На сколько я понял коментарии этих ребят в кейвфорумах, в другие хорватские пещеры тоже не особо прорвешься то. А жаль - был бы один из лучших способов проведения отпуска

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Даже все кейвдайверы мира не переплюнут доходы от заводика про производству питьевой воды. Это аксиома.Константин Карпов писал(а):Хорватия далеко на самая богатая европейская страна. И если муниципалитет или кто там собственники завода пресной воды (к сожалению смотрел без звука, может там что- то об этом и говорилось) поймут, что, возможно, при грамотной организации вреда от посещения пещеры не будет, а польза (прежде всего финансовая) будет очевидна.
Вы, наверное, недопонимаете. Производство (его владельцы), которое дает прибыль 1-5 тыс. евро в сутки (средняя прозиводительность завода), и имеет строгие требования к санитарным нормам воды, и близко не подпустит никаких давйверов и прочих отдыхающих к пещере.Константин Карпов писал(а): Неужто такой подход не имеет право на жизнь? И на коммерческий интерес?
Без памперсов не пускать.АлександрД писал(а):а как опломбировать этим кейверам Пи-валвы?
Пещера точно будет закрыта пока "исследователи" будет делать свои "исследования".. иначе бы они быстро лишились этого статуса..Константин Карпов писал(а):Красивая пещера! Спасибо за видео.
Вызывает сомнение тезис про "никогда не будет открыта". Хочется верить, что это не так. Хорватия далеко на самая богатая европейская страна. И если муниципалитет или кто там собственники завода пресной воды (к сожалению смотрел без звука, может там что- то об этом и говорилось) поймут, что, возможно, при грамотной организации вреда от посещения пещеры не будет, а польза (прежде всего финансовая) будет очевидна. В противном случае это просто преступление, что такая красота будет доступна узкому кругу неких "исследователей'...
ух сколько всего знатоки написали, прям глаз радуется.Katolix писал(а):Вы, наверное, недопонимаете. Производство (его владельцы), которое дает прибыль 1-5 тыс. евро в сутки (средняя прозиводительность завода), и имеет строгие требования к санитарным нормам воды, и близко не подпустит никаких давйверов и прочих отдыхающих к пещере.Константин Карпов писал(а): Неужто такой подход не имеет право на жизнь? И на коммерческий интерес?
Более того, все эти исследования проводятся для того, чтобы уточнить источники воды и установить там водоохранные зоны, дабы предотвратить загрязнения в будущем.
Да я и не претендую на звание знатока - все знания из открытых источников. А про завод, понятно, что просто измышления, реальной ситуации я не знаю, просто предполагаю (так как везде, где забор питьевой воды, всех дайверов отгоняют длинной палкой).web писал(а):ух сколько всего знатоки написали, прям глаз радуется.
Что за команды... какие фирмы... как с ними связаться... берут ли они людей "со стороны"?.. Очень много вопросов.web писал(а):Есть команды которые там занимаются окнкретной работой. есть 3 местные фирмы которые ныряют регулярно для замены ходовиков и с ними всегда можно договориться.
очень много слов, я лишнее удалил, ничего ?web писал(а): активная работа на данном объекте ведется с мая 2004г, в 2009г данный объект пройден до конца.
Что за команды... какие фирмы... как с ними связаться... берут ли они людей "со стороны"?.. Очень много вопросов.[/quote]web писал(а):Есть команды которые там занимаются окнкретной работой. есть 3 местные фирмы которые ныряют регулярно для замены ходовиков и с ними всегда можно договориться.
смело обращайтесь в МО Хорватии, если не пошлют то, скорее всего, и карту дадут.Dmitriy_E писал(а):очень много слов, я лишнее удалил, ничего ?web писал(а): активная работа на данном объекте ведется с мая 2004г, в 2009г данный объект пройден до конца.
По информации команды, которая там ныряла, было известно что пещера пройдена до прим 250 метров и на этом закончилась. Сейчас она пройдена гораздо дальше, и end of the line сейчас у бельгийцев. Если кто-то ее прошел "всю", то наверное аккуратно смотал за собой ходовика вообще, чтобы заявить что что-то было пройдено, надо опубликовать топосъемку. Тогда это будет засчитано.
Это они?web писал(а):dragor lux
ну вот в драгор если обратиться можно все это решить.Kolja писал(а):Коллеги, полтора года назад я нырял в Цетину главную, один, на ребризере типа Мухолодон. На машине подъехал прямо на берег, объехав шлагбаум по крутой дорожке. Подъезжали туристы, отговаривали, говорили что глубоко, больше никаких проблем. Конечно, это не очень законно. Готов участвовать в получении разрешения на погружения в Хорватии этим летом, если кому-то не лень.
Там потрясающие пещеры!