JACK. О высоком коэфициенте трения титана и его непригодности для узлов трения написано во всех машиностроительных справочниках.
*** Спорить никто не станет, но «узел трения» - это слишком громко сказано. Это же не подшипник, хотя уже титан и в фрикционных сплавах применяется… Всего лишь выстрел!
Иванt Я думаю, что материал - из чего сделан ствол - на мощность ружья не влияет
*** Я с тобой одного мнения по отношению к титану. Во всяком случае, титановая тонкостенная трубка первоначально никакой обработке не подвергалась (12х1). Я согласен с доводами спецов, мастеров изготовителей, подводных ружей по применению тех или иных материалов для тех или иных узлов. Но это все равно что сделать идеальное ружье, которое пока может быть только теоретически… Но отдельные мастера уже достигли почти совершенства – не хочу никого называть, их и так все знают -J))
KOST!K. Мое скромное и субъективное ИМХО: делать ружжа из титана это скорее традиция чем необходимость…Если посмотреть на дикий капиталистиццкий запад развивающийся своим путем , то легко заметить что они идут путем минимального сопротивления и максимальной продаваемости…
*** Правильно ты заметил – для капиталистов главное – продаваемость. Купил ружье, побыл месяц в отпуске и выбросил… В следующий отпуск можно купить новое…
У нас самодельщики в основном все делают сами, поэтому ручная работа всегда и везде дороже. Что же касается титана и дюраля, так у одного мастера титановое ружье 250 уе, а у другого дюралевое те же 250 уе. Нет тут никакой традиции – просто подводные ружья делают из НЕРЖАВЕЮЩИХ материалов, а это – нержавейка, титан и дюраль. И дальше вариации материала ствола и ресивера… фрикционные свойства… коррозийные свойства … электропары …
JACK А насчет того, что "ружье здорово стреляло", так ведь с простым алюминиевым стволом оно бы стреляло еще лучше. А стоил бы такой ствол примерно в 30 раз дешевле титанового. Где тут логика?
*** Мне кажется, что тут – две «логики», первая - был титан под рукой и вторая - более главная – титан все-таки прочнее и долговечнее…
Бодрый Линь В общем, я понимаю дело так, что к подбору материала для каждого конкретного узла механизма (в том числе и подводных ружей) надо относится комплексно, учитывая не только ту характеристику, которую нам хотелось бы заполучить в первую очередь в этот узел (деталь) , например, минимальный вес, но и прочие характеристики: технологичность обработки, совместимость с другими деталями конструкции и проч..
*** Правильно гутаришь – комплексно! Но ежели у чудака кроме титана больше ничего нет, то он и сидушку на «жопарик» из него сделает. Кстати сварка титана – это совсем не простое дело – аргончик нужен… Посмотри в инете – титан уже очень сильно проник в: альпинизм, парашютный спорт, велоспорт, авто-мото, катамараны и т.д…
Ну и «основное» применение титана, это самолетостроение. Космос и кораблестроение, вернее подводные лодки – думаю, многие знают, что во времена СССР была сделана уникальная титановая подводная лодка-малютка, аналогов которой нет и сейчас в мире. Они не фиксировалась на радарах и могла практически проникнуть в любое место. Для нее специально было сделано уникальное – маленькое оборудование… Но «товарищи» из США подсуетились про «разоружение» и их (было три) распилили на металлолом.
Есть некоторые свойства титана, уступающие другим металлам, но сейчас, когда новые сплавы рождаются, то титан очень даже сильно рулит практически во всех отраслях деятельности человека….
Е если говорить про подводные ружья, то это уже личное дело каждого… Сейчас уже можно найти информацию по каждой деталюшке для подводного ружья и ежели делать самому, то выбрать то, что нравится или рекомендуют специалисты…
Тем не менее, повторю еще раз, у меня полностью титановое ружье с 1980 года (только винтики на рукоятке латунные или из нержавейки) и я вполне им доволен.
KOST!K Хотел я у него зелинку заказать но цена в 350у.е. блин ... Вот и возник вполне естественный вопрос зачем мне был титан ?
*** А что бы ты сказал про Зелинки от ведущих спортсменов(мастеров) за 1000-1500 уе -J)) Действительно – зачем тебе титан? Тебе просто нужно ружье, чтобы охотится – неважно из какого материала, желательно подешевле и получше -J)) Действительно, на твой век тебе хватит и дюральки. В той же дюралевой Зелинке внутри практически все из нержавейки, кроме ресивера. Если после моря промывать и смазывать, то на доооолго хватит (а может даже и промывать не надо). А твои рассуждения о титане как материале весьма «непонятны», разве что приемлемо о самом название самого материала – ТИТАН -J)) Почитай и посмотри на АПОКС-е про титановые РПС-3, это же произведения искусства!
ЕК А с третьей стороны - тонкостенные трубы из титана и дюраля всегда были проблемой, а вот из нержавейки гораздо более доступны. Я думаю, именно по этой причине стволы из нержи так популярны.
*** Это смотря кто где имел доступ – скажем в пищевой промышленности там в основном нержавейка (даже есть так называемая пищевая. В химической есть и то другое – вот только дюраль практически не используется (сильно корродирует)
Стволы из нержавейки – это не дань моде а сочетание прочности, долговечности и еще и «скользкие». Да же латунь и мельхиор более скользкая, но электропары, вес, прочность – не на высоте.
Vshtork -J)) -J)) -J))
*** Да никакой крутизны – просто кто что имеет, тот из того и делает. Есть наработки, Есть токари, которые освоили хорошо изготовление титановых деталей…
А какие ружья - ширпотреб, об это можно почитать ив МПО и на всех подводногоохотничьих сайтах… И об охотнике судят не по его ружье, а по его КУКАНУ! -J))
*********
Спасибо всем, кто высказал свое мнение о титане. Правда по большей части это «эмоции», как и мои, но все-таки титановая Зелинка, естественно со стволом из нержавейки рулит, это все-таки желанное ружье…!!! Практически нечему ломаться или корродировать (опять только поршень и резиновые колечки). Но вечного ничего не бывает (можно все смазкой загамачить) -J)).
Ну и для желающих еще почитать о титане, ружьях, ножах и велосипедах….
http://talks.guns.ru/
http://talks.guns.ru/forummessage/30/168695.html
[quote author=vidun link=topic=648.msg5690#msg5690 date=1156330726]
Подскажите, как рассчитать трубу (толщину стенки) из титана (его сплавов), в зависимости от давления и диаметра. Встречал на каком-то форуме в виде таблицы, но сейчас не могу найти.
[/quote]
http://www.naukaspb.ru/Demo%20Metall/3_17.htm
http://www.allent.ru/forum/showthread.php?threadid=1664
в отличии от алюминия у титана выше прочность и практически абсолютная коррозионная устойчивость, гальванопары он не образует ни с каким металлом, объясняется это просто- так же как и алюминий его коррозионная устойчивость объясняется окислом-изолятором, но в отличии от алюминия этот окисел очень прочный, так что титан можно считать вечным элементом. в силу биологической инертностиизтитанаи его родственника, тантала, изготавливаются многочисленные протезы- имплантанты. прочность титановых сплавов близка к прочности легированных сталей, к тому же титан сохраняет прочность до температур красного каления. титановые сплавы обладают хорошей свариваемостью. из-за очень низкой теплопроводности титановых сплавов ( почти рекордно низкой в 4 раза меньше чем у стали и в 20 раз меньше чем у меди) сварочные токи довольно низкие. сварка дугой в аргоне или точечная. при сварке может быть неприятная особенность- водородное охрупчивание сварных швов, удаляется это в вакуумном отжиге, но при применении некоторых мер может быть предотвращено.
http://bibusmetals.com.ua/?page=produkciya&lang=ru
Титан и титановые сплавы зарекомендовали себя в качестве высокотехнологических материалов, применяемых в самых разных сферах деятельности человека. Сочетание прочности и веса у титановых сплавов лучше, чем у большинства других металлов. Титан не чувствителен к коррозионному воздействию соленой воды и атмосферы над морем, а также обладает исключительной коррозионной устойчивостью к большому числу кислот, щелочей и промышленных химикатов. Он в 20 раз устойчивее к эрозии, чем сплав на базе Cu-Ni при схожей теплопроводимости. Высокая прочность титана позволяет уменьшить толщину стенок производимого оборудования. Титан является единственным элементом, который сочетает в себе уникальную комбинацию красоты, прочности, легкости и биосовместимости с организмом человека.
http://www.pusto.ru/uaz/501744.html
И вот, наконец, в 1925 году голландские ученые ван Аркель и де Бур разложением /четыреххлористого титана на раскаленной вольфрамовой проволоке получили титан очень ^высокой чистоты.^ Вот тогда-то оказалось, что утверждение Хантера о хрупкости титана не выдерживает никакой критики, поскольку металл, полученный ван Аркелем и де Буром, обладал очень высокой пластичностью: его можно было ковать на холоде, как железо, прокатывать в листы, ленту, проволоку и даже тончайшую фольгу. Теперь гордое имя, которое носил элемент, никому уже не казалось, как прежде, ироническим—перед ним открылась широкая дорога в мир техники. Словно в благодарность за освобождение из плена примесей титан начал изумлять ученых своими чудесными свойствами. Выяснилось, например, что титан, который почти вдвое легче железа, оказался прочнее многих сталей. По удельной прочности титан не имеет соперников среди промышленных металлов. Даже такой металл, как алюминий, уступил ряд позиций титану, который всего в полтора раза тяжелее алюминия, но зато в шесть раз прочнее. И что особенно важно, титан сохраняет свою прочность при высоких температурах (до 500°С, а при добавке легирующих элементов— до 650°С), в то время как прочность большинства алюминиевых сплавов резко падает уже при 300 °С. Титан—очень твердый металл: он в 12 раз тверже алюминия, в 4 раза—железа и меди. Чем выше предел текучести металла, тем лучше детали из него сопротивляются эксплуатационным нагрузкам, тем дольше они сохраняют свои формы и размеры. Предел текучести титана в 18 раз выше, чем у алюминия, и в 2,5 раза—чем у железа.
http://www.n-t.ru/ri/ps/pb022.htm
Титан обладает и значительной твердостью: он в 12 раз тверже алюминия, в 4 раза – железа и меди. Еще одна важная характеристика металла – предел текучести. Чем он выше, тем лучше детали из этого металла сопротивляются эксплуатационным нагрузкам, тем дольше они сохраняют свои формы и размеры. Предел текучести у титана почти в 18 раз выше, чем у алюминия. В отличие от большинства металлов титан обладает значительным электросопротивлением: если электропроводность серебра принять за 100, то электропроводность меди равна 94, алюминия – 60, железа и платины – 15, а титана – всего 3,8. Вряд ли нужно объяснять, что это свойство, как и немагнитность титана, представляет интерес для радиоэлектроники и электротехники. Замечательна устойчивость титана против коррозии. На пластинке из этого металла за 10 лет пребывания в морской воде не появилось и следов коррозии. За такой срок от железной пластинки остались бы одни воспоминания. Поэтому не случаен интерес к титану авиаконструкторов, судостроителей и гидростроителей. В конце 1968 г. поднялся в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Рули поворота, элероны и некоторые другие детали этого гигантского самолета, нагревающиеся во время полета до высокой температуры, выполнены из титана.
…Роль титана как конструкционного материала, основы высокопрочных сплавов для авиации, судостроения и ракетной техники, быстро возрастает. Именно в сплавы идет большая часть выплавляемого в мире титана. Широко известен сплав для авиационной промышленности, состоящий из 90% титана, 6% алюминия и 4% ванадия. В 1976 г в американской печати появились сообщения о новом сплаве того же назначения: 85% титана, 10% ванадия, 3% алюминия и 2% железа. Утверждают, что этот сплав не только лучше, но и экономичнее.
А вообще в титановые сплавы входят очень многие элементы, вплоть до платины и палладия. Последние (в количестве 0,1...0,2%) повышают и без того высокую химическую стойкость титановых сплавов.
Прочность титана повышают и такие «легирующие добавки», как азот и кислород. Но вместе с прочностью они повышают твердость и, главное, хрупкость титана, поэтому их содержание строжайше регламентируется: в сплав допускается не более 0,15% кислорода и 0,05% азота.
Несмотря на то, что титан дорог, замена им более дешевых материалов во многих случаях оказывается экономически выгодной. Вот характерный пример. Корпус химического аппарата, изготовленный из нержавеющей стали, стоит 150 рублей, а из титанового сплава – 600 рублей. Но при этом стальной реактор служит лишь 6 месяцев, а титановый – 10 лет. Прибавьте затраты на замену стальных реакторов, вынужденные простои оборудования – и станет очевидно, что применять дорогостоящий титан бывает выгоднее, чем сталь.
Значительные количества титана использует металлургия. Существуют сотни марок сталей и других сплавов, в состав которых титан входит как легирующая добавка. Его вводят для улучшения структуры металлов, увеличения прочности и коррозийной стойкости.
Некоторые ядерные реакции должны совершаться в почти абсолютной пустоте. Ртутными насосами разрежение может быть доведено до нескольких миллиардных долей атмосферы. Но этого недостаточно, а ртутные насосы на большее неспособны. Дальнейшая откачка воздуха осуществляется уже особыми титановыми насосами. Кроме того, для достижения еще большего разрежения по внутренней поверхности камеры, где протекают реакции, распыляют мелкодисперсный титан.
Титан часто называют металлом будущего. Факты, которыми уже сейчас располагают наука и техника, убеждают, что это не совсем так – титан уже стал металлом настоящего.
http://www.shokuroff.nnov.ru/articles/? ... &prod_id=1
Позволю себе небольшой экскурс в область истории науки и техники. Элемент таблицы Менделеева с порядковым номером 22 был открыт в 1791 году английским химиком Уильямом Грегором и назван менаккином. В 1795 году элемент был вторично открыт Мартином Клапротом, предложившим назвать элемент титаном, по имени детей богини земли Геи и бога неба Урана. Однако выделить элемент в сравнительно чистом виде удалось лишь в 1875 году российскому химику Кириллову, и только в 1925 году голландские ученые ван Аркель и де Бур смогли предложить технологию, позволяющую получать металлический титан в сколь-нибудь значимых количествах. Оказалось, что по удельной прочности титан не имеет соперников среди промышленных металлов, и, что особенно важно, титан сохраняет свою прочность при высоких температурах. И все же металлический титан был очень дорог. Массовое его использование началось лишь с развитием сверхзвуковой авиации и ракетной техники, ведь в этих областях за сочетание прочности и легкости конструкторы были готовы заплатить любую цену. В итоге появились технологии массового производства конструкционного титана, и «крылатый металл XXI века» начал находить применение в изделиях гражданского назначения. Уже сегодня из титана делают рамы спортивных велосипедов и прочные корпусы глубоководных аппаратов, химические реакторы и медицинские инструменты. Ну а от хирургического инструментария до бытового ножа остается лишь один короткий шажок...