set point
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
каждый по какой-то причине выбрал определенный set point для своего ребра.
а почему (исходя из каких соображений) и какой сетпоинт выбран для:
1. донной части дайва
2. декомпрессии.
естественно интересует все это для нормальных деко-дайвов, а не морковок.
1. донной части дайва
2. декомпрессии.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
-
- Активный участник
- Контактная информация:

- Smusmumrik
- Активный участник
ИМХО.PraNkiSh писал(а):каждый по какой-то причине выбрал определенный set point для своего ребра.
1. донной части дайва
2. декомпрессии.
Донный сетпойнт должен обеспечивать разумный компромис между итоговым
CNS и деко-обязательствами. При этом он должен так же обеспечивать разумную
величину итогового CNS при переходе на ОЦ.
Деко-сетпойнт должен обеспечивать разумный компромис между итоговым
CNS и TTS. Так что каждый раз считать надоть.
ну если смотреть на вопрос издали и вообщем, то все верноSmusmumrik писал(а): ИМХО.
Донный сетпойнт должен обеспечивать разумный компромис между итоговым

но пообщавшись с несколькими людьми похоже каждый из всего разнообразия выбирает вполне конкеретные значения для большинства дайвов.
вот один из интересных вариантов:
донный SP=1.0-1.1 основная причина такого выбора - именно при такой (близкой к этим значениям) парциалке калибруются датчики и как следствие - уже в воде измерение парциалки происходит с наибольшей точностью и практически не зависит от общего поведения датчиков, что по идее должно повышать общую безопасность погружения.
декосетпоинт =1,3 чтоб не набирать большие значения CNS и OTU
с другой стороны при этом присутсвует возможность немного сократь время декомпрессии подняв сетпоинт.
другой вариант:
донный=1,3 - при этом насыщение близко к насыщению на ОЦ и меньше чем при sp=1.0 к примеру что минимзирует время деки
деко=1,5 - хочется SP иметь выше донного, а sp=1.6 всетаки многовато и надо делать газбрейки. а 1,5 типа самое оно

хотелосьбы узнать про другие взгляды на этот вопрос

Характеристики датчиков очень линейны и сами они в донной фазе погружения еще не покрыты конденсатом, что занижает показания реальной парциалки. Посему ставить SP 1-1.1 в донной фазе по соображениям точности измерения, на мой взгляд, не имеет особого смысла. А высокий SP, в сравнительно короткой донной фазе, даст существенное сокращение декообязательств.PraNkiSh писал(а):..
донный SP=1.0-1.1 основная причина такого выбора - именно при такой (близкой к этим значениям) парциалке калибруются датчики и как следствие - уже в воде измерение парциалки происходит с наибольшей точностью и практически не зависит от общего поведения датчиков, что по идее должно повышать общую безопасность погружения.
декосетпоинт =1,3 чтоб не набирать большие значения CNS и OTU
с другой стороны при этом присутсвует возможность немного сократь время декомпрессии подняв сетпоинт...
..и да прибудет вам..
переходите на Cis-Lunar там датчики всегда сухие 

Don't follow Me, I'm lost too
излишняя влага на датчике вообще-то мешает газообмену и как следствие значение будет меньше. поэтому то, что ты написал выше - полная глупость.Ystas 777 писал(а): Характеристики датчиков очень линейны и сами они в донной фазе погружения еще не покрыты конденсатом, что занижает показания реальной парциалки. Посему ставить SP 1-1.1 в донной фазе по соображениям точности измерения, на мой взгляд, не имеет особого смысла. А высокий SP, в сравнительно короткой донной фазе, даст существенное сокращение декообязательств.
высокий SP не дает СУЩЕСТВЕННОГО снижения времени.
щас вот в планнер вбил 100м 20мин (короткая донная часть)
sp=1.1 - время дайва 139мин.
sp=1.3- время дайва 133мин.
разница всего 6 минут. на фоне общего времени более 2-ух часов погоды не делает.
50м на 60мин. (длинная донная часть)
sp=1.1 - время дайва 151мин
sp=1.3- время дайва 139мин..
разница 12мин.
если нырнуть 100м на час канешь разница будет значительнее, только и время деки уже будет бооооольшое
на cis-lunare глубоко не ныряют, поэтому пофиг какие там датчики.
а учитывая что меряется газ в контуре, а газ влажный, то ничего совсем сухого там быть не может

PraNkiSh, Вы всегда сначала говорите, а потом думаете? Вы бы еще спланировали дайвы с SP в 1.0 и 1.1. Действительно глупая затея.PraNkiSh писал(а):... выше - полная глупость.
высокий SP не дает СУЩЕСТВЕННОГО снижения времени.
щас вот в планнер вбил 100м 20мин (короткая донная часть)
sp=1.1 - время дайва 139мин.
sp=1.3- время дайва 133мин.
разница всего 6 минут. на фоне общего времени более 2-ух часов погоды не делает.
50м на 60мин. (длинная донная часть)
sp=1.1 - время дайва 151мин
sp=1.3- время дайва 139мин..
разница 12мин.
.....
Waypoint at 100m for 25:00 (30) on Trimix 12.0/60.0 Dil, Setpoint 1.50
TOTAL DECO TIME: 153 minutes.
DIVE RUN TIME: 189 minutes.
Waypoint at 100m for 25:00 (30) on Trimix 12.0/60.0 Dil, Setpoint 1.00
TOTAL DECO TIME: 278 minutes.
DIVE RUN TIME: 313 minutes.
..и да прибудет вам..
вы походу на все время дайва в 1 случае поставили sp=1.5 и во втором случае sp=1.0Ystas 777 писал(а): PraNkiSh, Вы всегда сначала говорите, а потом думаете? Вы бы еще спланировали дайвы с SP в 1.0 и 1.1. Действительно глупая затея.
Waypoint at 100m for 25:00 (30) on Trimix 12.0/60.0 Dil, Setpoint 1.50
TOTAL DECO TIME: 153 minutes.
DIVE RUN TIME: 189 minutes.
Waypoint at 100m for 25:00 (30) on Trimix 12.0/60.0 Dil, Setpoint 1.00
TOTAL DECO TIME: 278 minutes.
DIVE RUN TIME: 313 minutes.
естессно если деку на 1,0 проходить после 100/30, то будет такое различие по времени.
добавьте более высокий SP на всплытие и вся картинка сильно изменится.
ну и до кучи - не совсем корректно брать 12/60 при sp1.0
PraNkiSh, я вначале подумал, что начиная тему Вы хотите расширить свои знания, а по ходу Вы все знаете.
..и да прибудет вам..
ВСЕ я не знаю, я знаю кое-чтоYstas 777 писал(а):PraNkiSh, я вначале подумал, что начиная тему Вы хотите расширить свои знания, а по ходу Вы все знаете.

хотелось просто узнать разные подходы разных людей к выбору SP.
но что-то желающих поделиться опытном нету

-
- Активный участник
- Контактная информация:
а мы сцуко примитивные
сказали 0,7-1,3 мы типа и ставим.

Не расстраивайтесь, очень предсказуемо. Тема сродни дебатам про глубокий воздух. Уверен, что все здесь читающие знают, но.. на всякий случай.. - нырять на 100 м с донным в 25 мин и постоянным SP 1.5 НЕЛЬЗЯ !!!PraNkiSh писал(а):..хотелось просто узнать разные подходы разных людей к выбору SP.
но что-то желающих поделиться опытном нету
..и да прибудет вам..
- Loss prevention
- Участник
а расскажите, что такое сет поинт 

- Smusmumrik
- Активный участник
Это почему это нельзя? Ну CNS при нормальном раскладе будет в районе 120-180%,Ystas 777 писал(а):Уверен, что все здесь читающие знают, но.. на всякий случай.. - нырять на 100 м с донным в 25 мин и постоянным SP 1.5 НЕЛЬЗЯ !!!
cмотря какая смесь, и что?
Вот потому и низзя!! И что значит "смотря какая смесь", если SP фиксируем ??Smusmumrik писал(а):..почему это нельзя? Ну CNS при нормальном раскладе будет в районе 120-180%,
cмотря какая смесь, и что?
..и да прибудет вам..
-
- Активный участник
- Контактная информация:

Молчишь и хихикаешь?? Понимаю.. Эх, грустно мне будет без тебя в ХургадинскеИгорь Зорин писал(а):
..и да прибудет вам..
-
- Активный участник
- Контактная информация:
да уж.....а мне завтро холодно будет на парусник ( в Севасе) нырять.... 

- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Трешь рынду, вызываешь джинна и просишь что-нить для сугреву. Только сетпойнт надо правильный выставить, а то джинн не придет.Игорь Зорин писал(а):да уж.....а мне завтро холодно будет на парусник ( в Севасе) нырять....