Вопрос инструкторам - борьба с мачизмом
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
В очередной раз сталкиваюсь с ситуацией, когда рекреационные дайвмастера c "друзьями" лезут в надголовку и аналогичную надголовке среду без базовых навыков.
На заре моей работы в рекреации просто ограничивался выпиской из любого рекреационного учебника - любая надголовная среда запрещена без дополнительного обучения и тренировки.
Всем нарушившим запрещал дальше со мной работать.
Не эффективно. Начал показывать 15 минут нарезки видео ЧП и разбирать свежие случаи ЧП. Делал упражнение share air в условиях blackout. Обяснял что это упражнение даже не знакомство, а легкий скользящий взгляд на то что предстоит освоить для дайвинга в надголовке.
Количество самоуверенных дайверов уменьшилось, но не прекратилось.
Продолжаю отказываться работать с нарушающими.
Вопрос коллегам - есть советы насчет работы с рекреационщиками, как еще можно им объяснить, и возможно ли это?
Желание не привлечь студентов на курсы, а оградить неподготовленных начинающих от чрезмерных амбиций.
Моя половина, работающая в сфере предупреждения ЧП, считает что это бесполезно без работающей системы пеней принятых в профессиональных организациях - исключение, штрафы -так что " пусть дураки мрут, продолжай работать с уважающими базовую дисциплину". Ваше мнение?
На заре моей работы в рекреации просто ограничивался выпиской из любого рекреационного учебника - любая надголовная среда запрещена без дополнительного обучения и тренировки.
Всем нарушившим запрещал дальше со мной работать.
Не эффективно. Начал показывать 15 минут нарезки видео ЧП и разбирать свежие случаи ЧП. Делал упражнение share air в условиях blackout. Обяснял что это упражнение даже не знакомство, а легкий скользящий взгляд на то что предстоит освоить для дайвинга в надголовке.
Количество самоуверенных дайверов уменьшилось, но не прекратилось.
Продолжаю отказываться работать с нарушающими.
Вопрос коллегам - есть советы насчет работы с рекреационщиками, как еще можно им объяснить, и возможно ли это?
Желание не привлечь студентов на курсы, а оградить неподготовленных начинающих от чрезмерных амбиций.
Моя половина, работающая в сфере предупреждения ЧП, считает что это бесполезно без работающей системы пеней принятых в профессиональных организациях - исключение, штрафы -так что " пусть дураки мрут, продолжай работать с уважающими базовую дисциплину". Ваше мнение?
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT
с одной стороны Вы правы, с другой стороны, по-моему, с Вашей стороны (и со стороны кейв и wreck инструкторов) есть некий перегиб по поводу требований. Мы с одним известным местным кейв-инструктором дискутировали на данную тему :-)
Пример один: простейшая надголовка, начиная от "залезть под платформу" на карьере, залезть в рубку река, один трюм (открытый), какие-либо простые подводные сторения (в ГДР есть забавное место где раньше торпеды испытаывали) итп.
Пример два: что-либо (пещера, рек, шахты) где требуется ходовик
По моему если сам готов в то в 1) можешь лазать без титула wreck/cave, но думай раз 10 прежде чем лезть. А в 2) - ни в коем случае.
Я бы не называл это мачизмом итп - просто любознательность. Например у нас на карьере в трюме буксира рыба любит стоять - если висеть неподвижно то окунь/плотва будет в сантиметре от маски. А возле буксира сколько ни виси - ни одного хвоста не увидишь :-)
Как пример - в нескльких местах Германии встречал искуственные надголовки, трубы/строения/катера/яхты, никаких ограничений на "залезть" немцы не ставят. Но предупреждают (письменно) - думай! Или в той же Мексике - в первые залы водят всех подряд - в дальние только с "корочками". Итп - подобных примеров - тысячи.
Также базовый тренинг другому тренингу рознь - например меня в клубе на первую звезду учили лазать по дабл деккерам под водой (это такой британский прикол - топить 2х этажные автобусы). Ну и? Сказать им "вы все типа Мачо" и пойти тренироваться TDI/IANTD/GUE/ISE wreck training? :-)
[ добавлено ]
да, не заметил что вопрос инструкторам. Извините что влез
Пример один: простейшая надголовка, начиная от "залезть под платформу" на карьере, залезть в рубку река, один трюм (открытый), какие-либо простые подводные сторения (в ГДР есть забавное место где раньше торпеды испытаывали) итп.
Пример два: что-либо (пещера, рек, шахты) где требуется ходовик
По моему если сам готов в то в 1) можешь лазать без титула wreck/cave, но думай раз 10 прежде чем лезть. А в 2) - ни в коем случае.
Я бы не называл это мачизмом итп - просто любознательность. Например у нас на карьере в трюме буксира рыба любит стоять - если висеть неподвижно то окунь/плотва будет в сантиметре от маски. А возле буксира сколько ни виси - ни одного хвоста не увидишь :-)
Как пример - в нескльких местах Германии встречал искуственные надголовки, трубы/строения/катера/яхты, никаких ограничений на "залезть" немцы не ставят. Но предупреждают (письменно) - думай! Или в той же Мексике - в первые залы водят всех подряд - в дальние только с "корочками". Итп - подобных примеров - тысячи.
Также базовый тренинг другому тренингу рознь - например меня в клубе на первую звезду учили лазать по дабл деккерам под водой (это такой британский прикол - топить 2х этажные автобусы). Ну и? Сказать им "вы все типа Мачо" и пойти тренироваться TDI/IANTD/GUE/ISE wreck training? :-)
[ добавлено ]
да, не заметил что вопрос инструкторам. Извините что влез
Правила BSAC рекомендуют дополнительную тренировку для дайвинга в надголовке - лед, пещеры и каверны, рэки.
http://www.bsac.com/core/core_picker/do ... asp?id=999
Как минимум при проникновении в рэки они требуют от рекреационщиков - Never venture deep inside a wreck without ensuring your route to clear water is certain-
что очень и очень интересная и обтекаемая постановка вопроса. "Никогда не проникайте в рэк глубоко до того как вы убедитесь что ваш выход в открытую воду всегда возможен. "
Но обсуждать тему трактовки правил отдельными инструкторами и рекреационщиками мне бы в этой конкретной ветке не хотелось.
http://www.bsac.com/core/core_picker/do ... asp?id=999
Как минимум при проникновении в рэки они требуют от рекреационщиков - Never venture deep inside a wreck without ensuring your route to clear water is certain-
что очень и очень интересная и обтекаемая постановка вопроса. "Никогда не проникайте в рэк глубоко до того как вы убедитесь что ваш выход в открытую воду всегда возможен. "
Но обсуждать тему трактовки правил отдельными инструкторами и рекреационщиками мне бы в этой конкретной ветке не хотелось.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT
как мне объяснили (на сотню моих вопросов "а почему?") - они именно рекомендуют. Приказывать/запрещать - не могут.
ладно, все, завязываю флейм.
ладно, все, завязываю флейм.
С некоторыми людьми работать невозможно, и не потому, что они хуже, они могут быть и самыми хорошими, но они не созданы для погружений, ихний психологический модель не годен, а поменять эго утопия.. просто лучше всего им было бы менять интересы.. если хочет долго жить..
Посмотри как человек водит машину - так он будет и нырять..
Посмотри как человек водит машину - так он будет и нырять..
Mr.Cavediving пока еще не решил окончательно принять эту точку зрения - были случаи удачной перековки кадров.
Дайвинг от вождения машины сильно отличается - регулярно вытаскиваю из разбитых в смятку машин выживших, через полчаса и дольше после аварии. Воздух доступен даже если выход из машины- нет...
Ученицу за руль не пускаю - водит лихачем, а в дайвинге обладает жесточайшей дисциплиной и консерватизмом, причем самостоятельно и с самого начала.
Дайвинг от вождения машины сильно отличается - регулярно вытаскиваю из разбитых в смятку машин выживших, через полчаса и дольше после аварии. Воздух доступен даже если выход из машины- нет...
Ученицу за руль не пускаю - водит лихачем, а в дайвинге обладает жесточайшей дисциплиной и консерватизмом, причем самостоятельно и с самого начала.
[quote="Alex_TDR"]
У меня по этому поводу даже поговорка опенватерам когдато родилась:
Если у вас проникла мысль, что уже пора повернуть назад - значит это делать уже поздно..
У меня по этому поводу даже поговорка опенватерам когдато родилась:
Если у вас проникла мысль, что уже пора повернуть назад - значит это делать уже поздно..

Золотые слова.Mr.Cavediving писал(а):Alex_TDR писал(а):
Пока альтернативы кроме короткого инструктажа с практической организацией контролируемого учебного стресса в бассейне не вижу... Слов эффективных не нашел.
- kornel
- Участник
- Контактная информация:
Мне понравился вариант, практикуемый в частных пешерах Флориды: нет ни каких ограничений по уровню сертификации для желающих туда залезть. А вот светом имеют право пользоваться только сертифицированные кавернеры и кейверы. Причем соглашение подписываешь при оформлении бумаг на дайв.Alex_TDR писал(а):В очередной раз сталкиваюсь с ситуацией, когда рекреационные дайвмастера c "друзьями" лезут в надголовку и аналогичную надголовке среду без базовых навыков.
Логика простая - бакап фонарик у большей части эдвансов лежит гденить в кармане. Захочешь воспользоваться - хорошо понимаешь, что можешь встрять на очень крупную сумму штрафа.
- cyclone
- Активный участник
- Контактная информация:
То есть типа хочешь лезть в пещеру - лезь, но фонарём пользоваться низзя? Интересно, а как они это проконтроллируют?kornel писал(а):А вот светом имеют право пользоваться только сертифицированные кавернеры и кейверы. Причем соглашение подписываешь при оформлении бумаг на дайв.
Логика простая - бакап фонарик у большей части эдвансов лежит гденить в кармане. Захочешь воспользоваться - хорошо понимаешь, что можешь встрять на очень крупную сумму штрафа.
Господа, обратите внимание на тему топика. Штрафы и запреты не совсем возможны - я не штат Флорида.
Интересует психологический подход, желательно людей сталкивающихся с этой проблемой профессионально.
Интересует психологический подход, желательно людей сталкивающихся с этой проблемой профессионально.
мое мнение предупредить человека на словах. если не лень, то показать человеку что такое искать воздух когда бади на расстоянии 30м от него. если поймет, то хорошо. не поймет - ну возможно получит премию дарвина.
если перенести всякие сертификаты из дайвинга в жизнь, то тогда давайте выдавать сертификат на право работы болгаркой, бензопилой, на строгальном бытовом станке и т.д.
кол-во народа покалечившегося или погибших от несоблюдения техники безопасности огромно !
проще надо быть
проще ! ныряют в большинстве своем всетаки взрослые люди - пусть сами и думают о своей безопасности. предупреди их и отойди. дай убиться самостоятельно, если ему так неймется 
если перенести всякие сертификаты из дайвинга в жизнь, то тогда давайте выдавать сертификат на право работы болгаркой, бензопилой, на строгальном бытовом станке и т.д.
кол-во народа покалечившегося или погибших от несоблюдения техники безопасности огромно !
проще надо быть

Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Немного со своего опыта:Alex_TDR писал(а):Господа, обратите внимание на тему топика. Штрафы и запреты не совсем возможны - я не штат Флорида.
Хорошо помогают примеры происшествий с обязательным разбором на составные.
Происшествия желательно использовать из своего опыта.
Помогает объяснение того, что ставят не только свою жизнь на карту, но и рядом находившихся людей.
Так же нужно таким людям давать вести группу, когда они понимают, что теперь они ответственны не только за себя, начинают вести себя по другому - более ответственно.
Применяемые на курсах критические упражнения двояки, с одной стороны они показывают как быстро может эскалировать ситуация, с другой стороны, дают ложную уверенность в своих силах
В общем подход к каждому индивидуальный должен быть, что работает с одним, не будет работать с другим
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Благодарю за ответ Максим! ситуация с лидерством также двояка как и упражнения - некоторые от груза ответственности за группу становятся собранней, другие обретают незаслуженную самоуверенность - зависит от типа личности.Максим Васильев писал(а):
Так же нужно таким людям давать вести группу, когда они понимают, что теперь они ответственны не только за себя, начинают вести себя по другому - более ответственно.
Применяемые на курсах критические упражнения двояки, с одной стороны они показывают как быстро может эскалировать ситуация, с другой стороны, дают ложную уверенность в своих силах
Индивидуальный подход пока что единственный доступный мне вариант работы, до масс донести у меня пока получается плохо.
- Артем
- Активный участник
IMHO, любой рекреационный дайвер "спусков>500, не красноморцам>200" в надголовку не полезет. Он уже начал "понимать, что к чему". И понимать, что нужны навыки и соответствующая конфигурация. Элементарно страшно станет, зная истории, статистику и причины ЧП.
Если повсеместно выпускают дайвмастеров с <100, откуда у них мозг и самосохранение ? У них только самоуверенность и переоценка своих возможностей. А это вопрос к системе/инструктору, которые до них "не донесли". До меня в своё время "донесли". Инструктор был со стажем > 10 000 часов под водой. Любому мог "донести". Достаточно один раз специально намутить на первых 10 м. в надголовке и "на выход". Вся спесь с "самостоятельных" в момент слетает.
Бывают ещё неадекваты, но тогда: "... здесь знак Обрыв, проезд запрещён. Но Вам можно."
Идеально сделать как раньше, в советских конторах. Приходишь на производство, а тебе переаттестацию сразу. Дают сводку несчастных случаев лет за 5. А потом экзамен "кто, где, когда и почему отъехал в могилев". Конечно, в гербалайф-календариковых конторах это в разрез с маркетингом. Против позиционирования "дайвинг безопаснее боулинга". Напугать может, продажи снизить. Ну тогда делайте факультативно, после сдачи открытой воды. После оплаты курса
. Можно в стиле старых вольных переводов Яшина ЧП BSAC.
Типа: "Мальчик_с_ девочкой решили нырнуть на рэк. За бездекопрессионным пределом мальчик_с_девочкой решили подружиться организмами. При этом у девочки слетел грузовой пояс и она полетела вверх. Мальчик решил её удержать, и они вместе полетели. На поверхности их ждало..." Далее по полету фантазии инструктора. Хоть что то в мозгах отложится.
Если повсеместно выпускают дайвмастеров с <100, откуда у них мозг и самосохранение ? У них только самоуверенность и переоценка своих возможностей. А это вопрос к системе/инструктору, которые до них "не донесли". До меня в своё время "донесли". Инструктор был со стажем > 10 000 часов под водой. Любому мог "донести". Достаточно один раз специально намутить на первых 10 м. в надголовке и "на выход". Вся спесь с "самостоятельных" в момент слетает.
Бывают ещё неадекваты, но тогда: "... здесь знак Обрыв, проезд запрещён. Но Вам можно."
Идеально сделать как раньше, в советских конторах. Приходишь на производство, а тебе переаттестацию сразу. Дают сводку несчастных случаев лет за 5. А потом экзамен "кто, где, когда и почему отъехал в могилев". Конечно, в гербалайф-календариковых конторах это в разрез с маркетингом. Против позиционирования "дайвинг безопаснее боулинга". Напугать может, продажи снизить. Ну тогда делайте факультативно, после сдачи открытой воды. После оплаты курса

Типа: "Мальчик_с_ девочкой решили нырнуть на рэк. За бездекопрессионным пределом мальчик_с_девочкой решили подружиться организмами. При этом у девочки слетел грузовой пояс и она полетела вверх. Мальчик решил её удержать, и они вместе полетели. На поверхности их ждало..." Далее по полету фантазии инструктора. Хоть что то в мозгах отложится.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Да, к сожалению некоторым донести что либо крайне трудно, но таких людей уже видно заранее. Они себя и на поверхности ведут не совсем адекватно.Alex_TDR писал(а):Благодарю за ответ Максим! ситуация с лидерством также двояка как и упражнения - некоторые от груза ответственности за группу становятся собранней, другие обретают незаслуженную самоуверенность - зависит от типа личности.Максим Васильев писал(а):
Индивидуальный подход пока что единственный доступный мне вариант работы, до масс донести у меня пока получается плохо.
У меня к счастью пока таких встречалось крайне мало. Может из-за того, что занимаюсь исключительно тех-обучением, да и люди обычно знают почему у меня курсы проходят и что их там ждёт...
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Я в этом году брал очень мало тех-студентов. Люди морально не готовы. Рекреация мне пока что по-прежнему интересна именно оттачиванием навыков работы с людьми. Потому что нет возможности кнута, только интерес.Максим Васильев писал(а): Может из-за того, что занимаюсь исключительно тех-обучением, да и люди обычно знают почему у меня курсы проходят и что их там ждёт...
Многие коллеги обросли здоровым цинизмом и игнорируют эту проблему, я наверное сделаю ритуальную процедуру с упражнением, обсуждением ЧП, просмотром видео, итд обязательным для всех моих рекреационных студентов. Благодаря интернету это не займет много времени- короткое обсуждение в реале, а кумулятивный эффект надеюсь будет.
- Артем
- Активный участник
Для студентов, любящих читать в метро. Старая надголовка.
http://haishendivers.narod.ru/text/prose/cave_dive.htm
http://haishendivers.narod.ru/text/prose/wreck.htm
Ещё рассказ Карпичева поискать. Как кончик из рук страхующего вырвало, и Карпичева унесло в майне течением по руслу большой сибирской реки, покрытой толстенным льдом. И как он на остатках воздуха в баллоне долбил снизу лед ножом, уповая, что воздуха хватит до тех пор, пока он отверстие во льду под трубку выдолбит. Впечатляет начинающих "надголовщиков".
http://haishendivers.narod.ru/text/prose/cave_dive.htm
http://haishendivers.narod.ru/text/prose/wreck.htm
Ещё рассказ Карпичева поискать. Как кончик из рук страхующего вырвало, и Карпичева унесло в майне течением по руслу большой сибирской реки, покрытой толстенным льдом. И как он на остатках воздуха в баллоне долбил снизу лед ножом, уповая, что воздуха хватит до тех пор, пока он отверстие во льду под трубку выдолбит. Впечатляет начинающих "надголовщиков".
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
- kornel
- Участник
- Контактная информация:
Видимо стучатсcyclone писал(а):То есть типа хочешь лезть в пещеру - лезь, но фонарём пользоваться низзя? Интересно, а как они это проконтроллируют?

Останавливает даже не запрет. А возможность в случае, если поймают, попасть на большое количество денег.
Ну а если по теме - то лично меня когда-то от болезни эдванса неплохо удержало эссе Чистякова "Глубокий воздух". Так-же сейчас это не плохо действует на моих студентах. Если человек дружит с головой, то подобного вразумления, за частую, достаточно. А если не дружит, то увы и ах, всё равно произойдет инцидент.
Моя коварная жена, которой я делал рекреационный адванс после ее 20-летнего перерыва в дайвинге, показала на втором дайве SAC 7.5 Гонялась за мной с требованиями показать воздух, мне мой манометр хотелось стыдливо прикрыть ладошкой. Я ее замучал чисткой маски и "дай воздуха", когда увидела ученика с полнолицевой маской - шепнула - "выключи ему автопродувку, хочу посмотреть как он ее носиком будет продувать..."
Насчет разбора ЧП - постоянно сталкиваюсь с магическим мышлением - "это не про нас".
То есть сидят все из себя красавы, с снисходительной улыбкой слушают разбор полетов, кивают головой - "понятно понятно, это же элементарщина", на следующий день лезут в надголовку. Тройкой, с одним фонарем на брата.
То есть из моего опыта без банального практического упражнения "рассказы про ужастики" не всеми воспринимаются.
Насчет разбора ЧП - постоянно сталкиваюсь с магическим мышлением - "это не про нас".
То есть сидят все из себя красавы, с снисходительной улыбкой слушают разбор полетов, кивают головой - "понятно понятно, это же элементарщина", на следующий день лезут в надголовку. Тройкой, с одним фонарем на брата.
То есть из моего опыта без банального практического упражнения "рассказы про ужастики" не всеми воспринимаются.