Фонари на каску
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
В моём окружении спелеологов и спелеоподводников(В Крыму,Украине,России) очень популярен MiniQ40 от UK:
http://www.uwkinetics.com/products/mini ... LvBkGc7riQ
Сказать объективно почему именно этот и чем он лучше других трудно,как то исторически так сложилось.
Фонарь не плохой,хотя то же сказать про другие фонари UK я не могу.
http://www.uwkinetics.com/products/mini ... LvBkGc7riQ
Сказать объективно почему именно этот и чем он лучше других трудно,как то исторически так сложилось.
Фонарь не плохой,хотя то же сказать про другие фонари UK я не могу.
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 к MiniQ40.
По соотношению компактности/яркости/продолжительности работы/неубиваемости - имхо, оптимальный вариант.
К тому же они очень удобно встают на спелеокаску с двух сторон.
Вот еще на эту же тему: viewtopic.php?t=45154&postdays=0&postor ... 40&start=0
2 Mamant: Влад, ты почту вообще смотришь?
По соотношению компактности/яркости/продолжительности работы/неубиваемости - имхо, оптимальный вариант.
К тому же они очень удобно встают на спелеокаску с двух сторон.
Вот еще на эту же тему: viewtopic.php?t=45154&postdays=0&postor ... 40&start=0
2 Mamant: Влад, ты почту вообще смотришь?

Музыкант никому ничего не должен (с)
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
А что строим? 

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder

Вот такой симпатичный оч понравился

Don't follow Me, I'm lost too
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Intova делает мильон бекапных фонарей и с кнопкой сзади на герконе и рычажком сбоку на герконе и с узким и широким лучом, на каске поворотный действительно неудобно....
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос во времени работы (на батарейках или на аккумах?) и в толерантности к грязи.skingearvirus писал(а):Intova делает мильон бекапных фонарей и с кнопкой сзади на герконе и рычажком сбоку на герконе и с узким и широким лучом, на каске поворотный действительно неудобно....
Ну и задач, для которых потребовался свет на каске. Я таскаю фонарик от Intova как бэкап на д-кольце, но как основной свет на каске он как-то не прижился...
А Вы сами решили для чего фонарь нужен на каске?GIPRO писал(а):Q40 led?
Если как основной свет- один вариант...
Я использую канистровый фонарь как основной свет, располагается на поясе или на подвеске сзади.. На каске дополнительные, бэкапные фонари, и мне нравятся именно с кнопкой, чтобы можно было быстро включить.
Ну а изготовитель, мне все равно... Лишь бы с батареями не было проблем...и как написали выше "не боялся тяжелых полевых условий"
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Время работы у них приличное около 7 часов на батарейках, кнопка грязи не боится, ибо там магнит. мини Q40 у меня есть, но не ледовские, а обычные. А вообще, после того как у меня во время грозы спалилась зарядка от основного света таскаю с собой кучу фонарей: два основных, 4 бекапа и один Intova Ultra... и 1 "вечный" - наверно это паранойя....Liubov писал(а):Вопрос во времени работы (на батарейках или на аккумах?) и в толерантности к грязи.skingearvirus писал(а):Intova делает мильон бекапных фонарей и с кнопкой сзади на герконе и рычажком сбоку на герконе и с узким и широким лучом, на каске поворотный действительно неудобно....
Ну и задач, для которых потребовался свет на каске. Я таскаю фонарик от Intova как бэкап на д-кольце, но как основной свет на каске он как-то не прижился...

Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
напарники не обрадуются основному свету на каске....GIPRO писал(а):Свет на каске хотел использовать как основной, при этом канистровый фонарь тоже со мной и 2 бэкапа.
скажем так дублирование основного.
наверно в этом есть смысл, если вы проводите значительное время в сухих пещерах, где надо куда то идти, лезть, цепляться руками итп..т.е. там где руки заняты...GIPRO писал(а):Свет на каске хотел использовать как основной, при этом канистровый фонарь тоже со мной и 2 бэкапа.
скажем так дублирование основного.
Но судя по остальному набору фонарей вы все таки говорите о обводненных пещерах?? И их с собой несете... Не понятно почему в этом случае не использовать, как правило, более мощный канистровый свет как основной??? И, действительно, не раздражать партнеров?

-
- Участник
- Контактная информация:
Собственно свое знакомство с пещерами лишь собираюсь начать. Просто после пары погружений в орде и недавней нырялки на врэках мысль возникла что на каске свет очень хорош в некоторых условиях именно как основной.
Norm Tx TDI
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Каска вообще в кейв-дайвинге вещь не практичная, да и не нужная, тут корни из спелеологии растут
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
+1 к Максиму.GIPRO писал(а):Просто после пары погружений в орде и недавней нырялки на врэках мысль возникла что на каске свет очень хорош в некоторых условиях именно как основной.
Мысль неверная, у такого размещения света очень много нюансов, начиная с ослепления напарника и заканчивая тем, что лучи света на периферии зрения в мутной воде могут спровоцировать головокружение.
Каска бывает оправдана при мультисифонных погружениях, когда необходимо работать в сухой части пещеры - здесь риск приложиться незащищенной головой с лихвой перекрывает неудобства от такого размещения света.
Да, конечно, причем не просто Led, а Led+, с фокусирующей линзой, которая позволяет получить достаточно узкий лучGIPRO писал(а):Q40 led?
-
- Участник
- Контактная информация:
а собственно в чем проблема ее использования? мне казалось что защита головы никогда не лишняя. В процесссе работы в пещере в условиях ограниченного маской обзора, долбануться головой о камешек не особо прииятно.Максим Васильев писал(а):Каска вообще в кейв-дайвинге вещь не практичная, да и не нужная, тут корни из спелеологии растут
Norm Tx TDI
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Вы ныряете вероятно в неопреновом шлеме, это первоеGIPRO писал(а):а собственно в чем проблема ее использования? мне казалось что защита головы никогда не лишняя. В процесссе работы в пещере в условиях ограниченного маской обзора, долбануться головой о камешек не особо прииятно.Максим Васильев писал(а):Каска вообще в кейв-дайвинге вещь не практичная, да и не нужная, тут корни из спелеологии растут
А второе, после нормальных курсов кейверы не "долбятся" о камни, дно или потолок

Ну а если на вас что то серьёзней свалится, то каска вам точно не поможет
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Участник
- Контактная информация:
логично. а всякая мелочь в воде меьше отваливатсяпод силой тяжести ибо уравновешена архимедовой.Максим Васильев писал(а):Вы ныряете вероятно в неопреновом шлеме, это первоеGIPRO писал(а):а собственно в чем проблема ее использования? мне казалось что защита головы никогда не лишняя. В процесссе работы в пещере в условиях ограниченного маской обзора, долбануться головой о камешек не особо прииятно.Максим Васильев писал(а):Каска вообще в кейв-дайвинге вещь не практичная, да и не нужная, тут корни из спелеологии растут
А второе, после нормальных курсов кейверы не "долбятся" о камни, дно или потолок
Ну а если на вас что то серьёзней свалится, то каска вам точно не поможет
а поповоду неопренового шлема, в чом подвох?
Norm Tx TDI