Интротутек - надо ли?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Danielsfather
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 12:17 Заголовок сообщения: Интротутек - надо ли?

Доброго времени суток уважаемые аксакалы!
Нужен мне ваш совет он же наставление.

Опыта у меня пока не богато - 50 дайвов (в основном российская вода), текущая сертификация PADI AOWD (+ сухарь + айс). :oops:

Очень хочу начать нырять не глубоко, но долго. Цифры глубины сами по себе не манят, но хочется иметь возможность, например, часик полазить по тому же Тистелю, или взяв фотик, нафоткаться от души, а не быстрей-быстрей за группой, плюс воздух, плюс бездекомпрессионное время.

Вижу что по минимальным требованиям, по опыту прохожу в TDI на Adv Nitrox и Deco Proc. Читаю описания этих курсов и не могу понять -где и когда меня будут учить держать трим, плавать правильным фрогом, работать со спаркой? В описаниях курсов этих навыков нет. Где и как люди приобретают эти навыки?

Кое-где (мало где) дайвцентры предлагают "интротутек", в объёме которого и заявляется плавание, трим, подбор и конфигурация оборудования, работа со спаркой.

Правильно ли я понимаю, что мне сейчас - туда?? :roll:

Правильно ли я понимаю, что интротутек - это не курс/уровень, подлежащий сертификации, а факультатив от сертифицирующих дайвцентров?

Спасибо за ответы.

КонстантинВ
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 13:00 Заголовок сообщения:

в TDI на Adv Nitrox и Deco Proc это первые технические курсы, которые я проходил. Там и учился работе со спркой, сборкой-разборкой оной, подбором и размещением грузов. Преследовал ту же цель - плавать не быстро-быстро, а неторопясь рассматривая и трогая то что интересно. По поводу трима и фрога - посетил мастеркласс в своем клубе и дальше уже тренировался сам. :)

Danielsfather
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 13:35 Заголовок сообщения:

КонстантинВ писал(а):в TDI на Adv Nitrox и Deco Proc это первые технические курсы, которые я проходил. Там и учился работе со спркой, сборкой-разборкой оной, подбором и размещением грузов. Преследовал ту же цель - плавать не быстро-быстро, а неторопясь рассматривая и трогая то что интересно. По поводу трима и фрога - посетил мастеркласс в своем клубе и дальше уже тренировался сам. :)
Спасибо!
Значит всё-таки в описание просто не всё включено и спарке всё-таки учат? Вот с тримом непонятно.. Ну фрог то ладно, дело наживное, но (я так понимаю) без конкретных навыков трима то как со стейджами работать и на деке стоять (в смысле висеть)? Или на уровне Deco Procedures допускается болтание +/- несколько метров?

Тоесть работу в триме можно потихоньку самому наладить в процессе обучения и довести уже после получения сертификата?

Я думал так только в пади бывает ;)
(шутка)
PADI AOWD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 13:55 Заголовок сообщения:

Danielsfather писал(а):Вот с тримом непонятно.. Ну фрог то ладно, дело наживное, но (я так понимаю) без конкретных навыков трима то как со стейджами работать и на деке стоять (в смысле висеть)?
Это все. Плавать нормально и горизонт держать вы уже должны делать уверенно. И не важно что у вас за спиною. 1-2 баллона это без разницы. И в эти дебри с декой если не можете с одним баллоном висеть на сейфти, под водой снять-одеть скубу без амплитуды в 2 метра не надо даже и идти. Потому что если нет базовых навыков то навесив на себя спарку вы навык плавучести по волшебсву не обретете. Научитесь сначала уверенно плавать. А потом думайте о спарке. К сожалению у большого количества людей бытует ошибочное мнение. Я плохо дышу-дайте мне спарку. Это ошибка. Совершенствуйте свои навыки и на не большой глубине вы будете висеть тот же час. 15л баллон, 32 найтрокс. И многоуровневое погружение. Все просто.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Danielsfather
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 14:16 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Danielsfather писал(а):Вот с тримом непонятно.. Ну фрог то ладно, дело наживное, но (я так понимаю) без конкретных навыков трима то как со стейджами работать и на деке стоять (в смысле висеть)?
Это все. Плавать нормально и горизонт держать вы уже должны делать уверенно. И не важно что у вас за спиною. 1-2 баллона это без разницы. И в эти дебри с декой если не можете с одним баллоном висеть на сейфти, под водой снять-одеть скубу без амплитуды в 2 метра не надо даже и идти. Потому что если нет базовых навыков то навесив на себя спарку вы навык плавучести по волшебсву не обретете. Научитесь сначала уверенно плавать.
Спасибо!
Непонятно только, что является критерием уверенности? Спарку в толще воды крутить я не пробовал. Со стейджем тоже не работал.

Разумеется, рекреационный навык плавучести есть (я не о фантике ppb, который, кстати, тоже есть). Проблема в том, что я не уверен, что его достаточно. Скубу (не крыло) снимал-одевал то ли просто для развлечения, то ли на ppb. В толще воды разумеется, ибо для овд это (насколько я помню) либо на коленках на дне, либо на поверхности. Но вот про амплитуду ничего не могу сказать, не обращал внимания. После Ваших слов понял что надо бы обратить. Чтож - пойти ещё поснимать, поодевать скубу и будет мне счастье?
На крыле (даже псевдо) ни разу не пробовал - опять же, сначала идти на курсы или сначала купить крыло и с одним балоном висеть в бассеине до посинения? Спарку мне всё равно никто не даст :(
Я человек сознательный - не партизаню (да и компрессора своего нет).

Хорошо, попробую спросить по другому - как понять что моих рекреационных навыков уже достаточно для того, чтобы идти на Эдванс Найтрокс и Декопроцедуры?

Получается - интротутек, это действительно от лукавого и если человеку рано, то ему рано?
PADI AOWD

Danielsfather
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 14:30 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): К сожалению у большого количества людей бытует ошибочное мнение. Я плохо дышу-дайте мне спарку. Это ошибка. Совершенствуйте свои навыки и на не большой глубине вы будете висеть тот же час. 15л баллон, 32 найтрокс. И многоуровневое погружение. Все просто.
Глубины больше 40 метров меня действительно не интересуют.
С чем я столкнулся на КМ, это то, что тот же рекреационный PADI Deep это ни о чём и ни для чего. Группы так не ходят, гиды желание провалиться на 40 м не приветствуют. Большинство знакомых рекреационщиков крутят у виска пальцем - "зачем тебе пади дип? хочешь 40 метров -иди и ныряй".
PADI AOWD

vsd
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 14:32 Заголовок сообщения:

Заглянул сейчас в лог по Тистелю - последние 4 погружения, в минутах: 55/52/48/50. Баллон - 12-ха. Правда в качестве бэкапа каждый раз рядом висел стейдж :oops: В деку при этом ни разу не влетал, несмотря на RGBM от суунты с консервативностью +1. Думается мне, что техно рановато - трим сначала надо с одним баллоном отточить, а потом железо навешивать... Кстати, сразу за AdvNitrox захочется поглубже метров на 10 - это уже Варна и Цесаревич, на которые в рекреационном режиме можно поглядеть только одним глазком, а простой влёт в деку без повышения глубины не шибко увеличивает площадь осмотра.

Тут где-то Сергей писал о замечательном упражнении: повисеть на глубине 3м+-0.1м в течение N минут (N не помню. минут 5-10 думается с головой). Если есть плавучесть такого уровня - уже круто. Я для себя лично решил, что в техно мне рановато... Зарегистрированных погружений у меня не так много - чуть за 70, но из них последние 40 в правильной конфигурации, и около 20 со стейджем... Но мне кажется, что этого очень мало для техно. Надо стольник хотя бы нанырять, причем значительную часть этих погружений делать с целью повышения навыков, а не просто разглядывая аквариум. То есть ИМХО идти на техно курсы надо уже реально чувствуя себя рыбой в воде.

Klaksa
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 14:38 Заголовок сообщения:

Рано вам в техно.
Я приходя на первые технические курсы, умел плавать в триме, фрогом в любую сторону, мог висеть на одной глубине, умел собирать спарку, регуляторы и все остальное касательно снаряги.

Этим навыкам и учат на интро ну тэк, но мое мнение, за 1-2 дня этому не научиться, нужен опыт, тренировка.
Да и требования для техно-курсов 100 погружений

Поэтому пока потренируйте плавучесть. Когда будете уверенно себя чувствовать, пойдете в техно.
OWD PADI

КонстантинВ
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 14:53 Заголовок сообщения:

:D TDI на Adv Nitrox и Deco Proc, как и на других этапах обучения, не делает из вас сразу супер-пупер дайверов. Оно дает базовые навыки и понимание. А дальше вы должны нырять в данных границах и тренироватся, тренироватся, тренироватся.
Кстати я тоже думал - глубже 40 - ни ногой.....эх молодость :D
а там же еще больше интересных мне и нетронутых железяк лежит...
очень рад за вашу любознательность и пытливый ум, он то вас и поведет по древу познания :arrow:
кстати, самое главное - вам нужно обзавестись бади с похожей сертификацией и интересами в дайвинге :D

Danielsfather
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 14:56 Заголовок сообщения:

vsd писал(а):Заглянул сейчас в лог по Тистелю - последние 4 погружения, в минутах: 55/52/48/50.
Я никогда так дышать не буду :oops: Видимо про техно можно забыть :cry:

В бассеине по плиточкам -нормально вишу. Скуки ради на дыхании поднимаюсь/опускаюсь в неподвижном состоянии. Но там есть плиточки ;) Хотя, вот сейчас подумал - ну да, если глядеть не на плиточки, а на комп.. Но в бассейне нету качки, течений, а на мне рекреационная скуба и сухарь, а не спарка+стейдж. В открытой же воде всегда приходится куда-то идти, зачем-то торопиться, смотреть за бадди в конце концов. Где и как учиться?:(
Klaksa писал(а):Рано вам в техно.
Я приходя на первые технические курсы, умел плавать в триме, фрогом в любую сторону, мог висеть на одной глубине, умел собирать спарку, регуляторы и все остальное касательно снаряги.

Этим навыкам и учат на интро ну тэк, но мое мнение, за 1-2 дня этому не научиться, нужен опыт, тренировка.

Поэтому пока потренируйте плавучесть. Когда будете уверенно себя чувствовать, пойдете в техно.
100 погружений это в TDI требование для ER, насколько я понимаю. ЕР меня не интересует. Меня сейчас скорее интересует умение делать всё то, что как Вы говорите, учат на интро ту тек. Где Вы тренировались работать со спаркой? Где Вы учились плавать фрогом? Вас ведь этому кто-то и где-то учил?

Дык может мне просто пройти "интро ту тек" там где его дают и пару сезонов отрабатывать полученные на нём навыки? Тогда вопрос - интротутек это уровень сертификации или нет? Я могу после этого легитимно нырять со спаркой?
PADI AOWD

Klaksa
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 15:07 Заголовок сообщения:

Klaksa писал(а):Рано вам в техно.

100 погружений это в TDI требование для ER, насколько я понимаю. ЕР меня не интересует. Меня сейчас скорее интересует умение делать всё то, что как Вы говорите, учат на интро ту тек. Где Вы тренировались работать со спаркой? Где Вы учились плавать фрогом? Вас ведь этому кто-то и где-то учил?

Дык может мне просто пройти "интро ту тек" там где его дают и пару сезонов отрабатывать полученные на нём навыки? Тогда вопрос - интротутек это уровень сертификации или нет? Я могу после этого легитимно нырять со спаркой?[/quote]

Собрать спарку - много ума не надо, пошуруйте поиском по форуму, найдете нужную инфу. Фрогом тут народ и по роликам с ютуба плавать учится - вопрос личного восприятия.
Не можете, сходите на курс пилотажа, по ним так же тут инфа есть.

Когда я первый раз нырнул со спаркой, я вообще разницы не почувствовал для себя, что с 1 баллоном, что с 2.

Интро ту тек можно вообще в бассейне пройти.

100 погружений для любого курса.
OWD PADI

vsd
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 15:30 Заголовок сообщения:

Danielsfather писал(а):
vsd писал(а):Заглянул сейчас в лог по Тистелю - последние 4 погружения, в минутах: 55/52/48/50.
Я никогда так дышать не буду :oops: Видимо про техно можно забыть
Я как-то вылез с оочень спокойного погружения, с кучей газа в остатке (расход получился по моим меркам суперский - около 13), посмотрел на манометр гида-араба - и загрустил - ума не приложу как у них получается дышать меньше 10 литров. Кстати еще весной дышал 20+, сейчас редко вылетаю за 15, так как перестал париться по этому поводу :) Кстати, в техно при планировании газов нельзя планировать расход меньше 20, поэтому не переживайте по этому поводу :)
Мне кажется, что в техно надо идти, когда всё, что можно было сделать самостоятельно до этого похода - уже сделано: то есть плавучесть идеальна, снаряга техническая (дабы не переучиваться), гребки поставлены и т.д. Чтобы на курсах инструктор рассказывал новое и полезное, а не расписывал преимущества крыла над жилетом и т.д. По поводу положения тела под водой и гребков - попросите товарища просто снять себя под водой. Хотя бы на фото. Это здорово помогает в самоанализе :)
И совершенно согласен с тем, что очень важно найти себе такого же раненого бадди :) (нащел вот фотку, как я с бадей смотрюсь под водой. примерно 50-е погружение для нас обоих, левый нижний угол Изображение :))

Мой совет - поплавайте сезон с ориентацией на техно, а в следующем сезоне будем вместе обсуждать первые шаги :)

Danielsfather
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 18:06 Заголовок сообщения:

Всем спасибо!

Проникся, выводы для себя сделал, решение принял!
PADI AOWD

скат

#15 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 18:20 Заголовок сообщения:

Воспользуюсь случаем спрошу - а обязательно при прохождении вышеозвученных курсов, спарку цеплять? Или мона с одним танком и двумя стейджами? А то спина болит, эту спарку таскать.

Стэн
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 18:39 Заголовок сообщения:

Danielsfather писал(а):Дык может мне просто пройти "интро ту тек"
Я набрал неспешно за 1,5 года примерно 100 погружений и пошел на "интро ту тек".
Считаю, что сделал это своевременно. Потому что, готов:
На курсах инструктор ставит правильный фрог, задний фрог, висеть в триме 5 - 10 мин., вертолет, вентильный цикл, сигналы, правильная конфигурация снаряжения. Ныряешь со спаркой, тренируешь вентильный цикл. Самостоятельно этому не научишся по ю тубу и кинофильмам.
Приобретается дополнительно 1 + 2 ступени апексов, длинный шланг, крыло для спарки.
Возможно, что то будет ещЁ по обучению, но на данный момент чувствую, что получаю новые знания и опыт, не жалею.
Рекомендую набрать опыт 100 погружений, докупать снарягу и на курсы.
Я так понимаю, что это вполне сертифицированные курс, по итогам прохождения которого получаешь пластик.
А то пройдешь курсы плавучести, а потом еще и на "интро ту тек" придется пойти... папандос.

vsd
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 18:55 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Воспользуюсь случаем спрошу - а обязательно при прохождении вышеозвученных курсов, спарку цеплять? Или мона с одним танком и двумя стейджами? А то спина болит, эту спарку таскать.
:D чот я думаю, что ответ вам прекрасно известен :) главное требование - два независимых регулятора. Баллон с V-valve подойдет аж бегом. Я, кстати, так под лёд ныряю... Сцыкотно как-то с одним регулятором, хоть и вентили, направленные вниз, крутить неудобно

Igor Popov
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 21:47 Заголовок сообщения:

Мой совет Вам Danielsfather пройдите курсы ISE BOE или GUE Fundamentals и будет Вам счастье.. :lol: В этих системах очень грамотные инструктора, получите хорошую базу и навыки.
Estonian DIR Team

Lawyer
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 21:55 Заголовок сообщения:

Igor Popov писал(а):Мой совет Вам Danielsfather пройдите курсы ISE BOE или GUE Fundamentals и будет Вам счастье.. :lol: В этих системах очень грамотные инструктора, получите хорошую базу и навыки.
+1, главное вовремя остановитесь))

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-02-2013 22:34 Заголовок сообщения:

Igor Popov писал(а):Мой совет Вам Danielsfather пройдите курсы ISE BOE или GUE Fundamentals и будет Вам счастье.. :lol: В этих системах очень грамотные инструктора, получите хорошую базу и навыки.
Вот так вот, мимоходом, обосрал инструкторов других систем :twisted: .
Знаток хренов. :evil:

Ответить