Субмаринные источники Крыма
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Завершилась очередная экспедиция в рамках совместного проекта
УСА и РГО "Обводненные пещеры Крыма".
На этот раз объектом наших исследований стали субмаринные источники в районе мыса Айя и Тарханкута.
Выходы пресной воды в гротах Фонтан и Екатерининский на мысе Айя были известны давно, но эти источники, к сожалению, непроходимы для человека. Симферопольскими спелеологами (А.Б.Климчук, Г.Н. Амеличев, Г.В. Самохин) были проведены замеры минерализации воды в районе гротов, которые показали, помимо известных источников, еще две зоны выхода пресной воды метрах в 200 от скальной стенки. В этот раз, к сожалению, погода не очень нам благоприятствовала, поэтому удалось совершить только одно погружение в этом районе. Две двойки прочесали склон до глубины -45 метров (примерно на этой отметке заканчиваются скальные выходы и начинается ровное песчано-галечное дно), но найти однозначные места выхода пресной воды не удалось.
Результаты в районе мыса Тарханкут были более оптимистичными: при визуальном осмотре на расстоянии 100-150 метров от берега в районе трех балок нами были обнаружены прямолинейные светлые полосы, почти перпендикулярные талвегам балок. Следует отметить, что во всех трех балках практически на уровне моря находятся древние колодцы с пресной водой.
Кроме того, было совершено погружение в районе т.н. "Чаши любви". В этом районе подводные карстовые пещеры исследовались киевскими (В. Наседкин) и одесскими (К.Пронин) спелеологами, однако информации об исследовании субмаринных источников мы не имеем. По описанию В.Наседкина, они наблюдали выходы родниковых ключей через песок.
Проходимые для человека выходы пресной воды нам на этот раз также обнаружить не удалось.
Следует отметить, что в Крыму сейчас царит глубокая межень, и расход воды в источниках крайне небольшой, что также затрудняло поиск.
Я буду признательна, если кто-нибудь из форумчан поделится информацией о субмаринных выходах пресной воды на побережье Крыма.
Также в ходе этой экспедиции нами было совершено два погружения в пещере Скельская (Байдарская котловина). Работы велись в восточных сифонах пещеры, которые, предположительно, идут в сторону пещеры Энтузиастов. Правый сифон через 10 метров заканчивается непроходимой узостью в глыбовом завале. Слева нами была обнаружена разветвленная система полусифонных ходов, заложенная по трещинам, общей протяженностью более 100 метров. Работы будут продолжены.
В экспедиции принимали участие:
Г. Самохин,
Л. Гомарева,
Ф. Спильный,
В. Панин,
А. Пряшников,
И. Турбанов,
Ю. Мальчиков,
А.П. Федоров
УСА и РГО "Обводненные пещеры Крыма".
На этот раз объектом наших исследований стали субмаринные источники в районе мыса Айя и Тарханкута.
Выходы пресной воды в гротах Фонтан и Екатерининский на мысе Айя были известны давно, но эти источники, к сожалению, непроходимы для человека. Симферопольскими спелеологами (А.Б.Климчук, Г.Н. Амеличев, Г.В. Самохин) были проведены замеры минерализации воды в районе гротов, которые показали, помимо известных источников, еще две зоны выхода пресной воды метрах в 200 от скальной стенки. В этот раз, к сожалению, погода не очень нам благоприятствовала, поэтому удалось совершить только одно погружение в этом районе. Две двойки прочесали склон до глубины -45 метров (примерно на этой отметке заканчиваются скальные выходы и начинается ровное песчано-галечное дно), но найти однозначные места выхода пресной воды не удалось.
Результаты в районе мыса Тарханкут были более оптимистичными: при визуальном осмотре на расстоянии 100-150 метров от берега в районе трех балок нами были обнаружены прямолинейные светлые полосы, почти перпендикулярные талвегам балок. Следует отметить, что во всех трех балках практически на уровне моря находятся древние колодцы с пресной водой.
Кроме того, было совершено погружение в районе т.н. "Чаши любви". В этом районе подводные карстовые пещеры исследовались киевскими (В. Наседкин) и одесскими (К.Пронин) спелеологами, однако информации об исследовании субмаринных источников мы не имеем. По описанию В.Наседкина, они наблюдали выходы родниковых ключей через песок.
Проходимые для человека выходы пресной воды нам на этот раз также обнаружить не удалось.
Следует отметить, что в Крыму сейчас царит глубокая межень, и расход воды в источниках крайне небольшой, что также затрудняло поиск.
Я буду признательна, если кто-нибудь из форумчан поделится информацией о субмаринных выходах пресной воды на побережье Крыма.
Также в ходе этой экспедиции нами было совершено два погружения в пещере Скельская (Байдарская котловина). Работы велись в восточных сифонах пещеры, которые, предположительно, идут в сторону пещеры Энтузиастов. Правый сифон через 10 метров заканчивается непроходимой узостью в глыбовом завале. Слева нами была обнаружена разветвленная система полусифонных ходов, заложенная по трещинам, общей протяженностью более 100 метров. Работы будут продолжены.
В экспедиции принимали участие:
Г. Самохин,
Л. Гомарева,
Ф. Спильный,
В. Панин,
А. Пряшников,
И. Турбанов,
Ю. Мальчиков,
А.П. Федоров
Музыкант никому ничего не должен (с)
- Mardasov.A
- Участник
- Контактная информация:
Привет! Не подскажете, как именно можно найти источники пресной воды в морских гротах и пещерах? Существует ли какая-то специальная методика?
Правда о дайвинге (по-крымски)
..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:53, всего редактировалось 1 раз.
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Граница соленой и пресной воды очень хорошо видна визуально, по крайней мере, если расход воды большой. Это выглядит как будто марево от нагретого воздуха.Mardasov.A писал(а):Привет! Не подскажете, как именно можно найти источники пресной воды в морских гротах и пещерах? Существует ли какая-то специальная методика?
Также выходы пресной воды часто можно увидеть на морской поверхности в виде пятен другого цвета, особенно если источники мощные и расположены не глубоко.
Ну и, наконец, можно померить минерализацию воды...
..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:53, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Поиск, измерение, использование субмаринных источников - это целая тема. На нее не одна сотня трудов написана.АлександрД писал(а):Люба, а как меряете минерализацию под водой? есть какой-то точный метод?
Крупные источники можно диагностировать даже со спутника, есть орбитальные камеры, которые дают цветные картинки, и даже меряют температуру поверхности воды.
Если работать с судна - то обычно меряют распреснение и изменение температуры - то есть ищут любые аномалии.
Обычный океавнологический CTD зонд меряет температуру с точностью до 0,0001 градуса и соленость до 0,001 промилле.
Характерные параметры Черного моря - 18 промилле соленость и 3-30 градусов температуры (от сезона).
Характерные параметры источников - около нуля промилле (пресная) и 4-10 градусов температура.
Проблема в том, что прибор очень сложно буксировать вдоль дна, в силу корявого рельефа, а небольшие источники дают относительно небольшой факел, который трудно поймать. Особенно если штормовые условия или сильные течения.
Визуально же, скажем источник 100 литров в секунду с глубины 40 метров уже скорее всего не видно на поверхности даже в штиль.
В общем, тема интересная, но не простая.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:52, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Все современные солемеры электрические.АлександрД писал(а):да я к тому что можно ли самому сварганить какой то простой показометр, например просто омметр китайский в гермокорпусе со щупами наружу?больше соленость - меньше сопротивление покажет
и наоборот...
(еще веселее по плотности мерять... как плотностемер для аккумуляторов напримернесколько грузиков разной плотности - по очереди чтоб всплывали в зависимости от солености...
)
Фактически меряется электропроводность, которая пересчитывается в соленость по формулам.
Сделать простой солемер, скажем, с точностью до 0,1 промилле - задача несложная, делается дома на коленке.
С грузиками - это очень неудобно, нужно для каждого измерения брать пробу в отдельную емкость, вода же в море на месте не стоит.
Сдается мне, самое простое - в районе предполагаемых поисков в штиль таскать за лодкой градусник, который бы фиксировал аномалии в масштабах нескольких градусов.
Предварительно изучив район со спутников или самолета.
В Абхазии, кстати, предполагается проделать такие работы.
Последний раз редактировалось Юра Евдокимов 04-04-2011 20:16, всего редактировалось 1 раз.
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Простой омметр не покатит, есть нюансы. Мы для работы в Пинежских пещерах использовали хитрую приблуду для аквариумистов, которая меряет электропроводность воды - очень удобная штука. Конечно, измерения каждой пробы проводятся отдельно, кроме того, нужно учитывать температуру воды (некоторые модели прибора делают это автоматически). Калибруется прибор по раствору, который идет в комплекте.АлександрД писал(а):да я к тому что можно ли самому сварганить какой то простой показометр, например просто омметр китайский в гермокорпусе со щупами наружу?![]()
Юр, а у вашего института нет информации о зонах распреснения вдоль побережья Крыма?В Абхазии, кстати, предполагается проделать такие работы.
И еще вопрос: как ты можешь прокомментировать вот такое явление:

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:52, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Люба, представь, что тебе нужно обследовать 10 километров побережья (немного). Шельф (глубины до 50 метров) - примерно 2 километра. Для обследования нужно охватить площадь 20 кв. километров, измерения нужно делать примерно раз в 10 метров, иначе можно пропустить субмаринные разгрузки.Liubov писал(а):Простой омметр не покатит, есть нюансы. Мы для работы в Пинежских пещерах использовали хитрую приблуду для аквариумистов, которая меряет электропроводность воды - очень удобная штука. Конечно, измерения каждой пробы проводятся отдельно, кроме того, нужно учитывать температуру воды (некоторые модели прибора делают это автоматически). Калибруется прибор по раствору, который идет в комплекте.
200 тысяч измерений в пробирке. Если кто пробовал - меня поймет.
Только электронные методы автоматической регистрации.
Про Крым не знаю ничего, кроме того, что есть в интернете. Думаю, что вопрос самое разумное задать Александру Борисовичу Климчуку, директору Украинского института Спелеологии и Карстоведения, в Симферополе.Юр, а у вашего института нет информации о зонах распреснения вдоль побережья Крыма?
Это явление называется циркуляционными ячейками Ленгмюра, тоже много копий сломано по теме их образования и устойчивого существования.Liubov писал(а): И еще вопрос: как ты можешь прокомментировать вот такое явление:
http://elementy.ru/lib/430603?page_design=print
в общем, для моря это нормальное явление

2 Юра Евдокимов Пасыыба за ссылку, очень интересно.
2 Liubov На Тарханкуте можно было ещё посмотреть в районе воинской части, там раньше точно пресная вода била (под водой не знаю) Туда правда только на лодке.
Если интересно, могу рассказать подробнее.
2 Liubov На Тарханкуте можно было ещё посмотреть в районе воинской части, там раньше точно пресная вода била (под водой не знаю) Туда правда только на лодке.

Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. © Генрих Гейне
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Юра, с А.Б., разумеется, Гена разговаривал.
По поводу ячеек Ленгмюра: я посмотрела информацию по этой теме - и, честно говоря, не уверена, что мы наблюдали именно это явление. Светлые полосы, во-первых, были четко привязаны к тальвегам балок, при этом располагаясь практически перпендикулярно направлению ветра. И во-вторых, линия была одна, а не несколько параллельных, как описано в статье. Три балки - три линии, причем в последней они образовывали что-то типа треугольника. Мы, честно говоря, решили, что это идет разгрузка пресной воды по трещинам. Впрочем, ответить на этот вопрос очень легко - достаточно померить распреснение
Нам, как обычно, не хватило времени...
По поводу ячеек Ленгмюра: я посмотрела информацию по этой теме - и, честно говоря, не уверена, что мы наблюдали именно это явление. Светлые полосы, во-первых, были четко привязаны к тальвегам балок, при этом располагаясь практически перпендикулярно направлению ветра. И во-вторых, линия была одна, а не несколько параллельных, как описано в статье. Три балки - три линии, причем в последней они образовывали что-то типа треугольника. Мы, честно говоря, решили, что это идет разгрузка пресной воды по трещинам. Впрочем, ответить на этот вопрос очень легко - достаточно померить распреснение

Да, интересно! Можете показать точку на карте?AndrewS писал(а):2 Liubov На Тарханкуте можно было ещё посмотреть в районе воинской части, там раньше точно пресная вода била (под водой не знаю) Туда правда только на лодке.Если интересно, могу рассказать подробнее.
45°20'29.08"С
32°31'9.65"В

Это под радарами примерно, там что то типа старого русла (рядом с радарами оно одно, не спутаете). Спуск по верёвке (как на фото) или морем.
Если на месте, могу показать (бываю там часто), телефон в личке
32°31'9.65"В

Это под радарами примерно, там что то типа старого русла (рядом с радарами оно одно, не спутаете). Спуск по верёвке (как на фото) или морем.
Если на месте, могу показать (бываю там часто), телефон в личке

Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. © Генрих Гейне
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Про Ленгмюра - все с ними не так просто. Они зависят в том числе от ветра, конфигурации берега, течений и т.д. Думаю, что это явление из той области.Liubov писал(а):По поводу ячеек Ленгмюра: я посмотрела информацию по этой теме - и, честно говоря, не уверена, что мы наблюдали именно это явление. Светлые полосы, во-первых, были четко привязаны к тальвегам балок, при этом располагаясь практически перпендикулярно направлению ветра. И во-вторых, линия была одна, а не несколько параллельных, как описано в статье. Три балки - три линии, причем в последней они образовывали что-то типа треугольника. Мы, честно говоря, решили, что это идет разгрузка пресной воды по трещинам.
Разгрузка пресной воды так не может выглядеть, уверен.
это очень не просто, как бы не казалось с первого взгляда. Нужны приборы, лодка, осмысленный алгоритм и системная обработка.Впрочем, ответить на этот вопрос очень легко - достаточно померить распреснение
И бутылочкой