ИтальянцЫ, пишите - не стесняйтесь!!!

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Pahom
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 16-03-2006 15:22 Заголовок сообщения:

А стоит ли дырки сверлить? Мощности не хватает? Что-то я такого не заметил, сазана пробивает уверенно на расстоянии до 2-х метров, но по нашему мутняку прозрачнее и не найдешь

Vlanik
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 16-03-2006 16:16 Заголовок сообщения:

Sergey_B
Соаетовал...И уже много раз..
1.- САМОЕ ПРОСТОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО...Выбросить заднюю привязку...Увеличится скорость гарпуна...На 1 - 1.5 метра увеличится убойная дальность гарпуна...Повысится точность стрельбы.
2.- Поставить два ассиметричных флажка...Гарпун начнёт вращаться...Повысится точность стрельбы на большие дистанции.
3.- Поставить в ствол вкладыш из нержавейки...Уменьшится количество водного балласта в стволе...Возрастёт КПД ружья...Уменьшится вскидывающий момент...И не нужно рассверливать отверстия...Ствол станет вечным.
https://t.me/vlanikgun

Shurik
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 16-03-2006 17:06 Заголовок сообщения:

Вся проблема в том, что итальянские ружья покупают как раз за тем, чтоб в них не лазить, а использовать как есть, не заморачиваясь со всякими переделками. Ружья по характеристикам весьма средние, но постоянного приложения головы и рук, как правило, не требуют. Тем более, что и среднего ружья для реальной охоты хватает за глаза.
К тому же кто будет ставить сейчас, скажем, на двустволку вкладыш под нарезной патрон? Да никто. Потому как это одна морока, проще взять готовое.

Nick2
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 16-03-2006 17:51 Заголовок сообщения:

Vlanik, твои советы по переделке итальянцев скорее предназначены для стрелков в бассейне, чем для рядового пресноводного охотника. При такой охоте бывает начинают охотиться при видимости от полуметра, 2 м уже за счастье, ну к чему еще геморой с увеличением "на 1.5 метра убойной дальности гарпуна"? Еще объясни пожалуйста, что ты имеешь в виду под этим термином? Одно дело - убить кефальку на полкило, совершенно другое - сазана кил на 10-15. Но если уж и заморачиваться, то лучше заменить, как советовал Антонов, (по крайней мере, от него первого я услышал такую идею) стандартную пластиковую втулку на гарпуне (вместе с кольцом и пружиной) на миниатюрную металлическую. Результат в сумме будет лучше - не будет ослаблен гарпун сверлением дырок под переднюю привязку, а энергия гарпуна увеличится точно.
По вкладышу из нержавейки - ружье одназначно перестанет плавать, и при длительной охоте отмотает руку, а наматывание на него слоев пенки или неопрена ухудшит прицеливание и мобильность. К тому же, одним вкладышем не обойдешься - придется менять (изготавливать) новый поршень, искать под него качественные уплотнения, шептало также придется менять, привод от курка также, изменится кинематическая схема привода и усилие на курке, придется менять или переделывать надульник. Что остается непеределанным, рукоятка? В общем, проще новое ружье с нуля изготовить.
Слгласен с Shurik - итальянца покупают, чтобы охотиться, а не ремонтировать.
Dive ever, work never!

Николай
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 16-03-2006 18:01 Заголовок сообщения:

Vlanik:
Т.к. я сам ружья не делаю, то советы по улучшению делал на основании того, что пишут люди, которые их делают. В частности, три моих совета (рассверлить отверстия для стравливания воды из ствола, рассверлить отверстие для перепускания воздуха из ствола в ресивер, уменьшить в размераз бегунок, уменьшить в размерах наконечник) в чистом виде были взяты с этого ресурса:
http://www.fishgun-master.ho.com.ua/moz ... 0ruzza.htm
И я с Юрием, который эти советы дает, согласен. А с Вами, Вланик, нет!
Особенно по поводу передней привязки. Когда у гарпуна задняя привязка, линь работает как стабилизатор, а когда передняя - через полтора метра уводит гарпун в сторону. Все, кто пользаовался РПП, могут это подтвердить.
И об этом тоже написано у Юрия.
По поводу Кресси. Сам владелец 2х таких ружей 55 и 40 см соответственно. У 40 см -го увеличено перепускное отверстие ствол-ресивер. Охочусь и горя не знаю.
Знаю по косвенной информации, что ружье очень живучее. У Павла Антонова (Батискаф) ему более 10 лет плотной эксплуатации.
Да и свои я эксплуатирую в хвост и в гриву...
Имел возможность сравнит Кресси и Омер Темпест. У Кресси разгонная длина гарпуна выше, детали сделаны из более долговечных и качественных материалов. Соответственно, Кресси будет лучше и Омер Скорпион по комплексу показателей.
Это по сути вопроса.
По форме.
Вланик, Вы сами говорите какую-то ерунду. Ну на кой хрен я буду ставить этот вкладыш. Проще поставить новый ствол. Про переднюю привязку уже сказал. Ассиметричные флажки при передней привязке помогут как мертвому припарка.
Если только под передней привязкой Вы не подразумеваете что-то такое, о чем кроме Вас никто не знает.
Nikolay K

Sergey_B
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 11:11 Заголовок сообщения:

САМОЕ ПРОСТОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО...Выбросить заднюю привязку...
У меня Cressi 40. Пользую его только для охоты по щелям/гротам. При передней привязке (ружжо найдено в море и изначально было с передней привязкой) после метра лёту гарпун уводило в сторону... В гротах есть большая вероятность того, что передняя привязка может стать рельной помехой при вытаскивании стрелы из узкой щели... IMHO.

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 11:25 Заголовок сообщения:

Nick2 писал(а): Но если уж и заморачиваться, то лучше заменить, как советовал Антонов, (по крайней мере, от него первого я услышал такую идею) стандартную пластиковую втулку на гарпуне (вместе с кольцом и пружиной) на миниатюрную металлическую. Результат в сумме будет лучше - не будет ослаблен гарпун сверлением дырок под переднюю привязку, а энергия гарпуна увеличится точно.
блин.... вчера читал как раз. Дороганич предлагает обратное :) http://www.neptun21.ru/full_text/all/a_ ... uzhye.html

в середине... про импортные ружья. пункт 8. вот так.
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

Pahom
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 12:05 Заголовок сообщения:

Да, шайба - пружина хорошо, только хвостовик (это та фигня с конусом морзе, которую накручивают на конец гарпуна)об шайбу стирается, у меня за полтора месяца охот (каждые выхи по 8-10 часов)
стерся миллиметра на полтора, а предыдущий, стерся и стал откручиваться периодически, потом потерялся.

Shurik
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 14:27 Заголовок сообщения:

По поводу передней и задней привязки.

Передняя привязка "плоха" в первую очередь не тем, что якобы из-за нее уводит гарпун (это происходит уже на относительно больших дистанциях, говорю, как пользователь в том числе и РПП). Вся разница в удобстве использования, как уже было отмечено Sergey_B. Возьмите переднепривязное ружье и пальните в кучу травы, где рыба и стоит, а потом притяните стрелу к себе. Она развернется поперек линя и соберет пучок травы весом в килограммы. Еще лучше шмальнуть в камышовые кушери. Доставать потом придется долго, да и рыба от производимого при этом шума просто обалдеет. В подводном завале стрела скорее застрянет среди коряг, зацепившись свободным задним концом гарпуна за них. Задняя привязка просто от всего этого избавляет, не дает стреле ставать поререк линя, ее легко (относительно :lol:) можно выдернуть из любого камыша за линь.
При всем при этом я бы не сказал, что задняя привязка - это что-то более прогрессивное и передовое по сравнению с передней. У передней свои плюсы.
Да, шайба - пружина хорошо, только хвостовик (это та фигня с конусом морзе, которую накручивают на конец гарпуна)об шайбу стирается, у меня за полтора месяца охот (каждые выхи по 8-10 часов)
Хвостовик вернее всего разбивается о металлический улавливатель в надульнике. При выстреле шайба (да будь она и не шайба на гарпуне, а сама втулка), что вставляется в надульник и служит для центровки гарпуна при выстреле, выдавливается потоком воды, если не сидит достаточно плотно. Гарпун, как результат, идет не по оси ствола и бьется краем хвостовика об улавливатель. Влияние на точность - просто убийственное. Плюс наклеп, который приходится убирать. Любопытно, что многие считают, будто хвостовик разбивает втулка или ее шайба и пытаются даже пристроить туда гидротормоз :roll: Если не верится, то скажу, что подобное "стирание" хвостовика происходит даже если втулка на гарпуне из паршивого мягкого пластика, который ничего стирать просто в принципе не может.

И П.С. Отдайте Вланику найденное ружье! Гадом буду это его. :lol:
Cressi 40..... ружжо найдено в море и изначально было с передней привязкой.....

Nick2
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 14:56 Заголовок сообщения:

Dadon, ты уж не пугай так - "обратное". :lol: Как раз не обратное, а в тему! А то что втулку с эффектом гидротормоза необходимо делать из хорошей стали и потом калить - об этом Антонов речь тоже вел. А также и о том, что скорее всего придется и на гарпуне резьбу переточить, т.к. старая может оказаться не по оси, с биением. Если все удасться - эффект обеспечен. Дороганич не против гидротормоза, он против его плохого исполнения.
Для тех, кто поленится по ссылке статью Дороганича почитать (грамотная статья!) цитирую:
"8. В стандартной комплектации ружья гарпун идет с бегунком. Некоторые фирмы-поставщики кладут вместе с бегунком еще шайбу, а уж в самом лучшем случае – пружинку. Совет некоторых охотников “заменить все это на один гидротормоз” абсурден. Биение по оси хвостовика очень значительно, есть риск, что ваш гидротормоз, “сделанный слесарем” (хотя его должен делать высококвалифицированный токарь), пойдет в помойку, его “закусит”. Лучше всего использовать бегунок с пружиной и направляющей металлической шайбой. В таком сочетании бегунок служит долго. Без пружины бегунок испытывает значительные нагрузки и быстро выходит из строя. Если нет шайбы, вы разбиваете надульник ружья хвостовиком гарпуна. "
И еще, оттуда же, для Pahomа (пожалуй единственное, что необходимо делать с итальянцами и сразу после покупки):
"7. Задний торец гарпуна имеет конусный хвостовик. Часто под действием ударных нагрузок он постепенно откручивается. Это чревато тем, что при выстреле гарпун у вас улетит вперед, а бегунок останется на ружье. Совет – открутите новый хвостовик, обезжирьте поверхность ацетоном, капните клея, лучше эпоксидного, и плотно закрутите хвостовик обратно. Если вы обнаружили, что хвостовик гарпуна неплотно закручен, а вы находитесь на охоте, то закрутите хвостовик, предварительно намотав на него несколько витков полиэтилена от обычного пакета."
А вообще - лучше конечно прочитать всю статью.
Dive ever, work never!

Pahom
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 15:00 Заголовок сообщения:

Да нет, об шайбу бьется, об нее родимую, у нее тоже фаска появилась будь здоров, а надульник целый, даже краска не поцарапалась, да и характер стачивания хвостовика (равномерный по кругу), указывает на то,что это шайба, иначе были бы рваные односторонние спилы.

PS: Все это мое ламерское ИМХО :)

SMLUA
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 15:23 Заголовок сообщения:

Pahom, а ты ружо сильно качаешь?
Кстати, я ружо зарядил, и не стрелял (не пришлось) а потом когда разряжал - упер в дерево и спуск нажа - так вот гарпун потом еле из поршня вытащил - это нормально??
просто приложил усилие 10 кг не меньше - этож оно каждый раз так поисхожит когда гарпун вылетае - он еще и такое препятствие преодалевает

Pahom
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 15:49 Заголовок сообщения:

Да нет, не сильно, я его заряжаю взявшись за рукоять правой рукой и левой рукой заряжалкой запихиваю гарпун

SMLUA
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 16:13 Заголовок сообщения:

Только что поблему решил - теперь гарпун полегче вытаскиваетс-не приходится друга просить чтоб ружо подержал)) просто полирнул хвостовик.
Pahom, посмотри - может кольцо в из надульника плохо выходит или линь короткий.
С уважением

Shurik
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 16:17 Заголовок сообщения:

Что-ж там за шайба такая? На 16 что ли :lol: Обычного размера шайба ничего не может там разбивать при таких скоростях из-за своей малой массы. Может металл совсем мягкий? Что за ружжо-то? У меня на одном из ружей на гарпуне шайба стоит будь здоров какая - ничего не разбивает и близко. Кстати такую тему уже как-то обсуждали чуть ли не год назад. И про фиксацию хвостовика в поршне там было тоже:roll:
А чтоб гарпун на воздухе выдернуть, он просто утапливаетсся в ствол сантиметров на три - пять и резко выдергивается без всяких усилий. :roll:

Pahom
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 17-03-2006 17:44 Заголовок сообщения:

Ружье ASSO 40-ка, шайба довольно массивная, шла в комплекте, в купленном ЗИПе такая же. Все дело, как я считаю, в усиленной эксплуатации, полтора-два месяца по 8-10 часов в неделю, а то и по два раза в неделю. Хвостовик полировать? так он и так не шершавый :)

Линь 2.5 метра, да больше и не надо, я стараюсь наобум не стрелять, а сазан хорошо тормозит гарпун:)

sergey7710
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 18-03-2006 03:55 Заголовок сообщения:

sergey7710 - а что там у тебя с пневматом стряслось, что переделка понадобилась?[/quote]

nick2 Извини что не ответил сразу, травить начало из под переводчика "огня"(т.е. регулятора мощности), удалили весь перепускной механизм, реально меньше качаю теперь , раз этак на 100, поменяли бегунок на гарпуне, а в планах сам ствол из нержавки сделать 8)

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 18-03-2006 23:04 Заголовок сообщения:

Поскольку в этой ветке вроде как ссылаются на мои "труды" :) , счел возможным присоединиться к дискуссии. Надеюсь, что она будет иметь продолжение истинно в конструктивном духе, без малейших намеков на личностные "наезды".
Сугубо личное видение и ощущения проблемы (а для кого и вовсе не проблемы :) ) доработки импортных пневматов...
Уж не знаю, почему так сложилось (думаю, чисто исторически :)), что именно итальянский пневмат Кресси стал “полигоном” для разных "апгрейдов", доработок и усовершенствований. Возможно, причина этому его достаточно высокая у нас, неитальянцев, популярность, распространенность..
Пока "Крыся" был моим единственным подводным ружьем, у меня, честно говоря, не было особого желания что-то там переделывать. :) Посему я хорошо понимаю тех владельцев этого ружья (единственного в арсенале), кто как-то без особого энтузиазма относится к идеям "заменить ствол, вставить вкладыши, выкинуть штатный поршень" и т.п. ;)
Но, когда у меня появилось еще два ружья и "Крыся", по соглашению с женой, перешел в ее собственность (а фактически, стал пролеживать почти все время в шкафчике или, в лучшем случае, в багажнике), появилось у меня подспудное желание хоть что-то в нем переделать (ручки очумелые зачесались).
Но я сразу поставил для себя некоторые принципиальные "ограничители" моей буйной, неуемной фантазии.
Первое - минимум невыполнимых в кухонных, наколенных условиях мехработ. Увы, личные фрезерные и токарные станки есть далеко не у всех владельцев "итальянцев". Тем, кто скажет, что за деньги можно заказать все, я предложу таки поискать грамотного и непьющего токаря, который, без учета многих нюансов по изготовлению деталей для подводных ружей, возьмется сразу (и за разумные деньги) изготовить вам то… что вы еще и сами-то себе толком порой не представляете...
Второй (многим покажущийся несколько странным) ограничитель - это т.н. принцип "возврата на исходный уровень". То есть, что бы мы ни делали с нашим любимым пневматом, мы всегда можем в какой-то степени вернуться к его исходному состоянию. Это принцип я принял даже не столько потому, чтобы вернуться на начальную позицию. Но и для того, чтобы каждый, кто затеял, в соответствии с моими рекомендациями, переделку своего ружья, используя некие рекомендуемые или самоизобретенные методики, без особых проблем (используя мишени или в условиях реальной охоты) как-то сравнить результаты, определить “стОит ли все же, эта овчинка выделки”.
И третий принципиальный ограничитель – все (или почти все, по возможности) изменения касались не столько ружья, сколько его “периферии”. Никаких вмешательств вовнутрь ружья, желательно – вообще не разбирать его, родимого!
Вот такие были “исходные посылы”…
Почитав “литературку” (интернетовскую, на 100 проц., практически), понял я, что начать надо с т.н. гарпунной оснастки. Взяв в руки запасной гарпун, переделал его кардинально. Выкинул “огород” из пружин-шайбочек, проконсультировавшись перед этим с главным “тайменевцем” Михаилом Кузнецовым: поставил на него в проточку “ласточкин хвост” полиуретановый демпфер скользящей втулки, в качестве которой (ну нету у меня под рукой “правильного” и недорогого токаря!) приспособил готовую “тайменевскую” втулку-бегунок (но, заметьте на диаметр 8 мм!). Заменил “штатный” линь на более тонкий (1.4 мм), амортизирующий, от тех же “тайменеводов”. Сейчас вот довожу до ума наконечник (минимальное поперечное сечение, некоторые меры по предотвращению излома на резьбе, “бронебойная” вставка из ролика от подшипника от “девяточной” КПП и вращающие гарпун ассимметричные лепестки – это все по рекомендациям Vlanik-а)… Ну и прочие, не имеющие отношения прямого к количественным характеристикам, но улучшающие эксплуатационные удобства, переделки, типа нового, менее гигроскопичного, чем неопрен, повышающего плавучесть, чехла на ресивер, системы быстрого отстегивания гарпун-линя (от того же М. Кузнецова).
На очереди последний задуманный этап – перевод ружья на пневмовакуум. Причем, учитывая, что не хотел бы я лезть “унутрь” ружья (с одной стороны) и не хотел бы я идти по пути “мамбистов” с другой стороны (то есть устанавливать на гарпун специальную герметизирующую втулку, создающую этот самый вакуум – именно по этому пути идут в настоящее время интересные эксперименты новороссийских подвохов)…
Короче, если все же дойдут руки до этого, сулящего где-то (по разным оценкам) 12-17 проц. выигрыша в “бое“, то мыслю я его как установку на надульник дополнительной насадки, в которую будут помещены уже готовые, “фирменные” вакуумная манжета (на гарпун, естественно, диам.8 мм) и упорная шайба под нее от той же фирмы “Таймень” (люблю “готовые решения”)…
То есть (см. описание второго “ограничителя”) снял эту втулку, перестегнул гарпун на “штатный” – и наслаждайся исходным вариантом своего любимого ружья.
Конечно, не исключено, что те переделки, что касаются полного “внутреннего переустройства” серийного импортного пневмата, могут дать также вполне значительный эффект. Но я пока, в силу вышеперечисленных причин, решил ограничиться таким вот, чисто “внешним” вмешательством…
По поводу привязки… При всем уважению к Владимиру Николаевичу (Vlanik), пусть он и оценивает мои решения как “детские”  , я остаюсь (пока, во всяком случае) сторонником задней привязки. А посему еще буквально одно сугубо теоретическое (пока) замечание по выбранной схеме. В принципе, учитывая то, что (как было отмечено одним из участников интернетдискуссий) предотвращение чрезмерного износа вакуумной воротниковой манжеты (об полиуретановый демпфер) обеспечено, вероятно, ее “раскрытием” за счет неизбежно, все-таки, проникающего в ствол количества воды… Короче, если по каким-то причинам нет возможности разместить этот самый демпфер в непосредственной близости от девятимиллиметрового штатного хвостовика, при внедрении в состав ружья вакуумной манжеты, с целью уменьшения ее износа, можно попробовать проточить его на диаметр 8 мм (или около того)..
Вот, собственно, и все, что я хотел бы сказать пока по поводу поднятого в этой “ветке” вопроса…
"Щас спою!"

SMLUA
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 20-03-2006 14:07 Заголовок сообщения:

Недавно в магазине был видел Зелинку "Чемпион" 600мм. У дивило то, что она легче итальянца Креси 40 раз а 2 (по ощущениям :) ). Но это так к слову.

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 20-03-2006 16:12 Заголовок сообщения:

SMULA:

в РФ зелинку не так много народа вруках держало :(.... верим на слово.

в продаже практически нет.
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

Ответить