Секреты физики разгона и полета гарпуна..
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Dok
- Активный участник
- Контактная информация:
X-Fire мне понравился. Очень. Только для тех условий и той рыбы где мы охотились (Средиземка, февраль, рыбы до 1,5 кг, дальность выстрела до 3 м максимум) моя 115 см дубина была великовата. Вот в Норвегии в августе потестирую по полной. А то там при хорошей видимости ходит хорошая рыба на недосягаемом для моего 75 см Imersion Concept Pro расстоянии... Вот и поглядим. Так что в Средиземке толком протестировать не удалось. Совет - берите поменьше, 115 см - много - на крупного пелагика типа тунца. На "нашу" рыбу максимум 105 см...
Привет всем людям доброй ловли.
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
К вопросу о мощности ружей - я не в знаю откуда такие данные, но могу сказать вот что - совершенно достоверно что у новой демки 40-ки, которая с коротким гарпуном при срабатывании спускового механизма (читай выстреле) усилие находится в районе 70кг. Имеется в виду усилие создаваемое тягами. Совсем не мало блин. но при всем при этом карпа на 11 кг с расстояния около 2 метров оно не пробило. пришлось протыкать гарпун руками. Пневматика же при гораздо более скромных усилиях зарядки прошивает такого рыпа навылет. причины я вижу в резком падении усилия на тягах при их сокращении - малая дистанция разгона. большом их сопротивлении и малой массе гарпуна.
ну и еще - меня не пинать - про резинку написано со слов владельца демки а про пневматы - со своего опыта. фотки карпа взятого на кар.перешейке в начале этого мая могу выложить.
ну и еще - меня не пинать - про резинку написано со слов владельца демки а про пневматы - со своего опыта. фотки карпа взятого на кар.перешейке в начале этого мая могу выложить.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Недавно замерил, в связи с апгрейдом своей короткой резинки (Арка Компитишн от Беша, 50 см) усилие зарядки, по напольным весам. Получилось на штатных тягах - 45 кг... Парни с форума Исрафиш, знающие толк в арбалетах и их доработках, сказали, что применение более мощных (19-20 мм) тяжей на коротких резинках оправдано только в одном случае - есл нужно швырнуть на очень короткое расстояние очень массивный гарпун (например, гарпун с наконечником-трезубцем, обладающим неплохим парализующим эффектом при охоте в гротах). Во всех прочих условиях попытки умощнить короткие арбалеты за счет применения более мощных тяг или укорочения "штатных" (и, следовательно, при значительном увеличении усилия на гарпуне в момент старта, что, практически, равнозначно увеличению усилия заряжания) - бесперспективны...
Не говоря уже о том, что это может превысить предел прочности триггера (спускового механизма), это просто неэффективно.. За счет малой длины релаксации тяг, как минимум, за счет относительно бОльших потерь на внутреннее трение (нагрев) толстой резины при ее сокращении на относительно малое (по сравнению с более тонкой и более длинной резиной).
Однозначно только то, что отношение энергии гарпуна к энергии, потраченной на заряжание ружья (то, что я принимаю за т.н. КПД) у резинок значительно меньше, чем у прочих ружей. Меньше разве что, наверное, у древних пружинных ружей... Но, тем не менее, подводные охотники отнюдь не собирабтся в ближайшем обозримом будущем отказываться от арбалетов, компенсируя их отставание в КПД характеристиками иного плана, в том числе и количественно-мощностными...
Не говоря уже о том, что это может превысить предел прочности триггера (спускового механизма), это просто неэффективно.. За счет малой длины релаксации тяг, как минимум, за счет относительно бОльших потерь на внутреннее трение (нагрев) толстой резины при ее сокращении на относительно малое (по сравнению с более тонкой и более длинной резиной).
Однозначно только то, что отношение энергии гарпуна к энергии, потраченной на заряжание ружья (то, что я принимаю за т.н. КПД) у резинок значительно меньше, чем у прочих ружей. Меньше разве что, наверное, у древних пружинных ружей... Но, тем не менее, подводные охотники отнюдь не собирабтся в ближайшем обозримом будущем отказываться от арбалетов, компенсируя их отставание в КПД характеристиками иного плана, в том числе и количественно-мощностными...
"Щас спою!"
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Hanter писал(а):К вопросу о мощности ружей - я не в знаю откуда такие данные, но могу сказать вот что - совершенно достоверно что у новой демки 40-ки, которая с коротким гарпуном при срабатывании спускового механизма (читай выстреле) усилие находится в районе 70кг. Имеется в виду усилие создаваемое тягами. Совсем не мало блин. но при всем при этом карпа на 11 кг с расстояния около 2 метров оно не пробило. пришлось протыкать гарпун руками. Пневматика же при гораздо более скромных усилиях зарядки прошивает такого рыпа навылет. причины я вижу в резком падении усилия на тягах при их сокращении - малая дистанция разгона. большом их сопротивлении и малой массе гарпуна.
Алексей, вот если ты мне резинку наладишь, то у меня будет возможность детально сравнить их пробивную способность. Также как это делалось во французском фильме про подвохов. Т.е. ставим на дне канистру с песком и стреляем с 3-х метров сначала резинкой, а потом видимо гидрой

Затем стрельнем с 4-х метров. Жаль, что подводного бокса нет это заснять. Ну резинку можно еще усилить кольцевой тягой, а гидру качнуть повторно.
Кстати, во французском фильме стреляли одной резинкой разными гарпунами. Самый тонкий только воткнулся в канистру. а самый толстый пролетел ее и еще воткнулся в грунт с хорошей динамикой.
Если нужно этот кусок видео могу вырезать и куда-нибудь закачать.
-
- Участник
- Контактная информация:
...То R.M. ...обдумываю возможность изготовления подводного бокса для Никон,то что возможно найти в продаже безумно дорого и фуфло какое-то ,подъехал-бы мы эту тему как сейчас говорят перетерли ,вдруг что путное получится,и о видео подводное отдельные мысли есть 

...там,где кончается полоса неудач-начинается территория кладбища...
-
- Участник
- Контактная информация:
P.S....чуть не забыл по теме...как канистру пробивать не пробовал,тем более с песком,а вот борт Пеллы с трех-четырех метров Пирометр делает сквозняком
,без балды ,лично стрелял 

...там,где кончается полоса неудач-начинается территория кладбища...
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Под Никон не нужно, хотя у меня самого Никон
Мне бы для видеокамеры Panasonic gs-400
Конструкцию я видел у кого-то на сайте. там труба из нержавейки.. выведены только кнопка включения записи и рычаг для включения/выключения камеры. Остальное не нужно.

2 Hanter
Конечно у демки 40-ки шансов на карпа 11 кг очень мало. Но и у любого пневмата 40-ки шансов на того же карпа ещё меньше (с двух метров).
Оружие всё-таки стоит подбирать исходя из условий охоты и предполагаемых объектов охоты. А на таких карпов как минимум пневмат 55-ка нужен или резинка 60-ка.
А в сравнении смысла особого не вижу. Прошьёт.. не прошьёт.
(См предыдущий абзац этого поста).
Выбирайте ружьё, которое гарантированно сможет сделать то, что вы хотите...
Конечно у демки 40-ки шансов на карпа 11 кг очень мало. Но и у любого пневмата 40-ки шансов на того же карпа ещё меньше (с двух метров).
Оружие всё-таки стоит подбирать исходя из условий охоты и предполагаемых объектов охоты. А на таких карпов как минимум пневмат 55-ка нужен или резинка 60-ка.
А в сравнении смысла особого не вижу. Прошьёт.. не прошьёт.
(См предыдущий абзац этого поста).
Выбирайте ружьё, которое гарантированно сможет сделать то, что вы хотите...
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Чтобы знать какое ружье тебе нужно под твои нужды, необходимо знать что ружье может. Я проведу на море тестирование, которое сможет поторить каждый. Берем стандартную бутыль 2л. от газ.воды и засыпаем в нее песок. Ставим бутыль на дно и стреляем с разных дистанций ружьями. Смотрим с какой максимальной дистанции ружье может пробить такую бутыль. Вроде все просто. Ну прицельность можно тоже протестировать, но это уже от прямоты рук зависит 
Мне Алексей (Хантер) наладил резинку Beachat Arka 600 (за что ему огромное спасибо!) так что теперь можно реально тестировать и сравнивать две модели с равной длиной

Мне Алексей (Хантер) наладил резинку Beachat Arka 600 (за что ему огромное спасибо!) так что теперь можно реально тестировать и сравнивать две модели с равной длиной

- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
А у вас видимо есть формула, по которой вы можете расчитать убойную дальность резинки?Vlanik писал(а):И тогда ты точно будешь знать, с каким ружьём лучьще охотиться на бутылки с песком

На самом деле - достали эти формулы! Посмотрим на практике как покажут себя эти два ружья. Тем более, что к резинкам нарекания были только одни - малая убойная дистанция.
Вот ваш пистолетик с какой дистанции пробьет навылет бутылку 2л с песком? Вот только давайте без формул!

Данный тест ничего кроме убойной дистанции не измерит

Ну и методика теста такая, которую всегда можно повторить и воспроизвести и сравнить со своим ружьем.
Вот я вам скажу, например, что какое-то ружье пробивает такую стандартную бутыль с песком с 3,5м так, что гарпун торчит с другой стороны бутылки на 5 см. Вы можете воспроизвести этот тест со своим ружьем и скажем у вас гарпун будет также пробивать бутыль с песком с 5м. - это будет уже какое-то сравнение и понятие о убойной силе ружья.
Безусловно все зависит от диаметра гарпуна, но мы ведь сравниваем конктретные стандартные комплектации ружей и не КПД внутренних механизмов.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Royal-Models
Есть Прогоамма для расчёта всех баллистических данных резинки и пневматов...
Есть данные фирм выпускающие резинки. и пневматы...
Пользователи моих пистолетов тестируют их на рыбах а не на бутылках с песком...
Для твоего тестирования, каждый раз нужны одинаковые бутылки, одинаковый песок, одинаковая плотность засыпки песка, каждую бутылку можно использовать только для одного выстрела, каждый раз нужно суметь попасть в одну и туже точку на бутылке...
Для сравнения мощьности ружей...достаточно знать импульс гарпуна на заданной дистанции и время его в пути в заданную точку, при одинаковом усилии зарядки...
А всё что для этого нужно...Это программа и 10 минут времени...
Ну а что касаемо тестов, то во всём мире они проводятся по баллистической массе и живой плоти.
Для твоего тестирования, каждый раз нужны одинаковые бутылки, одинаковый песок, одинаковая плотность засыпки песка, каждую бутылку можно использовать только для одного выстрела, каждый раз нужно суметь попасть в одну и туже точку на бутылке...
Для сравнения мощьности ружей...достаточно знать импульс гарпуна на заданной дистанции и время его в пути в заданную точку, при одинаковом усилии зарядки...
Ну а что касаемо тестов, то во всём мире они проводятся по баллистической массе и живой плоти.
https://t.me/vlanikgun
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы законченный теоретик, а я наоборотVlanik писал(а):Royal-Models

Думаю, что в пустых бутылках нехватки не будет

А по поводу живой плоти

Подвохи, есть желающие пожертвовать себя для экспериментов Вланика??

Так что будем на бутылках экспериментировать

- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
И нравятся же вам такие громкие СЛОВА!!Vlanik писал(а):Каждый выбирает свой путь САМ...
Ты свой путь ВЫБРАЛ...

я всего-то хотел стрельнуть из пары ружей в бутылку

Royal-Models
Вы еще не стали п.охотником - а уже многих здесь "достали"
И что дальше
Вы еще не стали п.охотником - а уже многих здесь "достали"

И что дальше

ДОСААФ 1981г. CMAS**
- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
А дальше ждем, когда пройдут соревнования (среди ружей) по бутылочкам, и от теории перейдем к практике. Надеемся на положительные эмоции и фотки. 

Последний раз редактировалось Andre 29-05-2006 04:47, всего редактировалось 1 раз.
Если не умеешь плавать - ныряй!
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Отчет по ружьям я напишуAndre писал(а):А дальше ждем, когда пройдут соревнования (среди ружей) по бутылочкам, и от теории перейдем к практики. Надеемся на положительные эмоции и фотки.

Я заметил, что многих почему-то начинает сильно раздражать любое сравнение того или иного снаряжения

Общая суть многих высказываний "нет не сранивай, а если и сравнишь, то молчи!! ибо ты заранее не прав! каждый выбирает себе ружье по каким-то неведомым критериям и молчит как партизан"
Считаю, проще нужно быть

Ну и что если сравню? Вот я новичок в этом (2 года стажа всего

когда я увидел французский фильм и там стрельнули с 3-х метров из метрового арбалета по канистре с песком, то мне стало более менее понятно на что способно это ружье. Ведь когда выбираешь ружье нет возможности все опробовать.
Вобщем, староПОхи, если вы и так все знаете, то когда вас спрашивают новички не молчите, чтобы потом не возмущаться, когда человек хочет сравнить ружья

Сейчас у меня есть четкое представление об Арке 600 и если кого заинтересует, то могу подробно о нем все рассказать. Что оно может и чего не может. Если бы так каждый о своих ружьях мог сказать, а не туманными фразами, то новичкам намного проще было бы выбирать ружья.
Не хочется думать, что среди подвохов есть люди с советским складом ума, которые часто используют принцип: "раз я прошелся через все грабли, то и ты должен через все эти грабли пройти".
p.s. смотри ниже

- Andre
- Активный участник
- Контактная информация:
А есть еще одна категория людей под маркой "Фома-неверующий". На его вопрос следует ответ, но этот ответ не удовлетворяет, и в дальнейшем он пытается получить тот ответ, который соответствует его точке зрения. А ведь правильно, сколько людей - столько и мнений.
А сравнивать ружья смешно, особенно разных типов только по критерии пробивной способности. Почему? А потому что нет идеального ружья. Вот, опять по-новой.
А сравнивать ружья смешно, особенно разных типов только по критерии пробивной способности. Почему? А потому что нет идеального ружья. Вот, опять по-новой.

Если не умеешь плавать - ныряй!
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Это ты в точку!! Я всю жизнь все перепроверялAndre писал(а):А есть еще одна категория людей под маркой "Фома-неверующий". На его вопрос следует ответ, но этот ответ не удовлетворяет, и в дальнейшем он пытается получить тот ответ, который соответствует его точке зрения. А ведь правильно, сколько людей - столько и мнений.

Но не вижу ничего смешного в сравнении ружей