Независимая спарка: как крепить 2е ступени?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Коллеги, вот это и есть вопрос.
Не обсуждая pro & contra независимой спарки как таковой.
Чую, что что-то делаю не так... Описываю:
- использую на одном реге длинный шланг, а на втором - короткий;
- обе 2е ступени завожу справа (через правое плечо);
- дышу попеременно, это тут не обсуждается;
- 2я ступень на коротком - на "ошейнике", на длинном - карабин, которым крепил на D-ring во время неиспользования - и до недавнего времени был доволен;
- осознал, что 2ю ступень на карабине с D-ring'а в "случае чего" не так уж просто и сдёрнуть;
- это затруднение испытал и сам в холодной воде в толстых (или сухих) перчатках: тупо трудно работать с карабином;
- попробовал вешать обе 2е ступени на 2 ошейника одинаковой длины - запутал их (ошейники) намертво во время погружения, пол-погружения "игрался".
Поделитесь опытом, пжста. Понимаю, что это - не rocket science. Именно поэтому и не хочу тратить время на изобретение колеса.
Заранее спасибо!
Не обсуждая pro & contra независимой спарки как таковой.
Чую, что что-то делаю не так... Описываю:
- использую на одном реге длинный шланг, а на втором - короткий;
- обе 2е ступени завожу справа (через правое плечо);
- дышу попеременно, это тут не обсуждается;
- 2я ступень на коротком - на "ошейнике", на длинном - карабин, которым крепил на D-ring во время неиспользования - и до недавнего времени был доволен;
- осознал, что 2ю ступень на карабине с D-ring'а в "случае чего" не так уж просто и сдёрнуть;
- это затруднение испытал и сам в холодной воде в толстых (или сухих) перчатках: тупо трудно работать с карабином;
- попробовал вешать обе 2е ступени на 2 ошейника одинаковой длины - запутал их (ошейники) намертво во время погружения, пол-погружения "игрался".
Поделитесь опытом, пжста. Понимаю, что это - не rocket science. Именно поэтому и не хочу тратить время на изобретение колеса.
Заранее спасибо!
Plongeur
PADI OWSI, TDI AdvTx
PADI OWSI, TDI AdvTx
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
Вадим, первое и самое простое, что посоветовал бы тебе сделать - поменять карабин на длинном шланге с маленького на медиум.
Если конечно у тебя там маленький стоит.
Проблем сразу станет значительно меньше.
Также советую для упрощения работы с карабинами довести навык захвата до автоматизма. Тогда не очень важно в каких именно перчатках пристегиваешь-отстегиваешь карабины. Конечно медленнее, чем голыми руками, но все равно на автомате.
Еще момент - карабин нужно привязывать на шланг примерно в 2 см от фитинга шланга. В таком случае даже из пристегнутого к плечу регулятора можно дышать. Видел часто, что люди привязывают прямо заподлицо ко второй ступени - это имхо ошибка.
Ну и вариант крепления как в сайде - бэкап на корде резиновом на шее, а второй шланг(в твоем случае длинный) пристегивается временно или постоянно на корд бэкапа и с одной стороны не болтается и не улетает, а с другой стороны из него всегда можно дышать.
Также советую для упрощения работы с карабинами довести навык захвата до автоматизма. Тогда не очень важно в каких именно перчатках пристегиваешь-отстегиваешь карабины. Конечно медленнее, чем голыми руками, но все равно на автомате.
Еще момент - карабин нужно привязывать на шланг примерно в 2 см от фитинга шланга. В таком случае даже из пристегнутого к плечу регулятора можно дышать. Видел часто, что люди привязывают прямо заподлицо ко второй ступени - это имхо ошибка.
Ну и вариант крепления как в сайде - бэкап на корде резиновом на шее, а второй шланг(в твоем случае длинный) пристегивается временно или постоянно на корд бэкапа и с одной стороны не болтается и не улетает, а с другой стороны из него всегда можно дышать.
Французы с независимой спаркой обычно прокладывают один рег через правое, а второй через левое плечо, иначе, как вы уже заметили, путаница неизбежна. Соответственно, левый регулятор должен быть типа Посейдон или Апекс XTX. Обычно апологеты подобной конфигурации не используют длинный шланг и соответствующую прокладку шланга, но в некоторых случаях крепят его излишки к баллону эластичным банджи с возможностью его вытянуть (но не убрать назад под водой). Регуляторы в такой конфигурации с которткими шлангами крепят оба на один "ошейник", либо подвешивают на резинках с каски.
фото1
фото2
фото3
фото1
фото2
фото3
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)
Ну тогда не всё ещё потеряно! Буду упражняться с карабинами!Dikiy писал(а):Вадим, первое и самое простое, что посоветовал бы тебе сделать - поменять карабин на длинном шланге с маленького на медиум.

Спасибо за подсказки!!!
Plongeur
PADI OWSI, TDI AdvTx
PADI OWSI, TDI AdvTx
Обожаю французов! С тех пор, как погружался с одним из них, у которого - НЕ ШУЧУ! - вместо BCD был самолётный спасжилет, а компас, монометр и глубономер были гвоздями приколочены к фанерке...Dmitriy_E писал(а): Регуляторы в такой конфигурации с которткими шлангами крепят оба на один "ошейник", либо подвешивают на резинках с каски.
фото2

По теме:
1) Думал подвесить обе ступени на один "ошейник". Буду продолжать думать.
2) На Фото 2 я что-то вообще не заметил, чтобы "левая" ступень хоть как-то была закреплена... Что-то со зрением, наверное

Plongeur
PADI OWSI, TDI AdvTx
PADI OWSI, TDI AdvTx
- Владимир Апуков
- Активный участник
Вадим, Илья правильно сказал - карабин на длинном шланге прикрепи так, что бы можно было из него дышать не отстегивая. Обычно это - 2-3 см от завальцовки шланга. При этом он не болтается и не тащится по дну, а в случае экстренной ситуации - из него можно дышать.
Кроме того, надо отработать правильный захват шланга с этим регулятором. Три пальца обхватывают шланг между карабином и второй ступенью, указательный и большой пальцы работают с карабином.
А если ты при этом поменяешь вентиль на том балоне, что за левым плечом - вообще все будет как у спарки. Немного потеряешь в универсальности балонов, но при обычных двух балонах может быть ситуация, когда левый вентиль очень тяжело (или невозможно в принципе) закрыть.
Кроме того, надо отработать правильный захват шланга с этим регулятором. Три пальца обхватывают шланг между карабином и второй ступенью, указательный и большой пальцы работают с карабином.
А если ты при этом поменяешь вентиль на том балоне, что за левым плечом - вообще все будет как у спарки. Немного потеряешь в универсальности балонов, но при обычных двух балонах может быть ситуация, когда левый вентиль очень тяжело (или невозможно в принципе) закрыть.
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.
Володя, всё понял.Владимир Апуков писал(а): А если ты при этом поменяешь вентиль на том балоне, что за левым плечом - вообще все будет как у спарки. Немного потеряешь в универсальности балонов, но при обычных двух балонах может быть ситуация, когда левый вентиль очень тяжело (или невозможно в принципе) закрыть.
Т.к. я ныряю везде, всегда и повсюду

Вспомни мой любимый Кёниг!

Да и камеру жалко бросать при этом упражнении. ШУЧУ!

Plongeur
PADI OWSI, TDI AdvTx
PADI OWSI, TDI AdvTx
- CapitanBlack
- Активный участник
+1Plongeur писал(а):Обожаю французов! С тех пор, как погружался с одним из них, у которого - НЕ ШУЧУ! - вместо BCD был самолётный спасжилет, а компас, монометр и глубономер были гвоздями приколочены к фанерке... :-
Поезжайте в Марсель - дайвинг отличный, заодно увидите офигенные (от слова офигеть) конфигурации и музейные раритеты от дайвинга.

Scars remind us that past is real...
В Марселе, кстати, меня ребята заставили себя уважать. Нырял с Frederic'ом из Atoll Plongee. Но там всё больше военные (бывшие и действующие) и "промышленные" дайверы тусуются.CapitanBlack писал(а): Поезжайте в Марсель - дайвинг отличный, заодно увидите офигенные (от слова офигеть) конфигурации и музейные раритеты от дайвинга.
Plongeur
PADI OWSI, TDI AdvTx
PADI OWSI, TDI AdvTx
- CapitanBlack
- Активный участник
Я на Фриуле нырял с CLUB PLONGEE FRIOUL http://www.plongeemarseillefrioul.com/Plongeur писал(а):В Марселе, кстати, меня ребята заставили себя уважать. Нырял с Frederic'ом из Atoll Plongee. Но там всё больше военные (бывшие и действующие) и "промышленные" дайверы тусуются.
Всп по простому, но от души. И на Фриуле весьма релаксно, хоть и спартански.
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
Вадим, вэлкам ту Side Mount clubPlongeur писал(а):Т.к. я ныряю везде, всегда и повсюду, с чужими баллонами, то поменять вентили у баллонов нереально... В том числе и это обстоятельство - причина (одна из) выбора независимой спарки и подобной конфигурации. Я как раз и закладываюсь на невозможность закрыть один из вентилей.

Когда баллона надо два, они неизвестно какие, когда нет спарок и лететь еще хрен знает куда решение одно - сайдмаунт.
Вентили под рукой - раз.
Подвеска в сборе легка - два.
Нырять в труднодоступных местах удобнее - подход к воде без спарки на плечах.
Выход из воды легок и прост - отдал баллоны на борт или на берег по очереди, потом вышел без спарки на плечах.
- CapitanBlack
- Активный участник
Да, наверное, что-то типа UTD Z систем...Dikiy писал(а):Когда баллона надо два, они неизвестно какие, когда нет спарок и лететь еще хрен знает куда решение одно - сайдмаунт.
- Dikiy
- Инструктор
- Контактная информация:
Нет, спасибоCapitanBlack писал(а):Да, наверное, что-то типа UTD Z систем...Dikiy писал(а):Когда баллона надо два, они неизвестно какие, когда нет спарок и лететь еще хрен знает куда решение одно - сайдмаунт.

Я как-нибудь Номадом обойдусь

Это вы по-каковски сейчас ругаетесь?Dikiy писал(а):Нет, спасибоCapitanBlack писал(а):Да, наверное, что-то типа UTD Z систем...Dikiy писал(а):Когда баллона надо два, они неизвестно какие, когда нет спарок и лететь еще хрен знает куда решение одно - сайдмаунт.![]()
Я как-нибудь Номадом обойдусь

Plongeur
PADI OWSI, TDI AdvTx
PADI OWSI, TDI AdvTx
- Ilya Kozlov
- Активный участник
- Контактная информация:
Может и не совсем по теме, но объясните, пожалуйста, в чем смысл этой конфигурации (независимая спарка)? Собрав все минусы спарки и сайд-маунта, эта конфигурация, ИМХО, не имеет никаких значимых плюсов.
Зачем
Зачем

Илья Козлов
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
UTD Z - это крайне экзотическая конфигурация сайдмаунта.Plongeur писал(а): Это вы по-каковски сейчас ругаетесь?
А Номад, - практически классика от Дайврайта. Сейчас, я думаю, большинство сайдмаунт дайверов используют именно Номад.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Если отбросить сайдмаунт, то независимая спарка и спарка с манифольдом и разделительным вентилем являются равноценными вартантами оборудования.Ilya Kozlov писал(а):Может и не совсем по теме, но объясните, пожалуйста, в чем смысл этой конфигурации (независимая спарка)? Собрав все минусы спарки и сайд-маунта, эта конфигурация, ИМХО, не имеет никаких значимых плюсов.
Зачем
Первая обеспечивает большую безопасность за счет возможности жесткого следования правилу третей в аварийной ситуации (так же как на сайдмаунта), а вторая обеспечивает больший комфорт.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Не вдаваясь в полемику сайд - спарка.
Я в сайде(не номад,шланги с разных сторон подходят) ныряю с не большими карабинчиками на обоих лёгочниках(в паре сантиметров от корпуса),подвешенных на хирургическом шланге на шею.И в "случае чего" беру их не снимая.
Сейчас хочу попробовать поставит кольца из того же шланга в р-не плечевых Д-рингов и под них засовывать лёгочники.Плюс такого крепления в том,что лёгочник всегда на одном месте и снимается без лишних телодвижений.
Я в сайде(не номад,шланги с разных сторон подходят) ныряю с не большими карабинчиками на обоих лёгочниках(в паре сантиметров от корпуса),подвешенных на хирургическом шланге на шею.И в "случае чего" беру их не снимая.
Сейчас хочу попробовать поставит кольца из того же шланга в р-не плечевых Д-рингов и под них засовывать лёгочники.Плюс такого крепления в том,что лёгочник всегда на одном месте и снимается без лишних телодвижений.
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Идея не плохая. Только практика показала, что вместо "того же шланга" лучше использовать эспандерную резинку в оплетке, и еще тебе придется заменить твой "желтенький шланг" на более короткий, а то как-то не комильфо получитсяMamant писал(а): Сейчас хочу попробовать поставит кольца из того же шланга в р-не плечевых Д-рингов и под них засовывать лёгочники.Плюс такого крепления в том,что лёгочник всегда на одном месте и снимается без лишних телодвижений.

Музыкант никому ничего не должен (с)
Попробую из резинки в оплётке;)
Поменяю шланжик,когда точно с длиной определюсь.
А пока он вполне аккуратно свёрнут и на баллоне с помощью УСРки зафиксирован!
Поменяю шланжик,когда точно с длиной определюсь.
А пока он вполне аккуратно свёрнут и на баллоне с помощью УСРки зафиксирован!