Фонари на каску

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

GIPRO
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-12-2012 22:52 Заголовок сообщения: Фонари на каску

Подскажите пжлст кто какие фонари на каску предпочитает крепить и почему? Спасибо!
Norm Tx TDI

Mamant
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 00:37 Заголовок сообщения:

В моём окружении спелеологов и спелеоподводников(В Крыму,Украине,России) очень популярен MiniQ40 от UK:
http://www.uwkinetics.com/products/mini ... LvBkGc7riQ
Сказать объективно почему именно этот и чем он лучше других трудно,как то исторически так сложилось.
Фонарь не плохой,хотя то же сказать про другие фонари UK я не могу.

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 00:50 Заголовок сообщения:

+1 к MiniQ40.
По соотношению компактности/яркости/продолжительности работы/неубиваемости - имхо, оптимальный вариант.
К тому же они очень удобно встают на спелеокаску с двух сторон.

Вот еще на эту же тему: viewtopic.php?t=45154&postdays=0&postor ... 40&start=0

2 Mamant: Влад, ты почту вообще смотришь? ;)
Музыкант никому ничего не должен (с)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 02:46 Заголовок сообщения:

А что строим? ;)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

monax22
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 20:44 Заголовок сообщения:

Изображение

Вот такой симпатичный оч понравился :D
Don't follow Me, I'm lost too

ЧА
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 20:58 Заголовок сообщения:

На мой взгляд фонари с поворотной головой для вкл/выкл не очень удобны на каске. Крутить одной рукой не удобно, а иногда и не быстро))) Пользовал такие но при возможности поменял на фонари с кнопкой
вот такие:

Почему Scubapro??? Да просто первые кнопочные попались...
Вложения
IMG_0441.jpg
IMG_0446.jpg
IMG_0447.jpg

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 04-12-2012 21:51 Заголовок сообщения:

Intova делает мильон бекапных фонарей и с кнопкой сзади на герконе и рычажком сбоку на герконе и с узким и широким лучом, на каске поворотный действительно неудобно....
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 04-12-2012 22:26 Заголовок сообщения:

skingearvirus писал(а):Intova делает мильон бекапных фонарей и с кнопкой сзади на герконе и рычажком сбоку на герконе и с узким и широким лучом, на каске поворотный действительно неудобно....
Вопрос во времени работы (на батарейках или на аккумах?) и в толерантности к грязи.
Ну и задач, для которых потребовался свет на каске. Я таскаю фонарик от Intova как бэкап на д-кольце, но как основной свет на каске он как-то не прижился...

GIPRO
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 04-12-2012 23:10 Заголовок сообщения:

Q40 led?
Norm Tx TDI

ЧА
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-12-2012 07:08 Заголовок сообщения:

GIPRO писал(а):Q40 led?
А Вы сами решили для чего фонарь нужен на каске?
Если как основной свет- один вариант...
Я использую канистровый фонарь как основной свет, располагается на поясе или на подвеске сзади.. На каске дополнительные, бэкапные фонари, и мне нравятся именно с кнопкой, чтобы можно было быстро включить.
Ну а изготовитель, мне все равно... Лишь бы с батареями не было проблем...и как написали выше "не боялся тяжелых полевых условий"

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 05-12-2012 10:12 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):
skingearvirus писал(а):Intova делает мильон бекапных фонарей и с кнопкой сзади на герконе и рычажком сбоку на герконе и с узким и широким лучом, на каске поворотный действительно неудобно....
Вопрос во времени работы (на батарейках или на аккумах?) и в толерантности к грязи.
Ну и задач, для которых потребовался свет на каске. Я таскаю фонарик от Intova как бэкап на д-кольце, но как основной свет на каске он как-то не прижился...
Время работы у них приличное около 7 часов на батарейках, кнопка грязи не боится, ибо там магнит. мини Q40 у меня есть, но не ледовские, а обычные. А вообще, после того как у меня во время грозы спалилась зарядка от основного света таскаю с собой кучу фонарей: два основных, 4 бекапа и один Intova Ultra... и 1 "вечный" - наверно это паранойя.... :)
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

GIPRO
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 05-12-2012 16:36 Заголовок сообщения:

Свет на каске хотел использовать как основной, при этом канистровый фонарь тоже со мной и 2 бэкапа.
скажем так дублирование основного.
Norm Tx TDI

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-12-2012 17:38 Заголовок сообщения:

GIPRO писал(а):Свет на каске хотел использовать как основной, при этом канистровый фонарь тоже со мной и 2 бэкапа.
напарники не обрадуются основному свету на каске....

ЧА
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 05-12-2012 17:56 Заголовок сообщения:

GIPRO писал(а):Свет на каске хотел использовать как основной, при этом канистровый фонарь тоже со мной и 2 бэкапа.
наверно в этом есть смысл, если вы проводите значительное время в сухих пещерах, где надо куда то идти, лезть, цепляться руками итп..т.е. там где руки заняты...
Но судя по остальному набору фонарей вы все таки говорите о обводненных пещерах?? И их с собой несете... Не понятно почему в этом случае не использовать, как правило, более мощный канистровый свет как основной??? И, действительно, не раздражать партнеров? :-)

GIPRO
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 05-12-2012 20:28 Заголовок сообщения:

Собственно свое знакомство с пещерами лишь собираюсь начать. Просто после пары погружений в орде и недавней нырялки на врэках мысль возникла что на каске свет очень хорош в некоторых условиях именно как основной.
Norm Tx TDI

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 05-12-2012 22:49 Заголовок сообщения:

Каска вообще в кейв-дайвинге вещь не практичная, да и не нужная, тут корни из спелеологии растут
Alpha Divers founder

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 05-12-2012 23:21 Заголовок сообщения:

GIPRO писал(а):Просто после пары погружений в орде и недавней нырялки на врэках мысль возникла что на каске свет очень хорош в некоторых условиях именно как основной.
+1 к Максиму.
Мысль неверная, у такого размещения света очень много нюансов, начиная с ослепления напарника и заканчивая тем, что лучи света на периферии зрения в мутной воде могут спровоцировать головокружение.
Каска бывает оправдана при мультисифонных погружениях, когда необходимо работать в сухой части пещеры - здесь риск приложиться незащищенной головой с лихвой перекрывает неудобства от такого размещения света.
GIPRO писал(а):Q40 led?
Да, конечно, причем не просто Led, а Led+, с фокусирующей линзой, которая позволяет получить достаточно узкий луч

GIPRO
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 06-12-2012 00:00 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Каска вообще в кейв-дайвинге вещь не практичная, да и не нужная, тут корни из спелеологии растут
а собственно в чем проблема ее использования? мне казалось что защита головы никогда не лишняя. В процесссе работы в пещере в условиях ограниченного маской обзора, долбануться головой о камешек не особо прииятно.
Norm Tx TDI

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 06-12-2012 00:08 Заголовок сообщения:

GIPRO писал(а):
Максим Васильев писал(а):Каска вообще в кейв-дайвинге вещь не практичная, да и не нужная, тут корни из спелеологии растут
а собственно в чем проблема ее использования? мне казалось что защита головы никогда не лишняя. В процесссе работы в пещере в условиях ограниченного маской обзора, долбануться головой о камешек не особо прииятно.
Вы ныряете вероятно в неопреновом шлеме, это первое
А второе, после нормальных курсов кейверы не "долбятся" о камни, дно или потолок :)
Ну а если на вас что то серьёзней свалится, то каска вам точно не поможет
Alpha Divers founder

GIPRO
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 06-12-2012 00:25 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
GIPRO писал(а):
Вы ныряете вероятно в неопреновом шлеме, это первое
А второе, после нормальных курсов кейверы не "долбятся" о камни, дно или потолок :)
Ну а если на вас что то серьёзней свалится, то каска вам точно не поможет
логично. а всякая мелочь в воде меьше отваливатсяпод силой тяжести ибо уравновешена архимедовой.

а поповоду неопренового шлема, в чом подвох?
Norm Tx TDI

Ответить