень мала.
С другой стороны, что касается "незатекаемых" канистр - мое мнение это маркетинговый миф - скорее они "брызгозащищенные" т.е. если воды будет много и глубина не 3 метра а поболе, она пойдет между медных проволочин в жиле. А у них круглое сечение и между ними есть пространство, (и не важно, что сверху провод обжат дополнительным сальником) вобщем с давлением будет сочиться вода в голову.
Моя догадка - после затекания "дребезг" в каком-либо контакте, а лампы этого очень и очень не любят. (т.к. их даже включать-выключать часто нельзя). ИМХО очень неприятная ситуация - такой баг очень тяжело найти и (если косяк действительно в этом) будут проблемы с лампочками...
P.S. Если вдруг фонарь так и не оживет, есть вариант поставить на него диодную голову (они не боятся частых включений и в т.ч. "дребезга"). Финансово это порядка 2х смен ламп на хиде, и потом уже никаких трат на "расходники", кроме О-рингов раз в пару лет.
Мы такое уже делали на Хальцах и Дайврайтах:

С другой стороны, что касается "незатекаемых" канистр - мое мнение это маркетинговый миф - скорее они "брызгозащищенные" т.е. если воды будет много и глубина не 3 метра а поболе, она пойдет между медных проволочин в жиле. А у них круглое сечение и между ними есть пространство, (и не важно, что сверху провод обжат дополнительным сальником) вобщем с давлением будет сочиться вода в голову.
Моя догадка - после затекания "дребезг" в каком-либо контакте, а лампы этого очень и очень не любят. (т.к. их даже включать-выключать часто нельзя). ИМХО очень неприятная ситуация - такой баг очень тяжело найти и (если косяк действительно в этом) будут проблемы с лампочками...
P.S. Если вдруг фонарь так и не оживет, есть вариант поставить на него диодную голову (они не боятся частых включений и в т.ч. "дребезга"). Финансово это порядка 2х смен ламп на хиде, и потом уже никаких трат на "расходники", кроме О-рингов раз в пару лет.
Мы такое уже делали на Хальцах и Дайврайтах:

Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекреационного, техно и проф дайвинга.
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
самый нормальный,тоже частенько переделываем,иногда относительно новые,но чаще старые фонари...NordSea писал(а): P.S. Если вдруг фонарь так и не оживет, есть вариант
- K@M@R
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, на одной лапке окислы (наверное на плюсе). Попробовал перед чисткой контакта включить фонарь, чтобы понимать затекла ли крышка канистры с проводом или нет. Я не предполагал, что этим могу сделать что нибудь плохого...Deniska писал(а):Вот кстати да, проверь контакты. Нодо чтоб они были чистыми от соли и не люфтили.Dmitriy_E писал(а):Фонарь с E/0 кабелем или без ? Может контакты ?
Короче, лампочка сверкнула при включении и больше при различных маневрах с моей стороны не загоралась.
Контакты отдал в сервисный центр АСУС для чистки. Жду.
не должен он так легко убиваться. если у товарища такой же фонарь то после чистки контактов можно и лампы поменять и посмотреть. но фонарь наверное в любом случае еще на гарантии, поменяют.
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)