дыхательный треугольник

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
ARY
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-11-2005 18:48 Заголовок сообщения: дыхательный треугольник

Мне хотелось бы спросить уважаемых спецов по дыхательному спорту:
в китайской (кажется) гимнастике есть дыхательный треугольник. Вдох-задержка-выдох или выдох-задержка-вдох, как-то там, куда-то и зачем-то при этом течет жизненная энергия Чи :-) Но вопрос не про это. Я где-то слышал, что регулируя данный треугольник можно снизить кровяное давление, расслабиться или наоборот мобилизовать силы для физическго упражнения. Не расскажете ли как хотя бы снизить кровяное давление?

Спасибки.

D.Powidloff
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-11-2005 22:06 Заголовок сообщения:

Дыхательными упражнениями можно отрегулировать не только пониженное\повышенное давление, но и многие другие дисфункции организма. Но как правило, одних упражнений мало. Лечить себя нужно комплексно - и правильным движением, и правильной едой, и правильным внутренним настроем... Ведь губили-то тоже комплексно и не один год ;)

Однозначно, что дыхательные упражнение штука тонкая и может быть весьма опасной, если подходить с непочтением и без понимания. К ним готовиться нужно и иметь под рукой опытного наставника.

никита
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 10:52 Заголовок сообщения:

Неплохая методика была у Ивана Грозного, -если у кого -то подскакивало давление ему его быстренько спускали, например банальной булавкой или толстой иголкой, говорят помогает сразу, на 100%.. :x :?
Живы будем не помрем.

SR
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 11:59 Заголовок сообщения:

Сходи на http://www.breathing.ru/

Там много чего почитать на эту тему можно. Да и на тренажер предлагаемый погляди.
Как бы многое в методиках адаптировано уже под наши условия.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 14:21 Заголовок сообщения:

Обычная задержка дыхания плюс массаж шеи сбрасывают кровяное и глазное давление на ура. Сам так перебиваюсь и это вторая по важности причина моего занятия фридайвингом (первая конечно - кайф). Других спец упражнений не делаю, но у меня и без всякой подготовки 2-2.5 минуты не проблема.
eb en vloed

D.Powidloff
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 16:32 Заголовок сообщения:

На собственном опыте: вдумчивые занятия йогой и пранаямой + недавнее увлечение фридайвингом. Недавно меряли давление для получения мед справки. 120х60... В 45 лет чувствую себя так же, как в 25. :wink:

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 18:37 Заголовок сообщения:

Мы все себя чуствуем, как 25-летние, только ничего это не меняет. Главное - не заблуждаться. Вон, Отец как выглядел в свои 60, а ему ведь запретили активно заниматься подводной охотой. А вообще, нырялка - это сплошная пранояма. :D
Если не умеешь плавать - ныряй!

Alf
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 19:18 Заголовок сообщения: По дыхательному треугольнику:

Поднял старые конспекты..
Итак:
- последовательность ВДОХ-ВЫДОХ-ПАУЗА (равносторонний треугольник) ПОНИЖАЕТ тонус ЦНС и кровяное давление.
- последовательность ВДОХ-ПАУЗА-ВЫДОХ (равносторонний треугольник) ПОВЫШАЕТ тонус ЦНС и кровяное даваление.

Далее : "...выполнив несколько циклов дыхания, можно значительно изменить сознание.."
Это просто выдержки из главы "Механизмы регуляции психической деятельности".Там ещё что-то про релаксацию мышц лица, методику Джейкобсона, страхи и депрессию.

Буду рад, если сумел чем-то помочь..
"... нет того урода, который не нашел бы себе пары..."
А.П.Чехов

D.Powidloff
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 20:27 Заголовок сообщения:

Вообще, задержка на выдохе может способствовать понижению давления, задержка на вдохе - его повышению. Но не обязательно. Гиповентиляция скорее понижает давление, гипервентиляция - повышает...

А что за Отец, которому в 60 лет запретили ПО? 60 лет - возраст вполне почтенный, тем более для активной ПО. По какой причине запретили?

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-11-2005 20:50 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Обычная задержка дыхания плюс массаж шеи сбрасывают кровяное и глазное давление на ура. Сам так перебиваюсь и это вторая по важности причина моего занятия фридайвингом (первая конечно - кайф). Других спец упражнений не делаю, но у меня и без всякой подготовки 2-2.5 минуты не проблема.
Х-мм массаж шеи? Шиацу? Фридайвинг? А вот судя по другим высказыванием задержка на вдохе как раз таки повышает давление...
2.5 минуты я "просидеть в бассейне" сижу иногда, в реале ныряю правда гораздо короче, 1 мин 30 сек максимум. Но я собственно и не преследую данную цель. Воздействия на кров.давление непосредственно после этого не отметил, но может это следствие температуры воды, кофе, недосыпу, неактивности и .т.д.

Всем спасибо за советы, и Alf - особенно в тему.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 11:41 Заголовок сообщения:

А вода-то здесь причем? У вас проблемы с давлением в бассейне и там же меряете?
Массаж классический, лимфу гнать от головы к плечам. Можно в дополнении одновременно седативно давить на точки в основании черепа. Обычный человек без 50 см бицепсов способен достать до своей шеи сам.
eb en vloed

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 12:02 Заголовок сообщения:

D.Powidloff
Отец - В.Синегубов, мастер спорта международного класса по подводной охоте, обнаружились проблемы с сердцем. Но разве подвох долго может не плавать? Это же неизлечимая болезнь. Вот и Володя, мог бы уже спокойно сидеть на берегу, но море позвало. Но кроме подвохов сущетвуют еще и "уроды" :cry: .
Последний раз редактировалось Andre 04-11-2005 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Если не умеешь плавать - ныряй!

D.Powidloff
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 04-11-2005 18:06 Заголовок сообщения:

но может это следствие температуры воды, кофе, недосыпу, неактивности и .т.д.
Еще бы! Ну вот, сразу же стало понятно, что надо делать - физ активность ( спокойная, не напряженная, но достаточно продолжительная, например, прогулки, легкий бег, плавание, велосипед, лыжи и другая циклическая деятельность, но не поднятие тяжестей к примеру), высыпаться, и чего не делать - пить кофе и прочие стимуляторы НС. А то - дыхательный треугольник...

Катёнка
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 17:36 Заголовок сообщения: Re: По дыхательному треугольнику:

Alf писал(а):Поднял старые конспекты..
Итак:
- последовательность ВДОХ-ВЫДОХ-ПАУЗА (равносторонний треугольник) ПОНИЖАЕТ тонус ЦНС и кровяное давление.
- последовательность ВДОХ-ПАУЗА-ВЫДОХ (равносторонний треугольник) ПОВЫШАЕТ тонус ЦНС и кровяное даваление.
а если вдох-пауза-выдох-пауза? что будет?
подозреваю ответ типа "крепкий сон"... нет, ну правда?
а у меня при дыхании по второму типу - с паузой посерединке - начинается улыбка до ушей. :oops:
... а будешь на земле - заходи (с)

Шурик_Ф
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 22:27 Заголовок сообщения:

Это эйфория от гипервентиляции :D У меня от очень сильной ГВ тоже так. Правда, когда я в воде - нет. Только на суше.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 28-11-2005 23:43 Заголовок сообщения:

60 лет - не предел. Хотя у Синегубова после инфаркта и инсульта ещё и жен молодая была :wink:
На этом и прошлогоднем Чемпионате Балтийских стран в Финляндии и Норвегии выступал эстонец Юхан Юннинен (мы его Иваном зовём). Ему уже ... 69 лет (1936 г.р.) Нам бы так! И пусть он звёзд с неба (со дна в смысле) не хватает, но всё же...
Привет всем людям доброй ловли.

Катёнка
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 09:52 Заголовок сообщения:

Шурик_Ф писал(а):Это эйфория от гипервентиляции :D У меня от очень сильной ГВ тоже так. Правда, когда я в воде - нет. Только на суше.
не, не грешу гипервентиляцией. почти :oops: а начинается прямо с первого вдоха, самовнушение, видимо? (((:
... а будешь на земле - заходи (с)

никита
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 10:28 Заголовок сообщения:

Простите.. :oops: а у вас со всем так!??! :? 8) :oops: :?: :!:
Живы будем не помрем.

Катёнка
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 29-11-2005 10:31 Заголовок сообщения:

никита писал(а):Простите.. :oops: а у вас со всем так!??! :? 8) :oops: :?: :!:
догадливый! :oops: :lol:
почти.