Уманьское РПС 3
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Всем привет !!!
Один товарищ предлагает Уманьское РПС 3 , новое в упаковке за 30 уе. Что это за зверь , кто пользовался расскажите плиз !!!!
Один товарищ предлагает Уманьское РПС 3 , новое в упаковке за 30 уе. Что это за зверь , кто пользовался расскажите плиз !!!!
РПС-3 это шланговый гидропневмат, выпускался при историческом материализме. Отличался хорошим боем с регулировкой мощности, большим диаметром гарпуна и относительной капризностью в обслуживании. Откуда взялся "новый" РПС, загадка. Может их снова делать стали
Кто бы прояснил этот вопрос...

- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну почему же.. у меня лижит такое. тока нада читать не "новое" а "как новое" - их давно уже не выпускают. в принципе оч неплохое ружье. несколько капризное но если приложить руки вполне даже!.
основное нарекание было к жизни манжетки под надульником. Она живет обычно своей никому не понятной жизнью
счас вполне спокойно можно заменить ее на "воротниковую" и будет счастье.
основное нарекание было к жизни манжетки под надульником. Она живет обычно своей никому не понятной жизнью

... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
Это что за воротниковая манжета?
И чем бы заменить тот самый шланг, что на ствол надет?
Подскажите, кто сей девайс юзал!
И чем бы заменить тот самый шланг, что на ствол надет?
Подскажите, кто сей девайс юзал!
Брал шланг в шнуровой оплетке на авторынке, сейчас точно не помню то-ли в Жигулях, то-ли в Волге есть подходящий по диаметру. Оплетку распутывал долго, но оно того стоило, резина там хорошая
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
О! спасибо, поищем такой шланг!
Тогда еще вопрос..
при замене шланга можно насверлить дополнительно дырдочек в стволе, в том числе и на новом месте (расширив часть ствола, скрытую шлангом, вперед). Только вот интересует, будет ли от этого прок.. Есть мнения? Или кто-то даж пробовал?

Тогда еще вопрос..
при замене шланга можно насверлить дополнительно дырдочек в стволе, в том числе и на новом месте (расширив часть ствола, скрытую шлангом, вперед). Только вот интересует, будет ли от этого прок.. Есть мнения? Или кто-то даж пробовал?
Отверстий там достаточно, по крайней мере при разборке их недостаточность в глаза не бросалась. В принципе, можно посчитать суммарную площадь.
ИМХО, нет смысла увеличивать мощность, даже если это и возможно. Такая сумасшедшая-дура-бешеная, из рук выпрыгивает, аж за рыбу страшно, главное попасть
. При желании, можно завалить и бегемота. Не пробьет, так контузит (диаметр гарпуна, кажется 9?)
Прицельная дальность все одно не увеличится, повышение начальной скорости будет усиливать подброс ствола, уменьшение массы гарпуна приведет к более резкому падению скорости. Хотя титановый гарпун при слабой закачке, для малых дистанций, наверное, приятен. Когда с ним ходил, все руки не доходили проверить.
ИМХО, нет смысла увеличивать мощность, даже если это и возможно. Такая сумасшедшая-дура-бешеная, из рук выпрыгивает, аж за рыбу страшно, главное попасть

На самом деле хочется увеличить не мощность, а КПД, тоесть уменьшить усилие зарядки, ибо давить его для хорошего (и дальнего) выстрела приходится неслабо так..
Из рук не выпрыгивает, не подбрасывает, отдача чувствуется как-то растянуто, чтоли.. Кстати, в сравнении с тем же коротким РПП, при бОльшей силе выстрела РПС-3 ведет себя в руке граздо спокойнее
А контузить, к сожалению, не получалось пока никого 
А мож местные мастера (Hanter, Vlanik
) смогут ответить - получится ли увеличением кол-ва отверстий и/или удлинением шланга увеличить КПД?
Из рук не выпрыгивает, не подбрасывает, отдача чувствуется как-то растянуто, чтоли.. Кстати, в сравнении с тем же коротким РПП, при бОльшей силе выстрела РПС-3 ведет себя в руке граздо спокойнее

А мож местные мастера (Hanter, Vlanik

В принципе, увеличением числа отверстий можно уменьшить скорость истечения воды, приблизив его к ламинарному, как следствие, уменьшить потери на трение. Если я правильно понимаю, КПД у РПС изначально должен быть довольно высоким из-за отсутствия движущихся частей.
Мне кажется, что основная проблема в высокой инертности массивного гарпуна и большом его сечении.
Тоже хотел бы услышать мнение "Генеральных конструкторов" форума
Мне кажется, что основная проблема в высокой инертности массивного гарпуна и большом его сечении.
Тоже хотел бы услышать мнение "Генеральных конструкторов" форума
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Парни - я в гидродинамике не настолько силен чтоб так глубоко капать. Но вообще согласен с Тигирем. увелчив количество дырдачек мы уменьшим скорость протекания через них потока воды. соответственно снизим потери так как с ростом скорости потока растет и затрачиваемая мощность. причем там вроде кубическая зависимость.
но опять же есть момент - увеличить можно количество дырочек. сечение же сльно увеличивать нельзя. существует предел после которого давлением воздуха выдавит рещину в дырку - пробьет. а какой он жтот предел - зависит от давления и от материала шланга ну и его толшины. по этому увеличивать я бы не стал. во всяком случае сильно. На усилии зарядки же это никак не скажется - не те скорости. усилие зависит только от давления и диаметра гарпуна.
но опять же есть момент - увеличить можно количество дырочек. сечение же сльно увеличивать нельзя. существует предел после которого давлением воздуха выдавит рещину в дырку - пробьет. а какой он жтот предел - зависит от давления и от материала шланга ну и его толшины. по этому увеличивать я бы не стал. во всяком случае сильно. На усилии зарядки же это никак не скажется - не те скорости. усилие зависит только от давления и диаметра гарпуна.
Если мне склероз не изменяет, там, кажется, формулы для ламинарного и турбулентного потоков разные. Лениво лезть в справочник, да и пропил я его давноHanter писал(а):...соответственно снизим потери так как с ростом скорости потока растет и затрачиваемая мощность. причем там вроде кубическая зависимость...

Когда испытывал после замены шланга, переборщил малехо с накачкой, так золотник через отверстие для накачки выдавило, как будто пробойником. Ровненькое такое отверстие получилосьHanter писал(а):...но опять же есть момент - увеличить можно количество дырочек. сечение же сльно увеличивать нельзя. существует предел после которого давлением воздуха выдавит рещину в дырку - пробьет. а какой он жтот предел - зависит от давления и от материала шланга ну и его толшины. по этому увеличивать я бы не стал. во всяком случае сильно...

ОднозначноHanter писал(а):...На усилии зарядки же это никак не скажется - не те скорости. усилие зависит только от давления и диаметра гарпуна...
в общем, дело ясное, что дело темноеТигирь писал(а):Если мне склероз не изменяет, там, кажется, формулы для ламинарного и турбулентного потоков разные. Лениво лезть в справочник, да и пропил я его давноHanter писал(а):...соответственно снизим потери так как с ростом скорости потока растет и затрачиваемая мощность. причем там вроде кубическая зависимость...Поэтому расчетов не будет. Все-таки, на глаз, мне кажется, что отношение объема воды к суммарной площади отверстий не велико, соответственно увеличение количества отверстий врятли даст ощутимое снижение потерь. Кстати, помимо прочего на параметры потока влияет еще и форма отверстия, а также его профиль (но это уж так, чтобы поумничать и расставить точки над Ё
)

надо позвать проверивших на практике!
кстати поэтому дольше пары дней оно у меня закаченным не лежало.. мож зря перестраховывался?Hanter писал(а):... существует предел после которого давлением воздуха выдавит резину в дырку - пробьет. а какой он жтот предел - зависит от давления и от материала шланга ну и его толшины.
Однако, если уменьшить потери, для выстрела той же силы можно меньше закачивать, а уж это скажется на усилии зарядкиТигирь писал(а):ОднозначноHanter писал(а):...На усилии зарядки же это никак не скажется - не те скорости. усилие зависит только от давления и диаметра гарпуна...

тоько, видимо, фиг уменьшишь те потери, во всяком случае, заметно..
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Парни - не мешайте ружью работать 
Про дырки согласен, тока я имел в виду что лучше насерлить еще мелких чем раздать те что есть. а так совершенно нормальное ружье, со своими плюсами и минусами. Из советского по моему лучшее.
Но вот манжетку всетаки стоит поменять.

Про дырки согласен, тока я имел в виду что лучше насерлить еще мелких чем раздать те что есть. а так совершенно нормальное ружье, со своими плюсами и минусами. Из советского по моему лучшее.
Но вот манжетку всетаки стоит поменять.
Хм.. название - оно, конечно, половина дела 
И много у тебя трофеев за 30?
НО у меня сложилось впечатление, что после 1,5 - 2 где-то метров стрела летит слишком медленно... Хотя не падает, конечно, и 3,5 м линь дергает будь здоров.. но блин чего-то не хватает...
Например, представить себе не могу как бы с него взял 2-х рыбов сразу, как некоторые описывают.. тут конечно первым делом нужно везение, но мне кажется, не хватит просто мощи пробить, если конечно это не плотвичка на 200 гр или рыб очень близко
А в варианте "за 30 кг" ё-ё-ё... это когда после каждого заряжания еще 5 минут морда красная и глаза выпученные?

И много у тебя трофеев за 30?

НО у меня сложилось впечатление, что после 1,5 - 2 где-то метров стрела летит слишком медленно... Хотя не падает, конечно, и 3,5 м линь дергает будь здоров.. но блин чего-то не хватает...

Например, представить себе не могу как бы с него взял 2-х рыбов сразу, как некоторые описывают.. тут конечно первым делом нужно везение, но мне кажется, не хватит просто мощи пробить, если конечно это не плотвичка на 200 гр или рыб очень близко

А в варианте "за 30 кг" ё-ё-ё... это когда после каждого заряжания еще 5 минут морда красная и глаза выпученные?

Ружо просто, до гениальности. Испытываю гордость за СССР. Единственный недостаток для меня, отсутствие подходящей рыбы в ЧМ. Поэтому лежит на всякий пожарный в гаражном музее.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Я бы не гордился таким ружьем
. Тем более, что оно содрано с буржуйки, но выполнено ..... Я с таким ружьем плавал один раз и с меня хватило. При чем к ружью были приложены умелые руки, т.к. рукоятка была сдвинута ближе к середине. Охотился зимой на Москве-реке. В это время и так рыбы немного, а когда попался хороший экземпляр, то оно и не выстрелило - песочек, видимо, попал в ствол. Больше я с такими ружьями не плавал. А крупную рыбу я возьму и "слабым", но надежным ружьем.
Да и потом, когда видел любителей этого ружья, то плавали они, как правило, с двумя (если была возможность прихватить с собой ружье, как на море).
Несколько лет назад мне предложили такое ружье за 9 $, и я купил - насос оставил себе, а ружье забрали у меня за 4 $ (все это было в латах, поэтому такие цифры
). "Зеленую палку за 27 рублей" я ценю выше - из нее хоть ружье можно сделать! ИМХО

Да и потом, когда видел любителей этого ружья, то плавали они, как правило, с двумя (если была возможность прихватить с собой ружье, как на море).

Несколько лет назад мне предложили такое ружье за 9 $, и я купил - насос оставил себе, а ружье забрали у меня за 4 $ (все это было в латах, поэтому такие цифры

Если не умеешь плавать - ныряй!
Если не секрет, с какой?(не подколка, просто интересно)Andre писал(а):... Тем более, что оно содрано с буржуйки, но выполнено ...
А в чем проблема? Неужели в задней рукоятке? Качество изготовления-то вполне приличное.Andre писал(а):...но выполнено...
Я плавал 2 раза, и даже маленько большеAndre писал(а):... Я с таким ружьем плавал один раз и с меня хватило...

- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Тигирь
По прототипу ружья ничего больше сказать не могу
, т. к. сам не видел. Зато друг видел у французов, по-моему. Почти копия, но говорит, что отказав у них из-за мат. части не было (правда, охотятсятолько в море). А у нас то там травит, то сям. Резинка на стволе вообще слабое место, если не найти резину нормального качества. Не знаю, как сейчас, а раньше с этим было проблемы.
Поэтому, мое заявление о РПС-3, как о прототипном ружье, можно пока расценивать как брюзжание консервативного подвоха
.
Не знаю как гидрашки у Хантера, но почему-то после РПС я их не люблю. Да еще в журнале СП (найти этого номера не могу - правда у меня далеко не все номара) прочитал о КПД ружей. Так там с расчетами доказали, что у пневмата КПД выше, чем у гидрашки
У правильного пневмата! Думаю, что к такому пневмату близка Зелинка. Речь шла о 90 с хвостиком %, а у гидрашки 80 с хвостиком. А я то всегда думал, что на оборот - уж очень красиво била эта самая гидрашка по сравнению с Пятигорским ружьем
.
Отмечу, что все это мое ИМХО. И не в коем случае не навязываю свое мнение и не хочу ни кого обидеть ( в смыле, любителей гидрашек).
Я практик. Мне приятнее испытывать ружья, а не сидеть с формулами. Все равно бывают не стыковки - "ракета должна полететь, а не летит".
По прототипу ружья ничего больше сказать не могу

Поэтому, мое заявление о РПС-3, как о прототипном ружье, можно пока расценивать как брюзжание консервативного подвоха

Не знаю как гидрашки у Хантера, но почему-то после РПС я их не люблю. Да еще в журнале СП (найти этого номера не могу - правда у меня далеко не все номара) прочитал о КПД ружей. Так там с расчетами доказали, что у пневмата КПД выше, чем у гидрашки

Отмечу, что все это мое ИМХО. И не в коем случае не навязываю свое мнение и не хочу ни кого обидеть ( в смыле, любителей гидрашек).
Я практик. Мне приятнее испытывать ружья, а не сидеть с формулами. Все равно бывают не стыковки - "ракета должна полететь, а не летит".

Последний раз редактировалось Andre 30-09-2005 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Если не умеешь плавать - ныряй!
Мне тоже всегда казалось, что у гидры КПД выше
А вообще мне ндрявится резина и плевать на КПД. Не в нем счастье

А вообще мне ндрявится резина и плевать на КПД. Не в нем счастье