Охота на озере Иссык-Куль

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Сообщение
Автор
Grisser
Участник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 17-11-2004 19:11
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 10:06 Заголовок сообщения: Охота на озере Иссык-Куль

Есть возможность отправиться на Иссык-Куль.
Кто-нибудь плавал-охотился-рыбачил в тамошних водах? Важна любая информация.

Асан

#2 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 10:18 Заголовок сообщения:

Рыба там есть и не хилая! Однако важно знать места.

Я нырял в районе Чолпон-Аты, там грязелечебницы - дно совершенно пустынное, глубина приличная - метров 50 от берега 10м наверное есть, ну и с понижением. Дно песочек, под которым жижа. Если не доезжать до Чолпон-Аты, то берег весь в камышах, может там что-то есть. В самой Чолпон-Ате на лодочной станции, как сейчас помню, купил сига 60 см за 2$. Лодку или яхту тоже легко зафрахтовать.

Еще нырял с другой стороны в районе Тамги. Там вода холоднее. Народ повсеместно рыбачит какую-то рыбку типа тараньки 30 см. Я так понимаю, что рыболовецкая флотилия (базируется в Балыкчи /Рыбачье/, на въезде в Иссык-Куль) именно на ней и специализируется. Дно в районе Тамги каменистое, есть валуны, покрытые небольшими обрастаниями.

Температура в среднем градусов 18-20, если память не изменяет. Зимой озеро не замерзает (так и называется иссык-куль в переводе горячее озеро).

Что еще рассказать?

Grisser
Участник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 17-11-2004 19:11
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 10:56 Заголовок сообщения:

Судя по фото - там очень хорошая прозрачность 5-10м.
Думаю взять туда пару ружей Демку-45 и Демку ALS-120.

Пустынное дно - это конечно печально.
А ты давно там был?

Асан

#4 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 11:01 Заголовок сообщения:

Был давно... в последний раз 5 лет назад. Прозрачность высокая, я думаю до 20 м. Зависит от сезона. Надо знать где охотиться, я то просто так нырял. По охоте как таковой, увы, подсказать не могу. Спроси Тигиря, может он знает.

Аватара пользователя
YJeen
Участник
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 20-10-2004 16:12
Откуда: Израиль

#5 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 15:20 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а): Народ повсеместно рыбачит какую-то рыбку типа тараньки 30 см. Я так понимаю, что рыболовецкая флотилия (базируется в Балыкчи /Рыбачье/, на въезде в Иссык-Куль) именно на ней и специализируется.
"Чебак" или "чебачёк" её местные называют. Рыбаки продавали её вёдрами. Чтобы не скучать по вечерам способ простого приготовления очень прост:
Укладываем в соответствующую посуду слоями или рядами, засыпаем круто солью (полностью), на сутки полторы оставляем под этим делом. Как даст много сока вынимаем, отряхиваем соль и нанизываем на проволоку через глаза и развешиваем в продуваемом месте в тени.
Идёт и с пивом, и без - как семечки!

Заезжал туда, в район села Долинка (перед Чолпон-Атой), с своих 8-ми и до 20-ти лет ежегодно, на два-три месяца. 8) Но последний раз был там лет 20-ть назад. :cry:
Сами места очень хороши и не только для рыбалки - купания, собирания грибов в горах, пожирания малины с куста и т.д.

Дно там, в упомянутом Мастером районе, действительно жидкая грязь покрытая песком очень напоминающим здешнюю с Мёртвого моря. В районе Долинки дно песчанное с редкими пятнами этой грязи. Между окультуренными пляжами почти везде камыши.
Что там за рыба в них не знаю. Особо крупную рыбу чтоб вытаскивали на удочку никогда не видел, там этот чебак клюёт как оголтелый!. По-видимому она на глубине.

Видимость практически всегда отличная, разве что после шторма часов 10-ть может стоять муть у берега. Само озеро переменчиво - приличные волны могут подняться довольно не ожиданно.
Вот вроде что вспомнилось по теме. :wink:

DanSol
Участник
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 09-08-2002 00:01
Откуда: Tallinn
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 16:11 Заголовок сообщения:

http://lenta2.cust.ramtel.ru/economy/2004/08/24/lake/

В Иссык-Куле сейчас обитают сазан, маринка, осман, судак, лещ, зеркальный карп, белый амур, амударьинская и севанская форель, сиг и другая рыба, спрос на которую очень велик.




и ещё нашёл вот такую инфу по озеру от 19 января 2005


Браконьеры отлавливают в Иссык-Куле последнюю рыбу


Нищета и коррупция ведут к бесконтрольному браконьерству, угрожающему рыбным запасам Кыргызстана.

16 декабря Иссык-Кульская областная администрации объявила двухмесячный мораторий на отлов рыбы в озере Иссыккуль в период нереста, тем самым, признав, что нелегальный отлов рыбы приобрел угрожающие масштабы.

Иссык-Куль – второе по величине в мире горное озеро после озера Титикака в Южной Америке – в былые времена славилось своей рыбой на весь СССР. Рыбаки-старожилы вспоминают, что в советские времена в озере вылавливали 17-килограммовых форелей.

Но в последние годы в результате бесконтрольного браконьерского отлова многие виды рыб практически исчезли.

В реках, впадающих в озеро, отлов ведется настолько интенсивно, что форель едва успевает нагулять 2-3 килограмма.

Декабрь – пик сезона для браконьеров, так как в это время многие виды рыб нерестятся. Браконьеры объясняют свой нелегальный труд тем, что зимой местному населению не на что жить - курорты пустуют, и работы нет. Чтобы прокормить семью, они готовы идти на риск. “Какой я браконьер? Я просто кормлю семью дарами природы, - говорит Бакытбек. - Мне же нужно как-то жить”.

С инспекторами рыбоохраны, как правило, можно договориться. Некоторые инспектора не только коррумпированы, но и сами промышляют браконьерством.

В озере Иссык-Куль обитает 26 видов рыб, из них 7 – промысловые. На рынке средняя цена леща и сига составляет около 70 центов, судака - до 1 доллара, форели – от 1,7 доллара и выше.

По словам рыбаков, у каждого села и у каждого рыболова есть своя территория. Борьба за спорные территории идет жестокая.

“Рыбаки на лодках подплывают друг к другу и начинают бить друг друга прямо в лодках. Кто-то падает в холодную воду и все равно продолжает биться с соседями даже в воде”, - рассказывает Эльдар - молодой рыбак из села Кутургу.

Наиболее эффективным способом ловли являются сети. Раньше сети вязали вручную. Это было долгим и трудоемким занятием. Сейчас повсюду продаются недорогие сети из Китая, которые может приобрести каждый желающий. По подсчетам Иссыккульской биостанции, в декабре браконьеры ежедневно ставят на озере около 10 тысяч сетей.

В середине декабря инспектора задержали 24-летнего Данила Исакунова из села Чырпыкты, раскинувшего километровую сеть.

Массовый отлов и закрытие заводов по искусственному разведению рыбы поставили на грань исчезновения когда-то знаменитых на весь СССР османа, маринку и жереха. Под угрозой исчезновения оказался иссык-кульский чебачок.

По результатам контрольного отлова рыбы, проведенного инспекторами рыбоохраны вблизи села Новониколаевка, рыбы в озере Иссык-Куль совсем не осталось. В две сети общей длиной в километр попались лишь две рыбы.

Штраф за нелегально пойманную рыбу взимается в зависимости от ее промысловой ценности. За османа и осетра размер штрафа составляет 16 долларов, за форель - 10,6 доллара, за сига - 5,3 доллара, за судака и чебака - 2,6 доллара за одну рыбу.

Но браконьеры за неимением денег не платят штрафов. Чтобы избежать встречи с инспекторами, они работают группами и в ночное время.

“Когда мы ходим группами, инспектора боятся нас трогать, что избавляет нас от лишних неприятностей. Бывали случаи, когда между нами разгорались серьезные драки, и мы избивали инспекторов”, - рассказали IWPR молодые рыбаки.

“Работать с браконьерами очень опасно, - говорит IWPR Асылбек Тологонов - начальник госрыбнадзора при гослесслужбе Кыргызстана. - Браконьеры идут на воду с разными орудиями. Но самое опасное то, что по одному они не ходят, только группами”.

Нужда не оставляет местным жителям выбора, и им приходится рисковать. “Некоторые жители Иссык-Кульской области настолько бедны, что вместо чая пьют жареную до красноты морковь, разбавленную водой, а вместо хлеба едят “талкан” - зерно грубого помола. Кто может их осудить за ловлю рыбы?” - говорит руководитель НПО “Корень добра и милосердия” Индира Казиева.

“Нам есть нечего, не говоря уже о том, что нужно одеваться. У меня пять детей. Чем я их прокормлю, если негде работать?” - сетует Болот - браконьер с четырехлетним стажем из села Тюп.

Даже сами инспектора рыбоохраны сочувствуют браконьерам.

“Когда видишь их состояние, понимаешь, что все это – от безысходности, но делать нечего - работа есть работа”, - сказал IWPR Улан Ашыров - инспектор госрыбнадзора при гослесслужбе Кыргызстана.

А еще местные жители ненавидят инспекторов за то, что те сами ловят рыбу, и их никто за это не наказывает.

“Инспектора - это воры в форме. Они сами ловят рыбу огромными сетями и приплывают на озеро на моторных лодках”, - сказал Камчыбек, который с тремя братьями занимается рыболовством уже три года.

Специалист госрыбнадзора Ишенбек Солтонбеков признает, что среди инспекторов может существовать коррупция: “Я допускаю, что сами инспектора могут заниматься браконьерством. Штатных инспекторов мало, а внештатники получают 30% от собранных штрафов. Штрафы мало кто в состоянии платить, а значит, они ничего не получают”.

Grisser
Участник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 17-11-2004 19:11
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 16:50 Заголовок сообщения:

Поеду, наверное, в августе 8-14.
Как вернусь - выложу фотки.

Асан

#8 Сообщение Добавлено: 05-07-2005 17:35 Заголовок сообщения:

Да уж, плохие новости. Когда я был, ничего такого не видел - только народ с удочками на берегу. :(

Аватара пользователя
Тигирь
Активный участник
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 16-09-2004 17:23
Откуда: Геленджик

#9 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 17:52 Заголовок сообщения:

Вах! Абыдна, да?
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

петр ильчишин
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27-09-2006 18:26
Откуда: бишкек

#10 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 18:46 Заголовок сообщения: Re: Охота на озере Иссык-Куль

Grisser писал(а):Есть возможность отправиться на Иссык-Куль.
Кто-нибудь плавал-охотился-рыбачил в тамошних водах? Важна любая информация.
Реальная охота на Иссык-Куле это апрель, май и начало июня. Рыба "маринка" от килграмма дор трех, но надо знать места. Могу подсказать. В остальное время тишина. В других водоемах киргизии охота летом. Рыба - сазан, толстолоб, амур. Все от2кг и выше.

Аватара пользователя
sv
Активный участник
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 18-04-2005 09:41
Откуда: Москва
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 27-09-2006 21:36 Заголовок сообщения:

Асан писал(а):Был давно... в последний раз 5 лет назад. Прозрачность высокая, я думаю до 20 м. Зависит от сезона. Надо знать где охотиться, я то просто так нырял. По охоте как таковой, увы, подсказать не могу. Спроси Тигиря, может он знает.
...красивое озеро , а Фотки есть...может бросишь....?
"... Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили ....... "

Аватара пользователя
Тигирь
Активный участник
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 16-09-2004 17:23
Откуда: Геленджик

#12 Сообщение Добавлено: 28-09-2006 10:03 Заголовок сообщения:

Не, у меня фоток нету, я там уж лет 20 не был :(
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Лёха Саратовский
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04-10-2006 08:32
Откуда: Саратов

#13 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 08:54 Заголовок сообщения:

Добрый всем день.
На Иссык-Куле в глубину смысла нет лезть, стоит поискать заливчики густо заросшие харой-повезёт можно добыть линя и судака, также в местах впадения горных рек есть вероятность встретить сазана и маринку, а также османа. Но маринка рыба спесифичная, перед употреблением рубить голову и смывать черную плёнку в брюшной полосте. В своё время рыбы было много, но провели эксперемент в советские времена по адаптации судака, а он взял и пожрал всю рыбу, так как природных врагов у него нет. В настоящий момент положение удручающие. По фото яндекс рулит.
Удачи.

Ответить