Совет по катушкам
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- VladimirD
- Участник
- Контактная информация:
Хочу приобрести катушку. Присмотрелся к halcyon pathfinder или light monkey. Обе очень похожи, тот же принцип. У кого-нибудь есть опыт с ними, есть ли различия?
У LM есть длина линя 60 или 120 метров (последняя катушка побольше в размере). В основном ныряю на глубины до 60, рэки, иногда тримикс поглубже или пещеры. Стоит ли взять 120м или 60 достаточно?
У LM есть длина линя 60 или 120 метров (последняя катушка побольше в размере). В основном ныряю на глубины до 60, рэки, иногда тримикс поглубже или пещеры. Стоит ли взять 120м или 60 достаточно?
TDI Trimix Instructor
TDI ATD
TDI ATD
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Бери 120 метров. 60 м. -джамповая катушка. Её мало будет.. Тем более, сам линь - расходный материал.. Смотаешь с 60-м. катушки метров 20 - и что?.. Шпуля получится..)) 

Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!
Катушки практически идентичны, выбирайте более доступную.
По длине, 120м - это уже основная катушка для пещер. Для рэков длинновата, по-моему. И к тому же, чем меньше катушка, тем удобнее с ней работать.
(ЗЫ: 60м для джамповой катушки - это слишком дохрена. Это куда ж надо так прыгать..)
По длине, 120м - это уже основная катушка для пещер. Для рэков длинновата, по-моему. И к тому же, чем меньше катушка, тем удобнее с ней работать.
(ЗЫ: 60м для джамповой катушки - это слишком дохрена. Это куда ж надо так прыгать..)
Я хоть и не сильно опытный пещерник, но проголосовал бы за Хальц (сам им пользуюсь) - что-что,а эти вещи они делают замечательно. Насчет того что коротка- дык купите 2, на 60 и побольше, в зависимости от условий берете нужную.
Все ИМХО, но думаю лучше пусть Васильев скажет, он в пещерных делах смыслит.
Все ИМХО, но думаю лучше пусть Васильев скажет, он в пещерных делах смыслит.
Бобер - это не только ценный мех, но еще и партнер по погружениям > 40м
- DeepZone
- Активный участник
- Контактная информация:
Ходовую катушку как минимум 120 м берите. А различия у Халсион и Лайт манкей есть. У Л.М. по сравнению с Хальцем направляющая пластина линя стоит очень близко к торцу ребра самой катушки , для предотвращения выскальзывания линя при мотании. Но думаю что вырвать линь из этого зазора ,между направляющей и торцом катушки можно, а вот вставить обратно под водой- вопрос. И у Л.М. ручка сделана из делрина, а у Хальца из алюминия. У Хальца стопорный барашек из нержавейки а у Л.М если не ошибаюсь головка барашка из пластика. Последние два момента относятся к вопросу надежности при ударении о что либо.VladimirD писал(а):Хочу приобрести катушку. Присмотрелся к halcyon pathfinder или light monkey. Обе очень похожи, тот же принцип. У кого-нибудь есть опыт с ними, есть ли различия?
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Для рэков и для входа до золотой линии в пещеры я использую Хальцевскую катушку 120м.
Перепробовал много разных катушек, в том числе и Light Monkey - у Хальца катушки лучше.
Перепробовал много разных катушек, в том числе и Light Monkey - у Хальца катушки лучше.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
- Активный участник
- Контактная информация:
LM - не видел. Нальц - достойная катушка! В ней очень небольшой зазор, через который может сойти линь с бобины, а также попасть между рукояткой и барабаном. В этом главный плюс!
Имею самопальную катушку одного Питерского производителя, где эти зазоры не соблюдены. Попал в первый же раз при поиске ходовика в темноте, такая борода образовалась. Хотя, знал про зазоры и старался аккуратничать. .. 

Последний раз редактировалось Serpanix-PSG 03-12-2012 02:01, всего редактировалось 1 раз.
Катушка ЛМ - это копия с Хальца, она в целом хороша, но стопорный барашек уствлен с другой стороны, что довольно неудобно, так как мешает и путается.
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Берите Хальц 120м или ДирЗоне, там стопер удобней:
http://www.divesupport.de/Reel-Spool/DI ... ::203.html
http://www.divesupport.de/Reel-Spool/DI ... ::203.html
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Я пользователь Хальца 120 метров, отчасти потому, что тогда других в доступности не было. Бадди пользуется Лайт манки 120 - тоже доволен. Размер и форма катушки во многом определяется задачами. Я вот, например, планирую прикупить себе 60 метров катуху до прокладки линии для голдлайна. Думаю, Вам стоит уточнить, какие именно задачи собираетесь решать.... просто Вы написали где ныряете, а из этого не следует какую катушку Вам советовать....
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- VladimirD
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо за исчерпывающие ответы.
Вариант прикупить и то и то (60 и 120 и 200 м), и пользоваться взависимости от дайва и ситуации конечно хорош, но в данный момент я предпочитаю приобрести одну максимально универсальную для моих задач катушку, а оставшиеся денежки вложить в след. покупку (на очереди ожидает канистровый фонарь
)
Думаю что в совокупости всего выше сказаного остановлюсь на Хальце. ДирЗона к сожалению у нас нет, а LM планировал заказывать через друзей в США.
P.S Чтобы не открывать новый топик - Какой бы декомпресионный буй вы порекомедовали бы прикупить вместе с катушкой (скажем от Хальца)? Опять же таки, задачи - декомпресионный и маркерный буй. Никаких подъемных задач.
Спасибо

Вариант прикупить и то и то (60 и 120 и 200 м), и пользоваться взависимости от дайва и ситуации конечно хорош, но в данный момент я предпочитаю приобрести одну максимально универсальную для моих задач катушку, а оставшиеся денежки вложить в след. покупку (на очереди ожидает канистровый фонарь

Думаю что в совокупости всего выше сказаного остановлюсь на Хальце. ДирЗона к сожалению у нас нет, а LM планировал заказывать через друзей в США.
P.S Чтобы не открывать новый топик - Какой бы декомпресионный буй вы порекомедовали бы прикупить вместе с катушкой (скажем от Хальца)? Опять же таки, задачи - декомпресионный и маркерный буй. Никаких подъемных задач.
Спасибо
TDI Trimix Instructor
TDI ATD
TDI ATD
Это только мне что-то кажется странным?P.S Какой бы декомпресионный буй вы порекомедовали бы прикупить вместе с катушкой (скажем от Хальца)?
...

Хатуль Мадан
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Не только! 

- VladimirD
- Участник
- Контактная информация:
Вы очень внимательны Ватсон, но в данном случае подпись абсолютно правильная
Пока в троли не "зарядили" поясню: моя дайверская квалификация - SSI DiveCon instructor, тех. инструктор ANDI и TDI (normoxic trimix), IANTD cave diver, TDI advanced trimix diver, за 5000 погружений, состою в в членстве форума тетис с 2005 г. Жил, работал и преподавал рекреационные и технические курсы full time job в Эйлате в период 2003-2007, после этого на несколько лет отошел от дайверских дел в силу учебы, которая поглатила все свободное время. Сегодня я работаю над кандидатской в области медицины и дайвингом занимаюсь как хобби.
Вопросы по оборудованию задал потому,что недавно продал весь свой старый комплект технического снаряжения (включая катушку и буй) с целью обновиться, и просто не вкурсе о новшевствах в области дайверском снаряжении последних лет, поэтому и спросил совета у мудрых.
Спасибо.

Вопросы по оборудованию задал потому,что недавно продал весь свой старый комплект технического снаряжения (включая катушку и буй) с целью обновиться, и просто не вкурсе о новшевствах в области дайверском снаряжении последних лет, поэтому и спросил совета у мудрых.
Спасибо.
ReedCat писал(а):Это только мне что-то кажется странным?P.S Какой бы декомпресионный буй вы порекомедовали бы прикупить вместе с катушкой (скажем от Хальца)?
...
Последний раз редактировалось VladimirD 03-12-2012 16:16, всего редактировалось 1 раз.
TDI Trimix Instructor
TDI ATD
TDI ATD
- DeepZone
- Активный участник
- Контактная информация:
Хорошие буи у ХальцаVladimirD писал(а):
Спасибо
Big Diver's Alert Marker, 4.5' (1.4 m) long, closed circuit orange with OPV или Diver's Alert Marker, 3.3' (1 m) long, closed circuit orange with OPV. Второй самый распространенный, но если есть опасение что его могут не увидеть на поверхности из за волнения, то тогда первый вариант.

Спасибо, перестало казаться страннымVladimirD писал(а): Вопросы по оборудованию задал потому,что недавно продал весь свой старый комплект технического снаряжения (включая катушку и буй) с целью обновиться, и просто не вкурсе о новшевствах в области дайверском снаряжении последних лет, поэтому и спросил совета у мудрых.

Хатуль Мадан
Катушки для Хальциона делал Барри Миллер (Лайт Манки), на своем оборудовании.
Поэтому спорить какая лучше бесполезно, они одинаковые.
У Хальциона можно зажим переставлять, единственное, что они поменяли с тех пор.
Не знаю на сколько это важно.
- DeepZone
- Активный участник
- Контактная информация:
Барри Миллер после неудачного бизнеса(по выпуску HID фонарей) с Halcyon выпускал фонари под маркой Salvo.Robin писал(а):Катушки для Хальциона делал Барри Миллер (Лайт Манки), на своем оборудовании.
- SergTortuga
- Участник
- Контактная информация:
Он не только фонари делал, но и катушки.DeepZone писал(а):Барри Миллер после неудачного бизнеса(по выпуску HID фонарей) с Halcyon выпускал фонари под маркой Salvo.Robin писал(а):Катушки для Хальциона делал Барри Миллер (Лайт Манки), на своем оборудовании.
После "неудачного бизнеса" он назывался Сальво, потом Левиафан, теперь называется ЛайтМанки.
Бизнес кстати был вполне удачный для Хальциона.
На сколько я знаю ЖЖ зажал ему обещанные проценты, да еще и по суду получил часть оборудования Миллера.
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Бизнес по фонарям Сальво и Лайт Манки кстати, тоже удачный...SergTortuga писал(а):Он не только фонари делал, но и катушки.DeepZone писал(а):Барри Миллер после неудачного бизнеса(по выпуску HID фонарей) с Halcyon выпускал фонари под маркой Salvo.Robin писал(а):Катушки для Хальциона делал Барри Миллер (Лайт Манки), на своем оборудовании.
После "неудачного бизнеса" он назывался Сальво, потом Левиафан, теперь называется ЛайтМанки.
Бизнес кстати был вполне удачный для Хальциона.
На сколько я знаю ЖЖ зажал ему обещанные проценты, да еще и по суду получил часть оборудования Миллера.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865