v_Alexey писал(а):
ИМХО из того, что представлено на рынке есть смысл выбирать между Инспиром и Хаммерхедом.
у хамера радиальный скруббер что обеспечивает большую легкость дыхания.
также по сравнению с рядом других ребризеров
сразу можно купить с BOV (что повышает безопасность из-за простоты и меньшего времени перехода на ОЦ в случае необходимости)
больший размер скруббера по сравнению с инспиром.
большее сечение гофрошлангов (может быть актуально для глубоких дайвов, когда по контуру гоняются большие объемы газа и какк следствие легкость дыхания)
ряд технических решений в инспире очень спорны. можно былоб сделать по другому, более оптимально и качественнее.
при выборе ребра мне кажется следует смотреть на такие параметры:
1. вес (актуально для перелетов)
2. возможность прицепить к ребру совершенно разные баллоны.
актуально когда не везете свои баллоны, а на месте нету маленьких 2-3л. на ребра без несущей конструкции большие баллоны цеплять сложно или даже невозможно, без покупки отдельного фрейма, который стоит денег и имеет дополнительный вес.
3. легкость дыхания. (на это влияет тип скрубера, расположение контрлегких, другие конструктивные особенности)
4. электроника и ее функциональность, удобство использования.
у сантинела компы от DELTA-P (VRX) большие экраны, куча наворотов, но тормозной проц и тормоза при управлении (меня раздражает). у инспира, хамера и многих других экран текстовый ЖКИ 2 строки по 16 символов. кстати для хамера сделаны новые компы с достаточно симпотичным экраном.
5. удобство в эксплуатации.
простота сбора-разбора, доступность важных узлов для контроля перед/после дайва.
6. возможность самомтоятельного обслуживания максимально большего числа узлов и соотв. доступность ремкомплектов.
7. комплектация и цена разных ребер при идентичной комплектации.
на мой взгляд очень неплохо бы сразу иметь: BOV, ADV, декомпресс. алгоритмы на обоих компах, байонеты на гофрошлангах в районе клапанной коробки, металсабовские или альтернативные конекторы для механического навешивания баллонов, там где это применимо, 1 или более свейджлоков для цепляния бэйлаута к ребру, HUD (DIVA)