Снаряжение подводного охотника :))

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Vurdalak
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 03:23 Заголовок сообщения: Снаряжение подводного охотника :))

Вот отсюда http://www.pangeyasport.ru/articles/bis ... l?print=on

на подвох.ру чего нашел :-)

СНАРЯЖЕНИЕ И ТЕХНИКА ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ

Снаряжение подводного охотника несложно. Оно состоит из маски с респиратором для дыхания под водой или автономного шлема (легкий водолазный скафандр) с баллоном сжатого воздуха, подводного ружья с запасом гарпунов или острог, плавниковых ласт, надеваемых на ступни. Из применяемых за границей предметов вспомогательного снаряжения для подводной охоты следует назвать заряжатели для подводных ружей, пловучие ножи и кинжалы, куканы различных конструкций, пояса для подводной охоты с карманами и карабинчиками, для запасных гарпунов и острог, запасной тетивы для подводного арбалета, портативные глубомеры и эхолоты, водонепроницаемые футляры для часов и компасов, патронташи подводные (если пользуются ружьем, заряжаемым патроном) и др. Для обеспечения безопасности подводной охоты пользуются специальными костюмами и жилетками, позволяющими быстро сбросить снаряжение в случае нужды, спасательными наплечниками, надуваемыми при аварии сжатой углекислотой из маленьких ампул, и др.

Подводные маски.

Подводные маски по своей конструкции приспособлены для того, чтобы охотник мог дышать в воде. Применяемые за рубежом маски для подводной охоты в настоящее время снабжаются не очками, как прежде, а сплошным, обычно круглым смотровым стеклом. Эго нызвано теми соображениями, что применение в масках бинокулярных очков вредно отражается ня зрении. По конструкции респираторов маски делятся на два вида: маски, в которых охотник дышит через нос, а рот остается свободным, и маски, где респиратор закрывает одновременно и рот и нос. Маски снабжаются одной или двумя респираторными трубками, выведенными вверх над головой пловца или расположенными по обеим сторонам его головы. Удерживается маска на голове затылочным ремнем. В первоначальных типах масок входное отверстие респираторных трубок оставалось открытым так, что при нырянии на глубину, превышавшую длину, трубок, вода заливалась в трубки и ее приходилось выдувать; в настоящее время этот недостаток в большинстве выпускаемых за рубежом конструкций устранен и маски снабжаются автоматическим клапаном, перекрывающим респираторную трубку, как только ее входное отверстие оказывается под водой.

Что касается автономных шлемов-скафандров легководолазного типа, то они при подводной охоте дают гораздо большую свободу действий охотнику, чем маски с респираторами. Пользуясь легководолазными шлемами, можно охотиться на глубине 25, 30 и более метров, оставаясь под водой в течение нескольких часов. Однако по соображениям безопасности пользование этими шлемами для подводной охоты в ряде стран запрещается. Плавниковые ласты усиливают действие ног пловца, позволяя ему плыть с большой скоростью и покрывать под водой большие расстояния. Это имеет существенное значение, так как охотник, пользующийся маской, а не автономным шлемом (а таких большинство), имеет в своем распоряжении не более минуты времени для охоты на глубине, превышающей длину респираторной трубки. Тем не менее некоторые охотники предпочитают обходиться без ласт, объясняя это тем, что ласты при продолжительной охоте сильно утомляют ноги (особенно, если они изготовлены из недостаточно гибкого материала).

Применяемые за рубежом ласты делаются двух типов: с подошвой во всю длину ступни и с укороченной подошвой, оставляющей пятку пловца голой. Изготовляются ласты из резины, пластических масс и легкого металла.

Подводные ружья.

Из зарубежных конструкций подводных ружей. Наиболее распространенными являются подводные арбалеты, снабженные эластичной тетивой, ружья, действующие силой растягивающейся или сжимающейся пружины. Имеются распространенные в США ружья с герметическими стволами, заряжаемые патроном, содержащим заряд взрывчатого вещества или газ под сильным давлением. За последнее время в зарубежной печати упоминаются подводные реактивные ружья и подводные ружья гидравлического действия. Обычная длина подводных ружей 140-160 см, но имеются и более короткие (110-115 см). Для охоты в подводных гротах, в расселинах подводных скал пользуются укороченными ружьями ( подводными пистолетами). При охоте на крупную рыбу и при стрельбе под водой на большую дистанцию применяются специальные пружинные ружья усиленного действия, снабженные супер-компрессором и имеющие в длину 2 метра. Для ночной подводной охоты имеются специальные ружья, снабженные источником света, который питается от батарейки, прикрепленной на ружье. Подводные ружья обычно имеют в хвостовой чести облегченный плечевой упор или просто крючок, а в средней части рукоять пистолетного типа со спусковым механизмом. Применяются поддерживающие наручники на правую руку. Для облегчения ружей при погружении их иногда снабжают полыми патрубками, содержащими воздух. Убойная дистанция при стрельбе из подводных ружей под водой колеблется в зависимости от типа ружья от 1,5-2 до 6-7 метров.

Метательные снаряды.

В качестве метательных снарядов при подводной охоте пользуются гарпунами или острогами, насаженными на стрелу длиной около метра. Стрелы изготовляются обычно из нержавеющей стали или алюминия. Стальные стрелы считаются более эффективными, так как, обладая большей инерцией полета, они имеют большую пробивную силу. Гарпуны обычно применяются при охоте на крупную рыбу, а остроги при охоте на рыбу более мелкую. Остроги изготовляются с двумя, тремя и более зубьями (до семи). Как готовить себя к подводной охоте. Для того чтобы стать подводным охотником, не требуется обладать какими-либо исключительными физическими данными, нужно только быть вполне здоровым человеком с нормальными легкими, сердцем, зрением и нервной системой. :)

Forrest_Gump
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 08:30 Заголовок сообщения: Просьба

Я в общем-то новичок, поэтому прошу совета, где приобрести:
Респираторную маску с двумя респираторными трубками для дыхания через нос.
В связи с тем, что зрение всё равно уже испорчено, маску с бинокулярными очками.
Плавниковые ласты из лёгкого металла с укороченной подошвой, желательно надеваемые на плавник, а не на ступни, так как ласты при продолжительной охоте сильно утомляют ноги.
Годовой запас гарпунов и острог и заряжателей для подводных ружей.
Пловучий нож-7 шт. (а вдруг вплывут)
Патронташ подводный с карманами и карабинчиками.
Портативный подводный эхолот.
Специальную жилетку с встроенными в район рукавов наплечниками, ну и маленькие ампулы с углекислотой, соответственно.
Может что забыл, посоветуйте, плиз.

ОлегН
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 09:26 Заголовок сообщения:

Тебе вообще-то в барахолку.
Могу только предложить ампулы с углекислотой, только у меня БОЛЬШИЕ ампулы (синие, их еще на спец. тележках возят - видел наверное)

Как новичку советую не брать респираторную маску с двумя респираторными трубками для дыхания через нос, лучше сразу взять автономный шлем-скафандр легководолазного типа, он хотя и подороже, но зато дает гораздо большую свободу действий охотнику, чем маски с респираторами.

Vurdalak
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 09:49 Заголовок сообщения:

ОлегН писал(а):Тебе вообще-то в барахолку.
Могу только предложить ампулы с углекислотой, только у меня БОЛЬШИЕ ампулы (синие, их еще на спец. тележках возят - видел наверное)

Как новичку советую не брать респираторную маску с двумя респираторными трубками для дыхания через нос, лучше сразу взять автономный шлем-скафандр легководолазного типа, он хотя и подороже, но зато дает гораздо большую свободу действий охотнику, чем маски с респираторами.
Ампулы с углекислотой красят в черный цвет. Синие - с кислородом. Но, думаю, тоже подойдут :)

ОлегН
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 09:53 Заголовок сообщения:

сорри, зрение ни к черту, действительно черные.

Кстати продам все таки я свою маску с бинокулярным очками внутри, а то скоро ампулы перестану видеть.

Forrest_Gump
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 10:09 Заголовок сообщения: RE

Вам смешно, а мне с ними охотиться. А какой цвет ампул с углекислотой предпочтительнее для подводной охоты? Костюм я уже купил-он чёрный, может ошибся с выбором?
И ещё вопрос по ружью, я решил уж брать так брать, решил, что мне нужно реактивное ружьё с суперкомпрессором, чтоб колбасить больших рыбов. Только вот не пойму зачем крючок в хвостовой части, это чтоб рыбов туда насаживать? И вот по поддерживающим наручникам вопрос, вот пристегнулся я ружью, ну тут всё понятно, чтоб не потерять его. А вот вдруг рыба меня вниз потянет, а мне дышать захочется, я наручники смогу быстро растегнуть?

Тигирь
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 10:17 Заголовок сообщения:

И впрямь еще зеленый, ключи от наручников нужно к трусам пришить, тогда не потеряются и все будет хорошо 8)
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Forrest_Gump
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 10:24 Заголовок сообщения: Re

Не зелёный, а чёрный у меня костюм, и трусы у меня внутри костюма, как я ключи-то оттуда доставать буду?

Тигирь
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 10:33 Заголовок сообщения:

У Dokа или у Andre, не знаю, у кого он сейчас, можешь взять переходящий уринатор. Вклеишь в костюм. Через него все получится, правда есть побочный эффект, от его вида женщины в обморок падают :wink:

ОлегН
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 10:56 Заголовок сообщения:

С ружьем не горячись. Суперкомпрессор это конечно хорошо, но как опытный охотник, советую брать не длинное 2 метра, а более короткое 110-115. Это связано с заряжанием ружья, так как отечественных заряжателей достать практически не возможно, а "применяемые за границей" дороги. А вот на снабжении ружья источниками света, которые питаются от батарейки экономить не стоит.
Как ты верно заметил рыба тебя потянит вниз где очень темно, поэтому я использую синюю ампулу с кислородом (а еще лучше с гелием - тогда вдобавку говорить смешо получается) что бы подавить дыхательные рефлексы, а также включаю источник света от батарейки, что бы было удобно раздеться и отпороть (так как они пришиты) ключи наручников от неопреновых трусов.
Про крючок. Не стоит им пренебригать. Когда ты в толще воды все с себя снимаешь - это не тоже самое что дома - дивана куда все можно бросить там нет. Вот тут приходит на помощь крючок.

Forrest_Gump
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 11:26 Заголовок сообщения: RE

А уринатор почему переходящий? Потому, что переходит от Dokа к Andre и обратно? Если женщинам действительно так уринаторы нравятся, может мне тоже записаться в очередь на уринатор? Я вот слышал что подводники манифолдами меряются, может уринаторами тоже меряться можно? Круто....
Вы уж извините, я ещё про трусы неопреновые хотел спросить, у нас вода не очень тёплая, в общем-то и в обычных не преет ничего, можно ли обойтись без них?

ОлегН
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 11:57 Заголовок сообщения:

лучше всего использовать трусы-подгузник заграничного производства модель "Пампрерс" т.к. рыба может быть крупной а глубина глубокой. Материал трусов значения не имеет, хотя слово: "НЕОПРЕН" звучит благозвучнее чем "ХБ"
От уринатора лучше все-таки отказаться - известно что рыба клюет на червяка: представь себе КАКАЯ рыба и КУДА клюнет при наличии похожего-на-червяка-уринатора.

Еще замечу: я предпочитаю обходиться без ласт, так как ласты при продолжительной охоте сильно утомляют ноги. Советую отказатся от грузов, тяжелые сволочи. Ни в коем случае не отказываться от ножей - они классные.

Удачной охоты.

никита
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 15:02 Заголовок сообщения:

могу предложить распираторную маску с двумя распираторными трубками - отводами для дыхания через задницу, это называется замкнутый цикл, очень удобно надевать на например задолжавшего крупную сумму денег приятеля, наверняка поплавав в ней, приятель вспомнит о том что он как раз, очень скоро, хотел отдать вам втрое больше.. 8)
Живы будем не помрем.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 16:47 Заголовок сообщения:

У нас не "переходящий", а уходящий. Ушел он от нас. Видно кто-то спер, чтобы свою подругу порадовать. Ну и ладно, и без него можно охотиться, даже лучше стало - рыбы подплывают к тому месту, где он должен быть, а ты им по башке пешней (нашел я недавно на последних соревнованиях, теперь только с пешней и плаваю - и серьезное оружие получилось и грузов больше не надо). Так что вместо всякого там супер-пупер оружия лучше купить, а еще лучше найти, хоршую пешню.
Если не умеешь плавать - ныряй!

Stalker*
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 26-08-2006 13:59 Заголовок сообщения: Писец...

Мужики, всем респект и уважуха, давно так не смеялся :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Крючок для переодевания, наручники к трусам, отводы для дыхания через задницу.... БуГа гА.... Всё не могу больше...

Тигирь
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-08-2006 10:02 Заголовок сообщения:

Andre писал(а):... Ушел он от нас. ...
Грустно, когда друзья уходят :)

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-08-2006 14:39 Заголовок сообщения:

А на том сайте, что типа первоисточник процитированного вначале перла, я таку-у-ю маску нашел.. (http://www.pangeyasport.ru/vendor/Picasso/bisikm.html) Если ценник на эту маску на нее в уголок стекла приклеить, то все рыбы будут просто в ступпорр впадать и никаких ружей вовсе не надо будет - голыми руками собирай!
"Щас спою!"

ОлегН
Новичок

#18 Сообщение Добавлено: 28-08-2006 16:04 Заголовок сообщения:

2Бодрый Линь:

судя по цене это и есть автономный шлем-скафандр легководолазного типа.

там, кстати, написано:
бла-бла-бла Одна из наиболее популярных масок, подходит ко всем типам лицам. бла-бла-бла

Forrest_Gump
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-08-2006 16:04 Заголовок сообщения: RE

..........Маску купил, спасибо, ценник наклеил. Нырял, искал пешню, но нашёл какой-то неопреновый гиперфаллоид. Думаю, что это уринатор. Верну хозяину, если подойдёт по размеру.

Тигирь
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 28-08-2006 16:09 Заголовок сообщения: Re: RE

Forrest_Gump писал(а):...нашёл какой-то неопреновый гиперфаллоид. Думаю, что это уринатор. Верну хозяину, если подойдёт по размеру.
Напомнило сказку о Золушке. Смотри, с 12-м ударом часов тампакс превратится в тыкву

Ответить