Замечательное интервью Натальи Молчановой
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Если есть отклонения в здоровье (низкая эластичность легких), то, наверно, можно. А так, мы врядли привысим допустим предел давления в легких, чтобы произошел разрыв тканей. И легкие - это не ворздушный шарик, который можно надувать пока не лопнет. Скорее можно получить разрыв легочной ткани при нырянии на выдохе. Вот кесонку теоретически заробортать можно, но это надо о-о-чень постараться (был случай на Таити, когда охотник ее получил, ныряя на глубины до 50 м, мало отдыхая после нырка).
Если не умеешь плавать - ныряй!
Хмммм.. Вроде как не должно такое происходить. Можно поподробней?Andre писал(а): Скорее можно получить разрыв легочной ткани при нырянии на выдохе.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
При нырянии на выдохе как раз легкопорвать альвеолы. Внешнее давление увеличивается. Легкие сжимаются. Воздуха в них нет чтобы компенсировать внешнее давление. Кровь к ним приливает и может порвать. Такое может произойти после 10-15 метров погружения.
Но благо нырять на выдохе особого практического смысла не имеет.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
Разрыв легочной ткани при нырянии на выдохе происходит в следствии растяжения ее дыхательными мышцами, такими как диафрагма и межреберные мышцы. Поэтому, когда пишут, что тренируются на выдохе, это не значит, что выдыхают весь воздух. Скорее всего это полувыдох.ИМХО. Это делают для того, чтобы сократить время "тренировки" организма к гипоксии.
Кстати, баротравму можно получить и при вдохе иэ подмасочного пространства, вследствия понижения давления в легких.
Короче, жуть, лучше не нырять.
Кстати, баротравму можно получить и при вдохе иэ подмасочного пространства, вследствия понижения давления в легких.
Короче, жуть, лучше не нырять.

Если не умеешь плавать - ныряй!
Спасиба KWAK, хорошо объяснил. А то я тут немного запутался с англ. и русской терминологиейKWAK писал(а):При нырянии на выдохе как раз легкопорвать альвеолы. Внешнее давление увеличивается. Легкие сжимаются. Воздуха в них нет чтобы компенсировать внешнее давление. Кровь к ним приливает и может порвать. Такое может произойти после 10-15 метров погружения.

"If the diver descends with the lungs empty or nearly empty they can be compressed below residual volume in as little as two meters of water. Compression below residual volume causes the pulmonary capillaries to swell, filling the reduced volume slowly by leaking fluid into the lungs, if the squeeze is significant fluid can accumulate in the alveoli."(Richardson. A. et al. The Encylopedia of Recreational Diving, PADI).
Andre, из той кучи информации что я перечитал на deeperblue.net, вроде происходит то, что KWAK описал, хотя может я тебя не понял, и ты ето-же самое хотел сказать.... Или может я вообще не прав

Ну а насчет плюсов/минусов ныряния на выдохе - не все так однозначно. К примеру Sebastien Murat, даже курсы по нырянию на выдохе проводит

- D.Powidloff
- Участник
- Контактная информация:
Эту тему так же обсуждали здесь:
http://www.free-diving.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2129
Наталья с очень большой осторожностью относится к упаковке, понемногу тренируя своих учеников. Сначала плавание с одним дополнительный вдохом после полного, на следующей неделе добавляется еще один, и т.д. К полной упаковке подходят только через пару месяцев после начала тренировок, и то - после полной упаковки сразу уход на максимальную глубину в бассейне (6м).
Во время неполной упаковки практикуется плавание по поверхности неторопливым кролем, чтобы устранить зажатость мышц при надувании грудной клетки и приучить сердце работать в условиях повышенного сжатия легкими.
Сама Молчанова может за счет упаковки добавить почти полтора литра воздуха в легкие.
Получить эмфизему легких при упаковке (как перерастяжение легочной ткани) можно только при низкой эластичности этой ткани (нечего курить кальяны!) и если сразу без тренировок упаковаться по максимуму и плыть по поверхности.
http://www.free-diving.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2129
Наталья с очень большой осторожностью относится к упаковке, понемногу тренируя своих учеников. Сначала плавание с одним дополнительный вдохом после полного, на следующей неделе добавляется еще один, и т.д. К полной упаковке подходят только через пару месяцев после начала тренировок, и то - после полной упаковки сразу уход на максимальную глубину в бассейне (6м).
Во время неполной упаковки практикуется плавание по поверхности неторопливым кролем, чтобы устранить зажатость мышц при надувании грудной клетки и приучить сердце работать в условиях повышенного сжатия легкими.
Сама Молчанова может за счет упаковки добавить почти полтора литра воздуха в легкие.
Получить эмфизему легких при упаковке (как перерастяжение легочной ткани) можно только при низкой эластичности этой ткани (нечего курить кальяны!) и если сразу без тренировок упаковаться по максимуму и плыть по поверхности.
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Обьясните мне, непонятливому, одну строчку из интервью:
" На глубине 35 метров наступает эйфория, я нигде такой не испытывала"
Что сие означает?
1. У ВСЕХ ныряльщиков на именно этой глубине наступает эйфория и (как принято отождествлять это состояние) типа почти полная потеря контроля над сознанием, то есть, до 35 метров все под контролем, а вот ниже - как Бог даст...
2. Только у МЕНЯ наступает такая вот эйфория, то есть, ныряя ниже чем на 35 м, я заведомо подвергаю свой организм ни чем не оправданному риску, схожему с риском наркомана, впрыскивающего в себя запредельную дозу.
3. Многие подводные охотники, не только ныряющие, но и добывающие завидные трофеи на глубине ниже 35 метров - или вруны, подвергающиеся этой самой эйфории, или.. представители иного "жабродышащего" племени, чем фридайверы, реально способные преодолеть без всяких "эйфорий" рубеж и в 35, и в 40 м..
Поскольку я НИКАКОЙ не ныряльщик (10 м - мой предел в данное время), то, вроде бы, мне вообще не можно высказываться на эту тему, так, сиди себе в тине и не квакай...
Но интервью (публичное выступление) выдающейся спортсменки (публичного деятеля) предполагает некую однозначность и ответственность высказываемого...
В общем, не надеясь, что автор интнервью отзовется (ну, просто, времени может не хватить, это тоже надо понимать), хотелось бы, чтобы на эту тему высказались все желающие посетители общалки..
Напоминаю, тема - 35 метров - это порог ЭЙФОРИИ...
С уважением ко всем, кто нырял глубже, чем на метр,
Бодрый Линь
" На глубине 35 метров наступает эйфория, я нигде такой не испытывала"
Что сие означает?
1. У ВСЕХ ныряльщиков на именно этой глубине наступает эйфория и (как принято отождествлять это состояние) типа почти полная потеря контроля над сознанием, то есть, до 35 метров все под контролем, а вот ниже - как Бог даст...
2. Только у МЕНЯ наступает такая вот эйфория, то есть, ныряя ниже чем на 35 м, я заведомо подвергаю свой организм ни чем не оправданному риску, схожему с риском наркомана, впрыскивающего в себя запредельную дозу.
3. Многие подводные охотники, не только ныряющие, но и добывающие завидные трофеи на глубине ниже 35 метров - или вруны, подвергающиеся этой самой эйфории, или.. представители иного "жабродышащего" племени, чем фридайверы, реально способные преодолеть без всяких "эйфорий" рубеж и в 35, и в 40 м..
Поскольку я НИКАКОЙ не ныряльщик (10 м - мой предел в данное время), то, вроде бы, мне вообще не можно высказываться на эту тему, так, сиди себе в тине и не квакай...
Но интервью (публичное выступление) выдающейся спортсменки (публичного деятеля) предполагает некую однозначность и ответственность высказываемого...
В общем, не надеясь, что автор интнервью отзовется (ну, просто, времени может не хватить, это тоже надо понимать), хотелось бы, чтобы на эту тему высказались все желающие посетители общалки..
Напоминаю, тема - 35 метров - это порог ЭЙФОРИИ...
С уважением ко всем, кто нырял глубже, чем на метр,
Бодрый Линь
"Щас спою!"
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Нет, тут дело не в физиологии.
Это просто настрой или не знаю как сказать. Вы почитайте интервью с Молчановой. То от арки в Блю холе благоговение находит, то еще что-то в таком же роде. Это просто у человека восприятие мира такое.
Мне например кайф вообще в любую лужу влезть.
Это просто настрой или не знаю как сказать. Вы почитайте интервью с Молчановой. То от арки в Блю холе благоговение находит, то еще что-то в таком же роде. Это просто у человека восприятие мира такое.
Мне например кайф вообще в любую лужу влезть.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- D.Powidloff
- Участник
- Контактная информация:
Надеюсь, это не личный выпад в адрес МодератораБодрый Линь писал(а): сиди себе в тине и не квакай...

Наталья Молчанова, Марк Антуан Бодар, Алексей Молчанов
- Вложения
-
- Молчанова-Бодар.jpg (74.05 КБ) 6171 просмотр
Но никогда, им не увидеть нас,
Прикованными к вёслам на галерах!
Прикованными к вёслам на галерах!
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
D.Powidloff
"Надеюсь, это не личный выпад в адрес Модератора"
Нет, конечно, это я только о себе могу в таком духе поиронизировать!
Но юмор, связанный с ником уважаемого Модератора, я таки заценил!
Надеюсь, и у него с чувством юмора все в полном порядке..
Вообще, дабы не восприняли мой пост за желание "подковырнуть".. Мне действительно непонятно, о какой эйфории может идти речь. При охоте на больших и сверхбольших глубинах, насколько я знаю, не то, что эйфория, просто неверная оценка ситуации и собственных сил смертельно опасна...
"Надеюсь, это не личный выпад в адрес Модератора"
Нет, конечно, это я только о себе могу в таком духе поиронизировать!

Вообще, дабы не восприняли мой пост за желание "подковырнуть".. Мне действительно непонятно, о какой эйфории может идти речь. При охоте на больших и сверхбольших глубинах, насколько я знаю, не то, что эйфория, просто неверная оценка ситуации и собственных сил смертельно опасна...
"Щас спою!"
- D.Powidloff
- Участник
- Контактная информация:
Совсем не у всех на глубине свяше 35 метров наступает эйфория. У некоторых - совсем наоборот...
http://www.free-diving.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2254
Ясмин Далкиник пишет об этом состоянии:
http://www.free-diving.ru/parser.php?r_ ... 1&a_id=481
Подробное обсуждение этой проблемы было здесь:У меня были другого рода проблеммы, будете смеяться но это СТРАХ. Настраиваешься, настраиваешься, но как только становиться холодно и темно (примерно 30-35 метров) мысли типа "Давай обратно, зачем тебе это надо, а вдруг не вернешься, ты вообще сухопутный, куда ты полез, а дома жена дети" рушат мозг и руки сами поварачивают обратно, а когда всплываешь думаешь, "ну зачем ты повернул". Плюс у моего мозга есть еще один механизм кроме мыслей, если руки не поворачивают от мыслей, начинают идти неконтролируемые слезы и руки сдаются Сейчас смешно, а там на глубине не до смеха.
http://www.free-diving.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2254
Ясмин Далкиник пишет об этом состоянии:
А вообще почитайте ее статью, там интересно описаны возможные проблемы при погружении на большие глубины:Если я ныряю глубже 60 метров, то обычно чувствую некоторое наркотическое состояние на глубине, которое может усугубляться, когда я начинаю делать движения на всплытие.
http://www.free-diving.ru/parser.php?r_ ... 1&a_id=481
-
- Участник
Здравствуйте.
Жак Майоль в своей кнге "Человек-дельфин" явно указывает на "стену" на глубине -35-50 метов. Этот эффект так и называется 40-етровая стена. Т.е. до указанной глубины чувство дискомфорта нарастает, а после наоборот, пропадает. От этого, наверное, и эйфория. Чем вызвано? Возможно адаптацией организма ныряльщика к возрастающему давлению и возможно это "blood shift".
Р.S. мой предел пока 12 м. Так что это рассуждения, а не практика.
Жак Майоль в своей кнге "Человек-дельфин" явно указывает на "стену" на глубине -35-50 метов. Этот эффект так и называется 40-етровая стена. Т.е. до указанной глубины чувство дискомфорта нарастает, а после наоборот, пропадает. От этого, наверное, и эйфория. Чем вызвано? Возможно адаптацией организма ныряльщика к возрастающему давлению и возможно это "blood shift".
Р.S. мой предел пока 12 м. Так что это рассуждения, а не практика.