Защита тяг от износа в морской воде

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
И. Олег
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 09-10-2005 13:25 Заголовок сообщения: Защита тяг от износа в морской воде

... существует? Подскажите, пожалуйста, кто владеет методом продлением жизни таковых. Пример: приблизительно 200 часов работы тяг (то есть реальное в воде время) imersion 16мм для ружья 900мм в черном море дали такой эффект: в районе желудей как с одной, так и с другой стороны появились микропоры, постепенно разрастающиеся по площади и в глубину. До последнего дня нырялки готов был к удару в кисть руки оттянутой резиной. Как ни странно, дожили. Кстати, каучуковые тяги для моря лучше? И еше, кто скажет, подходят по резьбе к иммерсионовскому ружью тяги от омер либо пикассо 18 мм. И еще: с сожалением в запасных новеньких парных тягах запоздало :cry: обнаружил в одной изъян - прокол, как бы иглой, не сквозной, но при натяжении прокол превращается в отрезок этакий длиной в сантиметр. Интересно, сколько такой тяж прослужит.

Alexey
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 10-10-2005 00:49 Заголовок сообщения:

Тяги это расходники продающиеся в любом большом магазине.

Stalker*
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-04-2006 08:56 Заголовок сообщения: Re:

И. Олег писал(а): Защита тяг от износа в морской воде существует? Подскажите, пожалуйста, кто владеет методом продлением жизни таковых. Пример: приблизительно 200 часов работы тяг (то есть реальное в воде время) imersion 16мм для ружья 900мм в черном море дали такой эффект: в районе желудей как с одной, так и с другой стороны появились микропоры, постепенно разрастающиеся по площади и в глубину. До последнего дня нырялки готов был к удару в кисть руки оттянутой резиной. Как ни странно, дожили.
Олег, сколько прожили потом эти тяги?
Такая же "беда" у меня...

Stalker*
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 29-04-2006 09:21 Заголовок сообщения:

Alexey писал(а):Тяги это расходники продающиеся в любом большом магазине.
:lol: :lol: :lol: Это в Москве так мона сказать.
У нас вот их надо заказать...., потом ждать.... потом, может к слеедующему сезону.... :shock: :shock: :shock:
А ты расходники....

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 29-04-2006 18:48 Заголовок сообщения:

ИМХО, 200 часов работы тяг (то есть 50 четырехчасовых охот) - не самое малое время жизни тяг.. Хотя, конечно же, и не самое большое. Думаю, причина - в том, что резина на тягах состарилась или по причине неправильного хранения (при высокой температуре, скажем) или, скорее всего, из-за воздействия ультрафиолета. На Черном море, как известно, ультрафиолетовое излучение "жжот!", причем под водой действие его ослабляется не так уж сильно, тому могут посвидетельствовать сонмища "обгоревших" до красноты отдыхающих, наивно полагающихся спрятаться от загара в воде..
Каучуковые тяги, кстати, более подвержены этому фактору. Поэтому некоторые "желтые", каучуковые тяги, например от Rob Allen, имеют сверху покрытие черной (с содержанием сажи) резиной, менее подверженное влиянию ультрафиолета..
Думаю, что теперь, когда уже образовались трещины, "поздно пить боржоми".. :(
Что касается "прокола"... Тут, наверное, нужно попробовать поконтролировать длину образующейся при натяжении каверны. Если она будет оставаться постоянной, то можно и потерпеть, а вот если нет, то тогда тяга подлежит, думаю, утилизации..
"Щас спою!"

khel
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 30-04-2006 00:17 Заголовок сообщения:

Stalker* писал(а):
Alexey писал(а):Тяги это расходники продающиеся в любом большом магазине.
:lol: :lol: :lol: Это в Москве так мона сказать.
У нас вот их надо заказать...., потом ждать.... потом, может к слеедующему сезону.... :shock: :shock: :shock:
А ты расходники....
А не проще ли самому тяги делать? Дешево, быстро, надежно и сердито :)

плюшкин
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-04-2006 08:14 Заголовок сообщения:

А не проще ли самому тяги делать? Дешево, быстро, надежно и сердито :)[/quote]
----------------------------------------------------------------------------------
технологию изготовления и материал просим в студию..............

khel
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 01-05-2006 19:04 Заголовок сообщения:

плюшкин писал(а): технологию изготовления и материал просим в студию..............
С технологией - очень просто:

http://www.medfish.com/forum/viewtopic.php?t=244
http://www.spearfishinggear.com/speargu ... igging.htm
http://www.charlestondiving.com/pics/bandtying.wmv
http://www.norcalfreedive.com/images/ti ... ands_6.jpg

С материалом - честно говоря, не уверен. В моих краях, купить резину оптом очень просто и дёшево. Надеюсь и дома с этим нет проблем.

stormbringer
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 02-05-2006 09:22 Заголовок сообщения:

В одном из последних номеров www.podvoh.ru видел детальное описание сией операции...так что первоисточников прсто немерено...И если не сложно вывесите фотки испорченных тяг...
The only way to get smarter is by playing a smarter opponent
Fundamental of Chess, 1883

Stalker*
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 13:08 Заголовок сообщения:

stormbringer писал(а): ....если не сложно вывесите фотки испорченных тяг...
вот...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Nick2
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 14:44 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь писал(а):Думаю, причина - в том, что резина на тягах состарилась или по причине неправильного хранения (при высокой температуре, скажем) или, скорее всего, из-за воздействия ультрафиолета. ..
Как то странно эти факторы проявились, лишь в местах крепленя "желудей", не находишь, Бодрый Линь? Вряд ли середина тяг от солнца была защищена :)
По поводу утилизации. Сейчас многие занимаются апгрейдом тяг, и жедуди для этого дела найти непросто, увы. Так что не спеши выбрасывать! (Я на эти грабли уже наступил :lol: )
Dive ever, work never!

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 17:04 Заголовок сообщения:

А я с такими тягами уже года 3 охочусь. Правда, запасные с собой вожу...
Привет всем людям доброй ловли.

Stalker*
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 04-05-2006 12:26 Заголовок сообщения: Спасибо

Dok писал(а):А я с такими тягами уже года 3 охочусь. Правда, запасные с собой вожу...
Как-то один раз при зарядке ружья садануло зацепом по пальцам в 4мм перчатке. Я пальцы в течение часа не чуйствовал...
Поэтому и вопрос был - скока такие протянут?
Спасибо за ответ, теперь прикинем сколько ждать...

serjant
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 05-05-2006 00:47 Заголовок сообщения:

да даже если скажут ты уверен что в эти сроки они не бабахнут тебе по рукам , я свои разобрал , попытался их протянуть сквозь желудь ничего из этого не получилось ,здоровья не хватило, у друга точно такиеже тяги как и на фото , а он в море не ныряет , видимо в этих местах довольно сильный износ резины идет.

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 05-05-2006 10:43 Заголовок сообщения:

Nick2

"..Как то странно эти факторы проявились, лишь в местах крепленя "желудей", не находишь, Бодрый Линь? Вряд ли середина тяг от солнца была защищена.."

Действительно, странновато дефект выглядит. Правда, не надо забывать, что именно у желудей резина постоянно сжата по диаметру и напряжена (растянута) в поверхностном слое.
В общем, похоже, тяги и в самом деле только на запасные втулки пригодятся...
А по гамбургскому счету я давно уже гутарю, что нафих никакие желуди на тягах не нужны! Вчерашний день..
Вот Саша вставки в "башку" доточит, я с ним робаленновской резиной и дайнемой поделюсь, накрутим на наши запасные гарпуны по "уральской вилке" - и получится неплохой инструмент по вырубания наших донных и подкоряжных рыб с короткой дистанции. ;) Вчера вот посмотрел я фильм от Ребуля про охоту на врэках, так там, в "узостях" именно таким инструментом (арбалет с конкретными "вилами") парни рыбов вырубают. Для такого вот гарпуна как раз и пригодятся мощные тяги..
А на удлиненный ствол я уже решил поставить "почти родные", желтые (уже и тягу кольцевую приобрел). Совсем немного осталось, чтобы резинку свою доделать, но вот с временем свободным просто беда...
"Щас спою!"

Arty
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 16-05-2006 16:21 Заголовок сообщения:

несколько лет уже плаваю с такими тягами..все в порядке (запасные конечно есть)
Один раз порезал о коралл натянутую тягу почти до половины толщины...после охоты заменил но остаток няралки продержалась нормально.
Олег

И. Олег
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-05-2006 17:04 Заголовок сообщения:

Ага-а-а, вернулась тема!! А я вот с Крыма только вчера, и оч-чень удачно вскрылась старая тема. Значит, так. Первое: новые (новые)нулевые тяги 16мм (черные) на девяностое ружье показали поры возле желудей после первого дня нырялки (!!!). На солнце до того не хранил, естественно. Отнырял с этим ружьем (концепт) дней десять. Поры несколько возросли и все, и нырять с такими пока можно, но смотреть на безобразие грустно. Второе: семьдесятпятка ружжо имеет тяги зеленого латекса. Брал в воду, естественно, и его. Те дали поры где-то нырялок через двадцать (еще в том году), и в нынешнем я собирался эти тяги добить. Добивался такой цели честно, но тщетно: поры раздались вширь и шибко не углубились. И третье: время от времени ставил на оную семьдесятпятку (имерсионовскую опять же, забыл отметить) тяги мегабостер 21мм, и готов теперь, пока что сь на парах недавних восторгов бесплатно таковые тяги расхваливать (хм, ибо на месте довелось с чем сравнивать). Тяги мощные, бой отменный, отдача не мешает попадать, и как новенькие после всех дней эксплуатации. А я там нырял месяц, не пропуская ни дня за исключением двух дней катастрофического шторма, часто и дважды в день влазил в море. Вот такие дела: такое подозрение, что эти последние новенькие черные 16-тые тяги для моего последнего 90-стого ружья (последним доволен, кстати) год на газете отлежали, на солнечной стороне базара для подводной охоты.

Ответить