Поохотился в ЛО и мысли об дурацком Люмене

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
никита
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 15:47 Заголовок сообщения:

мдя.. ну вы блин даете.. я вот тоже например плаваю всегда с двумя (да, прям вот так с двумя сразу) 6стыми люменами.. один новый, один старый... у меня разочек на большом и глухом и темном озере лампочка умерла, (до него еще 200 км ходу было!) так я просто пошел в магазин и купил.. нет, не еще одну лампочку - лампочку я только через месяц нашел, перерыв пол питера, (ну в дефиците они тогда были) купил еще один 6стой люмен (новый) и доволен до сих пор (года 2 наверное как уже).., мысль по поводу того что рыба может сильней пугаться допускаю, но учитывая ее непредсказуемость и наличие целой кучи дополнительных факторов (моря реки озера полнолуние погода давление и время года наконец) все это кардинальным образом влияет на ее настроение и поведение.. и спор этот в каком то роде бессмысленен.. вот если б мы на коллективном заплыве, в аллоле например (ночном есс-но) прочувствовали разницу, - там же точно - добрая половина с вегами, другая с люменами, остальные с раздельниками.. вот это было бы весомо.. те кто с вегами - вылезают обвешаные, те кто с люменами - пустые.. вот тока тогда поверю.. ИМХО :D 8)
Живы будем не помрем.

Const
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 17:44 Заголовок сообщения:

Сonst, судить по одной охоте - статистически недостоверно, слишком много факторов могут влиять на результат.
Согласен. Но самый главный аргумент против люмена - некомфортно. Залазишь под корягу и не просветить. Рыба то она по углам и занорышам прячется. Соответственно с раздельником я залез под корягу и все закоулки осветил. А с Люменом мне нужно прорываться вглубь чтобы осветить. А форель она ждать не будет пока ты ее там в углу припрешь. Кроме того она маскируется и при недостаточном освещении можешь рыбу принять за коряжку или камень.
Но надёжность, компактность, геморой.... тыры-пыры... Он у мня и щас лежит вместе с аккумом. Тока деньги выкинул
Ну не знаю на что ты деньги потратил. Вот смета моего фонаря в первом варианте.(К моему большому нисчастью я его не отсоединил от аккума и он у меня в рюкзаке расплавился)

Аккумулятор 12В 7Ач - 430 р(Чип&Дип в питере. Мне вообще достался на халяву от одного хорошего человека админа в комп. фирме)
Фонарик подводный из Максидома - 60 р
Герметик - 30 руб
Геркон, полевой транзистор, пара резисторов и кондей , магнитик, герметичный разьем - 70 руб.
Патрон для софитки - 20 руб.
Кабель - 10 руб.

Итого: 620 руб хором (В моем случае 190 руб) + часа 3 на монтаж и герметизацию.

Второй Варинт котрый я юзаю сейчас
Тот же аккум,
Фонарик 150 руб.
Тот же кабель.
Герметик - 30 руб.

В общем опять выходит не сильно дорого.

Ну и конечно расходники софитки который тоже стоят копейки.

Лампочку по условиям охоты можешь ставить от 10 до 50 Вт. + еще можно влепить светодиодную матрицу.

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 18:08 Заголовок сообщения:

Аккумулятор 12В 7Ач - 430 р(Чип&Дип в питере. Мне вообще достался на халяву от одного хорошего человека админа в комп. фирме)
их еще осталось немного. желающие могут забрать...
за пиво-воду.

Pit
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 20:54 Заголовок сообщения:

Можно ссылку на фонарики. А в основном рассматривал светильники для бассейнов, а они все в Москве под тысячу и более. :shock: ужасть

Const
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 21:27 Заголовок сообщения:

Ссылку тяжело. Просто берешь влагозащитный фанарик у которого корпус обрезинен и выключатель скрыт под резинкой. В Максидоме такой есть. Даже два типа, один типа милитари. Главное, чтобы выключатель был не с кнопкой, а двухпозиционный.

вообще можно сделать фанарик из пластиковой сантехнической трубы соответственного диаметра. Это супер дешево и злобно :)

А самый идеальный был такой маленький желтенький на 4 АА батарейки стоил 60 рублей. Вообще без выключателя. Но за то не требует дополнительной герметизации. Но тогда придется делать герконовую схемку для выключателя. За то супер надежно

liss
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 22:43 Заголовок сообщения:

Чтож вы мне раньше сказали что с буквой Х не надо брать :D
Вобщем стал мой люмен 6 включаться только после подзатыльника
А после случая когда он карасям-кабанам дискатеку устроил ,и те решили пора идти домой ,я сдался и перешел на 12 в и галагенку :D
Буду очень благодарен если кинете ссылку на инфо по теме
Что делать с непослушным люменом :lol:

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 23:56 Заголовок сообщения:

liss
Купи старый Люмен. Вставь аккумы по 4 а/ч. Поменяй лампу на 4В/0,85 А. И лови рыпов! Не знаю, как у вас, у нас старый Lumen-4 иногда ещё можно найти по цене ваших материалов на разделку-галогелку! Стоит 20 баксов (или около того)
Lumen rorewer! :bee2:
Привет всем людям доброй ловли.

Beer
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 13:05 Заголовок сообщения:

То Const
Угу, 2 тыщи многовато на раздельник, конешь. Ну дык получилось...
Времена были далёкие, инфы было поменьше.
Запчасти в моём мухосранске дороже)) Аккум я за 900 купил, 12Ач.
Ну и кучу всего запорол в процессе экспериментов.
Вобчем пусть кажный сам себе решает чего ему нужно)
Меня вот этот провод напрягает, особливо в траве когда.
А люмен всё равно покупать будут - цена имхо...
Вега конешь дороговата. Но эт и есть плата за охотничий фонарь.

Nick2
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 13:06 Заголовок сообщения:

Beer писал(а):, Люмен, на мой взгляд, вообще не должен попадать в поле зрения российского подвоха. Не охотничий он!
А теперь, ругайте меня, ругайте...))))
Вееr, что-то я не припомню, а где это на Веге-2 написано, что он охотничий? :lol: На сколько наслышан, ни один производитель не позиционирует свой фонарь как охотничий, в лучшем случае, идет речь как о дайверском. Или все же есть где спец. "для подохоты"?
Const писал(а):Но самый главный аргумент против люмена - некомфортно. . А форель она ждать не будет пока ты ее там в углу припрешь.
Const, вот как раз за комфортность Люмен и уважаю :) Компактный, никаких тебе проводов с выключателями и аккумуляторами, ломаться почти нечему, надежный как Калашников. В свое время у нас народ тоже переболел самодельными раздельниками - но то провод обломится, то самопальная герметизация потечет, то выключатель в самый неподходящий момент откажет. В общем, сейчас только один фанат этих фонарей у нас остался, да и то потому наверное, что плавает редко. Света от Люмена конечно меньше, чем от 35 вт разделки, но по мне - вполне хватает.
ЗЫ.Сonst, и еще - никак не пойму, у вас что, форель в мутной речке что ли водится??? :lol:
Dive ever, work never!

никита
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 15:37 Заголовок сообщения:

Код: Выделить всё

ЗЫ.Сonst, и еще - никак не пойму, у вас что, форель в мутной речке что ли водится??? 
дык эта.. он имеет ввиду что она спрятавшись типа.. тока тут все равно не понятно - рукой покрутить никак что-ли? имеется ввиду что вега якобы больше освещает зараз, если я правильно понял..
Живы будем не помрем.

Const
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 18-10-2006 16:55 Заголовок сообщения:

Меня вот этот провод напрягает, особливо в траве когда.
Я сделал две лямочки на липучках которыми провод к руке прикрепляю. Одну на предплечье, другую на запястье. Кроме того если взять достаточно мягкий, но не тонки провод, то он практически ни за что не цепляется.
Const, вот как раз за комфортность Люмен и уважаю Компактный, никаких тебе проводов с выключателями и аккумуляторами, ломаться почти нечему, надежный как Калашников. В свое время у нас народ тоже переболел самодельными раздельниками - но то провод обломится, то самопальная герметизация потечет, то выключатель в самый неподходящий момент откажет. В общем, сейчас только один фанат этих фонарей у нас остался, да и то потому наверное, что плавает редко. Света от Люмена конечно меньше, чем от 35 вт разделки, но по мне - вполне хватает.
Ну если честно, то мне мой раздельник в руку ложиться лучше. Вопрос с качеством изготовления - как сделаешь.
Выключатель - геркон и хороший держатель магнита - супер надежно. У меня вообще в первой конструкции изначально магнитик крепился к ... большому пальцу :)
Гермитизация потечет? А в чем беда? В пресной воде можно вообще не герметизировать. Только тогда софитки придеться менять часто. Т.к туда вода заливается и контакты ржавеют и отваливаються.

ЗЫ.Сonst, и еще - никак не пойму, у вас что, форель в мутной речке что ли водится???
Ну не в мутной, но в ЛО 98% речек с болотной водой. Сейчас прошли дожди и вода цвета хорошо заваренного чая. Свет в люмене в такой теряется на метре. Кроме того пятно световое получается см 2-3 в диаметре. Соответственно чтобы осветить все закоулки под корягой нужно много времени. А дышать хочеться.
А с 35 вт софиткой пятно большое. Пробивает воду метра на 2. Занырнул под корягу. Провел фанариком с право на лево и все закоулки рассмотрел. Люмен же приходиться водить с право на лево и еще в вертикали. Времени нужно на порядок больше.
И еще у софитки пятно большое и тусклое по краям. Я заныриваю с ней нахожу рыбу и потом свечу не на рыбу, а в бок. Соответственно рыба не так волнуется и дает ее выцелить как следует.

Кроме того люмен у тебя на руке держиться только на страховочном шнурке. У меня за одну нырялку шнурок с руки несколько раз соскальзывал. Особенно когда рыбу на кукан одеваешь. Соответственно потерять легче. А раздельник ни куда не денеться.

А Люмен пусть пока на полке поваляется. Вот поеду на море. Там он действительно пригодиться.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 00:13 Заголовок сообщения:

смоторю тут парней наших пинають почем зря - дай думаю заступлюсь... :) давайте посчитаем... фонарь китайский - 100 рупий, софит китайский 25 рупий. метр провода китайского резинового 10 рупий.. акум б/у у сисадмина халява/бутыль пифа = 35 рупий. итого 170 рублей... кто что предложит лучше ???

а реально софит стоит копейки. угол можно подобрать любой. акум тоже новый стоит у нас 280 рублей. сравните со 160 рублями за один 4 амперный акум... нах он мне сдался.. теперь по поводу провода.. попробуйте ночью пересадить на кукан какую небудь замороченую щуку.. или недай бог конопатую... рук то хватит ??? а так я бросил фонарь и ружье - слав богу все плавает и фонарь при этом вниз светит и занимаюсь своими подлыми делишками.... попробуйте проделать это с люменом.... а с вегой ?... приятно наверное когда ночью над табой в небе зарево :) нет уж - пусть я с неправильным раздельным фонарем, зато дешево, сердито и так как нада.. плюс ко всему все видно, далеко не уплывает и светит куда нада... ну а дельше каждый решает для себя сам.. тока почему то у нас все более менее серьезные охотники давно люмены пораздали и плавают и самодельками раздельными.. .да Славка ? :) ау - Петорович... :)
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Stalker*
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 09:55 Заголовок сообщения: чем светить

Кто с чем ныряет:

1. Люмен - 1чел. [6Вт]
2. Мини Вега - 1чел. [6Вт]
3. Самод. фонарь(в том числе разд.питания) - 4чел. [10-35Вт]
4. Вега 2 - 8чел. [6-15Вт]
5. Марес артуро - 2чел. [10-25Вт]

Статистика, она... цыфру любит!

В расчёт брались знакомые подвохи, все из одного города.
Может быть, всё определено кругом общения, финасовыми возможностями, рекламой пр. факторами, но...

slavik
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 10:05 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):смоторю тут парней наших пинають почем зря - дай думаю заступлюсь... :) давайте посчитаем... фонарь китайский - 100 рупий, софит китайский 25 рупий. метр провода китайского резинового 10 рупий.. акум б/у у сисадмина халява/бутыль пифа = 35 рупий. итого 170 рублей... кто что предложит лучше ???

а реально софит стоит копейки. угол можно подобрать любой. акум тоже новый стоит у нас 280 рублей. сравните со 160 рублями за один 4 амперный акум... нах он мне сдался.. теперь по поводу провода.. попробуйте ночью пересадить на кукан какую небудь замороченую щуку.. или недай бог конопатую... рук то хватит ??? а так я бросил фонарь и ружье - слав богу все плавает и фонарь при этом вниз светит и занимаюсь своими подлыми делишками.... попробуйте проделать это с люменом.... а с вегой ?... приятно наверное когда ночью над табой в небе зарево :) нет уж - пусть я с неправильным раздельным фонарем, зато дешево, сердито и так как нада.. плюс ко всему все видно, далеко не уплывает и светит куда нада... ну а дельше каждый решает для себя сам.. тока почему то у нас все более менее серьезные охотники давно люмены пораздали и плавают и самодельками раздельными.. .да Славка ? :) ау - Петорович... :)
дешево ты сисадминов ценишь... :( одно пиво - унизительно как-то... :)
вообще-то каждый делает сам свой выбор. многие приходят к раздельным фонарям, многие нет. Смирнов и Со - они вполне серьезные охотники, :) плавают с Вегами, вродь. толи заморачиваться с раздельными не хотят, то ли привыкли к этим, то ли не пробовали никогда...
Мы к своим пришли еще в советские времена, когда промышленно выпускались только полугерметичные слабенькие фонари на 3 батарейках. :) Это стимулировало творческую мысль и появились раздельные фонари, подобные описанному выше. Только сделаны они не на соплях. :) имеют герметичный бокс из нержи под аккумы, надежно герметизирован сам фонарь. Не столь бюджетно, но надежно. Несостоявшаяся или испорченная охота того стоит.
Сейчас тоже нет альтернативы веге и люмену (с той лишь разницей, что по потребительским свойствам они уже удовлетворительны, по сравнению с трехбатареечным :) ), так же как и итальянским заднеруким ружьям, вот и формируется массовое сознание, что это хорошо и правильно... Хотя пытливые умы :) Хантер, Бодрый Линь, Const, идут теми же путями создания раздельных фонарей.

Beer
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 10:55 Заголовок сообщения:

Хороший раздельник - это конечно тема!
Не у каждого получается его сделать, хороший то.
И наличие сисадмина и магаза с аккумуляторами не у каждого есть под боком.
Вот мне сисадмины - только евреи попадались. А в магазе был аккум только за 900 р. И софитки только под одним углом все! Ну вот так вот получается. Поентому, настойчивая рекомендация - внимательно изучить все варианты и возможности!
Факторов куча, начиная от региона где вы живёте и заканчивая, тем как руки заточены. Есть люди, которые умеют это делать хорошо, их тут все знают. А есть вроде меня... ну не шмогла я , не шмогла)))
И потом деньги вполне позволяли купить Вегу. И если вам позволяют -покупайте! Получите результат - проблема фонаря напрочь исчезнет из вашей подводной жизни!
По поводу охотничьих фонарей. О том, что Вега более охотничья, чем Люмен не написано нигде! Это сугубо мой мнение! Вега удобнее, обладает лучшими световыми характеристиками, отражатель поболе... и всё такое. Среди местных подвохов пользователей Люменов ещё не встречал. Видимо местные условия охоты им не подходят. Там где условия допускают - вполне может быть и люмен попрёт. особливо когда тысяча-другая рублей в кармане явно не лишняя.

Pit
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 11:22 Заголовок сообщения:

Так ведь прогресс не стоит на месте. Появились фонари на светодиодах. Я думаю если бы светодиодный был сравним по ТТХ с раздельником многие бы на него перешли.
Можно сравнить Имершеновский свтодиодный фонарь с ВЕГА-2 или все еще велика разница?

Nick2
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 12:30 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а): сравните со 160 рублями за один 4 амперный акум... нах он мне сдался.. теперь по поводу провода.. попробуйте ночью пересадить на кукан какую небудь замороченую щуку.. или недай бог конопатую... рук то хватит ??? а так я бросил фонарь и ружье - слав богу все плавает и фонарь при этом вниз светит и занимаюсь своими подлыми делишками.... попробуйте проделать это с люменом.... а с вегой ?... приятно наверное когда ночью над табой в небе зарево :) :)
Hanter, Люмен поначалу у меня вообще на батарейках был - покупал польско-китайские солевые, весь комплект на Люмен-4 ок.20 рублей стоил, а хватало его на две ночи железно, иногда и на 3. Причем, нырялка часов с 11 и до рассвета, но в режиме - нырнул, метрах на 2 включил, как наверх собрался - выключил. Рыбу на кукан - даже в безлунную ночь вполне без фонаря можно, навык дело великое. Откуда зарево-то будет? :lol: Фонарь наверху включаю лишь в случае крайней необходимости, ну там иногда линь распутать или еще чего. И еще - глаз к слабой освещенности приспосабливается после яркого света с полчаса, это стоит учитывать. Говорят, вроде сахар помогает в темноте лучше видеть - но тут точно не скажу.
ЗЫ. И еще к вопросу озареве в небе - и Люмен, и Вега-2 с нормальными аккумами имеют отрицательную плавучесть и висеть на руке на тимляке тоже будут мордой вниз.
Dive ever, work never!

SergDv
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 13:48 Заголовок сообщения:

, герметичный разьем - 70 руб.
Костя, насчет герметичного разъема, нельзя-ли поподробнее, че-то не попадалось нигде. Может я искал не там?

Const
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 14:09 Заголовок сообщения:

Костя, насчет герметичного разъема, нельзя-ли поподробнее, че-то не попадалось нигде. Может я искал не там?
Магазин Чип&Дип на улице Востания. Ну еще можно на юноне пошукать вроде, но я не нашел там.

К стати могу превести еще один аргумент за раздельники:
ДОСТУПНОСТЬ всех компонентов.

Давайте представим такую ситуацию. Вы выезжаете в отпуск в какое-нибудь Евенево-Мендюкино. Места дикие, рыба просто сама на гарпун одевается ночью. НО в первую же охоту у вас сгорает лампочка в любимом люмене или веге. Но вы человек запасливый. У вас есть еще одна, НО и она сгорает. Ну типа партия была бракованной. Что дальше? Ехать за 1000 км в большой город за лампочкой? Не реально! Вы тихо(или громко) пьете водку на берегу и понимаете, что отпуск безнадежно испорчен.
А случилась такая ситуация с раздельником? Софитки продаються почти в любом магазине хозтоваров.
Если что-то еще сломалось, то ты всегда можешь починить на коленке.

Stalker*
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 19-10-2006 14:59 Заголовок сообщения:

///НО в первую же охоту у вас сгорает лампочка в любимом люмене или веге. Но вы человек запасливый. У вас есть еще одна, НО и она сгорает. Ну типа партия была бракованной. Что дальше?///

а мы их с собой дохренард возим!!! :D :D :D

Изображение
Последний раз редактировалось Stalker* 19-10-2006 15:11, всего редактировалось 2 раза.

Ответить