Так какое тебе ружье нужно - "мыльница" или "зеркалка"? Если "мыльница", то я уже высказался, а если "зеркалка", то тут я специалист.
Значит так. Начнем с сомого дорогого. Бери у Дороганича. Ружье мощное, красивое и, наверно, безотказное, но стоит ...1500 баксов. Дорого? Ну можно подешевле - Зелинку в титановом исполнении ....300-350 баксов. Опять дорого? Ну тогда можно взять Каюк или Минченко - это будет около 200-250 баксов (правда, я уже не знаю сколько Володя Минченко просит за ружья). Опять дорого? Ну тогда нужно брать средний вариант между "зеркалкой" и "мыльницей", т.е. мыльницу, но с хорошей "оптикой", это будет в районе 120-150 баксов или евро. Ну, если денег мало, то бери любую буржуйку, главное, чтобы стреляла эта мыльница.
А сравнивать арбалет и пневмат немного не корректно. По-моему, бушатовский арбалет будет бить и точнее и дальше, хотя усилие на зарядку потратишь больше, чем при зарядке Крейси. Что поделаешь, такой уж у резинок КПД. Зато в камышах и для ближнего боя Крейси предпочтительней. Бери все - все пригодится.