варианты газменеджмента.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
PraNkiSh
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 14:15 Заголовок сообщения: варианты газменеджмента.

интересно узнать разнообразие подходов к рассчету газов
в первую очередь для открытой воды.

слышал про разные варианты, но подробных и внятных описаний не встречал :(

опишу для начала вот такой вариант:
RMV для рассчета используется минимум 20л/мин
резерв донного газа рассчитывается исходя из того, что его должно хватить для 2-ух человек на всплытие до 1 переключения на декосмесь с момента окончания донной части. при этом RMV берется с коэфф 1,5.
также можно добавлять расход газа 1-2мин для решения возникшей проблемы.

запас декогазов рассчитывается исходя из того, что дайвер должен самостоятельно перекрыть потерю 1 любого декогаза.

также проверяется возможность перекрытия потери самого глубокого декогаза донной смесью.

все варианты потерь и соответствующие этим потерям планы просчитываются на суше.

при потере донного газа напарники выходят вместе. при потере одним из дайверов декогаза потерявший выходит по аварийному плану, а не потерявший по штатному плану.

ЗЫ: хотелосьбы чтоб тема обошлась без флейма. (боюсь малоосуществимо :) )
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

monax22
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 15:13 Заголовок сообщения: Re: варианты газменеджмента.

PraNkiSh писал(а): при потере одним из дайверов декогаза потерявший выходит по аварийному плану, а не потерявший по штатному плану.
Хороший вопрос ведь sheet все таки happens. :D
Хотя для ребра как бы не актуально :wink:
Don't follow Me, I'm lost too

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 15:44 Заголовок сообщения: Re: варианты газменеджмента.

monax22 писал(а):Хотя для ребра как бы не актуально :wink:
Для электронного ребра планирование аналогичное, но более сложное с учетом, больших вариантов с отказами и необходимостью перечёта ЗЦ в ОЦ и обратно.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 15:57 Заголовок сообщения: Re: варианты газменеджмента.

Валерий Мухин писал(а):
Для электронного ребра планирование аналогичное, но более сложное с учетом, больших вариантов с отказами и необходимостью перечёта ЗЦ в ОЦ и обратно.
Чего-чего? :shock:

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 16:56 Заголовок сообщения: Re: варианты газменеджмента.

PraNkiSh писал(а): при потере одним из дайверов декогаза потерявший выходит по аварийному плану, а не потерявший по штатному плану.
Уже обсуждали несколько раз (по-моему, даже с твоим участием).
Здесь все зависит от философии (допустимо ли разъединение дайверов или нет).
В GUE, по крайней мере, на уровне Tech 1 (1 стейдж с декогазом) все равно выходят вместе. Там есть определенный алгоритм, по которому пересчитывается время остановок. Газ чередуется.
Для уровня Tech2 тоже так, но там остановки пересчитываются по-другому.

Также, как ты сам понимаешь, оба могут выйти по аварийному плану (если не хотят по какой-то причине разъединяться), хоть это, наверное, и не оптимально.

PraNkiSh
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 17:20 Заголовок сообщения: Re: варианты газменеджмента.

Arti писал(а):
Уже обсуждали несколько раз (по-моему, даже с твоим участием).
обсуждали, но четкого алгоритма рассчета я не видел :(
вот поэтому тему и создал.

в случае ребризеров все предельно просто :)
тупо считается сколько надо газа для выходы по открытому циклу.
можно что-то мудрить и обосновывать чт онадо взять в x раз больше, но зачем ?
хотя в случае ребер есть подходы когда ныряет более 2-ух человек и тогда бэйлаута берется не пропорционально числу участников, а меньше. считая что вероятность выхода сразу всех ребер нулевая.

ну а кто способен альтернативные методики рассчета газа написать ?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 17:30 Заголовок сообщения:

Тебя не научили считать газы? :D
И как ты нырял до сих пор?
И может лучше у своего инструктора спросишь, хотя вообще странный вопрос, ведь ты всегда всё знаешь
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 17:42 Заголовок сообщения: Re: варианты газменеджмента.

PraNkiSh писал(а): обсуждали, но четкого алгоритма рассчета я не видел :(
вот поэтому тему и создал.
Был и алгоритм! Кирилл Егоров его расписывал, потом кто-то vioch давал ссылку и т.п. Еще спор тогда возник, кой запас газа в декобаллонах является достаточным, между Goranflo и кем-то еще, по-моему, Оксаной.
Алгоритм точно был.
Более того, он описан в руководстве GUE Tech 1 подробно.
Да и Tech2, по-моему, тоже.

Но! Здесь возможны тоже споры, и Максим это, возможно, подтвердит. Когда-то была дискуссия между Максимом и Кириллом Егоровым, насколько увеличивать время остановок при потере газа или увеличении донного времени. И как эти остановки распределить. И Максим посчитал алгоритм, которого придерживались в GUE, недостаточно консервативным, хотя Кирилл сослался на большой совокупный опыт GUE. Даже делали с расчетами в Decoplanner'е. Я хорошо помню это обсуждение.
Поищи эти два топика.

P.S. Мне самому лень искать :wink:

P.P.S. Нашел все-таки топики:
viewtopic.php?t=66521&postdays=0&postorder=asc&start=20

Табличка от Кирилла Егорова с пересчетом времени остановок на случай потери декогаза при использовании одного декобаллона:
viewtopic.php?t=55757&postdays=0&postor ... 340#805814

Выше этой табличики - табличка для Tech 2. Там уже увеличивается время остановок в полтора раза. Правда ничего не говорится об увеличении времени верхней остановки. Тоже в полтора раза?

Но эти два алгоритма даны по состоянию на конец 2010 года и сейчас все могло измениться. Например, с 2008 до 2010 год они поменяли этот алгоритм (для Loss of decompression bottle) для уровня Tech 1, насколько я понял (см. сообщение выше в том топике от vioch)

Твоя старая тема целиком, тоже есть много полезного (правда 25 страниц тяжело очилить):
viewtopic.php?t=55757&highlight=

PraNkiSh
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 19:19 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Тебя не научили считать газы? :D
И может лучше у своего инструктора спросишь, хотя вообще странный вопрос, ведь ты всегда всё знаешь
Макс, яб у него спросил, но он не знает как считают газы в ISE :(
может откроешь великую тайну ?

да и как в GUE тоже до конца непонятно.
если ты не понял, то меня интересует все многообразие вариантов рассчетов. поэтому задал этот вопрос не конкретному инструктору, а всем кто готов рассказать.

но похоже дальше флейма как обычно ничего не уйдет.

monax22
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 19:50 Заголовок сообщения: Re: варианты газменеджмента.

Валерий Мухин писал(а):
Мухен, я имел ввиду,что если я пролуню стедж с декосмесью то смогу поключить свое ребро к ребру напарника и мы будем дышать двумя ребрами из одного стеджа :wink:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 19:59 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
Максим Васильев писал(а):Тебя не научили считать газы? :D
Макс, яб у него спросил, но он не знает как считают газы в ISE :(
может откроешь великую тайну ?

да и как в GUE тоже до конца непонятно.
если ты не понял, то меня интересует все многообразие вариантов рассчетов. поэтому задал этот вопрос не конкретному инструктору, а всем кто готов рассказать.

но похоже дальше флейма как обычно ничего не уйдет.
Знаачит так (пишешь?)

Достаёшь калькулятор, включаешь его, сбрасываешь его на ноль (обнуляешь), слюнявишь палец...и считаешь!
(нажимаешь кнопочки с цифирками- 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0 +-x/)
Последовательность у знаков может меняться, что делает всю процедуру необычайно увлекательным занятием!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 20:23 Заголовок сообщения:

Ну ты посмотри! Опять немецкая фракция в полном составе хамит налево и направо.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

PraNkiSh
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 20:24 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Знаачит так (пишешь?)
ладно, так и запишем. Макс Васильев не способен в данном топике внятно изложить метод рассчета газов которым он пользуется.

Валерий Мухин писал(а):Ну ты посмотри! Опять немецкая фракция в полном составе хамит налево и направо.
Валер, лучшеб написал метод рассчета отличный от того который я описал в начале.

monax22 писал(а): Мухен, я имел ввиду,что если я пролуню стедж с декосмесью то смогу поключить свое ребро к ребру напарника и мы будем дышать двумя ребрами из одного стеджа :wink:
если на пассивнике прое декостейдж, то на другом газе пройдешь :)
да, дольше будет, но не утонешь. такчт можно и самостоятельно решить эту проблему :)

monax22
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 06-07-2012 23:06 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
monax22 писал(а): Мухен, я имел ввиду,что если я пролуню стедж с декосмесью то смогу поключить свое ребро к ребру напарника и мы будем дышать двумя ребрами из одного стеджа :wink:
если на пассивнике прое декостейдж, то на другом газе пройдешь :)
да, дольше будет, но не утонешь. такчт можно и самостоятельно решить эту проблему :)
если я вместе со стейджем еще и напарника пролуню то да буду выходить на других газах, а так все выходят по штатному плану, дыша из одного стейджа.

PraNkiSh
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 11-07-2012 18:41 Заголовок сообщения:

судя по отсутствию ответов все пользуются вышеприведенной схемой ?

Ответить