Отпуск с семьей на теплых морях. (включая подохоту)

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Иван СПб
Активный участник
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 30-08-2004 00:54
Откуда: Питер
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 25-02-2005 11:40 Заголовок сообщения:

Папуся писал(а):Иван СПб
Если не секрет, напиши где ты там гроты и 14м видел. Мы там стояли от плотформы в сторону Джубги м. 200. Напротив я где не нырял максимум 9 метров. Вдаль от берега сильно не ходил, метров 300-400.Дальше дно просто песок и ничего интересного.
я спусклся вниз, переезжал речку, презжал под ж.д путями и поворачивал направо, (если смотреть из космоса, то в сторону Лазаревского) мимо пункта проката дайв снаряжения. Ехал по дороге, которая идет не по берегу, чуть выше. По этой дороге доезжал до конца. Это и был так называемый мыс. Волконский. Там и жили.
На расстоянии около 700 метров от берега, где граница камней и песка, там я находил 14 метров.
Еще понравилось место, где корабль, метров 150 в длину, лежит у берега. Это место называется "Вольное" рядом с Туапсе. Тоже про него никто особо не знает (мне подскзала девушка из дайв- магазина в Туапсе). Там тоже тихо, народу нет. Опять рапаны, кое где каменные гряды.

Папуся
Участник
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 03-02-2005 20:09
Откуда: Москва,Зеленоград
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 25-02-2005 13:13 Заголовок сообщения:

Иван СПб
Кстати рапаны по-мясистей я брал на Тамини в районе Бугазской косы.При равных раковинах мсяо там значительно больше.Прям напротив пос. Веселовка метров 100-130 от берега лежит баржа со времен войны.Выступающие части баржи где-то в метре от поверхности воды. Там с мидиями все в порядке. Говорят туда по утру и вечером пеленгас заходит. В позапрошлом году стрелял там остраноса.

Аватара пользователя
Simon
Активный участник
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 28-08-2003 00:01
Откуда: Бостон США

#43 Сообщение Добавлено: 17-08-2005 19:36 Заголовок сообщения:

Вряд ли кому интересно, но на то и форум что можно писать скучно, главное чтобы не очень обидно!
Съездил c семьей на Кипр на пару недель. Взял арбалет 90 см и 70 см пневмат.
Из идеологических соображений на турецкую часть не выезжал - хотя туда сейчас с юга возят на легальные экскурсии туристов и в виду малонаселенности - там наверное есть где разгуляться прямо у берега такому мелкоплавающему любителю как я.
Большую часть времени провел в Лимассоле, где по утрам с берега плавал на волнорезы, представляющие нагромождения камней и пытался прятаться в камнях (субъективно на глубине до 6 метров, объективно начал с 45 секунд - закончил на 1.20). Стрелял и регулярно попадал в неких разных рыб (даже в местный рыбмаг ходил названия записать - но чего то запись ту не найду- dсе съедобные) - длинно-серебристых, красно-серых и кругло-серебристых весом грамм по 300-400. Чем дольше сидишь - тем ближе подходят (за исключением мурен конечно и Кругло-серебристых которые тоже в расщелинах прячутся.) Длинно-серебристые правда подходят на 2 метра не ближе а потом сразу уплывали даже если и не моргаешь. Остальные барражирует возле и прячутся туда же при опасности. Один раз всплыл на ската (не знаю сколько весит, но каждая боковая сторона по см 50 наверное). Стрелять не стал - катушки не было а как обездвижить такую образину, не получив укол хвостом, пока он не перестанет рыпаться, я не знал (ю)
Дальше волнорезов голый песок иногда с травой - видел пару раз стаи довольно больших рыб у дна метров 10 наверное было - удирают как только нырнешь.
Прозрак больше с утра - так как штиль а к обеду начинает ветер дуть.
Примерно такая же картина на западе в окрестностях Протараса и Айя Напы - скал с берега не видно.
Местные подвохи в основном шарят на камнях с короткими арбалетами и острогами - собираю мурен и осьминогов. Те кто может прилично нырять ездят либо на мыс восточнее города либо дальше на восток - на малообжитой полуостров Акамас - там и островки есть недалеко от берега и скалы и камни.
Те из подвохов, кто ныряет на 15-20 и больше и может там посидеть охотятся там на тунца (лучшее время - июль). По крайней мере так мне они рассказывали и показывали фото с тунцами.
Ездил на Акамас на 1 день - взял внедорожник чтобы поближе к берегу добраться.
Действительно места менее необжитые - но даже в будний день там где мне один подвох посоветовал осмотреть каменную гряду уходящую в море не предмет групперов за несколько часов увидел трех местных. Заплыл на море метров 800 к видневшимся камням - скалистое дно и некое подобие гротов. Рыбы там конечно больше, разнообразнее и крупнее. И дно для меня местами достижимое метров так 10.
К сожалению вода оказалась настолько теплой - что в 5 мм костюме мне поплохело и пришлось плыть обратно поскольку содрать с себя открытую пору стоя на небольшом камне мне представлялось слишком затруднительным .
(В том же костюме до этого плавал в Лимассоле и комфортно чувствовал себя и просто не ожидал что на Акамасе она окажется ощутимо теплее).
В порта не заезжал - поэтому о аренде катеров сказать ничего не могу. Пляжные water sports ломят цена - от 100 долларов за катерок на полчаса. В Лимасоле два дайвинг центра совмещенные с магазинами - оба предлагают для любителей снорклинга за полцены (40 долларов - полдня) болтаться над дайверами при посещении рыбозаповедника и затонувшего судна. Но в одном сидят озабоченные правами флоры и фауны англичане - которые подвохов брать на борт наотрез брать отказываются - рыбок им видите ли жалко (при этом продают омеровские арбалеты - цены и в этом центре и других примерно на 30-50 процентов побольше чем в Москве ). Во втором владелец - сам подвох - но все лето возит только дайверов и до конца сентября якобы ни сам не охотится не другим помочь не хочет.
Гораздо теплее к моим расспросам отнеслись на Акамасе (а именно в городке Полис) - там местные подвох предлагал на выходные с ним бесплатно сгонять на остров и с интересом разглядывали сомов в презентованном номере МПО и короткие ролики в моем цифровике. Особенно меня порадовал вопрос парня ныряющего на 25 метров за тунцом не слишком ли мы рискуем после просмотра 'сюжета' снятого на глубине 4 метра в мутной речке с корягой с закуканеной полуторокилограмовой щукой в главной роли.
Вывод по Кипру надо наконец начать обучаться и тренироваться, купить арбалет подлиннее и ехать сразу на Акамас в 3 мм костюме или без штанов.

Ответить