Вопрос инструкторам - борьба с мачизмом

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Alex_TDR
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 15-10-2012 14:26 Заголовок сообщения: Вопрос инструкторам - борьба с мачизмом

В очередной раз сталкиваюсь с ситуацией, когда рекреационные дайвмастера c "друзьями" лезут в надголовку и аналогичную надголовке среду без базовых навыков.

На заре моей работы в рекреации просто ограничивался выпиской из любого рекреационного учебника - любая надголовная среда запрещена без дополнительного обучения и тренировки.
Всем нарушившим запрещал дальше со мной работать.

Не эффективно. Начал показывать 15 минут нарезки видео ЧП и разбирать свежие случаи ЧП. Делал упражнение share air в условиях blackout. Обяснял что это упражнение даже не знакомство, а легкий скользящий взгляд на то что предстоит освоить для дайвинга в надголовке.
Количество самоуверенных дайверов уменьшилось, но не прекратилось.

Продолжаю отказываться работать с нарушающими.

Вопрос коллегам - есть советы насчет работы с рекреационщиками, как еще можно им объяснить, и возможно ли это?

Желание не привлечь студентов на курсы, а оградить неподготовленных начинающих от чрезмерных амбиций.
Моя половина, работающая в сфере предупреждения ЧП, считает что это бесполезно без работающей системы пеней принятых в профессиональных организациях - исключение, штрафы -так что " пусть дураки мрут, продолжай работать с уважающими базовую дисциплину". Ваше мнение?
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

Dm333
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 15-10-2012 15:28 Заголовок сообщения:

с одной стороны Вы правы, с другой стороны, по-моему, с Вашей стороны (и со стороны кейв и wreck инструкторов) есть некий перегиб по поводу требований. Мы с одним известным местным кейв-инструктором дискутировали на данную тему :-)

Пример один: простейшая надголовка, начиная от "залезть под платформу" на карьере, залезть в рубку река, один трюм (открытый), какие-либо простые подводные сторения (в ГДР есть забавное место где раньше торпеды испытаывали) итп.

Пример два: что-либо (пещера, рек, шахты) где требуется ходовик

По моему если сам готов в то в 1) можешь лазать без титула wreck/cave, но думай раз 10 прежде чем лезть. А в 2) - ни в коем случае.

Я бы не называл это мачизмом итп - просто любознательность. Например у нас на карьере в трюме буксира рыба любит стоять - если висеть неподвижно то окунь/плотва будет в сантиметре от маски. А возле буксира сколько ни виси - ни одного хвоста не увидишь :-)

Как пример - в нескльких местах Германии встречал искуственные надголовки, трубы/строения/катера/яхты, никаких ограничений на "залезть" немцы не ставят. Но предупреждают (письменно) - думай! Или в той же Мексике - в первые залы водят всех подряд - в дальние только с "корочками". Итп - подобных примеров - тысячи.

Также базовый тренинг другому тренингу рознь - например меня в клубе на первую звезду учили лазать по дабл деккерам под водой (это такой британский прикол - топить 2х этажные автобусы). Ну и? Сказать им "вы все типа Мачо" и пойти тренироваться TDI/IANTD/GUE/ISE wreck training? :-)

[ добавлено ]

да, не заметил что вопрос инструкторам. Извините что влез

Alex_TDR
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-10-2012 15:56 Заголовок сообщения:

Правила BSAC рекомендуют дополнительную тренировку для дайвинга в надголовке - лед, пещеры и каверны, рэки.

http://www.bsac.com/core/core_picker/do ... asp?id=999

Как минимум при проникновении в рэки они требуют от рекреационщиков - Never venture deep inside a wreck without ensuring your route to clear water is certain-
что очень и очень интересная и обтекаемая постановка вопроса. "Никогда не проникайте в рэк глубоко до того как вы убедитесь что ваш выход в открытую воду всегда возможен. "

Но обсуждать тему трактовки правил отдельными инструкторами и рекреационщиками мне бы в этой конкретной ветке не хотелось.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

Dm333
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 15-10-2012 16:01 Заголовок сообщения:

как мне объяснили (на сотню моих вопросов "а почему?") - они именно рекомендуют. Приказывать/запрещать - не могут.

ладно, все, завязываю флейм.

Mr.Cavediving

#5 Сообщение Добавлено: 15-10-2012 16:07 Заголовок сообщения:

С некоторыми людьми работать невозможно, и не потому, что они хуже, они могут быть и самыми хорошими, но они не созданы для погружений, ихний психологический модель не годен, а поменять эго утопия.. просто лучше всего им было бы менять интересы.. если хочет долго жить..
Посмотри как человек водит машину - так он будет и нырять..

Alex_TDR
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 15-10-2012 16:18 Заголовок сообщения:

Mr.Cavediving пока еще не решил окончательно принять эту точку зрения - были случаи удачной перековки кадров.

Дайвинг от вождения машины сильно отличается - регулярно вытаскиваю из разбитых в смятку машин выживших, через полчаса и дольше после аварии. Воздух доступен даже если выход из машины- нет...

Ученицу за руль не пускаю - водит лихачем, а в дайвинге обладает жесточайшей дисциплиной и консерватизмом, причем самостоятельно и с самого начала.

Mr.Cavediving

#7 Сообщение Добавлено: 15-10-2012 16:34 Заголовок сообщения:

[quote="Alex_TDR"]
Как минимум при проникновении в рэки они требуют от рекреационщиков - Never venture deep inside a wreck without ensuring your route to clear water is certain-
что очень и очень интересная и обтекаемая постановка вопроса. "Никогда не проникайте в рэк глубоко до того как вы убедитесь что ваш выход в открытую воду всегда возможен. "

У меня по этому поводу даже поговорка опенватерам когдато родилась:
Если у вас проникла мысль, что уже пора повернуть назад - значит это делать уже поздно.. :)

Alex_TDR
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 15-10-2012 23:26 Заголовок сообщения:

Mr.Cavediving писал(а):
Alex_TDR писал(а):
Если у вас проникла мысль, что уже пора повернуть назад - значит это делать уже поздно.. :)
Золотые слова.

Пока альтернативы кроме короткого инструктажа с практической организацией контролируемого учебного стресса в бассейне не вижу... Слов эффективных не нашел.

kornel
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 07:59 Заголовок сообщения: Re: Вопрос инструкторам - борьба с мачизмом

Alex_TDR писал(а):В очередной раз сталкиваюсь с ситуацией, когда рекреационные дайвмастера c "друзьями" лезут в надголовку и аналогичную надголовке среду без базовых навыков.
Мне понравился вариант, практикуемый в частных пешерах Флориды: нет ни каких ограничений по уровню сертификации для желающих туда залезть. А вот светом имеют право пользоваться только сертифицированные кавернеры и кейверы. Причем соглашение подписываешь при оформлении бумаг на дайв.
Логика простая - бакап фонарик у большей части эдвансов лежит гденить в кармане. Захочешь воспользоваться - хорошо понимаешь, что можешь встрять на очень крупную сумму штрафа.

cyclone
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 09:40 Заголовок сообщения: Re: Вопрос инструкторам - борьба с мачизмом

kornel писал(а):А вот светом имеют право пользоваться только сертифицированные кавернеры и кейверы. Причем соглашение подписываешь при оформлении бумаг на дайв.
Логика простая - бакап фонарик у большей части эдвансов лежит гденить в кармане. Захочешь воспользоваться - хорошо понимаешь, что можешь встрять на очень крупную сумму штрафа.
То есть типа хочешь лезть в пещеру - лезь, но фонарём пользоваться низзя? Интересно, а как они это проконтроллируют?

Alex_TDR
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 10:11 Заголовок сообщения:

Господа, обратите внимание на тему топика. Штрафы и запреты не совсем возможны - я не штат Флорида.
Интересует психологический подход, желательно людей сталкивающихся с этой проблемой профессионально.

PraNkiSh
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 14:17 Заголовок сообщения:

мое мнение предупредить человека на словах. если не лень, то показать человеку что такое искать воздух когда бади на расстоянии 30м от него. если поймет, то хорошо. не поймет - ну возможно получит премию дарвина.

если перенести всякие сертификаты из дайвинга в жизнь, то тогда давайте выдавать сертификат на право работы болгаркой, бензопилой, на строгальном бытовом станке и т.д.
кол-во народа покалечившегося или погибших от несоблюдения техники безопасности огромно !

проще надо быть :) проще ! ныряют в большинстве своем всетаки взрослые люди - пусть сами и думают о своей безопасности. предупреди их и отойди. дай убиться самостоятельно, если ему так неймется :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 14:33 Заголовок сообщения:

Alex_TDR писал(а):Господа, обратите внимание на тему топика. Штрафы и запреты не совсем возможны - я не штат Флорида.
Интересует психологический подход, желательно людей сталкивающихся с этой проблемой профессионально.
Немного со своего опыта:
Хорошо помогают примеры происшествий с обязательным разбором на составные.
Происшествия желательно использовать из своего опыта.
Помогает объяснение того, что ставят не только свою жизнь на карту, но и рядом находившихся людей.
Так же нужно таким людям давать вести группу, когда они понимают, что теперь они ответственны не только за себя, начинают вести себя по другому - более ответственно.

Применяемые на курсах критические упражнения двояки, с одной стороны они показывают как быстро может эскалировать ситуация, с другой стороны, дают ложную уверенность в своих силах

В общем подход к каждому индивидуальный должен быть, что работает с одним, не будет работать с другим
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Alex_TDR
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 17:05 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Так же нужно таким людям давать вести группу, когда они понимают, что теперь они ответственны не только за себя, начинают вести себя по другому - более ответственно.

Применяемые на курсах критические упражнения двояки, с одной стороны они показывают как быстро может эскалировать ситуация, с другой стороны, дают ложную уверенность в своих силах
Благодарю за ответ Максим! ситуация с лидерством также двояка как и упражнения - некоторые от груза ответственности за группу становятся собранней, другие обретают незаслуженную самоуверенность - зависит от типа личности.

Индивидуальный подход пока что единственный доступный мне вариант работы, до масс донести у меня пока получается плохо.

Артем
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 18:45 Заголовок сообщения:

IMHO, любой рекреационный дайвер "спусков>500, не красноморцам>200" в надголовку не полезет. Он уже начал "понимать, что к чему". И понимать, что нужны навыки и соответствующая конфигурация. Элементарно страшно станет, зная истории, статистику и причины ЧП.

Если повсеместно выпускают дайвмастеров с <100, откуда у них мозг и самосохранение ? У них только самоуверенность и переоценка своих возможностей. А это вопрос к системе/инструктору, которые до них "не донесли". До меня в своё время "донесли". Инструктор был со стажем > 10 000 часов под водой. Любому мог "донести". Достаточно один раз специально намутить на первых 10 м. в надголовке и "на выход". Вся спесь с "самостоятельных" в момент слетает.

Бывают ещё неадекваты, но тогда: "... здесь знак Обрыв, проезд запрещён. Но Вам можно."

Идеально сделать как раньше, в советских конторах. Приходишь на производство, а тебе переаттестацию сразу. Дают сводку несчастных случаев лет за 5. А потом экзамен "кто, где, когда и почему отъехал в могилев". Конечно, в гербалайф-календариковых конторах это в разрез с маркетингом. Против позиционирования "дайвинг безопаснее боулинга". Напугать может, продажи снизить. Ну тогда делайте факультативно, после сдачи открытой воды. После оплаты курса :) . Можно в стиле старых вольных переводов Яшина ЧП BSAC.
Типа: "Мальчик_с_ девочкой решили нырнуть на рэк. За бездекопрессионным пределом мальчик_с_девочкой решили подружиться организмами. При этом у девочки слетел грузовой пояс и она полетела вверх. Мальчик решил её удержать, и они вместе полетели. На поверхности их ждало..." Далее по полету фантазии инструктора. Хоть что то в мозгах отложится.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 20:32 Заголовок сообщения:

Alex_TDR писал(а):
Максим Васильев писал(а):

Благодарю за ответ Максим! ситуация с лидерством также двояка как и упражнения - некоторые от груза ответственности за группу становятся собранней, другие обретают незаслуженную самоуверенность - зависит от типа личности.

Индивидуальный подход пока что единственный доступный мне вариант работы, до масс донести у меня пока получается плохо.
Да, к сожалению некоторым донести что либо крайне трудно, но таких людей уже видно заранее. Они себя и на поверхности ведут не совсем адекватно.
У меня к счастью пока таких встречалось крайне мало. Может из-за того, что занимаюсь исключительно тех-обучением, да и люди обычно знают почему у меня курсы проходят и что их там ждёт...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Alex_TDR
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 22:21 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Может из-за того, что занимаюсь исключительно тех-обучением, да и люди обычно знают почему у меня курсы проходят и что их там ждёт...
Я в этом году брал очень мало тех-студентов. Люди морально не готовы. Рекреация мне пока что по-прежнему интересна именно оттачиванием навыков работы с людьми. Потому что нет возможности кнута, только интерес.

Многие коллеги обросли здоровым цинизмом и игнорируют эту проблему, я наверное сделаю ритуальную процедуру с упражнением, обсуждением ЧП, просмотром видео, итд обязательным для всех моих рекреационных студентов. Благодаря интернету это не займет много времени- короткое обсуждение в реале, а кумулятивный эффект надеюсь будет.

Артем
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 16-10-2012 22:57 Заголовок сообщения:

Для студентов, любящих читать в метро. Старая надголовка.

http://haishendivers.narod.ru/text/prose/cave_dive.htm
http://haishendivers.narod.ru/text/prose/wreck.htm

Ещё рассказ Карпичева поискать. Как кончик из рук страхующего вырвало, и Карпичева унесло в майне течением по руслу большой сибирской реки, покрытой толстенным льдом. И как он на остатках воздуха в баллоне долбил снизу лед ножом, уповая, что воздуха хватит до тех пор, пока он отверстие во льду под трубку выдолбит. Впечатляет начинающих "надголовщиков".
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

kornel
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 08:53 Заголовок сообщения: Re: Вопрос инструкторам - борьба с мачизмом

cyclone писал(а):То есть типа хочешь лезть в пещеру - лезь, но фонарём пользоваться низзя? Интересно, а как они это проконтроллируют?
Видимо стучатс :)
Останавливает даже не запрет. А возможность в случае, если поймают, попасть на большое количество денег.

Ну а если по теме - то лично меня когда-то от болезни эдванса неплохо удержало эссе Чистякова "Глубокий воздух". Так-же сейчас это не плохо действует на моих студентах. Если человек дружит с головой, то подобного вразумления, за частую, достаточно. А если не дружит, то увы и ах, всё равно произойдет инцидент.

Alex_TDR
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 17-10-2012 09:02 Заголовок сообщения:

Моя коварная жена, которой я делал рекреационный адванс после ее 20-летнего перерыва в дайвинге, показала на втором дайве SAC 7.5 Гонялась за мной с требованиями показать воздух, мне мой манометр хотелось стыдливо прикрыть ладошкой. Я ее замучал чисткой маски и "дай воздуха", когда увидела ученика с полнолицевой маской - шепнула - "выключи ему автопродувку, хочу посмотреть как он ее носиком будет продувать..."

Насчет разбора ЧП - постоянно сталкиваюсь с магическим мышлением - "это не про нас".
То есть сидят все из себя красавы, с снисходительной улыбкой слушают разбор полетов, кивают головой - "понятно понятно, это же элементарщина", на следующий день лезут в надголовку. Тройкой, с одним фонарем на брата.

То есть из моего опыта без банального практического упражнения "рассказы про ужастики" не всеми воспринимаются.

Ответить