Основной технический фонарь - угол*?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот и я дорос до выбора канистрового фонаря. скажем так, даже появилась реальная потребность.
Прошу высказать мнение более опытных коллег,
Какой угол является наиболее универсальным для технических погружений? 2; 4 или больше градусов?
Насколько для Вас критична засветка мути и удобна коммуникация при относительно широком угле?
Насколько я понимаю для реков с мутной водой наиболее предпочтителен джидайский меч шириной 2 градуса, для чистой воды луч пошире и люмен с люксами побольше.
Сразу хочу оговориться, что планирую приобрести один универсальный фонарь.
Прошу высказать мнение более опытных коллег,
Какой угол является наиболее универсальным для технических погружений? 2; 4 или больше градусов?
Насколько для Вас критична засветка мути и удобна коммуникация при относительно широком угле?
Насколько я понимаю для реков с мутной водой наиболее предпочтителен джидайский меч шириной 2 градуса, для чистой воды луч пошире и люмен с люксами побольше.
Сразу хочу оговориться, что планирую приобрести один универсальный фонарь.
Padi OWD
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Если фонарь должен быть универсальным, то берётся голова, с фокусируемым углом и всё 
А таких много

А таких много
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Светодиодных жаль мало.Максим Васильев писал(а):Если фонарь должен быть универсальным, то берётся голова, с фокусируемым углом и всё
А таких много
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Зато есть HID 35W от DiveLeader-а - у него головкой можно как молотком стучать и при это ему ни чего не будет. Тем самым один из недостатков HID перед LED - хрупкость оказывается устраненным.nordval писал(а):Светодиодных жаль мало.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Тоже хочу сделать себе подарок на НГ, присоединюсь к последнему абзацу ТС.
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Валерий Мухин писал(а):Зато есть HID 35W от DiveLeader-а -nordval писал(а):Светодиодных жаль мало.
Вопрос был про конкретный угол, а не производителя

Спрошу иначе, что с точки зрения профессионалов (в хорошем смысле этого слова) лучше и/или удобнее:
1200 люмен- 2 градуса
2400 люмен - 4 градуса.
Сразу оговорюсь цифры взяты абстрактные, т.к. я заведомо не хочу обсуждать бренды и конкретные модели, дабы не скатиться до уровня продавцов на базаре и маркетинга.
Padi OWD
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Никто про диоды и не спрашивалnordval писал(а):Светодиодных жаль мало.Максим Васильев писал(а):Если фонарь должен быть универсальным, то берётся голова, с фокусируемым углом и всё
А таких много

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я бы взял 2400- 4 , если бы еще ЛЕД с изменением фокуса, было бы идеальноdavis писал(а):Валерий Мухин писал(а):Зато есть HID 35W от DiveLeader-а -nordval писал(а):Светодиодных жаль мало.
Вопрос был про конкретный угол, а не производителя![]()
Спрошу иначе, что с точки зрения профессионалов (в хорошем смысле этого слова) лучше и/или удобнее:
1200 люмен- 2 градуса
2400 люмен - 4 градуса.
Сразу оговорюсь цифры взяты абстрактные, т.к. я заведомо не хочу обсуждать бренды и конкретные модели, дабы не скатиться до уровня продавцов на базаре и маркетинга.

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
А у всех ли производителей одинаковая методика измерения этого угла? Насколько я помню, граница пучка определяется по падению освещенности в два раза по сравнению с центром? А по поводу угла - берется полный угол или угол между центром пучка и границей (которая определена на 1-м этапе)?
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Думаю угол измеряется углом отражения рефлектора или колиматораArti писал(а):А у всех ли производителей одинаковая методика измерения этого угла? Насколько я помню, граница пучка определяется по падению освещенности в два раза по сравнению с центром? А по поводу угла - берется полный угол или угол между центром пучка и границей (которая определена на 1-м этапе)?
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Oleg I. Petukhov
- Активный участник
В меморизМаксим Васильев писал(а):
Думаю угол измеряется углом отражения рефлектора или колиматора

"Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь... "
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
у меня есть два фонаряdavis писал(а):
1200 люмен- 2 градуса
2400 люмен - 4 градуса..
- Сальво 24 ХИД - примерно 2000лм, ок. 2градусов в фокусе,
и светодиодный на 3000лм, нерегулируемая оптика 10градусов.
мне гораздо больше нравится второй. И в мути, и в прозрачной воде.
Не знаю почему, но с вторым фонарем именно в мути мне легче разглядеть детали и общую картину. И комфортнее.
У первого, конечно, освещеность в центре заметно выше.
C уважением, Alexey
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Именно потому, что не сфокусированv_Alexey писал(а):у меня есть два фонаряdavis писал(а):
1200 люмен- 2 градуса
2400 люмен - 4 градуса..
- Сальво 24 ХИД - примерно 2000лм, ок. 2градусов в фокусе,
Не знаю почему, но с вторым фонарем именно в мути мне легче разглядеть детали и общую картину. И комфортнее.
У первого, конечно, освещеность в центре заметно выше.

Это как с дальним светом в тумане ехать, явно хуже, чем без
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
v_Alexey писал(а):у меня есть два фонаряdavis писал(а):
-
.

- NordSea
- Участник
- Контактная информация:
По нашим фонарям могу сказать, что 4 градусные 2500 люмен пробивают муть примерно одинаково с 2мя градусами 1100 люмен. (имеется в виду прозрак 0,15-3 метра) Т.е. угол вроде шире, но это компенсируется большей мощностью.davis писал(а):Какой угол является наиболее универсальным для технических погружений? 2; 4 или больше градусов?
...
При этом, в хорошем прозраке, а также при "видовой" нырялке в открытой воде 2500 люмен будет намного эффектней.
ИМХО, если планируете преимущественно нырять в плохом прозраке (0,5-3м) то есть смысл взять 2градуса 1100 люмен (т.к. у него больше время работы). Если обычно ныряете в приличном прозраке (>3-5м) лучше взять 4 градуса 2500люмен (т.к. с ним пейзажи будут ощутимо эффектней, и если нырнете в муть, то тоже все будет ОК)
Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекреационного, техно и проф дайвинга.
- NordSea
- Участник
- Контактная информация:
+1 Если-бы не "официальный" ник, добавил бы фразу в подпись.Oleg I. Petukhov писал(а):В меморизМаксим Васильев писал(а):

Российское производство подводных фонарей на светодиодах для рекреационного, техно и проф дайвинга.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Копирайтед!NordSea писал(а):+1 Если-бы не "официальный" ник, добавил бы фразу в подпись.Oleg I. Petukhov писал(а):В меморизМаксим Васильев писал(а):

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- vioch
- Активный участник
Тут не стоит всё же забывать о коммуникации с партнёрами, где узкий луч будет эффективнее.NordSea писал(а): с ним пейзажи будут ощутимо эффектней, и если нырнете в муть, то тоже все будет ОК)
- NordSea
- Участник
- Контактная информация:
За наши 4 градуса могу сказать, что это не проблема, они всеравно не очень далеки от ХИДа.vioch писал(а):Тут не стоит всё же забывать о коммуникации с партнёрами, где узкий луч будет эффективнее.NordSea писал(а): с ним пейзажи будут ощутимо эффектней, и если нырнете в муть, то тоже все будет ОК)
(Мы же обсуждаем всетаки 4 градуса, а не 13 (как например у Гринфорса).
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Всем отписавшим свое мнение выражаю благодарность,
выбор сделан в пользу двухградусного фонаря, производителя по этичным соображениям не называю, дабы не опускаться до уровня наших самопиарящихся коллег
выбор сделан в пользу двухградусного фонаря, производителя по этичным соображениям не называю, дабы не опускаться до уровня наших самопиарящихся коллег

Padi OWD