В чем хранить ХПИ

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Снетков Евгений
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 22:40 Заголовок сообщения: В чем хранить ХПИ

Одна из причин неудачи экспедиции в пещеру Воронью этим летом было намокание ХПИ в процессе транспортировки на глубину 2 км. ХПИ был насыпан в пластиковые бутылки из под Кока-Колы. Бутылки за неделю транспортировки пошли мелкими дырочками и химпоглатитель превратился в кашу.
Заинтересовавшись этой проблемой, я провел эксперимент. Взял бутылку из-под газировки, насыпал в нее поглотителя и положил на бок. Через полгода лежания бутылка осталось такой же прочной, что и в начале :shock: . Тогда я налил в поглотитель немного воды. Через 3 дня бутылка рассыпалась!
Вывод- сухой химпоглатитель инертин, влажный -обладает большой химической агрессивностью. Скорее всего его насыпали в бутылки при высокой температуре и влажности. При попаданию в холодную пещеру на стенках емкостей выделился конденсат, который и разъел стенки бутылок.
История учит нас, что надо быть более осторожными с неизвестными веществами и материалами. Так ровно 99 лет назад, 29 марта 1912г погиб полярный исследователь Роберт Скотт. Одна из причин гибели его экспедиции была т.н. "оловянная чума", в результате которой разрушились стыки паянных оловом канистр с керосином. Оловянная чума, полиморфное превращение т. н. белого олова в серое (b ® a), при котором металл рассыпается в серый порошок. это процесс максимально быстро развивается при температуре -31 С

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 31-03-2011 23:22 Заголовок сообщения:

Я бы засыпал ХПИ в обычные красно-белые 6-литровые CURTEC-совские бочки. Они гарантировано выдерживают погружение до 5 метров под воду и транспортировку по самым недружелюбным местам без разгерметизации, проверено во многих пещерах.

Могу предоставить бочку для тестирования на сопротивление влажному поглотителю, самому интересно.
Полагаю из общих размышлений, что бочке пофиг будет.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-04-2011 00:22 Заголовок сообщения:

ХПИ - это натронная известь, т.е. смесь двух сильных оснований NaOH и Ca(OH)2. Их раствор имеет сильно щелочную реакцию.
Пластиковые бутылки (в т.ч. из-под Кока-Колы) делают из ПЭТ (он же лавсан или полиэстер). Этот материал легко разлагается щелочью.
Для хранения столь агрессивных соединений нужно использовать посуду из полиэтилена или полипропилена - они к щелочам нейтральны. Изделия из них маркируются буквами PE (полиэтилен) и PP (полипропилен).
Илья Козлов

Smusmumrik
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 01-04-2011 09:38 Заголовок сообщения:

ХПИ нормально хранится в полиэтиленовых пром. канистрах самого разного литража. Я использую канистры из-под тосола, незамерзайки и просто покупные б/у белые канистры.
Вывод- сухой химпоглатитель инертин, влажный -обладает большой химической агрессивностью. Скорее всего его насыпали в бутылки при высокой температуре и влажности. При попаданию в холодную пещеру на стенках емкостей выделился конденсат, который и разъел стенки бутылок.
Вообще то, что в теплом воздухе содержится больше воды, чем в холодном,
проходят еще в школе на природоведении ;) Так что как ни пакуй ХПИ дома,
все одно в холодной пещере будет конденсат. Используйте правильную тару ;)

Снетков Евгений
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 01-04-2011 20:38 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а):ХПИ нормально хранится в полиэтиленовых пром. канистрах самого разного литража. Я использую канистры из-под тосола, незамерзайки и просто покупные б/у белые канистры.

..... Используйте правильную тару ;)
Во-во. Только рекомендованная полиэтиленовая тара рассыпается при транспортировке в первые 2 часа. Из-за механического воздействия. Это уже проверено.

Smusmumrik
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 01-04-2011 23:34 Заголовок сообщения:

Снетков Евгений писал(а):
Smusmumrik писал(а):ХПИ нормально хранится в полиэтиленовых пром. канистрах самого разного литража. Я использую канистры из-под тосола, незамерзайки и просто покупные б/у белые канистры.
..... Используйте правильную тару ;)
Во-во. Только рекомендованная полиэтиленовая тара рассыпается при транспортировке в первые 2 часа. Из-за механического воздействия. Это уже проверено.
Ну так этого в первоначальных условиях задачи не было. Вообще
если требуется обеспечить герметичность, прочность и хим. стойкость
тары при малых ее габаритах - я бы задумался над самодельной тарой
из черных полиэтиленовых толстостенных водопроводных труб -
там есть 110мм труба со стенкой где-то 10мм. А готовую тару под
ваши условия найти проблематично, ИМХО.
Может быть, прокатит мягкая тара по типу тряпочного мешка в нескольких гермах по принципу матрешки.

мАсквич
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 02-04-2011 00:24 Заголовок сообщения:

А если те же бутылки от колы, но заполнять холодными и холодным поглотителем, типа "из холодильника"... тогда и конденсат по определению не появится...:oops:
PS: ни разу не "сварщик"....
дайвер

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 02-04-2011 12:12 Заголовок сообщения:

Smusmumrik писал(а): если требуется обеспечить герметичность, прочность и хим. стойкость
тары при малых ее габаритах - я бы задумался над самодельной тарой
из черных полиэтиленовых толстостенных водопроводных труб -
там есть 110мм труба со стенкой где-то 10мм. А готовую тару под
ваши условия найти проблематично, ИМХО.
Может быть, прокатит мягкая тара по типу тряпочного мешка в нескольких гермах по принципу матрешки.
Если не ставить задачу изобретения велосипеда, но есть замечательные 3-х и 6-ти литровые бочки от CURTEC, которые всем требованиям удовлетворяют. В том числе по неубиваемости при транспортировке - я никогда не видел убитой подобной бочки, их многие спелеологи используют в самых тяжелых условиях.
Сделаны они из материала HDPE (high-density polyethylene),
ХПИшная щелочь им по барабану.

Идеально влезают в спелео транспортный мешок, герметичны до 3 метров (я нырял с ними), доступны.

http://www.curtec.com/
Вложения
3l.png
3 литра
3l.png (9.56 КБ) 10330 просмотров
6l.png
6 литров
6l.png (9.65 КБ) 10330 просмотров

43
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 06-04-2011 11:45 Заголовок сообщения:

Жень, могу подогнать тебе ТИТАНОВЫЙ резервуар (баллон), даже два, объёмом литров семь, диаметр горлышка около 30 мм.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Снетков Евгений
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 18-04-2011 22:32 Заголовок сообщения:

43 писал(а):Жень, могу подогнать тебе ТИТАНОВЫЙ резервуар (баллон), даже два, объёмом литров семь, диаметр горлышка около 30 мм.
Спасибо, буду признателен. Где забирать?
Бочка от Евдокимова похоже выдержала испытание. Уже неделю без видимых прорех. Где бы найти источник таких, но не столь дорогих бочек?

43
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 18-04-2011 23:57 Заголовок сообщения:

Приезжай в ПЯТНИЦУ в Перовский клуб, буду после 20-00
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Ilya Kozlov
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 21-04-2011 01:19 Заголовок сообщения:

Снетков Евгений писал(а):Бочка от Евдокимова похоже выдержала испытание. Уже неделю без видимых прорех.
Ну еще бы. Что ж ей, полиэтиленовой, будет? :)
Юра Евдокимов писал(а):Сделаны они из материала HDPE (high-density polyethylene)
Снетков Евгений писал(а):Где бы найти источник таких, но не столь дорогих бочек?
Неужели нет в продаже ничего похожего отечественного производства? :shock:
Илья Козлов

Dmitriy_E
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 21-04-2011 14:41 Заголовок сообщения:

В Декатлоне имеются аналогичные полиэтиленовые бочки в разделе яхтинга по гуманной цене.

http://www.decathlon.co.uk/EN/4l-waterp ... 118831175/
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-04-2011 17:15 Заголовок сообщения:

Dmitriy_E писал(а):В Декатлоне имеются аналогичные полиэтиленовые бочки в разделе яхтинга по гуманной цене.

http://www.decathlon.co.uk/EN/4l-waterp ... 118831175/
У вас с Евгением Снетковым разное представление о гуманной цене, видимо :)
Вышеприведенные бочки дешевле стоят, около 500 руб в России 6-ти литровая.

43
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 23-05-2011 23:06 Заголовок сообщения:

У меня появилось несколько штук 24-х литровых диам. 30 см выс. 42 см. немного б\у - за теже 500р. Кому надо - обрашайтесь
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Ответить