Плюсы и минусы алгоритма ZH-L8+

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Vetin-pilot
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 21:52 Заголовок сообщения: Плюсы и минусы алгоритма ZH-L8+

Вопрос такой.
Планирую погружения на смесях EAN21-40 на 40 метров. Но не более, т.к. предел по азотке переходить не собираюсь. Погружения с хорошей экспозицией BT 17-25 минут. Деку буду делать на найтроксе, донный будет воздух. Но рассчитывать все буду по воздуху для большего консерватизма. PO2 не более 1.6.

Интересуют плюсы и минусы алгоритма ZH-L8+, на котором комп будет рассчитывать деку. Планирование будет по воздушным таблицам декомпрессии IANTD, но из-за небольших отклонений в профиле дайвы будут совершаться по компу. Причем дипстопы комп из-за програмных ограничений будет делать только 1 или 2-х минутные, остальные остановки согласно алгоритму.

Сталкивался ли кто-нибудь с недостатками данного алгоритма и какие нюансы ZH-L8+ следует учитывать. Какой уровень консерватизма ставить (мне 21 год, спортом занимаюсь постоянно, без вредных привычек, заболеваний никаких нет).

Еще сталкивался с недостатком других алгоритмов, в частности RGBM Deep, когда комп с этим алгоритмом показывал 32 минуты деки, при том что у других дека была 7 минут. (вроде на втором Бюльмана стоял алгоритм).

У меня uemis.
CMAS*, IANTD EAND, IANTD AOWD, CDT RAN (The Clearance Diving Team of Royal Australian Navy), IANTD Diver First Aid
Лучшие дайверы применяют свои лучшие знания, дабы не применять свои лучшие навыки.

Vetin-pilot
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 22:07 Заголовок сообщения:

Нашел на зарубежном техно форуме такое:
Actually I can't find details about the ZH-L8+ model. Many other dive computers use ZHL16C GF models, or VPM or RGBM, so ZH-L8+ seems like a step back using only 8 compartments.
Перевожу: ZH-L8+ это шаг назад.

НО! Я собираюсь делать погружения на воздухе-нитроксе и не глубже 40.
Может в этом случае это как раз и та самая оптимальная простота?
CMAS*, IANTD EAND, IANTD AOWD, CDT RAN (The Clearance Diving Team of Royal Australian Navy), IANTD Diver First Aid
Лучшие дайверы применяют свои лучшие знания, дабы не применять свои лучшие навыки.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 22:28 Заголовок сообщения:

Может немножко подкопить знаий? Чтобы навыками не пришлось пользоватся? :wink:
ЗЫ: станный вопрос при наличии такого количества календарей...
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Vetin-pilot
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 22:39 Заголовок сообщения:

Меня просто интересуют плюсы и минусы в Практическом использовании именно этого алгоритма. И еще не понятно является ли ZH-L8+ адаптивным, т.е. в UWATEC используется математический алгоритм Бульман ZH-L8 ADT. Эти компьютеры адаптируются к поведению дайвера и условиям погружения, учитывая такие переменные, как температура воды, скорость всплытия и физическую нагрузку дайвера. К примеру, вам будет рекомендовано выполнить компенсационную декомпрессионную остановку в случае, если у вас была слишком большая нагрузка во время погружения.

Но в инструкции к Uemis так и не нашел пояснения и не понятно является ли этот самый (+) синонимом приставки ADT. Хотя в обзорах этого компа в инете написано, что учитываются многие внешние факторы, но не сказано какие именно.
Последний раз редактировалось Vetin-pilot 08-09-2011 22:49, всего редактировалось 1 раз.

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 22:45 Заголовок сообщения:

я правильно понял, что вы собираетесь нырнуть без начального плана, а затем, пользуясь только компьютером, найти путь назад и теперь вас интересует, можно ли доверять алгоритму этого компьютера?

Vetin-pilot
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 22:58 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):я правильно понял, что вы собираетесь нырнуть без начального плана, а затем, пользуясь только компьютером, найти путь назад и теперь вас интересует, можно ли доверять алгоритму этого компьютера?
Не совсем. Просто из-за того что комп обрабатывает большее количество данных деку буду выполнять по нему, но интересно какое расхождение с таблицами будет. Просто в случае компа с алгоритмом RGBM Deep сразу нужно брать спарку и стейдж) Но его показания излишни (даже в погружениях на 18метров с общей экспозицией в 40, потом 45 минут пов интервал и на 14 метров с экспозицией на дне около 28 показал деку 3 минуты на 3-х метрах). В некоторых случаях по VR3 можно в 3 раза быстрее всплыть!!!

А вот какое расхождение будет у этого компа не знаю. И были ли случаи ДБ при частых декомпрессионых погружениях с выполнением всех обязательств по ZH-L8+ у кого-нибудь тоже не знаю.

T.Sergey
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 23:16 Заголовок сообщения:

"CMAS*, IANTD EAND, IANTD AOWD, CDT RAN (The Clearance Diving Team of Royal Australian Navy), IANTD Diver First Aid
Лучшие дайверы применяют свои лучшие знания, дабы не применять свои лучшие навыки."
Что-то судя по вашим постам знаний вам явно не хватает.
И упаси вас бог искать их на форуме.
TDI/SDI #12429

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 23:24 Заголовок сообщения:

давать советы автору темы по существу вопроса будет просто вредно

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 23:24 Заголовок сообщения:

Сферический конь в вакууме может скакать в произвольном направлении.
Алгоритм,видимо, имелся ввиду Бульмана, 8 тканей. С некой вариацией в виде плюсика.
Все современные планировщики используют как минимум 16 тканей.
Есть немало вариаций этого алгоритма.
LH-8+ мало о чем говорит. Алгоритм- это база. Считает конкретный компьютер по замыслу контретного производителя.

Обратитесь к техническому инструктору. Он вам на курсе все подробно объяснит и научит.
Это сильно продлевает жизнь и сохраняет здоровье.
C уважением, Alexey

Vetin-pilot
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 23:34 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Сферический конь в вакууме может скакать в произвольном направлении.
Алгоритм,видимо, имелся ввиду Бульмана, 8 тканей. С некой вариацией в виде плюсика.
Все современные планировщики используют как минимум 16 тканей.
Есть немало вариаций этого алгоритма.
LH-8+ мало о чем говорит. Алгоритм- это база. Считает конкретный компьютер по замыслу контретного производителя.

Обратитесь к техническому инструктору. Он вам на курсе все подробно объяснит и научит.
Спасибо Алексей_В :D
Про Бульмана и 8 тканей конечно было понятно из названия, а вот как все это обсчитает комп Uemis Zurich пока еще загадка) Но теперь понятно одно- нужно лезть на форум сайта производителя и искать инфу о принципах работы именно данного девайса.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 23:44 Заголовок сообщения:

30. June 2011 | 15:00 CET
Official Notice regarding Uemis AG

Since 21.06.2011, there is a bankruptcy proceeding for the Uemis AG, Adliswil. Orders won't be handled anymore.

For further questions don't hesistate to contact us:
Konkursamt Thalwil
Frau A. Greminger
Gotthardstrasse 20/22
8800 Thalwil
Tel. +41 44 723 12 40
anita.greminger@notariate.zh.ch

:popcorn:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Vetin-pilot
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 23:50 Заголовок сообщения:

О, сэнкс)))

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 08-09-2011 23:56 Заголовок сообщения:

Vladimir_S писал(а): ЗЫ: станный вопрос при наличии такого количества календарей...
Так нужного календарика все равно нет. Погружение планируется уровня AdvEANx, что на два уровня выше имеющегося у Vetin-pilot :evil:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

T.Sergey
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 00:24 Заголовок сообщения:

Vetin-pilot писал(а): Спасибо Алексей_В :D
Про Бульмана и 8 тканей конечно было понятно из названия, а вот как все это обсчитает комп Uemis Zurich пока еще загадка) Но теперь понятно одно- нужно лезть на форум сайта производителя и искать инфу о принципах работы именно данного девайса.
Ключевая фраза была
v_Alexey писал(а): Обратитесь к техническому инструктору. Он вам на курсе все подробно объяснит и научит.
TDI/SDI #12429

PraNkiSh
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 01:27 Заголовок сообщения:

Vetin-pilot писал(а): Про Бульмана и 8 тканей конечно было понятно из названия, а вот как все это обсчитает комп Uemis Zurich пока еще загадка)
думаю нормально все это комп посчитает.
ну а в конце концов - сделай план в планере какомнить, нырни и сравни с тем что комп покажет.
скорее всего комп покажет большее время декомпрессии.

насколько я в курсе, то чем больше тканей учитывается, тем более точно высчитывается декомпрессия.
слово точно в данной ситуации можно воспринимать как приближение к минимально-безопасному времени.
это примерно как кол-во знаков у числа пи.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Chous
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 21:46 Заголовок сообщения: Re: Плюсы и минусы алгоритма ZH-L8+

Vetin-pilot писал(а):Еще сталкивался с недостатком других алгоритмов, в частности RGBM Deep, когда комп с этим алгоритмом показывал 32 минуты деки, при том что у других дека была 7 минут. (вроде на втором Бюльмана стоял алгоритм).
А точные данные дайте плиз, сравню для себя, что как считает.
IANTD Advanced EANx

Vetin-pilot
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 23:02 Заголовок сообщения: Re: Плюсы и минусы алгоритма ZH-L8+

Chous писал(а): А точные данные дайте плиз, сравню для себя, что как считает.
К сожалению точные данные дать не могу потому что комп с RGBM Deep был не у меня, а у инструктора.
Знаю что сам комп Suunto D6, не глючный. Но смысл в том, что там имеется 2 режима: RGBM и RGBM Deep и на том и на том в деку загоняет гораздо быстрее компов с ZH-L8 или ZH-L16 и других компов.

Chous
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 23:08 Заголовок сообщения:

Я про то, какая точно будет декосмесь?
EAN21-40 на 40 метров
22 или 40 все-таки?
BT 17-25 минут
ну тут проще - берем 25
IANTD Advanced EANx

Vetin-pilot
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 23:16 Заголовок сообщения:

Chous писал(а):Я про то, какая точно будет декосмесь?
EAN21-40 на 40 метров
22 или 40 все-таки?
BT 17-25 минут
ну тут проще - берем 25
Донный, он же тревел ;) EAN32, как раз получится PO2 1.6.
В стейдже будет EAN40 в качестве деко газа.
Но считать буду по воздуху. Как раз за счет найтрокса консерватизм прибавится. На стейдж переключусь на 30 метрах, т.е. по MOD.
BT 25.
А также найтрокс при таком режиме использования позволит дополнительно обезопасить себя от азотки даже на 40метрах в холоде и при активной физической работе.

P.S. по поводу RGBM от суунто нашел цитату от SVD, привожу ее:
Неоднократно писал об этом на форуме, но в типа RGBM от SUUNTO нет никакого RGBM. Обычный Бульман с глубокими остановками по Пайлу.
На майские еще раз в этом убедился. VR-3 с консерватизмом 20 даёт ровно тот же график выхода, что и Suunto D9 с минимальным консервавтизмом на тех же смесях.
Голая реклама.

Vetin-pilot
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 09-09-2011 23:37 Заголовок сообщения:

V-Planner 3,43 by R. Hemingway, VPM code by Erik C. Baker.

Decompression model: VPM-B

DIVE PLAN
Surface interval = 1 day 0 hr 0 min.
Elevation = 0m
Conservatism = + 4

Dec to 40m (2) on Nitrox 32,0, 15m/min descent.
Level 40m 22:20 (25) on Nitrox 32,0, 1,59 ppO2, 33m ead
Asc to 30m (26) on Nitrox 32,0, -9m/min ascent.
Asc to 15m (27) on Nitrox 40,0, -9m/min ascent.
Stop at 15m 0:13 (28 ) on Nitrox 40,0, 1,00 ppO2, 9m ead
Stop at 12m 2:00 (30) on Nitrox 40,0, 0,88 ppO2, 7m ead
Stop at 9m 3:00 (33) on Nitrox 40,0, 0,76 ppO2, 4m ead
Stop at 6m 5:00 (38 ) on Nitrox 40,0, 0,64 ppO2, 2m ead
Stop at 3m 9:00 (47) on Nitrox 40,0, 0,52 ppO2, 0m ead
Asc to sfc. (47) on Nitrox 40,0, -9m/min ascent.

Off gassing starts at 22,8m

OTU's this dive: 56
CNS Total: 46,4%

2453,3 ltr Nitrox 32,0
632,7 ltr Nitrox 40,0
3086 ltr TOTAL

Надеюсь, что в реальности расхождения будут не большими. Возьму распечатку с собой.
Как вы думаете, при расхождениях во сколько минут мне нужно будет "забить на комп" и действовать по таблице? (при условии 100% соблюдения плана (благо скорость всплытия\погружения в uemis-е отображается супер удобно и точно)

Ответить