Гелий через компрессор

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

StasN
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 10:45 Заголовок сообщения: Гелий через компрессор

Интересует следующий вопрос:
Вредно ли забивать гелий через компрессор???? Просто ответ ДА не подойдет, прошу ответить развернуто.

neiromancer
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 11:48 Заголовок сообщения:

Через компрессор не забивал.
Забивал через бустер Haskel, он специально для О2 & He заточен. Проблем нет.
А зачем вам гелий в компрессор? Кстати какой он?
Когда парциалкой забивают, то обычно, сначало перепуском из транспортника, а если не хватает, то добивают бустером.
лучше нырять, чем писать
Inst SDI/TDI & Sidemount, AdvTmx, AdvGasBlender, RTGA

Dikon
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 12:04 Заголовок сообщения: Re: Гелий через компрессор

StasN писал(а):Интересует следующий вопрос:
Вредно ли забивать гелий через компрессор???? Просто ответ ДА не подойдет, прошу ответить развернуто.
От гелия ничего компрессору не будет
Так делают в поточных мешалках. Правда оборудование на входе и на выходе дороже и точнее. Но зато есть плюс в том что смесь получается сразу на готово и нет необходимости в бустере, т.е. вы дожимаете транспортник почти досуха..
Другой вопрос что отдельно гелий добивать с воздухом не всегда имеет смысл, соответственно приходится подмешивать кислород и хоть процент его в смеси как правило не велик, но все равно компрессор должен быть кислородным- а это другие деньги и другая стоймость владения.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 12:57 Заголовок сообщения:

Гелий можете бить через компрессор без проблем.
Сами так делаем. Есть правда определённый процент стравливания газа, но он не большой.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 13:01 Заголовок сообщения:

Регулярно перебиваем гелий через воздушный компрессор.
А почему должны быть какие-то проблемы?
Другой вопрос что отдельно гелий добивать с воздухом не всегда имеет смысл, соответственно приходится подмешивать кислород и хоть процент его в смеси как правило не велик, но все равно компрессор должен быть кислородным- а это другие деньги и другая стоймость владения.
А это зависит от того, какой тримикс вы хотите получить. Найтроксы до 40% вполне можно бить через обычный воздушный компрессор, специального оборудования не требуется.
Музыкант никому ничего не должен (с)

StasN
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 13:43 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):Регулярно перебиваем гелий через воздушный компрессор.
Неоднократно разные личности от дайв индустрии говорят что это плохо, по симптомам компрессора это не видно, только падает давление второй ступени немножко, но народ говорит клапана какие то накрываются и т.п.( я в технике не очень разбираюсь), кароче пять - десять забивок и компрессор на ремонт, вот и возник вопрос не плохо ли это????

Dikon
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 14:27 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):Регулярно перебиваем гелий через воздушный компрессор.
А это зависит от того, какой тримикс вы хотите получить. Найтроксы до 40% вполне можно бить через обычный воздушный компрессор, специального оборудования не требуется.
Молекула гелия меньше по размеру чем кислород почти в 1.5 раза, поэтому требования к классу компрессора более высокое иначе неизбежны потери. Получать смеси до 40% обычно лучше на мембранах, собственно поэтому подмешивать чистый кислород на вход не очень хорошая идея, поскольку если у вас пойдет чистый- могут быть проблемы.. Поэтому, как правило там стоят сухие компрессоры более высокого класса, во избежании неприятностей. А если гонять чистый гелий- то проблем не будет , ставят на вход ресивер- к нему подключают баллон с гелием и добивают по парциалке.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 14:28 Заголовок сообщения:

StasN писал(а): Неоднократно разные личности от дайв индустрии говорят что это плохо, ..
Эти личности вполне могут оказаться правы.
Во многом это зависит от конструкции компрессора, особенности его клапанов и, главное, процедуры забивки.

На компрессорах клапана промежуточных ступеней представляют собой металлические пластины относительно большой площади. Они не рассчитаны на большую разницу давлений.
Гелий по сравнению с азотом\кислородом гораздо более текучий газ.
От требует гораздо лучшей обработки и "притертости" поверхностей как поршневой пары, так и клапанов.
Может возникнуть ситуация, когда герметичности обратных клапанов высокого давления может не хватить и это самое высокое давление может пойти обратно в первые ступени и вызвать деформацию клапанов.

Чтобы исключить такую ситуацию нужно придерживаться определенной последовательности при работе с компрессором.

-Подключать к компрессору только пустой баллон. Либо открывать вентель забиваемого баллона только после того, как давление в шланге компрессора будет НЕ МЕНЬШЕ, чем в баллоне.
-по окончании забивки:
1. закрыть вентель баллона
2.ПОЛНОСТЬЮ стравить давление в шланге компрессора.
и только после этого
3. Остановить компрессор.

собственно, такая процедура очень полезна и при обычной работе с воздухом.
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 14:31 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Молекула гелия меньше по размеру чем кислород почти в 1.5 раза, поэтому требования к классу компрессора более высокое иначе неизбежны потери. Получать смеси до 40% обычно лучше на мембранах, собственно поэтому подмешивать чистый кислород на вход не очень хорошая идея, поскольку если у вас пойдет чистый- могут быть проблемы.. Поэтому, как правило там стоят сухие компрессоры более высокого класса, во избежании неприятностей. А если гонять чистый гелий- то проблем не будет , ставят на вход ресивер- к нему подключают баллон с гелием и добивают по парциалке.
исключительно теоретические выводы почти по всем пунктам :wink:
C уважением, Alexey

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 14:39 Заголовок сообщения:

Ничего с клапанами не происходит.. Давление падает, потому, что плотность гелия на порядок ниже плотности воздуха.. Потому за ход поршня гелия сжимается меньше, чем воздуха..
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

StasN
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 14:42 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
StasN писал(а): Неоднократно разные личности от дайв индустрии говорят что это плохо, ..

Чтобы исключить такую ситуацию нужно придерживаться определенной последовательности при работе с компрессором.

-Подключать к компрессору только пустой баллон. Либо открывать вентель забиваемого баллона только после того, как давление в шланге компрессора будет НЕ МЕНЬШЕ, чем в баллоне.
-по окончании забивки:
1. закрыть вентель баллона
2.ПОЛНОСТЬЮ стравить давление в шланге компрессора.
и только после этого
3. Остановить компрессор.

собственно, такая процедура очень полезна и при обычной работе с воздухом.
Не понятно как сделать все пункты по окончанию забивки, если компрессор отключается автоматически по достижению 220 бар.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 14:42 Заголовок сообщения:

Serpanix писал(а):Ничего с клапанами не происходит.. Давление падает, потому, что плотность гелия на порядок ниже плотности воздуха.. Потому за ход поршня гелия сжимается меньше, чем воздуха..
Гениально :lol: :lol: :lol:
C уважением, Alexey

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 14:46 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Гелий по сравнению с азотом\кислородом гораздо более текучий газ.
От требует гораздо лучшей обработки и "притертости" поверхностей как поршневой пары, так и клапанов.
Согласен...
v_Alexey писал(а): Может возникнуть ситуация, когда герметичности обратных клапанов высокого давления может не хватить и это самое высокое давление может пойти обратно в первые ступени и вызвать деформацию клапанов.
Не понял..

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 14:53 Заголовок сообщения:

StasN писал(а): Не понятно как сделать все пункты по окончанию забивки, если компрессор отключается автоматически по достижению 220 бар.
да, с большими компрессорами это не очень удобно.
Не бей до 220.
как будет 200 - закрой баллон, затем открой кран осушителя и останови компрессор.
C уважением, Alexey

Dikon
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 14:56 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Dikon писал(а): Молекула гелия меньше по размеру чем кислород почти в 1.5 раза, поэтому требования к классу компрессора более высокое иначе неизбежны потери. Получать смеси до 40% обычно лучше на мембранах, собственно поэтому подмешивать чистый кислород на вход не очень хорошая идея, поскольку если у вас пойдет чистый- могут быть проблемы.. Поэтому, как правило там стоят сухие компрессоры более высокого класса, во избежании неприятностей. А если гонять чистый гелий- то проблем не будет , ставят на вход ресивер- к нему подключают баллон с гелием и добивают по парциалке.
исключительно теоретические выводы почти по всем пунктам :wink:
Давайте обсудим по пунктово :).. С удовольствием..
Собственно знания с курса ADV/Gaz Blender и из книжек Airspeedpress Оксиджен Хакер Компаньон и про бустеры.
Если что, я не ради флейма, меня действительно интересует эта тема и возможные мои ошибки
OWD PADI

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 15:09 Заголовок сообщения:

Serpanix писал(а): Не понял..
компрессора ВД - многоступенчатые, с последовательным повышением давления.

очень приблизительно: первая ступень повышает от атмосферного до 70, вторая от 70 до 140, третья 140-210. На каждой ступени стоит прямой и обратный клапан. Эти клапана рассчитаны на РАЗНИЦУ давлений, а не на абсолютное давление.

Если например, один из клапанов окажется хуже остальных в обратном направлении и стравит давление при остановке компрессора, то к клапану, который перед ним, будет приложено в худшем случае, двойная разница в обратном направлении.
Если два не достаточно герметичных- третий перед ними может не выдержать.
В случае с гелием такая вероятность сильно увеличивается.
C уважением, Alexey

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 15:22 Заголовок сообщения:

Алексей , я знаю, что такое компрессоры высокого давления, и как они устроены..
Ну а про поломку клапанов.... ну чисто теоретически такая возможность существует.. :) если на каждой ступени нет клапанов предохранительных .... Также , если газ из ступени более высокого давления перетечет в предыдущую ступень низкого давления - так там будет такт всасывания следующей порции газа.. Поршень будет в НМТ .. Не думаю, что будет проблема..
Если такое реально имедло место быть - тогда не буду спорить..
Последний раз редактировалось Serpanix-PSG 17-11-2011 15:25, всего редактировалось 1 раз.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 15:24 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Давайте обсудим по пунктово :).. С удовольствием..
Собственно знания с курса ADV/Gaz Blender и из книжек Airspeedpress Оксиджен Хакер Компаньон и про бустеры.
Если что, я не ради флейма, меня действительно интересует эта тема и возможные мои ошибки
Да никто не говорил про ошибки. )) В книжках все хорошо :wink:

На практике добиться от мембраны 40% - фантастика. Лучшее, что я видел на РЕАЛЬНО работающей мембране 34-35% при очень регулярном колдунстве над ней.
СтОит она как еще один компрессор. Да и размер такой-же.
Применяется только где большой поток желающих получить 32%. Это единственное ее оправданное применение.

Мешалка очень проста, компактна и предсказуема. Есть автоматические мешалки- там выход кислорода за пределы исключен.
В ручной, конечно, выход за пределы возможен и она требует внимания. Но совершенно ничего свехестественного. Это окупается ее почти бесплатной ценой ).

Возможно, где-то в странах переразвитого империализма и используют "сухие" компрессора, но я таких на практике не видел. Самые обычные компрессора, хорошо и во-время обслуживаемые. Как правило, с доп. фильтрами на выходе.
Либо производительные кислородные бустеры.
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 15:30 Заголовок сообщения:

Serpanix писал(а): Также , если газ из ступени более высокого давления перетечет в предыдущую ступень низкого давления - так там будет такт всасывания следующей порции газа.. Поршень будет в НМТ .. Не думаю, что будет проблема..
Если такое реально имедло место быть - тогда не буду спорить..
Мы говорим о неработающем компрессоре. Там нет никаких тактов.
:wink:
Как я писал, проблема может возникнуть либо в момент начала забивки, либо только в конце.
Положение поршня тоже ни на что не влияет. Клапана расположены в головке цилиндра.
Да, проблема почти теоретическая, но она существует. Лично я не слышал ни об одном случае, связанном именно с гелием.
C уважением, Alexey

Serpanix-PSG
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 17-11-2011 15:37 Заголовок сообщения:

Ну, если в конце - тогда более-менее понятно.. Возможно, сжатый газ под давлением и перетечет в "низкие" ступени и прогнет клапана ..
У компрессора все-таки два такта - всасывания и сжатия.. :D

Ответить