Испытания ребризера ИДА-СВЛ
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Сегодня произведены первые испытания в «открытой воде» ребризера ИДА-СВЛ с электронной системой управления парциальным давлением кислорода в дыхательном контуре. Испытания прошли успешно.
Ребризер создан на базе советского аппарата замкнутого цикла ИДА-71 по т.н. схеме CCR. В качестве дилюента (разбавитель) используется воздух, но возможно применение других газовых смесей.
Поддержание необходимой величины парциального давления кислорода в контуре обеспечивается подачей газа электромагнитным клапаном по сигналам системы управления.
Для повышения безопасности и плавности регулирования РРО2 в схеме ребризера
предусмотрена постоянная подача кислорода в контур. Для дыхания воздухом по открытому циклу может использоваться аварийный дыхательный автомат.
Конструкция ребризера позволяет производить рабочую проверку и мелкий ремонт без использования какого-либо инструмента.
Основные ТТД:
Максимальная глубина погружения – 50 м,
Диапазон рабочих температур: - 2 …. +30 С,
Автономность по запасу поглотителя (ХПИ) - до 3 часов,
Автономность по запасу кислорода - до 6 часов,
Время работы без подзарядки аккумуляторной батареи - не менее 20 часов,
Количество уставок (SP) парциального давления кислорода - 3,
Диапазон настройки каждого SP - 0 ….. 2 кгс/см2,
Время приведения в рабочее состояние - 1…2 минуты.
Запасы:
кислорода - 400 литров,
воздуха - 400 литров,
поглотителя (ХПИ) - 1,8 кг,
Конструкция ребризера
От ИДА-71 использованы следующие узлы:
- корпус,
- дыхательный мешок с дыхательным автоматом и предохранительным клапаном,
- патрон поглотителя,
- кислородный редуктор,
- дыхательные шланги и клапанная коробка.
В аппарате установлены баллоны для хранения кислорода и воздуха емкостью по 2 литра и рабочим давлением 200 кгс/см2. Воздушный редуктор от акваланга «Украина-2».
Кислородный редуктор - закрытого типа, что обеспечивает постоянство подач газа через дюзы во всем диапазоне глубины погружения.
Установочное давление кислородного редуктора - 8,5 кгс/см2,
Установочное давление воздушного редуктора - 6,5 кгс/см2,
Кислород с постоянным абсолютным давлением от редуктора подается в газовый блок, в котором установлены три дюзы и клапан ручной подачи. Кнопка ручной подачи О2 выведена на левую боковую поверхность корпуса аппарата.
Дюзы обеспечивают подачи:
- постоянную - 0,75 л/ мин,
- ручную - 15 л/ мин,
- через ЭМ клапан - 4 л/ мин,
Из газового блока и ЭМ клапана, кислород поступает в трубку выдоха ребризера, где смешивается с выдыхаемым воздухом, который, проходя через патрон с поглотителем, отчищается от углекислого газа. Компенсация уменьшения объема контура «легкие – аппарат» при погружении производится автоматической подачей воздуха в мешок дыхательным автоматом.
Система управления
СУ обеспечивает непрерывный контроль и индикацию парциального давления кислорода в контуре, управление ЭМ клапаном и аварийную сигнализацию.
Блок электроники с аккумуляторной батареей, расположенный в корпусе ребризера, собран на аналоговых микросхемах. К блоку электроники подключены: датчик РО2
(R-17D), ЭМ клапан и пульт управления, который крепится на запястье левой руки.
В ПУ размещены: цифровой индикатор и переключатель режимов.
Переключатель на шесть положений:
- SP 1,
- SP 2,
- SP 3,
- ЭМ клапан отключен,
- контроль напряжения АБ,
- питание выключено.
Режимы работы отображаются мнемознаками на индикаторе.
Цифровой индикатор обеспечивает точность отображения величины:
- парциального давления кислорода - 0,01 кгс/см2,
- напряжения аккумуляторной батареи - 0,1 В.
Аварийная сигнализация – звуковая и световая. Срабатывает при снижении РО2 до
0,4 кгс/см2, превышении -1,8 кгс/см2 и разряде аккумуляторной батареи.
Питание блока электроники, ЭМ клапана и пульта управления обеспечивается батареей
из шести никель-кадмиевых аккумуляторов емкостью 1,0 А*час.
Достоинства ребризера
Большая автономность,
Доступность используемых газов и поглотителя.
Существенное увеличение бездекомпрессионного интервала для глубин до 30 метров.
Сокращение времени декомпрессии в 3 -5 раз.
Простота обслуживания и ремонта.
Недостатки
Отсутствие дублирующей схемы контроля парциального давления кислорода в контуре.
Поэтому аппарат в представленной комплектации не может рекомендоваться для длительных декомпрессионных погружений и на глубины свыше 30 метров.
В настоящий момент для ребризера разрабатывается вторая, полностью автономная схема
контроля и сигнализации со своим датчиком ( если хватит ума и терпения, то с встроенным декомпрессиметром ).
Искренне благодарю коллег по форуму за помощь советами, информацией и конструктивной критикой.
Большое спасибо Владу Тобак (VLADLEN) г. Одесса за поддержку и практическую помощь в создании ребризера. Без его датчиков проект до сих пор вряд ли бы вышел из стадии разработки.
С уважением,
Александр
Фото здесьhttp://rebreather.org.ua/viewtopic.php?f=7&t=393
Ребризер создан на базе советского аппарата замкнутого цикла ИДА-71 по т.н. схеме CCR. В качестве дилюента (разбавитель) используется воздух, но возможно применение других газовых смесей.
Поддержание необходимой величины парциального давления кислорода в контуре обеспечивается подачей газа электромагнитным клапаном по сигналам системы управления.
Для повышения безопасности и плавности регулирования РРО2 в схеме ребризера
предусмотрена постоянная подача кислорода в контур. Для дыхания воздухом по открытому циклу может использоваться аварийный дыхательный автомат.
Конструкция ребризера позволяет производить рабочую проверку и мелкий ремонт без использования какого-либо инструмента.
Основные ТТД:
Максимальная глубина погружения – 50 м,
Диапазон рабочих температур: - 2 …. +30 С,
Автономность по запасу поглотителя (ХПИ) - до 3 часов,
Автономность по запасу кислорода - до 6 часов,
Время работы без подзарядки аккумуляторной батареи - не менее 20 часов,
Количество уставок (SP) парциального давления кислорода - 3,
Диапазон настройки каждого SP - 0 ….. 2 кгс/см2,
Время приведения в рабочее состояние - 1…2 минуты.
Запасы:
кислорода - 400 литров,
воздуха - 400 литров,
поглотителя (ХПИ) - 1,8 кг,
Конструкция ребризера
От ИДА-71 использованы следующие узлы:
- корпус,
- дыхательный мешок с дыхательным автоматом и предохранительным клапаном,
- патрон поглотителя,
- кислородный редуктор,
- дыхательные шланги и клапанная коробка.
В аппарате установлены баллоны для хранения кислорода и воздуха емкостью по 2 литра и рабочим давлением 200 кгс/см2. Воздушный редуктор от акваланга «Украина-2».
Кислородный редуктор - закрытого типа, что обеспечивает постоянство подач газа через дюзы во всем диапазоне глубины погружения.
Установочное давление кислородного редуктора - 8,5 кгс/см2,
Установочное давление воздушного редуктора - 6,5 кгс/см2,
Кислород с постоянным абсолютным давлением от редуктора подается в газовый блок, в котором установлены три дюзы и клапан ручной подачи. Кнопка ручной подачи О2 выведена на левую боковую поверхность корпуса аппарата.
Дюзы обеспечивают подачи:
- ручную - 15 л/ мин,
Из газового блока и ЭМ клапана, кислород поступает в трубку выдоха ребризера, где смешивается с выдыхаемым воздухом, который, проходя через патрон с поглотителем, отчищается от углекислого газа. Компенсация уменьшения объема контура «легкие – аппарат» при погружении производится автоматической подачей воздуха в мешок дыхательным автоматом.
Система управления
СУ обеспечивает непрерывный контроль и индикацию парциального давления кислорода в контуре, управление ЭМ клапаном и аварийную сигнализацию.
Блок электроники с аккумуляторной батареей, расположенный в корпусе ребризера, собран на аналоговых микросхемах. К блоку электроники подключены: датчик РО2
(R-17D), ЭМ клапан и пульт управления, который крепится на запястье левой руки.
В ПУ размещены: цифровой индикатор и переключатель режимов.
Переключатель на шесть положений:
- SP 1,
- SP 2,
- SP 3,
- ЭМ клапан отключен,
- контроль напряжения АБ,
- питание выключено.
Режимы работы отображаются мнемознаками на индикаторе.
Цифровой индикатор обеспечивает точность отображения величины:
- парциального давления кислорода - 0,01 кгс/см2,
- напряжения аккумуляторной батареи - 0,1 В.
Аварийная сигнализация – звуковая и световая. Срабатывает при снижении РО2 до
0,4 кгс/см2, превышении -1,8 кгс/см2 и разряде аккумуляторной батареи.
Питание блока электроники, ЭМ клапана и пульта управления обеспечивается батареей
из шести никель-кадмиевых аккумуляторов емкостью 1,0 А*час.
Достоинства ребризера
Большая автономность,
Доступность используемых газов и поглотителя.
Существенное увеличение бездекомпрессионного интервала для глубин до 30 метров.
Сокращение времени декомпрессии в 3 -5 раз.
Простота обслуживания и ремонта.
Недостатки
Отсутствие дублирующей схемы контроля парциального давления кислорода в контуре.
Поэтому аппарат в представленной комплектации не может рекомендоваться для длительных декомпрессионных погружений и на глубины свыше 30 метров.
В настоящий момент для ребризера разрабатывается вторая, полностью автономная схема
контроля и сигнализации со своим датчиком ( если хватит ума и терпения, то с встроенным декомпрессиметром ).
Искренне благодарю коллег по форуму за помощь советами, информацией и конструктивной критикой.
Большое спасибо Владу Тобак (VLADLEN) г. Одесса за поддержку и практическую помощь в создании ребризера. Без его датчиков проект до сих пор вряд ли бы вышел из стадии разработки.
С уважением,
Александр
Фото здесьhttp://rebreather.org.ua/viewtopic.php?f=7&t=393
Последний раз редактировалось СВЛ 16-08-2011 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Александр,поздравляем!
Только действительно надо сделать его более глубоководным.
В конце 70-х видел аналогичные американские и германские аппараты,в них глубина была до 300м. А по конструкции - все то же самое. При том ,что электроника того периода и нынешнего - все же две большие разницы.
С уваж.,
Б.Э.
Только действительно надо сделать его более глубоководным.
В конце 70-х видел аналогичные американские и германские аппараты,в них глубина была до 300м. А по конструкции - все то же самое. При том ,что электроника того периода и нынешнего - все же две большие разницы.
С уваж.,
Б.Э.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Поздравляю!!!!
Хотим как можно больше фотографий как ребризера целиком, так и отдельных узлов и деталей.
2. Зачем нужна «ручная» дюза? Промывка?
Особенно с учетом того, какое получается расстояние между точкой подачи и датчиками.
Хотим как можно больше фотографий как ребризера целиком, так и отдельных узлов и деталей.
Ты прям как ТАСС – в чем состояли испытания? Подробности давай!СВЛ писал(а):Испытания прошли успешно.
1. От чего дюзы? На ИДА-59 не очень похоже.СВЛ писал(а): Дюзы обеспечивают подачи:
- ручную - 15 л/ мин,
Я всегда задавал себе вопрос «А хорошо ли так делать?»СВЛ писал(а): Из газового блока и ЭМ клапана, кислород поступает в трубку выдоха ребризера,
Особенно с учетом того, какое получается расстояние между точкой подачи и датчиками.
Спасибо за поздравления, коллеги!
Приятно осознавать , что восемь месяцев работы не пропали даром.
Фотографии размещу, если администрация выделит пару сотен Кб в своих сусеках.
А главное, зачем? Я не планирую рекорды и т.п.. – хочу сделать удобный, надежный аппарат, вот и все.
Ручная подача для работы при отказе ЭМ клапана и для других «приятных» вещей.
Борис, я думаю, что в этот объем (ИДА-71), вряд ли можно еще что-нибудь впихнуть. А запасов будет маловато. Тут надо риентироваться на 72-й.Только действительно надо сделать его более глубоководным.
А главное, зачем? Я не планирую рекорды и т.п.. – хочу сделать удобный, надежный аппарат, вот и все.
Плавание на глубине 10-15 м, проверка работы автоматики, ворочание камней на дне, контроль изменения РО2 и всякое разное. Это была не столько проверка аппарата, сколько моего понимания , как он должен работать. Похоже, соответствует.Ты прям как ТАСС – в чем состояли испытания? Подробности давай!
Дюзы подбирал из того, что было. От чего они, точно не помню.1. От чего дюзы? На ИДА-59 не очень похоже.
Ручная подача для работы при отказе ЭМ клапана и для других «приятных» вещей.
Это просто прекрасно – газ поступает в мешок перемешанный, РО2 на датчике не скачет, система работает плавно.Я всегда задавал себе вопрос «А хорошо ли так делать?»
Для того,чтобы вбить первый гвоздь в гроб того бреда,который сейчас называется "технодайвингом"СВЛ писал(а):Борис, я думаю, что в этот объем (ИДА-71), вряд ли можно еще что-нибудь впихнуть. А запасов будет маловато. Тут надо риентироваться на 72-й.
.

С уваж.,
Б.Э.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Это без проблем.СВЛ писал(а):Спасибо за поздравления, коллеги!
Инструкция здесь
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=5736
Размер пожалуйста не больше 640*480
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Стыдно признаться, но я не понимаю, что это такое.Для того,чтобы вбить первый гвоздь в гроб того бреда,который сейчас называется "технодайвингом"
Да и не очень интересовался.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Хочу вступить в соревнования с Тетисом за право разместить фотографии и описания твоего аппарата!СВЛ писал(а):Спасибо за поздравления, коллеги!
Я бережно храню старые фотографии твоего аппарата и с радостью присовокуплю к ним новые + сделаю страницу о твоем аппарате.

Ну, купил, Тем более это фото в тему.Хочу вступить в соревнования с Тетисом за право разместить фотографии и описания твоего аппарата!
Я бережно храню старые фотографии твоего аппарата и с радостью присовокуплю к ним новые + сделаю страницу о твоем аппарате.
Отправил в мыло.
А администрации большое спасибо, за предложенную помощь.
- Андрей Яшин
- Активный участник
2 СВЛ А датчиков-то сколько? Один, или три?
Вопрос снят. На фотографии всё видно.
Вопрос снят. На фотографии всё видно.
Всяко лыко в строку...Для того,чтобы вбить первый гвоздь в гроб того бреда,который сейчас называется "технодайвингом"
Последний раз редактировалось Андрей Яшин 13-06-2005 02:00, всего редактировалось 1 раз.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Просто полный шарман!

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Какую выгоду даст ИДА-72 при автономном плаванье? Этот аппарат заточен на работу с глубоководной базы. Большие усилия при его конструирование были направлены на обеспечение защиты подводника от переохлождения.СВЛ писал(а):я думаю, что в этот объем (ИДА-71), вряд ли можно еще что-нибудь впихнуть. А запасов будет маловато. Тут надо риентироваться на 72-й.
За «шарман», в смысле фото, большое спасибо Александру Гулимчуку (г. Североморск.)Просто полный шарман!
Он же вытаскивал обессиленное после трудов праведных тело на берег.

Гофрированные трубки не солидные
.
Готов подарить красивые,аналогичные тем,что стоят на Мистралях.
С уваж.,
Б.Э.

Готов подарить красивые,аналогичные тем,что стоят на Мистралях.
С уваж.,
Б.Э.
Это точно, и по внешнему виду и по диаметру для моих габаритов (192 \ 110)Гофрированные трубки не солидные .
они маловаты. При солидной физической нагрузке чувствуется сопротивление дыханию.
По этой же причине следует тщательно просеивать ХПИ, надо заправлять только крупное
зерно.
К слову, с трубками вышел некоторый казус. Я в творческой горячке забыл приделать банальные плечевые фиксаторы для них. И первое время не мог понять, что пытается сорвать с меня маску при вертикальном положении тела. Так и всплывал, одной рукой придерживая клапанную коробку.
Видел бы кто-нибудь со стороны - наверняка зрелище было забавное.
Спасибо, приму с благодарностью.Готов подарить красивые, аналогичные тем, что стоят на Мистралях.
Уважаемые коллеги.
Завтра на некоторое время уезжаю в Питер.
Если будут вопросы, оставляйте на форуме или в личку,
постараюсь периодически появляться.
С уважением,
Александр.
Завтра на некоторое время уезжаю в Питер.
Если будут вопросы, оставляйте на форуме или в личку,
постараюсь периодически появляться.
С уважением,
Александр.
- Андрей Яшин
- Активный участник
Валера! Мухин! Ну теперь ты понимаешь, что я не зря говорил о том, что противогазные шланги — г....
2 СВЛ:
Но, поскольку мне тут никто не верит, то можешь спросить у Владлена. Он такие же по моей наводке сделал. Весьма доволен. Они не только для наших шлангов или для Ray нужны. С ними хорошо с любым ребризером. А на Dolphin и Inspiration такие в комплект входят.
2 СВЛ:
А попробуй сделать из металла кольцевые балансировочные груза, как я для своего Ray сделал. Очень способствует....забыл приделать банальные плечевые фиксаторы для них. И первое время не мог понять...
Но, поскольку мне тут никто не верит, то можешь спросить у Владлена. Он такие же по моей наводке сделал. Весьма доволен. Они не только для наших шлангов или для Ray нужны. С ними хорошо с любым ребризером. А на Dolphin и Inspiration такие в комплект входят.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я даже еще открыть не успел тему, но, увидев твою фамилию в качестве автора последнего поста, понял, что ты написалАндрей Яшин писал(а):Валера! Мухин! Ну теперь ты понимаешь, что я не зря говорил о том, что противогазные шланги — г....
Ничего… Мне осталось совсем немного, что бы проверить это на практике – жалко не удалось вчера заправить найтрокс и пришлось плавать с аквалангом.
ЗЫ. Когда показал жене СВЛовские фотографии она то же сказала «Фууу» на шланги и отечественные ремни. Я слегка обиделся и спросил: «А моей ИДАшки они то же «фу»?»
- Андрей Яшин
- Активный участник
И деликатная женщина вынуждена была соврать, чтобы избежать семейной ссоры.Я слегка обиделся и спросил: «А моей ИДАшки они то же «фу»?»

- Артем
- Активный участник
Александр, ПОЗДРАВЛЯЮ !!!
Очень жалею, что не смог присутствовать при столь эпохальном и значимом событии, помочь над и под водой и запечатлеть исторические кадры на подводное (надводное) видео.
Причина уважительная - у Лешки Жилина была свадьба (сьемка)

Очень жалею, что не смог присутствовать при столь эпохальном и значимом событии, помочь над и под водой и запечатлеть исторические кадры на подводное (надводное) видео.
Причина уважительная - у Лешки Жилина была свадьба (сьемка)