Хочу спросить...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
В руки попала книга Виктора Николаевича Дублянского "Занимательная спелеология". Масса материала который малоизвестен даже тем кто погружается в пещерах.
http://www.mtc.md/abis/Dudlianski/dubl.htm
В главе 4.4. "Глубины Воклюза" посвящённой истории исследования этого источника есть следующий абзац:
"9 сентября 1983 г. И. Хазенмайер опять тайно посетил Воклюз. Оснащенный баллонами со сложными газовыми смесями, работая по специальным таблицам декомпрессии, рассчитанным на компьютере, учитывающим не только давление, но и температуру воды, он совершил новое рекордное погружение, занявшее 9 часов. Использовав "обойму" из 9 баллонов, он достиг глубины 200 м."
Вопрос состоит в следующем. Что за программа-планировщик, которая учитывает перепад температуры воды?
http://www.mtc.md/abis/Dudlianski/dubl.htm
В главе 4.4. "Глубины Воклюза" посвящённой истории исследования этого источника есть следующий абзац:
"9 сентября 1983 г. И. Хазенмайер опять тайно посетил Воклюз. Оснащенный баллонами со сложными газовыми смесями, работая по специальным таблицам декомпрессии, рассчитанным на компьютере, учитывающим не только давление, но и температуру воды, он совершил новое рекордное погружение, занявшее 9 часов. Использовав "обойму" из 9 баллонов, он достиг глубины 200 м."
Вопрос состоит в следующем. Что за программа-планировщик, которая учитывает перепад температуры воды?
В те далекие времена Windows еще не родилась, но компьютеры определенно были..
А еще завораживает фраза - " тайно.. с 9-тью баллонами .. на 200 м.."

..и да прибудет вам..
Это был Дарк Вэйдер
) Используя тайные знания джедаев он он все погружение не дышал и его дайв составил всего 1 0минут. Но чтобы не спалится, он тайно на глубине 20 метров висел 8 слишнем часов и дышал из балонов.

Это был Дарк Вэйдер Smile) Используя тайные знания джедаев он он все погружение не дышал и его дайв составил всего 1 0минут. Но чтобы не спалится, он тайно на глубине 20 метров висел 8 слишнем часов и дышал из балонов.
+1
А вообще учим мат часть, температура при наличии сухаря наименьшая проблема из остальных при погружении на 200 м. Особенно порадовало - "сложные газовые смеси"

А вообще учим мат часть, температура при наличии сухаря наименьшая проблема из остальных при погружении на 200 м. Особенно порадовало - "сложные газовые смеси"
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
много приходилось делать декопогружений в воде хотя бы ниже 10с' , чтоб давать такие советы?Технарь писал(а):
судя по соседней ветке вам слишком рано учить Виталия плавать ))
по теме. В те лохматые года) считали сами на своих программах, таблицах военных. учитывали температуру имперически) т.е. просто добавляли консерватизм "примерно еще немного".
на сегодня лично мне неизвестны алгоритмы, учитывающие температуру.без нормальной телеметрии это шаманство как минимум.
C уважением, Alexey
много приходилось делать декопогружений в воде хотя бы ниже 10с' , чтоб давать такие советы?
Да много
Да много
- Liubov
- Активный участник
- Контактная информация:
Виталий, извините, немного не в тему, но если Вы заинтересовались историей исследований Воклюза, возможно, Вам небезынтересен будет рассказ об исследовании еще одной грандиозной пещерной системы - Уаутла в Мексике: http://www.rgo-speleo.ru/biblio/uautla.htm
Тема подхода к организации погружений в те годы и в тех условиях там вполне раскрыта
Тема подхода к организации погружений в те годы и в тех условиях там вполне раскрыта

Музыкант никому ничего не должен (с)
Технарю спасибо за совет учить матчасть. Я ему, совету, следую уже скоро как 50 лет. Ибо от природы очень любопытен.v_Alexey писал(а):много приходилось делать декопогружений в воде хотя бы ниже 10с' , чтоб давать такие советы?Технарь писал(а):
по теме. В те лохматые года) считали сами на своих программах, таблицах военных. учитывали температуру имперически) т.е. просто добавляли консерватизм "примерно еще немного".
на сегодня лично мне неизвестны алгоритмы, учитывающие температуру.без нормальной телеметрии это шаманство как минимум.

Алексей, а вам за разъяснения. Я тоже подумал, что Геннадий Мисан скорее всего добавит в свой план консерватизма и этим будет отличаться от Андрея Чистякова.
Любовь, спасибо. На ночь глядя открою первую страницу.

Имхо Тетис начал деградировать, начал полностью отражать тенденции технодайвинга, в том виде, в котором он стал массовым. Не за горами то время, что и начнет сжирать сам себя.
Виталий, пойди ка ты действительно матчасть подучи, как большие дядьки сказали. Да и Алексею это видно не помешает.
Виталий, пойди ка ты действительно матчасть подучи, как большие дядьки сказали. Да и Алексею это видно не помешает.

ОВД
Юра, а ты понял о чём я спрашивал? Надеюсь, что нет. А то бы я тебя отправил на курс DP изучать "Факторы влияющие на декомпрессию организма".
Речь в книге шла не о рядовом техническом погружении, а о том которое выполняется на пределе, за гранью. Когда стараются учесть каждую мелочь. Алексей правильно заметил, что чётких, разработанных алгоритмов расчёта степени охлаждения, при которой уменьшается перфузия в чувствительных к развитию болезни декомпрессии тканях, нет. Но тем не менее, Юра, при прохождении режима декомпрессии, в зависимости от того в каких условиях находится организм, меняется величина кровотока. Эта разница может быть от 1,0 мл/мин (водолаз в теплых условиях) на 100 г ткани до 0,5 мл/мин на 100 г ткани (у водолаза в состоянии охлаждения). При этом при уменьшении кровотока до указанной величины продолжительность декомпрессионной остановки желательно удвоить.
Если бы это были мои мысли, то грошь им цена. Это мнение профессионалов. И они могут подробнее объяснить.
А мне лишь всего надо было узнать не появилось ли что-то новое. Всё-таки много лет прошло.
А перед Алексеем я бы на твоём месте просто извинился. Он то каким боком тебя зацепил, чтобы быть посланным?
P.S. Никогда не замерзал в "сухаре" или грелки наше всё?
Речь в книге шла не о рядовом техническом погружении, а о том которое выполняется на пределе, за гранью. Когда стараются учесть каждую мелочь. Алексей правильно заметил, что чётких, разработанных алгоритмов расчёта степени охлаждения, при которой уменьшается перфузия в чувствительных к развитию болезни декомпрессии тканях, нет. Но тем не менее, Юра, при прохождении режима декомпрессии, в зависимости от того в каких условиях находится организм, меняется величина кровотока. Эта разница может быть от 1,0 мл/мин (водолаз в теплых условиях) на 100 г ткани до 0,5 мл/мин на 100 г ткани (у водолаза в состоянии охлаждения). При этом при уменьшении кровотока до указанной величины продолжительность декомпрессионной остановки желательно удвоить.
Если бы это были мои мысли, то грошь им цена. Это мнение профессионалов. И они могут подробнее объяснить.
А мне лишь всего надо было узнать не появилось ли что-то новое. Всё-таки много лет прошло.
А перед Алексеем я бы на твоём месте просто извинился. Он то каким боком тебя зацепил, чтобы быть посланным?
P.S. Никогда не замерзал в "сухаре" или грелки наше всё?

Последний раз редактировалось ВиТим 07-05-2013 22:45, всего редактировалось 1 раз.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Виталий, я думаю, в словах Grizlik-а была лишь ирония и не более.
Вы друг друга не поняли.
А по теме- очень хорошо сказал как-то Геннадий Михайлович: нужно мерзнуть внизу и быть в тепле на декомпресси.
Конечно, очень плохо мерзнуть на декомпрессии. И это одна из самых серьезных проблем глубоких погружений в холодной воде. Это понятно, что нужно менять режимы на более консервативные, но вот вопрос: на сколько?
Как оценить колличественно состояние "я замерз" ? Ведь температура воды-это только причина, но совсем не результат. Бывает, на +12 мерзнешь жутко, а на +2 выходишь весь в мыле. В одинаковой поддеве. Здесь, конечно, решающее значение будет иметь только личный опыт и ... как ни странно, интуиция. Как это формализовать, переложить на язык цифр- я на этот счет вразумительных ответов и алгоритмов пока не встречал.
Вы друг друга не поняли.

А по теме- очень хорошо сказал как-то Геннадий Михайлович: нужно мерзнуть внизу и быть в тепле на декомпресси.
Конечно, очень плохо мерзнуть на декомпрессии. И это одна из самых серьезных проблем глубоких погружений в холодной воде. Это понятно, что нужно менять режимы на более консервативные, но вот вопрос: на сколько?
Как оценить колличественно состояние "я замерз" ? Ведь температура воды-это только причина, но совсем не результат. Бывает, на +12 мерзнешь жутко, а на +2 выходишь весь в мыле. В одинаковой поддеве. Здесь, конечно, решающее значение будет иметь только личный опыт и ... как ни странно, интуиция. Как это формализовать, переложить на язык цифр- я на этот счет вразумительных ответов и алгоритмов пока не встречал.
C уважением, Alexey
+1v_Alexey писал(а):
Скорее всего так оно и есть.v_Alexey писал(а):Виталий, я думаю, в словах Grizlik-а была лишь ирония и не более.
Вы друг друга не поняли.![]()
Мир, дружба, жевательная резинка!

Геннадий Михайлович и Владимир Васильевич - это профессионалы с большой буквы. Жаль, что время неумолимо и одного из них уже нет с нами.
Имено так. Там же смайлик был.ВиТим писал(а):Скорее всего так оно и есть.v_Alexey писал(а):Виталий, я думаю, в словах Grizlik-а была лишь ирония и не более.
Вы друг друга не поняли.![]()
Мир, дружба, жевательная резинка!
![]()
...
А Технарь кажется чейто клон.

ОВД
блин почему меня считают клоном, понять не могу 

Потому что вы выбиваетесь из существующей здесь дружеской тусовки))Технарь писал(а):блин почему меня считают клоном, понять не могу
А ваше мнение не совпадает с мнением окружающих.. еще и перечите))
Да потому что вы и есть он самыйТехнарь писал(а):блин почему меня считают клоном, понять не могу

viewtopic.php?p=1078697&highlight=#1078697
Хатуль Мадан
Кто все эти люди 

PADI IDC Staff Instructor #305885
Tec Trimix Instructor
Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby
Tec Trimix Instructor
Too many things to cover me too much can make me blind (c) Moby
Я не спец, но как то раньше модераторы вычисляли, кажется по IP адресам.Tomahawk писал(а):Кто все эти люди
Но тут можно сопоставить только два ника. А конкретное имя человека наверно сложно вычислить??