балон с гелием на ребризер
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Уважаемые коллеги, программирую новенький блок управления для полнозамкнутого ребризера, и вот родилась идея... а что если...
Что если поставить третий баллон кроме воздуха кислорода, еще добавить баллон с гелием, дабы трим или найтрокс готовился в реалтайме, прямо в контуре во время дайва, установить датчики подачи объема газов, электроника будет знать % гелия в контуре, суть сего замута в том, чтоб увеличить длительность погружений, на относительно не больших глубинах, до 30м.
Так что думаете, идея достойная или я что то упустил?
Что если поставить третий баллон кроме воздуха кислорода, еще добавить баллон с гелием, дабы трим или найтрокс готовился в реалтайме, прямо в контуре во время дайва, установить датчики подачи объема газов, электроника будет знать % гелия в контуре, суть сего замута в том, чтоб увеличить длительность погружений, на относительно не больших глубинах, до 30м.
Клона зря заводил...
Так бы все было в уже привычной струе.

Хатуль Мадан
если я проклонировал тему, дико извиняюсь и прошу тыкнуть носом в уже существующую, поискал на форуме и не нашел,
вот с чистой совестью решил спросить про возможность разработки сего чуда инженерной мысли...

Мужики или тыкните носом на тему дубль (найти не могу) ну или скажите хоть что доброго - плахова про идею приготовления смеси онлайн... 

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Эльф что ли?ReedCat писал(а):Клона зря заводил...

Какой крутой заход!Технарь писал(а):программирую новенький блок управления для полнозамкнутого ребризера

Пока на горизонте есть всего один полузамкнутый ребризер с электронным управлением:

Вот если бы дяденька на фото озаботился идеей прикрутить гелий к ребризеру на фото, это выглядело бы достоверно.
Идея конечно не нова. Вот например ИДА-59:Технарь писал(а):Что если поставить третий баллон кроме воздуха кислорода, еще добавить баллон с гелием, дабы трим или найтрокс готовился в реалтайме, прямо в контуре во время дайва,

Советские ученые, как мы видим, мыслили аналогично - добавили к двум основным баллонам (кислород и тримикс) еще и подключаемый баллон с гелием (на рисунке обозначен цифрой 2), что бы бадяжить еще более глубокую смесь, чем забита в основном баллоне.
Технарь писал(а):установить датчики подачи объема газов, электроника будет знать % гелия в контуре, суть сего замута в том, чтоб увеличить длительность погружений, на относительно не больших глубинах, до 30м.
Если реально смотреть на вещи то при нынешней элементной базе ни хрена мы не будем знать % гелия в контуре. Именно по этой причине в eCCR заправляется готовый тримикс с составом пригодным для дыхания по ОЦ нам максимальной глубине планируемого погружения.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 30-04-2013 15:34, всего редактировалось 3 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
о чем Вы? я только сегодня тут зарегистрирован, клон это про ник? тогда зря, я не клон кого либо, если про то что тема на форуме - клон и где то уже обсуждается, пожалуйста дайте ссылку
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Так вам Валерий все ответил,здесь на форуме он лучший спец по ребрам,сам их собирает и разрабатывает.
может не верно сформулировал слова Валерий, во 1 спасибо за пояснения, во вторых у меня не ПОУзамкнутый а ЗАМкнутого цыкла... касательно блока управления, ну почему круто загнул, 1 уже есть, просто на нем памяти не хватило для модификаций.. в модифицированном добавил алгоритм авто калибровки датчиков, проверки герметичности контура, ну и профиль погружения он теперь рисовать умеет
(программирую тупо на платформе ардуино мега 2560)
А вот касательно % гелия в контуре, да тут с Вами не поспоришь, сам всю голову сломал как это чудо инженерной мысли реализовать... Валерий допустим что что то, какую нить достойную "чуйку" % гелия придумаю, если будут здравые мысли - напишу тут, ну допустим что что нить придумаю, в остальном, не подскажете какие проблеммы с реализации могут возникнуть?
Заранее благодарю за ответ)

А вот касательно % гелия в контуре, да тут с Вами не поспоришь, сам всю голову сломал как это чудо инженерной мысли реализовать... Валерий допустим что что то, какую нить достойную "чуйку" % гелия придумаю, если будут здравые мысли - напишу тут, ну допустим что что нить придумаю, в остальном, не подскажете какие проблеммы с реализации могут возникнуть?
Заранее благодарю за ответ)
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Там у Вас написано так, что слово воспринимается как описка при написании "полузамкнутого".Технарь писал(а):у меня не ПОУзамкнутый а ЗАМкнутого цыкла...
Самое главное зачем её реализовать в том виде в котором Вы хотите?Технарь писал(а): А вот касательно % гелия в контуре, да тут с Вами не поспоришь, сам всю голову сломал как это чудо инженерной мысли реализовать... Валерий допустим что что то, какую нить достойную "чуйку" % гелия придумаю, если будут здравые мысли - напишу тут, ну допустим что что нить придумаю, в остальном, не подскажете какие проблеммы с реализации могут возникнуть?
Кроме резкого усложнения конструкции ни каких результатов. В обычном eCCR достаточно измерять всего один газ кислород, что бы быть полностью уверенным в составе смеси. Тримикса при этом требуется совсем не много. Навороченная конструкция с дорогими, капризными датчиками по любому не окупится за счет заправки 3 литрового баллона готовой смесью газов (тримиксом) в дайвцентре.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 30-04-2013 16:35, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
вообще тема конечно прикольная, но кроме усложнения ничего особо в себе не несет.
я на эту тему уже как-то думал
я на эту тему уже как-то думал

Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
Определенно длительность погружения увеличится ... за счет увеличения времени декообязательствТехнарь писал(а): ... суть сего замута в том, чтоб увеличить длительность погружений, на относительно не больших глубинах, до 30м.

Отдам не дорого спарку 2 х 20L. Не менее трех часов до 30 м!! Красиво, убедительно и не нужен гелий !!Технарь писал(а):.., чтоб увеличить длительность погружений, на относительно не больших глубинах,..
..и да прибудет вам..
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
Я упустил видимо....нафига Тх на 30ти метрах?Технарь писал(а): на относительно не больших глубинах, до 30м.
Гордые дайверы тонут надув щеки
Отдам не дорого спарку 2 х 20L. Не менее трех часов до 30 м!! Красиво, убедительно и не нужен гелий !!
Я тут малость отсутствовал, на праздники выезжали на понырять:oops:
ну спарочка тоже не помешала бы, бади искал... да может и мне пригодится, сейчас у мня спарка 2 по 12
Пожалуйсто пишите подробности предложения в личку.
Валерий, благодарю за пояснения, не могу не согласиться, действительно трим забивать проще и дешевле, чем на ребризере городить огород по приготовлению смеси... вот только одно НО.. НО у нас вроде и не деревня последняя, городишка средних масштабов, НО что такое дайвинг как таковой люди местные представляют с трудом, баллоны, регуляторы и редукторы приходится заказывать из Москвы, а от слова ГазБлендер у нас на станциях газЗаправки впадут в глубокую кому
люди забивающие баллоны даже в теории не понимают как готовить подобные смеси, короче говоря, смешать трим или найтрокс у нас практически не реально
именно поэтому и решил попробовать на ребре изобразить сей изврат, гелий отдельно забить могут, О2 тоже, ну воздух разумеется без проблем... но мешать отказываются в штыки, мол потом малоли что, нести ответственность и прочая прочая ересть, хотя... доверять готовить смесь людям не имеющем ни какова опыта в этом, тоже как то не каширно, вот и встрял я тут со смесью[/b]
Я тут малость отсутствовал, на праздники выезжали на понырять:oops:
ну спарочка тоже не помешала бы, бади искал... да может и мне пригодится, сейчас у мня спарка 2 по 12

Валерий, благодарю за пояснения, не могу не согласиться, действительно трим забивать проще и дешевле, чем на ребризере городить огород по приготовлению смеси... вот только одно НО.. НО у нас вроде и не деревня последняя, городишка средних масштабов, НО что такое дайвинг как таковой люди местные представляют с трудом, баллоны, регуляторы и редукторы приходится заказывать из Москвы, а от слова ГазБлендер у нас на станциях газЗаправки впадут в глубокую кому

- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Винегрет какой-то в голове.суть сего замута в том, чтоб увеличить длительность погружений, на относительно не больших глубинах, до 30м
+1Артем
Добавлено: 30-04-2013 15:30 Заголовок сообщения:
Верните Дынника !

Best mix 30m(PPO21.4)=EANx35 наше всё.!
http://i.imgur.com/SUqTx2J.png
Инструктор IANTD #7656
ну да, и так от 5,30 - 6 часов к ряду... 

конкретно глубина около 30м быть может 35, время дайва в районе 6 часов, это в среднем, возможно увеличение времени в большую сторону
- AmbA
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы выбрали верное решение. Лучше ребризера для таких погружений быть не может.Технарь писал(а):конкретно глубина около 30м быть может 35, время дайва в районе 6 часов, это в среднем, возможно увеличение времени в большую сторону
Инструктор IANTD #7656