Влияние кислорода и ХПИ на зубы дайвера
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Слышал такую байку: дыхательная смесь обогащенная кислородом плохо влияет на зубы,вроде они становятся хрупкими или еще что-то с ними происходит... Байка или нет? Мой стоматолог услышав это ничего не мог сказать. Погружался с найтроксом не раз,проблем вроде с зубцами не наблюдаю...
AOWD, вникаю ...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Эта байка пошла от советских водолазов которые погружались в советских апаратах закрытого цикла. Вот там применялся порошок для поглощения углекислого газа. Вот он пылил. И эта химия уже разрушала зубы. Кислород тут не причем.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вот это как раз и есть байки.KWAK писал(а):Вот он пылил. И эта химия уже разрушала зубы.
Таки нет. Кислород вызывает рост бактерий, которые разрушают зубы. Поэтому плавая на кислороде/найтроксе, надо до погружения и после погружения чистить зубы.KWAK писал(а):Кислород тут не причем.
Т.е. ни чего нового - что бы не было дырок в зубах, надо зубы регулярно и качественно чистить.

NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Андрей СПб
- Активный участник
Без комментариев.... "Все евшие огурцы в 110 лет назад уже умерли"Валерий Мухин писал(а):Кислород вызывает рост бактерий, которые разрушают зубы. Поэтому плавая на кислороде/найтроксе, надо до погружения и после погружения чистить зубы.
Идею срочно в отдел рекламы Блендамета и в ролик на ТВ!
А пост -в аХренизмы форумские

Последний раз редактировалось Андрей СПб 07-04-2012 18:02, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- eraser
- Активный участник
- Контактная информация:
Не имею привычки преувеличивать. Я был не один на этом трансфере. А про то, что найтрокс уменьшает расход я слышу очень часто от дайверов. Так инструктора стимулируют их на прохождение курса, вместо того, что бы поработать над плавучестью своих студентов.Сильно сомневаюсь в правдивости этой истории. Чтобы пройти курс онлайн, нужно, как ни крути, ответить на ключевые вопросы.
Владимир Поляков IT ART IANTD, CCR Normoxic Trimix Plus Instructor, Advanced Trimix Instructor TDI
Дайвинг в Шарм эль Шейхе
Дайвинг в Шарм эль Шейхе
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Валерий. Специально узнавал. Микробы который отвечают за кариес. АНАЭРОБНЫ. Им кислород вреден. Им как и бутулизму чем меньше кислороду тем лучше.Валерий Мухин писал(а):
Таки нет. Кислород вызывает рост бактерий, которые разрушают зубы. Поэтому плавая на кислороде/найтроксе, надо до погружения и после погружения чистить зубы.
Т.е. ни чего нового - что бы не было дырок в зубах, надо зубы регулярно и качественно чистить.
Так что минус вам.

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
- Участник
- Контактная информация:
Даеш кислород, долой орбитKWAK писал(а):Валерий. Специально узнавал. Микробы который отвечают за кариес. АНАЭРОБНЫ. Им кислород вреден. Им как и бутулизму чем меньше кислороду тем лучше.Валерий Мухин писал(а):
Таки нет. Кислород вызывает рост бактерий, которые разрушают зубы. Поэтому плавая на кислороде/найтроксе, надо до погружения и после погружения чистить зубы.
Так что минус вам.

Умный в гору не пойдет,умный гору .... ,а под воду тем более.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
http://dentist77.ru/node/219KWAK писал(а):Валерий. Специально узнавал. Микробы который отвечают за кариес. АНАЭРОБНЫ.
ЗЫ. Но вообще надо нашего форумного стоматолога спросить.В состав зубного налета входят практически все представители микрофлоры полости рта. Зубной налёт включает как из аэробные, так и, факультативно анаэробные бактерии

Квак прав.. Валерий не прав..
Для зубов сам кислород не вреден.. И бактериальную бляшку он не разрушает.. А вот эрозия эмали от ХПИ вещь общеизвестная..
Эррозия это кстати не кариес.. Хотя внешне результат одинаков- разрушение эмали зубов
А бактерии действительно анаэробы, но разрушить бактериальную пленку и уничтожить все бактерии он не может.. Более того, даже если вы ее разрушите счищая ее, она часа за 3 восстановится. Была такая хрень для обработки, там применяли озон, но все умерло уже несколько лет, поскольку даже активность озона ( если вы помните очень неустойчивая и активная дрянь) весьма сомнительна
Для зубов сам кислород не вреден.. И бактериальную бляшку он не разрушает.. А вот эрозия эмали от ХПИ вещь общеизвестная..
Эррозия это кстати не кариес.. Хотя внешне результат одинаков- разрушение эмали зубов
А бактерии действительно анаэробы, но разрушить бактериальную пленку и уничтожить все бактерии он не может.. Более того, даже если вы ее разрушите счищая ее, она часа за 3 восстановится. Была такая хрень для обработки, там применяли озон, но все умерло уже несколько лет, поскольку даже активность озона ( если вы помните очень неустойчивая и активная дрянь) весьма сомнительна
Последний раз редактировалось Dikon 07-04-2012 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
- DukeSS
- Модератор
- Контактная информация:
О стоматологии перенёс сюда: viewtopic.php?t=70064
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А можно ссылку на АВТОРИТЕТНЫЙ источник информации. А то "общеизвестно" не еще не повод считать, что все так и есть на самом деле.Dikon писал(а):Для зубов сам кислород не вреден.... А вот эрозия эмали от ХПИ вещь общеизвестная..
Валерий. У меня есть множество знакомых технодайверов ныряющих на ОЦ и проходящих деко на кислороде.. Проблем с зубами нет.. Есть проблемы с суставом.. Химическая эррозия имеет очень характерный вид.. У меня по молодости было пара пациентов-водолазов, когда я еще в институте работал, там все напоминало ситуацию у людей работающих со свинцом.. Кстати надежды на то что кислород уничтожает бактерии, увы не состоятельны..
Я поискал в библиотеке данные о повышенных проблемах у ребризероюзеров и не нашел.. Если вы мне дадите такие данные , я готов пересмотреть их. Что касается вообще проблем у пациентов работающих на химических производствах это известная вещь
Вот довольно характерный вид, профессионала с бруксизмом.. Как вы видите никаких эррозий, есть патологическая стираемость.
У меня все фотки на работе, эта выдернута с моей проф-странички в одноклассниках. Надо сказать что этот человек сейчас уже не имеет такого вида У него полная голова имплантов и теперь он жует нормально. Вторая фотка это так называемый МокАп - прикидка на пластике планируемого прикуса и эстетики..
Я поискал в библиотеке данные о повышенных проблемах у ребризероюзеров и не нашел.. Если вы мне дадите такие данные , я готов пересмотреть их. Что касается вообще проблем у пациентов работающих на химических производствах это известная вещь
Вот довольно характерный вид, профессионала с бруксизмом.. Как вы видите никаких эррозий, есть патологическая стираемость.
У меня все фотки на работе, эта выдернута с моей проф-странички в одноклассниках. Надо сказать что этот человек сейчас уже не имеет такого вида У него полная голова имплантов и теперь он жует нормально. Вторая фотка это так называемый МокАп - прикидка на пластике планируемого прикуса и эстетики..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Это не доказательство - может проблем нет просто потому, что Ваши знакомые зубы интенсивно чистят.Dikon писал(а):У меня есть множество знакомых технодайверов ныряющих на ОЦ и проходящих деко на кислороде.. Проблем с зубами нет..
Все же с времен Вашей молодости сильно изменились и средства для чистки зубов и сами щетки и отношение к проблеме.
Расскажите подробно - я же не знаю в чем ситуация с зубами у людей работающих со свинцом.Dikon писал(а):У меня по молодости было пара пациентов-водолазов, когда я еще в институте работал, там все напоминало ситуацию у людей работающих со свинцом..
ЗЫ. Из картинок ни чего не понял - я вижу просто зубы.
Валерий.. Поскольку у вас есть связи на форуме принадлежащему вашему конструкторскому бюро.. Давайте попросим эту тему прикрепить к той что уже перенесли во флейм.. А то я опять буду писать раз в неделю между банами..
OWD PADI
OWD PADI
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я бы предложил администрации перенести ту часть темы, что касается влияния ХПИ и кислорода в технический радел и назвать "Влияние кислорода и ХПИ на зубы дайвера".Dikon писал(а):Валерий.. Поскольку у вас есть связи на форуме принадлежащему вашему конструкторскому бюро.. Давайте попросим эту тему прикрепить к той что уже перенесли во флейм.. А то я опять буду писать раз в неделю между банами..
Активность озона ниразу не сомнительна. Весьма активное вещество, окисляет всё мама не горюй. грибы и бактерии мрут на раз, равно как и вирусы. молекуле О-- когда жрать хочется, очень пофиг у кого откусывать - у вируса или у бактерии что-то:)Dikon писал(а):Была такая хрень для обработки, там применяли озон, но все умерло уже несколько лет, поскольку даже активность озона ( если вы помните очень неустойчивая и активная дрянь) весьма сомнительна
Поэтому озонирование весьма успешно применяют для обеззараживания мед. приборов, воды и воздуха. Но есть нюанс. даже 2. во первых дорого(озонатор производящий примерно 3грамма озона в час с концентрацией в выходном газе порядка 6-10% озона стоит 3-4 тысячи долларов), во вторых озон - крайне опасный газ, с очень низким ПДК. поэтому в медицине его применение практически запрещено во всех развитых странах, тем не менее шарлатаны активно впаривают всякие озонаторы.
Что касается кислорода, то его активность в чистом виде достаточно высока для окислительных реакций, но недостаточна для эффективной дезинфекции, не говоря уже об окислении твёрдой эмали зубов. Но при этом в атмосфере из чистого кислорода ни одна бактерия размножаться не может. Более того, рост большинства аэробов прекращается после достижения концентрации кислорода 40-50%...Валерий Мухин писал(а):Таки нет. Кислород вызывает рост бактерий, которые разрушают зубы. Поэтому плавая на кислороде/найтроксе, надо до погружения и после погружения чистить зубы.
Что касается рекреационного найтрокса, то возможно что эта среда может оказаться даже несколько более полезной ряда бактерий, но всё равно сухость во рту не идёт на пользу их росту. Любая подобная "жизнь" влажность любит, а не сухость...
Речь шла о воздействии озона на эмаль. За все время тему озона в лечении открыла и сейчас вяло поддерживает фирма Kavo - это примерно аналог Бентли или Ролс-Ройса в стоматологии..Так вот они сделали прибор Kavo HealOzone/ А то что Озон активная дрянь я знаю.. Поэтому говорить о воздействии кислорода, а тем более найтрокса на зубы не стоит.. Списывать на изменившиеся пасты со времен ХПИ конечно можно, но нельзя.. поскольку у всех остальных без ХПИ мы наблюдали бы ту же картину.. Более того кутикула бактериальная если ее не счищать в случае с кислородом будет наоборот защищать зубы, как краска защищает металл от ржавчины..vpsa писал(а):Активность озона ниразу не сомнительна. Весьма активное вещество, окисляет всё мама не горюй. грибы и бактерии мрут на раз, равно как и вирусы. молекуле О-- когда жрать хочется, очень пофиг у кого откусывать - у вируса или у бактерии что-то:)Dikon писал(а):Была такая хрень для обработки, там применяли озон, но все умерло уже несколько лет, поскольку даже активность озона ( если вы помните очень неустойчивая и активная дрянь) весьма сомнительна
Поэтому озонирование весьма успешно применяют для обеззараживания мед. приборов, воды и воздуха. Но есть нюанс. даже 2. во первых дорого(озонатор производящий примерно 3грамма озона в час с концентрацией в выходном газе порядка 6-10% озона стоит 3-4 тысячи долларов), во вторых озон - крайне опасный газ, с очень низким ПДК. поэтому в медицине его применение практически запрещено во всех развитых странах, тем не менее шарлатаны активно впаривают всякие озонаторы.
Что касается кислорода, то его активность в чистом виде достаточно высока для окислительных реакций, но недостаточна для эффективной дезинфекции, не говоря уже об окислении твёрдой эмали зубов. Но при этом в атмосфере из чистого кислорода ни одна бактерия размножаться не может. Более того, рост большинства аэробов прекращается после достижения концентрации кислорода 40-50%...Валерий Мухин писал(а):Таки нет. Кислород вызывает рост бактерий, которые разрушают зубы. Поэтому плавая на кислороде/найтроксе, надо до погружения и после погружения чистить зубы.
Что касается рекреационного найтрокса, то возможно что эта среда может оказаться даже несколько более полезной ряда бактерий, но всё равно сухость во рту не идёт на пользу их росту. Любая подобная "жизнь" влажность любит, а не сухость...
К счастью озона в ребризерах не бывает, ну а влажность в ребризере это кстати фича.. Теплый и влажный газ - это хорошо, правда потенциирует рост бактерий и вот на тему разводящейся бактериальной дряни в ЗЦ статьи есть и их много.. Так что учитывая все вышесказанное остается одна причина поражения зубов -ХПИ . И это не кариес, а некроз эмали вызванный химией
OWD PADI
OWD PADI
а шпиндели kavo тоже ролс-ройс среди шпинделей ? (электрические)Dikon писал(а):фирма Kavo - это примерно аналог Бентли или Ролс-Ройса в стоматологии..
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
Не знаю про шпиндели, наконечники, установки и инструментарий на уровне Ролс-Ройс http://www.kavo.comPraNkiSh писал(а):а шпиндели kavo тоже ролс-ройс среди шпинделей ? (электрические)Dikon писал(а):фирма Kavo - это примерно аналог Бентли или Ролс-Ройса в стоматологии..
OWD PADI
OWD PADI
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
эт бред какойто....имея ввиду сколько в последнее время прошло людей через барокомплекс и сколько О2 они глотнули, уже наверное все бы ходили вот такимиDQD писал(а):Слышал такую байку: дыхательная смесь обогащенная кислородом плохо влияет на зубы,вроде они становятся хрупкими или еще что-то с ними происходит... Байка или нет? Мой стоматолог услышав это ничего не мог сказать. Погружался с найтроксом не раз,проблем вроде с зубцами не наблюдаю...

Гордые дайверы тонут надув щеки