быть ли подвохом дальше?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
dadon
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 09-10-2005 19:41 Заголовок сообщения: быть ли подвохом дальше?

Случилось страшное :) :(.....

в нашем небольшом городе в пятницу центральная газета дала специальный репортаж под названием" Как не стать браконьером"...

в числе прочего... цитата "...особо карается применение взрывчатки и отравляющих веществ, огнестрельного и пневматического оружия, электротока....

на фото мужик держит резинку :( и подпис: "Браконьер не только расстается с запретными снастями, но и платит солидный штраф. Свой "улов" - снасти и подводное ружье демонстрирует начальник рыбинспекции Мираб Степанов."

Мне за три дня все знакомые позвонили и интересовались - читал-ли я, какой улов, ружье у меня дорогое-ли, некоторые прямо меня назвали бракошей :(

я человек законопослушный, уверен, что ничего не нарушаю, но для общения с рыбинспектором или властями хочу при себе иметь БУМАЖКУ с КОММЕНТАРИЯМИ.

кто в меня кинет ссылкой, а лучше может есть у кого-нибудь уже скомпилированный документ? Заламинировать - и в воду с собой....

а то не хочется переходить в форум "Продам" с воплями снаряга подешевела и ружья авторские почти даром :(

настроение так себе.....

если была тема - сорри.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 09-10-2005 20:43 Заголовок сообщения: Re: быть ли подвохом дальше?

http://zaribkoy.narod.ru/pravila_yarobl.html#sportlov

"...Статья 6. Любительский и спортивный лов рыбы разрешается следующими снастями и способами лова:
- удочками всех видов и наименований;
- с применением кормушек (объем кормушки на водоемах питьевого назначения не должен превышать 1 литр, на всех других водоемах не более 2 литров). По окончании лова, кормушки подлежат изъятию из водоема;
- с применением одного резинового амортизатора, оснащенного 5 крючками, в расчете на одного рыболова;
- спиннингом, спаренным спиннингом, нахлыстом;
- летней и зимней блесной с одним крючком (одноподдевным, двойником или тройником);
- кружками;
- жерлицами;
- корабликами;
- дорожкой без применения моторной лодки;
- подводным ружьём (пистолетом) при нахождении рыболова под водой;
- сетью, бреднями, мережами по лицензиям..."

Тут еще посмотри: http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum ... 68843.html

Обратись с официальным запросом с просьбой разъяснить свое положение по отношению к закону в свою инспекцию (пр. Победы, 58А). Когда получишь ответ - заламинирую и носи.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Alexey
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 09-10-2005 20:55 Заголовок сообщения:

to dadon: распечатай закон, дойди ногами до рыб.охраны со статьей и попроси их коментарии.

Veter
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 02:23 Заголовок сообщения:

Не завидую тебе.
Газеты надо не только читать но и писать в них иногда.
В рыбинспекцию ходить безтолку - они законы знают, а вот для простых людей подвох и бракоша - одно и тоже.
Вариант один - написать статью в ту же газету, достать редактора , если не опубликуют то сходить к мэру на прием - короче брыкаться надо.
Просвещать надо народ.
А промолчиш все подумают - правильно газета писала.Так что суши ласты и вперед......... :shot1:

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 08:22 Заголовок сообщения:

буду статью писать.... начну сегодня материал собирать.

Vlad2002
Новичок
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 12:20 Заголовок сообщения:

То dadon: правильно - надо писать. Возможно, что начальник рыбинспекции демонстрировал ружье, которое изьято у действительного нарушителя, по законодательству определены такие нарушения (охота на определенных водоемах и их участках, охота в запретный период, охота у дамб, шлюзов и т.д.).
В каждом регионе должны быть утвержденные нормативные документы, в которых эти все моменты прописаны. Я вот откопал в "Гаранте" такой документ и многие моменты сразу прояснились (для себя, по крайней мере, выяснил что можно, а что нельзя)...
А газетчики у нас любят одной фразой перевернуть все с ног на голову и совершенно законное и нормальное занятие представить как сущее браконьерство и вообще какое-то постыдное действо.
Так что требуй если не опровержения, то хотя-бы разьяснения... И извинения...

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 12:29 Заголовок сообщения:

2Vlad2002:

а что конкретно накопал в "Гаранте"? делис.....

Alexey
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 13:33 Заголовок сообщения:

Неужели так тяжело купить пяток журналов МПО в подарок для журналистов местной газеты ?

Vlad2002
Новичок
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 09:15 Заголовок сообщения:

То dadon: на самом деле нормативно-правовых актов много, но в каждом регионе органы исполнительной власти утверждают свои правила любительского и спортивного рыболовства.
Вот выдержки из Правил по нашей области (Калининградской):
3) Подводная охота, как способ любительского рыболовства, разрешается без применения автономных дыхательных аппаратов с соблюдением настоящих Правил рыболовства. Подводная охота на внутренних водоемах проводится вне мест массового отдыха граждан, установленных уполномоченным государственным органом, а также водоемов или участков водоемов, где запрещено любительское рыболовство.
4) Соревнования по подводной охоте проводятся по согласованию со специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
17. Разрешаются к применению для любительского и спортивного рыболовства все способы и орудия лова# за исключением:
...- огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);
Также подробно описаны нормы вылова, а также виды и размер рыб, которых запрещается вылавливать, описаны запретные места и сроки вылова.
Можно еще почитать:
Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Водный кодекс Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 30 июня, 23 декабря 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г.)
Но еще раз повторюсь, в каждом конкретном регионе должны быть СВОИ правила, хотя, как мне кажется не сильно они должны отличаться по сути. Просто в них учитываются местные особенности: наличие каких-то уникальных водоемов, сроки нереста и т.д. и т.п.
Если очень интересуют правила нашей области, могу выслать, пишите адреса.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 11-10-2005 18:11 Заголовок сообщения:

как вариант - подать на газету в суд за "оскорбление чести и достоинства". такие иски суды обычно любят :)
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 07:52 Заголовок сообщения:

написал письмо гл.редактору и упырю журналисту (кстати - у него ник в газете - Иван ПЫРЬЕВ :D)

жду пару дней реакции....

Veter
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-10-2005 01:00 Заголовок сообщения:

С журналистами ругаться не советую
Ведь известно - печатная машинка страшнее пулемета.
Да и ласковое теля двух маток сосет - вооооо.
Хоть лично тебя и незнаю, но думаю что силы очень неравные - так что про суды, иски, опровержения забудь.
Удачи.

Shurik
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-10-2005 10:46 Заголовок сообщения:

Dadon, а нельзя ли где-нибудь посмотреть на эту статью, чтобы не говорить голословно. Судя по всему, статья в газете сама по себе правильная и полезная. Хотя журналист ни бельмеса не понимает о чем пишет, как часто бывает. Мне кажется тут действительно не надо лезть на рожон и бодаться с газетой. Лучше, при наличии времени, написать в ту газетенку статью про подводную охоту. Тем более, что и фабула у тебя уже есть: типа опять наши умельцы буржуев переплюнули и чудо-оружие подводное создали, опишешь гидру хантеровскую, вланик... пара слов о законодательстве, порицание браконьерам.... :roll: Народу понравится

Ответить