Еще раз о ТИТАНЕ (навеяно JACK-ком)

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Сообщение
Автор
ЕК
Участник
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 10-10-2006 13:17
Откуда: Гатчина

#21 Сообщение Добавлено: 19-11-2006 14:43 Заголовок сообщения:

Иванt писал(а): Может по этой причине и начали делать из титана - изготавливалось-то все на заводах, связанных с оборонкой, а там его было ..-... то есть -Вам по пояс будет.
Возможно и так, особо учитывая, что для ружей годился любой титан и совсем специальный дюраль.
С другой стороны Д16 было навалом, как и нержавейки.
А с третьей стороны - тонкостенные трубы из титана и дюраля всегда были проблемой, а вот из нержавейки гораздо более доступны. Я думаю, именно по этой причине стволы из нержи так популярны.

Аватара пользователя
Vshtork
Участник
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 29-03-2006 10:18
Откуда: Подольск

#22 Сообщение Добавлено: 20-11-2006 10:59 Заголовок сообщения:

Думаю все проще титан -это круто арбалеты,буржуйки советская пневма-это ширпотреб а титан О это признак мастерства и крутизны и когда вскользь скажеш титан у остальных сразу начинаеться слюноотделение и водконаливание дабы хотябы взглянуть и прикостуться к космическим технологиям ну и поговорить с гуру

Дед_СД
Участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 17-11-2006 11:29

#23 Сообщение Добавлено: 20-11-2006 11:44 Заголовок сообщения: титан, он и в Африке - титан -:)))

JACK. О высоком коэфициенте трения титана и его непригодности для узлов трения написано во всех машиностроительных справочниках.
*** Спорить никто не станет, но «узел трения» - это слишком громко сказано. Это же не подшипник, хотя уже титан и в фрикционных сплавах применяется… Всего лишь выстрел!

Иванt Я думаю, что материал - из чего сделан ствол - на мощность ружья не влияет
*** Я с тобой одного мнения по отношению к титану. Во всяком случае, титановая тонкостенная трубка первоначально никакой обработке не подвергалась (12х1). Я согласен с доводами спецов, мастеров изготовителей, подводных ружей по применению тех или иных материалов для тех или иных узлов. Но это все равно что сделать идеальное ружье, которое пока может быть только теоретически… Но отдельные мастера уже достигли почти совершенства – не хочу никого называть, их и так все знают -J))

KOST!K. Мое скромное и субъективное ИМХО: делать ружжа из титана это скорее традиция чем необходимость…Если посмотреть на дикий капиталистиццкий запад развивающийся своим путем , то легко заметить что они идут путем минимального сопротивления и максимальной продаваемости…
*** Правильно ты заметил – для капиталистов главное – продаваемость. Купил ружье, побыл месяц в отпуске и выбросил… В следующий отпуск можно купить новое…
У нас самодельщики в основном все делают сами, поэтому ручная работа всегда и везде дороже. Что же касается титана и дюраля, так у одного мастера титановое ружье 250 уе, а у другого дюралевое те же 250 уе. Нет тут никакой традиции – просто подводные ружья делают из НЕРЖАВЕЮЩИХ материалов, а это – нержавейка, титан и дюраль. И дальше вариации материала ствола и ресивера… фрикционные свойства… коррозийные свойства … электропары …

JACK А насчет того, что "ружье здорово стреляло", так ведь с простым алюминиевым стволом оно бы стреляло еще лучше. А стоил бы такой ствол примерно в 30 раз дешевле титанового. Где тут логика?
*** Мне кажется, что тут – две «логики», первая - был титан под рукой и вторая - более главная – титан все-таки прочнее и долговечнее…

Бодрый Линь В общем, я понимаю дело так, что к подбору материала для каждого конкретного узла механизма (в том числе и подводных ружей) надо относится комплексно, учитывая не только ту характеристику, которую нам хотелось бы заполучить в первую очередь в этот узел (деталь) , например, минимальный вес, но и прочие характеристики: технологичность обработки, совместимость с другими деталями конструкции и проч..
*** Правильно гутаришь – комплексно! Но ежели у чудака кроме титана больше ничего нет, то он и сидушку на «жопарик» из него сделает. Кстати сварка титана – это совсем не простое дело – аргончик нужен… Посмотри в инете – титан уже очень сильно проник в: альпинизм, парашютный спорт, велоспорт, авто-мото, катамараны и т.д…
Ну и «основное» применение титана, это самолетостроение. Космос и кораблестроение, вернее подводные лодки – думаю, многие знают, что во времена СССР была сделана уникальная титановая подводная лодка-малютка, аналогов которой нет и сейчас в мире. Они не фиксировалась на радарах и могла практически проникнуть в любое место. Для нее специально было сделано уникальное – маленькое оборудование… Но «товарищи» из США подсуетились про «разоружение» и их (было три) распилили на металлолом.
Есть некоторые свойства титана, уступающие другим металлам, но сейчас, когда новые сплавы рождаются, то титан очень даже сильно рулит практически во всех отраслях деятельности человека….
Е если говорить про подводные ружья, то это уже личное дело каждого… Сейчас уже можно найти информацию по каждой деталюшке для подводного ружья и ежели делать самому, то выбрать то, что нравится или рекомендуют специалисты…
Тем не менее, повторю еще раз, у меня полностью титановое ружье с 1980 года (только винтики на рукоятке латунные или из нержавейки) и я вполне им доволен.


KOST!K Хотел я у него зелинку заказать но цена в 350у.е. блин ... Вот и возник вполне естественный вопрос зачем мне был титан ?
*** А что бы ты сказал про Зелинки от ведущих спортсменов(мастеров) за 1000-1500 уе -J)) Действительно – зачем тебе титан? Тебе просто нужно ружье, чтобы охотится – неважно из какого материала, желательно подешевле и получше -J)) Действительно, на твой век тебе хватит и дюральки. В той же дюралевой Зелинке внутри практически все из нержавейки, кроме ресивера. Если после моря промывать и смазывать, то на доооолго хватит (а может даже и промывать не надо). А твои рассуждения о титане как материале весьма «непонятны», разве что приемлемо о самом название самого материала – ТИТАН -J)) Почитай и посмотри на АПОКС-е про титановые РПС-3, это же произведения искусства!

ЕК А с третьей стороны - тонкостенные трубы из титана и дюраля всегда были проблемой, а вот из нержавейки гораздо более доступны. Я думаю, именно по этой причине стволы из нержи так популярны.
*** Это смотря кто где имел доступ – скажем в пищевой промышленности там в основном нержавейка (даже есть так называемая пищевая. В химической есть и то другое – вот только дюраль практически не используется (сильно корродирует)
Стволы из нержавейки – это не дань моде а сочетание прочности, долговечности и еще и «скользкие». Да же латунь и мельхиор более скользкая, но электропары, вес, прочность – не на высоте.

Vshtork -J)) -J)) -J))
*** Да никакой крутизны – просто кто что имеет, тот из того и делает. Есть наработки, Есть токари, которые освоили хорошо изготовление титановых деталей…
А какие ружья - ширпотреб, об это можно почитать ив МПО и на всех подводногоохотничьих сайтах… И об охотнике судят не по его ружье, а по его КУКАНУ! -J))

*********
Спасибо всем, кто высказал свое мнение о титане. Правда по большей части это «эмоции», как и мои, но все-таки титановая Зелинка, естественно со стволом из нержавейки рулит, это все-таки желанное ружье…!!! Практически нечему ломаться или корродировать (опять только поршень и резиновые колечки). Но вечного ничего не бывает (можно все смазкой загамачить) -J)).

Ну и для желающих еще почитать о титане, ружьях, ножах и велосипедах….
http://talks.guns.ru/
http://talks.guns.ru/forummessage/30/168695.html
[quote author=vidun link=topic=648.msg5690#msg5690 date=1156330726]
Подскажите, как рассчитать трубу (толщину стенки) из титана (его сплавов), в зависимости от давления и диаметра. Встречал на каком-то форуме в виде таблицы, но сейчас не могу найти.
[/quote] http://www.naukaspb.ru/Demo%20Metall/3_17.htm

http://www.allent.ru/forum/showthread.php?threadid=1664
в отличии от алюминия у титана выше прочность и практически абсолютная коррозионная устойчивость, гальванопары он не образует ни с каким металлом, объясняется это просто- так же как и алюминий его коррозионная устойчивость объясняется окислом-изолятором, но в отличии от алюминия этот окисел очень прочный, так что титан можно считать вечным элементом. в силу биологической инертностиизтитанаи его родственника, тантала, изготавливаются многочисленные протезы- имплантанты. прочность титановых сплавов близка к прочности легированных сталей, к тому же титан сохраняет прочность до температур красного каления. титановые сплавы обладают хорошей свариваемостью. из-за очень низкой теплопроводности титановых сплавов ( почти рекордно низкой в 4 раза меньше чем у стали и в 20 раз меньше чем у меди) сварочные токи довольно низкие. сварка дугой в аргоне или точечная. при сварке может быть неприятная особенность- водородное охрупчивание сварных швов, удаляется это в вакуумном отжиге, но при применении некоторых мер может быть предотвращено.

http://bibusmetals.com.ua/?page=produkciya&lang=ru
Титан и титановые сплавы зарекомендовали себя в качестве высокотехнологических материалов, применяемых в самых разных сферах деятельности человека. Сочетание прочности и веса у титановых сплавов лучше, чем у большинства других металлов. Титан не чувствителен к коррозионному воздействию соленой воды и атмосферы над морем, а также обладает исключительной коррозионной устойчивостью к большому числу кислот, щелочей и промышленных химикатов. Он в 20 раз устойчивее к эрозии, чем сплав на базе Cu-Ni при схожей теплопроводимости. Высокая прочность титана позволяет уменьшить толщину стенок производимого оборудования. Титан является единственным элементом, который сочетает в себе уникальную комбинацию красоты, прочности, легкости и биосовместимости с организмом человека.

http://www.pusto.ru/uaz/501744.html
И вот, наконец, в 1925 году голландские ученые ван Аркель и де Бур разложением /четыреххлористого титана на раскаленной вольфрамовой проволоке получили титан очень ^высокой чистоты.^ Вот тогда-то оказалось, что утверждение Хантера о хрупкости титана не выдерживает никакой критики, поскольку металл, полученный ван Аркелем и де Буром, обладал очень высокой пластичностью: его можно было ковать на холоде, как железо, прокатывать в листы, ленту, проволоку и даже тончайшую фольгу. Теперь гордое имя, которое носил элемент, никому уже не казалось, как прежде, ироническим—перед ним открылась широкая дорога в мир техники. Словно в благодарность за освобождение из плена примесей титан начал изумлять ученых своими чудесными свойствами. Выяснилось, например, что титан, который почти вдвое легче железа, оказался прочнее многих сталей. По удельной прочности титан не имеет соперников среди промышленных металлов. Даже такой металл, как алюминий, уступил ряд позиций титану, который всего в полтора раза тяжелее алюминия, но зато в шесть раз прочнее. И что особенно важно, титан сохраняет свою прочность при высоких температурах (до 500°С, а при добавке легирующих элементов— до 650°С), в то время как прочность большинства алюминиевых сплавов резко падает уже при 300 °С. Титан—очень твердый металл: он в 12 раз тверже алюминия, в 4 раза—железа и меди. Чем выше предел текучести металла, тем лучше детали из него сопротивляются эксплуатационным нагрузкам, тем дольше они сохраняют свои формы и размеры. Предел текучести титана в 18 раз выше, чем у алюминия, и в 2,5 раза—чем у железа.

http://www.n-t.ru/ri/ps/pb022.htm
Титан обладает и значительной твердостью: он в 12 раз тверже алюминия, в 4 раза – железа и меди. Еще одна важная характеристика металла – предел текучести. Чем он выше, тем лучше детали из этого металла сопротивляются эксплуатационным нагрузкам, тем дольше они сохраняют свои формы и размеры. Предел текучести у титана почти в 18 раз выше, чем у алюминия. В отличие от большинства металлов титан обладает значительным электросопротивлением: если электропроводность серебра принять за 100, то электропроводность меди равна 94, алюминия – 60, железа и платины – 15, а титана – всего 3,8. Вряд ли нужно объяснять, что это свойство, как и немагнитность титана, представляет интерес для радиоэлектроники и электротехники. Замечательна устойчивость титана против коррозии. На пластинке из этого металла за 10 лет пребывания в морской воде не появилось и следов коррозии. За такой срок от железной пластинки остались бы одни воспоминания. Поэтому не случаен интерес к титану авиаконструкторов, судостроителей и гидростроителей. В конце 1968 г. поднялся в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Рули поворота, элероны и некоторые другие детали этого гигантского самолета, нагревающиеся во время полета до высокой температуры, выполнены из титана.
…Роль титана как конструкционного материала, основы высокопрочных сплавов для авиации, судостроения и ракетной техники, быстро возрастает. Именно в сплавы идет большая часть выплавляемого в мире титана. Широко известен сплав для авиационной промышленности, состоящий из 90% титана, 6% алюминия и 4% ванадия. В 1976 г в американской печати появились сообщения о новом сплаве того же назначения: 85% титана, 10% ванадия, 3% алюминия и 2% железа. Утверждают, что этот сплав не только лучше, но и экономичнее.
А вообще в титановые сплавы входят очень многие элементы, вплоть до платины и палладия. Последние (в количестве 0,1...0,2%) повышают и без того высокую химическую стойкость титановых сплавов.
Прочность титана повышают и такие «легирующие добавки», как азот и кислород. Но вместе с прочностью они повышают твердость и, главное, хрупкость титана, поэтому их содержание строжайше регламентируется: в сплав допускается не более 0,15% кислорода и 0,05% азота.
Несмотря на то, что титан дорог, замена им более дешевых материалов во многих случаях оказывается экономически выгодной. Вот характерный пример. Корпус химического аппарата, изготовленный из нержавеющей стали, стоит 150 рублей, а из титанового сплава – 600 рублей. Но при этом стальной реактор служит лишь 6 месяцев, а титановый – 10 лет. Прибавьте затраты на замену стальных реакторов, вынужденные простои оборудования – и станет очевидно, что применять дорогостоящий титан бывает выгоднее, чем сталь.
Значительные количества титана использует металлургия. Существуют сотни марок сталей и других сплавов, в состав которых титан входит как легирующая добавка. Его вводят для улучшения структуры металлов, увеличения прочности и коррозийной стойкости.
Некоторые ядерные реакции должны совершаться в почти абсолютной пустоте. Ртутными насосами разрежение может быть доведено до нескольких миллиардных долей атмосферы. Но этого недостаточно, а ртутные насосы на большее неспособны. Дальнейшая откачка воздуха осуществляется уже особыми титановыми насосами. Кроме того, для достижения еще большего разрежения по внутренней поверхности камеры, где протекают реакции, распыляют мелкодисперсный титан.
Титан часто называют металлом будущего. Факты, которыми уже сейчас располагают наука и техника, убеждают, что это не совсем так – титан уже стал металлом настоящего.

http://www.shokuroff.nnov.ru/articles/? ... &prod_id=1
Позволю себе небольшой экскурс в область истории науки и техники. Элемент таблицы Менделеева с порядковым номером 22 был открыт в 1791 году английским химиком Уильямом Грегором и назван менаккином. В 1795 году элемент был вторично открыт Мартином Клапротом, предложившим назвать элемент титаном, по имени детей богини земли Геи и бога неба Урана. Однако выделить элемент в сравнительно чистом виде удалось лишь в 1875 году российскому химику Кириллову, и только в 1925 году голландские ученые ван Аркель и де Бур смогли предложить технологию, позволяющую получать металлический титан в сколь-нибудь значимых количествах. Оказалось, что по удельной прочности титан не имеет соперников среди промышленных металлов, и, что особенно важно, титан сохраняет свою прочность при высоких температурах. И все же металлический титан был очень дорог. Массовое его использование началось лишь с развитием сверхзвуковой авиации и ракетной техники, ведь в этих областях за сочетание прочности и легкости конструкторы были готовы заплатить любую цену. В итоге появились технологии массового производства конструкционного титана, и «крылатый металл XXI века» начал находить применение в изделиях гражданского назначения. Уже сегодня из титана делают рамы спортивных велосипедов и прочные корпусы глубоководных аппаратов, химические реакторы и медицинские инструменты. Ну а от хирургического инструментария до бытового ножа остается лишь один короткий шажок...

Аватара пользователя
Wad Москва
Активный участник
Сообщения: 1344
Зарегистрирован: 28-01-2004 20:40
Откуда: Москва

#24 Сообщение Добавлено: 20-11-2006 13:17 Заголовок сообщения:

Внушает :wink:

Аватара пользователя
Иванt
Активный участник
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 12-10-2003 00:01
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 20-11-2006 14:02 Заголовок сообщения:

Дед_СД
Читаю это впервые, а подсознательно к этому пришёл давно, а на буржуев смотреть нет смысла - они никогда не будут делать "вечный двигатель" им надо чтоб ломалось и покупалось, да и самодельщиков там нет - мне кажется - или только кто из наших переехал, так что если есть желание и возможность делать из лучшего - надо делать !
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

iurka
Участник
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21-11-2005 23:08

#26 Сообщение Добавлено: 20-11-2006 16:43 Заголовок сообщения:

поскольку я ружья тоже делаю, грех не квакнуть:

1- в целом пара поршень-ствол в типичном ружье не испытывает значительных нагрузок, потому "прощает" даже неправильный, неумный выбор как размеров-зазоров так и материалов. И титановый ствол даже и с титановым поршнем внутри тут не вызовет глобальных проблем своим высоким трением. Да и количество циклов "туда-сюда" у ружья весьма мало....
2- справочники по машиностроению очень даже правы- титан в паре трения таки недопустим. Но дело в том, что они (справочники)
про "взрослую технику" а не про наши пукалки :).
3- вот попробуйте сделать, скажем, из нашего титанового ствола хотя бы насос с электроприводом. Ну просто чтобы воздух куда нибудь накачивать. И включите в розетку.... Через 2-3 минуты полностью умрет резиновое кольцо , а через десяток минут из трубки можно будет высыпать пригоршню титановых опилок. И все это произойдет независимо от степени полировки что ствола что поршня....
В то же время такой вот насосик с парой нерж-латунь или нерж- капролон или нерж-фторопласт... будет трудиться сутками напролет!


Так что лишь из за очень "легких" условий работы подводных ружей, тут и не стоит так остро проблема выбора материала. Но все же, имхо, если уж взялся делать ружьё, или тем более ружья на прдажу- надо делать по уму.

Аватара пользователя
Hanter
Активный участник
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 26-09-2002 00:01
Откуда: Piter
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 20-11-2006 23:49 Заголовок сообщения:

ну раз уж пошла такая пьянка выскажу свое мнение. во первых насколько я помню никто и никогда не утверждал что НЕЛЬЗЯ делать титановый ствол. Лично я утверждал что это НЕПРАВИЛЬНО. ну а дальше каждый смотрит что у него оказалось под рукой. по этому вполне логично было бы использовать титановую трубку с хорошей поверхностью вместо отвратительной нержавеющей. результат заведомо будет лучше у титановой. НО!! если брать две одинаково качественно обработанные трубки то нержавеющая будет гараздо лучше. ну а раз уж мы рассуждаем о "правильном" ружье то и выводы делаем соответствующие. по этому с Евгением (Jack) полностью согласен.

дальше - ДедСД: описанные тобой антифрикционные материалы (123) - не что иное как бабит.. титан туда вводится для увеличения его жесткости и стойкости к нагрузкам. посмотреть на него можно на вкладышах двигателей любимых авто. титана туда вводится сотые доли и сам сплав прекрасно царапается ногтем.. так что это не пример.

следующий материал (130) отличается помимо описанного тобой еще тем что это ПОРИСТЫЙ материал.. и объем пор в нем в несколько раз больше объема титана. поры кстати заполнены смазывающим веществом.. татан выполняет роль губки которая все это удерживает. тоде как бы не пример.

по поводу скольжения титана по снегу - лучше распроси зимних рыбаков. которые понаделали себе буров титановых (с этим то все понятно) и ящиков. чтоб полегче было. так вот почему то титановые лыжи на ящиках большинство со временем всетаки поменяло на обычные железные или люминевые..

дальше по поводу нитрида титана.. этот пример вообще не катит потому как это уже совсем другой материал.. все наверное видели желтое (золотистое) покрытие фрез, сверл, метчиков.. это и есть нитрид титана. отличается очень высокой твердость и оч высокой теплопроводностью. чем в принципе отличается от титана.

ИванТ: насколько я помню когда ты мне эту трубку отдавал причины назывались совершенно другие.. не ты ли говорил что на отполированом стволе после нескольких охот полировка пропадает напрочь ???? ....

Kost!k: желания производителей имортных ружей и заграничных же коллег лежат в совершенно разных концах. те же буржуи с радостью отдавали всю свою снарягу за титановые и нержавеющие ружья на соревнованиях... поспрашай тех кто постарше..

Abirvalg: правильно - счас есть возможность выбирать и делать так как нада.

латунные и мельхиоровые трубки и счас есть. нада тока хорошенько поискать. прелесть их не только в том что они обычнов очень хорошем состоянии. они плюс ко всему очень хорошо полируются и обрабатываются в домашних условиях. попробуйте обработать разверткой нержавеющую трубку... желание пропадет с первых секунд. а латунная трубка обрабатывается наура.. и замечательно полируются.

кстати и по прочности они нечуть не хуже титана..

Линь: полностью согласен.

ЕК: раскажи товарищу Филипову о том что царапины роли не играют... он уже упарился с жалобами на титановые стволы.. уарапаются понимаиш... полировать народ приносит... ругается..

ну а теперь всем сразу... по поводу прочности, царапин, и тд и тп.. НЕ НАДА ВВОДИТЬ НАРОД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. титан - это общее название целого СЕМЕЙСТВА материалов. Причем свойства двух например похожих по названию сплавов могуть быть совершенно противоположными!!! чистый титан как таковой у нас не используется (в смысле в машиностроении).. есть сплавы которые подвергаются закалке. есть которые стареют как дюральки, есть термостойкие, есть ковкие, есть специально для теплообменников, есть сплавы специально для труб, есть... да там их столько всяких... да, применяются они и в авиации и в космонавтике и в судостроении.. но применяются для КОНКРЕТНЫХ задач КОНКРЕТНЫЕ сплавы!!! проблема только в том что обрабатываются они все совершенно по разному. в наших "задачах" практически на 100% используется сплав ВТ1-0. используется он потому что другие сплавы либо либко дороже, либо практически не встречаются, либо оч тяжело обрабатываются. Этот же оч распространен, достаточно хорошо обрабатывается и достаточно недорог. Для примера трубка 25х1 из ВТ1-0 месяц назад покупалась по цене 1800 рублей за кг.. а точно такая же трубка из ПТ7М стоит уже 3350р за кг... хотя материал почти в 2.5 раза прочнее.. по этому все написанное Александром (Дед_СД) сущая правда, но только каждое утверждение справедливо для какого то КОНКРЕТНОГО материала. но не для ВСЕГО семейства. Свариваемость титана это вообще отдельная песня. да, он хорошо варится, тока сделать это у вас вряд ли получится. потому как варится он не просто аргоном а еще и в аргоновой камере. сварной шов должен быть изолирован от кислорода по тех пор пока не остынет где то до 300 (или где то рядом счас точно не помню) градусов. иначе титан оч активно поглощает кислород из воздуха и становится очень хрупким. и именно по этой причине титановые листы НИКОГДА не раскраиваются газовой резкой. Как характерный показатель хорошего сварного шва - он либо имеет цвет основного металла либо желтый золотистый оттенок. малейшие признаки синевы говорят о том что шов в этом месте при нагрузке лопнет.

кстати, Дед_СД - а где это я утверждал что титан хрупкий ????

ну и про "наших баранов" - выбор титана в моем понимании обусловлен оч простыми факторами - во первых престиж. Титан как материал всегда уважался и ценился, как собственно и изделия из него. Таким образом титановое ружье ставит владельца на ступеньку выше в глазах остальных. во всяком случае так принято считать.. типа "вах..." хотя конечно стреляет не ружье.. ружье всего лишь тупой инструмент. во вторых и в третьих совершенно очевидно желание иметь легкое (достаточно) и практически не требующее ухода ружье. тут есть возможность "сыграть" - нержавейка тоже прекрасный материал. но ружье будет в более чем в полтора раза тяжелее. вот пожалуй и все.. титан это просто престиж. практически вечное ружье не боящееся ни соленой воды ни царапин.. во всем остальном ничего особенного. я например имею четкое убеждение что выполненное из нержавейки ружье будет ничуть не хуже. тем более еще раз говорю - отдавайте себе отчет в том что мы иимеем дело с совершенно конкретными марками материалов. сплав ВТ1-0 и нержавка 12х18н10(Т) или ее аналог. по прочности они различаются весьма незначительно. причем латунь и дюралька практически не уступают им.

на и как совершенно правильно заметил Юра - если уж делать ружье то делать так как должно быть. по этому понятно что у кого то есть ружья и титановыми, мельхиоровым, латунными циркониевыми и тд стволами. и наверное прекрасно понятно что раз их поставили то значит на то были какие то причины. главная из которых качество и доступность. кто что имел тот то и использовал. вот пожалуй и все. но счас то другое время. зачем же заведомо делать плохо ?
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Аватара пользователя
Dok
Активный участник
Сообщения: 1709
Зарегистрирован: 17-04-2003 00:01
Откуда: Рига
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 21-11-2006 00:43 Заголовок сообщения:

Вот вы мне что хотите говорите, а я горд, что среди нас, подвохов, столько УМНЫХ людёв! 8) Ура-а! Нет, правда!
Привет всем людям доброй ловли.

Дед_СД
Участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 17-11-2006 11:29

#29 Сообщение Добавлено: 21-11-2006 09:17 Заголовок сообщения: Титановые стволы

Еще раз спасибо всем "встрявшим", особенно оружейникам, которые многие теоретические "установки" пропустили через свои руки...
Ну, вот, теперь все встало на свои места -:))). Тот, кто это все прочитал, думаю, выводы сделал правильные. Лично я для себя еще раз – ружья самодельщиков всегда лучше ружей массового производства!
Для HANTER-а – я знаю, что ты очень «остро» реагируешь на это имя. Однако в инете Хантер – это не только ты -:)))
Там, где упоминается Хантер, есть ссылка - http://www.pusto.ru/uaz/501744.html

Оказывается, что титан (естественно сплавы – никакой метал в чистом виде практически не используется, этому и в школе раньше учили -:))) уже используется и в оружестроении для стволов и других деталей, в том числе и вращающихся – ружья для пэйнбола, снайперские винтовки, пушки, гранатометы и т.д.

Можно почитать здесь:
-----------------------------
http://www.pbrus.ru/
Стволы бывают алюминиевые, стальные, комбинированные (стальная разгонная часть, хвостовик алюминиевый) и титановые. Алюминиевые стволы весьма распространены т.к. они не дорогие и легкие, но их точность не самая высокая. Стальные сейчас довольно большая редкость, они весьма надежны и точны, но очень тяжелые. На спортивных турнирах чаще всего можно встретить комбинированные стволы, они весьма точны, не слишком тяжелые и весьма надежные (стальная разгонная часть не так сильно царапается как алюминиевая), правда из-за достаточно высокой цены нет смысла ставить такой ствол на маркер прокатного уровня. Титановые стволы очень легкие и прочные, но их баснословная цена отпугивает большинство покупателей

http://gspo.ru/index.php?s=f42adae8a80d ... 40&p=48911&
Вот только богатые западные страны идут дорогим путём создания "объективного
оружия". Весьма дорогих гранатомётов с титановыми стволами и дорогих компьютеризированных прицелов-баллистических вычислителей.

http://www.airsoftclub.ru/index.php?action=read&page=42
И еще сегодня на WGC поступили в продажу:
- внутренний тонкий (6.04) титановый ствол для новой винтовки Tanaka M700. Длина 693мм. Цена сайта cоставляет 81$.
- небольшой кастомный набор деталей для магазина под ту самую M700, который устраняет утечку газа при выстреле, повышая мощность винтовки. Насколько он эффективен неизвестно. Заявленая цена 39$.

http://www.web-standart.net/magaz.php?aid=8318
Кроме традиционных материалов для артиллерии, оружейники в последнее время обратили внимание на возможность использования сплавов титана. «Коса и камень» – это точный «портрет» двойного применения этого тугоплавкого и прочного металла: как для современных типов брони (сплавы марок ВТ-3:16 и марки ОТ4 легированные Al, Sn, Fe, Cr, Si, Zr) на боевых кораблях, субмаринах, самолетах и танках, так и для орудийных стволов и боеприпасов к ним, которые именно эти цели должны поражать. Высокая прочность и пластичность титановых сплавов особенно привлекательна для того вида артиллерии, где важны кратковременные, но периодические высокие температурно-механические напряжения, причем, разнонаправленные
…д-р техн.наук, завкафедрой ТОМ Л.Н.Дейнеко и канд. техн.наук, доцент В.Ю.Костыря по заданию ГосЦентра Украины установили в цикле работ по артиллерийско-стрелковому вооружению – АСВ (впервые в Украине создана и осуществлена опытно-промышленная апробация комплексной технологии предварительной и совмещенной с противофлокенной обработкой ТО специальной трубной заготовки с окончательной низкотемпературной и термомеханической обработкой орудийного ствола), что таким материалом для стволов может быть известный титановый сплав ВТ3-1, где содержание Al составляет 6,3%, Cr – 1,9%, Mo – 2,8%, Fe – 0,41%, остальное – Ti. При нормативных температуре нагрева ствола в 4000 С и пределе прочности более 250 МПа этот сплав имеет соответственно температуру в 8500 С и sВ около 650 МПа. Ползучесть у этого материала практически исключается. Легкость же титановых стволов по сравнению со стальными дает им преимущество при изготовлении переносной артиллерии – ПЗРК, минометов, гранатометов, безоткатных орудий.

Однако все титановые сплавы обладают очень низкими антифрикционными свойствами и без соответствующей обработки не пригодны для изготовления трущихся деталей. Поэтому для повышения износостойкости наиболее перспективна поверхностная лазерная закалка внутренней поверхности орудий (особенно минометов и гладкоствольных танковых пушек). Эта технология выгодна там, где долговечность изделия лимитируется его износостойкостью и усталостной прочностью или же где обычная закалка ТВЧ (другим местным нагревом) исключается из-за сложной конструкции.
…Металлурги и машиностроители установили, что можно получать определенные физико-механические и химические свойства в конкретных местах благодаря вводу легирующих элементов лазерным излучением. Так как после лазерной обработки отсутствует деформация (коробление) после ТО, можно исключить операции правки, шлифовки, хонингования и т.п. Высокая твердость поверхностного слоя титанового изделия – и без того очень прочного и легкого – обусловлена образованием мелкозернистой структуры глубиной до 5 мм. Средняя производительность термоупрочнения лазером в среде аргона составляет до 500 кв. мм в минуту, а на воздухе – до 800 кв. мм в минуту. Этот процесс повышает стойкость металла – и титана, и жаропрочной износостойкой стали – более чем вдвое. Например, из титановых сплавов такого типа изготовлены основные узлы и механизмы сверхлегкой гаубицы ФРГ типа UFH-155-мм, отчего ее вес уменьшен на 10-14% по сравнению с аналогами.
Как бы ни были хороши титан и его аналоги, но сталь все-таки более востребована, она надежнее и качественнее.

http://shop.paintball.ua/dir.php?id=20
Прочный титановый ствол для Типпманна. Однокомпонентный высочайшего качества, 14 дюймов, вес 35 lbs.

http://tools-of-death.ru/hot/ho07/ho0009.html
Алюминиевые рамка и кожух ствола, титановый барабан и стальной ствол делают этот компактный револьвер весьма легким и, как следствие он лекго помещается в кармане.

****************************
На последок, цитата из статьи – « Ружья Ремизова Вадима Львовича г.Донецк»
( http://fishhunter.kiev.ua/g04/vadim.htm ), тоже оружейника, но менее известного в инете, хотя его ружья… (сами можете почитать).
Следующее важное требование к оружию - это его надежность. Надежное ружье не то, которое можно за пять минут сидя на берегу разобрать и починить, а которое вообще не надо даже обслуживать, а не то что разбирать. Для достижения максимальной надежности я пришел к необходимости использования дорогих материалов при их изготовлении. Так корпус и большинство деталей я изготавливаю из титановых сплавов с соответствующими не только химическими но и механическими свойствами. Использование дюралюминия оправдывается по многим соображениям, но то что из дешевой рыбки получается плохая юшка - это мудрость поколений. Ствол оптимально изготавливать из нерж. И не потому, что у титана коэффициент трения выше /при использовании капролактамового поршня это практически без разницы/. Просто для достижения необходимой геометрии ствола и скользящей поверхности титановую трубу необходимо развернуть райбером а после этого притереть. А нерж. достаточно дорнировать, что намного проще и быстрее. Детали спускового механизма лучше изготавливать из калящейся нерж., чем просто из углеродистых сталей. Так как при эксплуатации в ружье за счет поверхностного смачивания ствола накапливается влага и может появиться коррозия со всеми вытекающими отсюда последствиями

******************************************
Doc - ++++ (Привет всем людям доброй ловли.) -:))) :D

iurka
Участник
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21-11-2005 23:08

#30 Сообщение Добавлено: 21-11-2006 10:39 Заголовок сообщения: Re: Титановые стволы

прочитал про райбер и дорн- нифига не понял, полез в Интернет разбираться :)...

райбер- это такая регулируемая вращаемая фреза, с клином-регулятором внутри, наподобие развертки регулируемой, но режущие кромки- твердосплавные пластины.

дорн- он не режет, а лишь продавливает. "Стальная ось, на ней с одного конца установлены 3 валика небольших, наподие длинных роликов в роликоподшипнике. Все валики сводобно вращаются. Фишкой является то, что подкручиванием резьбы на стальной оси (она похоже состоит из внутренеей и внешней части) - валики могут менять свой вылет."

Что же до философии про надежность- тут конечно, можно много копий в споре поломать, но мое мнение все же таково, что надо добиваться ее не с помощью дорогих технологий и материалов, а с помощью максимальной оптимизации относительно простых конструкций. Чтобы каждая деталь, каждый ее размер были результатом проб и ошибок.
Смотрел недавно докфильм о разработке АК: так там на заводе было условие- если кто подает рацпредложение, в результате которого масса автомата снизится на 1 грамм, то получает довольно большую премию. Именно, за каждый грамм снижения массы оружия....
Что же до ружей Ремизова Вадима, и других подобных, то все же дорогие они, имхо. Вполне оправданно- по себестоимости производства- дорогие... Хоть и- хорошие. Ну просто рука у меня не поворачивается проектировать-делать ружьё стоимостью 300-500 баксов. Людей жалко- им ведь платить потом :). Хотя, может быть, я просто по себе сужу? Я бы- хрен заплатил столько за ружьё. Ведь есть на сегодня и зелинки по 700 долларов- кто то же их покупает?

Дед_СД
Участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 17-11-2006 11:29

#31 Сообщение Добавлено: 21-11-2006 11:21 Заголовок сообщения: Re: Титановые стволы

iurka писал(а): Ведь есть на сегодня и зелинки по 700 долларов- кто то же их покупает?
А кто покупает деревянные арбалеты за 1500 уе?
Мне кажется, что сейчас было бы желание, а найти вполне достойное ружье и не за очень "крутые" деньги возможно. Раз есть дензнаки и есть люди, у которых их много, то им не к лицу покупать дешевые вещи -:)))
А для прочих есть и твои пневматы, и Катраны, и Континенты, и пневматы Хантера и Вланики и Зелики подешевле ( и другие) ...
Как я стал "одноразовым-оружейником" - РПО-2 уже неудовлетворяло, вот и пришлось делать самому -:))).
Так что "мамы всякие нужны, мамы всякие важны". Одному достточно, чтобы стреляло, а другому надо сделать "произведение искусства".

Мужики не ленитесь и шлите фотографии и описание своих и не только своих ружей на АПОКС для будущего раздела каталога - "Самоделки" :!: :!: :!:

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 21-11-2006 14:23 Заголовок сообщения:

iurka
А я вот в толк не возьму, почему ни один конструктор до сих пор не поставил и, главное, окончательно не решил вопрос создания на основе накопленного конструкторского опыта надежного пневмата с мнинмальным количеством деталей, изготовляемых по простейшим технологиям.
Таких, заметьте, чтобы стоимость ружей, скажем в 500 руб (в малосерийном производстве) была экономически оправдана. Есть, конечно, конструкции близкие к этому, но то стоимость ого-го, то требуют хитрых технологий, особых материалов или особенных приемов в эксплуатации...
Нету подводного калаша...
"Щас спою!"

iurka
Участник
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 21-11-2005 23:08

#33 Сообщение Добавлено: 21-11-2006 15:34 Заголовок сообщения:

500 рублей? это 16 долларов что ли? Увы, не выйдет. Вот вам пара цифр: цены типичны для Киева.
1- рукоятка а-ля Зелиночная покупная ----30 долларов
2- сырье на ствол+рессивер+гарпун самое дешевое ---- 10 -15 долларов.
3- токарюге за самое простое ружье -----15-20 долларов (возможно лишь при серии)
Ваш труд бесценен. а потому- бесплатен:). Но и без него- уже 75 долларов набежало. Мое мнение- если ручки покупать и токарей за деньги напрягать- увы, рентабельность начинается где то со 130 долларов. Даже не со ста, как это ни печально.

JACK
Участник
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 16-05-2006 13:35
Откуда: Минск

#34 Сообщение Добавлено: 21-11-2006 15:46 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь писал(а):iurka
А я вот в толк не возьму, почему ни один конструктор до сих пор не поставил и, главное, окончательно не решил вопрос создания на основе накопленного конструкторского опыта надежного пневмата с мнинмальным количеством деталей, изготовляемых по простейшим технологиям.
Таких, заметьте, чтобы стоимость ружей, скажем в 500 руб (в малосерийном производстве) была экономически оправдана. Есть, конечно, конструкции близкие к этому, но то стоимость ого-го, то требуют хитрых технологий, особых материалов или особенных приемов в эксплуатации...
Нету подводного калаша...
Ну, почему же? Не далее как позавчера мы совместно с г-ном Hanter-ом вскрыли "буржуйку" от Юры. Проще уже врядли придется увидеть, с надежностью - вопросов нет. После 2-х сезонов эксплуатации на море ни малейшего намека на следы коррозии обнаружено не было. Металл девственно чист. Ствол - трубочка из магазина "Юный техник", ресивер - средник от байдарочного весла, шептало дюралевое, поршень капролоновый Можно совершенствовать какие-то мелочи, но в целом все просто и качественно. Уж не сочтите за рекламу. Просто в разработке чувствуется хороший опыт и мозги.

А ружье за 500 р. на мой взгляд, штука нереальная, поскольку даже самые простые материалы на ружье будут стоить дороже. ( Мы же не рассматриваем краденое).
Истина где-то посередине....

Аватара пользователя
KOST!K
Участник
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 21-10-2006 13:14
Откуда: УКРАИНА г.Хмельницкий
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 21-11-2006 16:09 Заголовок сообщения:

iurka писал(а):500 рублей? это 16 долларов что ли? Увы, не выйдет. Вот вам пара цифр: цены типичны для Киева.
1- рукоятка а-ля Зелиночная покупная ----30 долларов
2- сырье на ствол+рессивер+гарпун самое дешевое ---- 10 -15 долларов.
3- токарюге за самое простое ружье -----15-20 долларов (возможно лишь при серии)
Ваш труд бесценен. а потому- бесплатен:). Но и без него- уже 75 долларов набежало. Мое мнение- если ручки покупать и токарей за деньги напрягать- увы, рентабельность начинается где то со 130 долларов. Даже не со ста, как это ни печально.
Я общался с местными токарюгами - в Киеве еще дешево.
Поэтому цена в 100евро выходит полностью оправданой.

зы Юра , хочу гарпун на свою Буржуйку с резьбой под тризуб.
ззы это Костя из г.Хмельницкий - брал буржуйку 50см месяц назад.
зззы сегодня звонил на мобилу - никто не взял трубу , если можно перезвоните на 8(068)203-20-30 или скиньте мессагу в ЛС.

Аватара пользователя
Hanter
Активный участник
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 26-09-2002 00:01
Откуда: Piter
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 21-11-2006 17:33 Заголовок сообщения:

Дед_СД: да я не остро реагирую. я вроде нормально спросил. или чем то задел ? просто сильно удивился - думал когда ж я такого наболтал то ... теперь ясна. звиняй если че. да, кстати, давай уж не будем тут рекламировать разные сайты и отбивать кусок хлеба у других ладна ? :) хватает и других сайтов по оружию. а то складывается (небезосновательное) впечатление что мир разбился на две категории - одни жутки есторонники апокса и не видят ниче другого, другие наоборот. нехорошо это. статьи в журнал пишем с указанием ссылок на апокс, а про все остальное молчим.. без обид, просто не делается так.

Бодрый Линь: ну почему же ??? я думаю что каждый кто конструирует ружье хочет сделать его в первую очередь простым и надежным. во всяком случае для меня это одни из главных задач. другое дело что простата относительна. кто то имеет под боком токарный цех, кто то фрезерный.. кто то вообще личный обрабатывающий центр с чпу.. по этому я стараюсь что б в ружьях максимум деталей выполнялись простой токаркой. как другие не знаю.. а насчет дешового ружья - есть РПП... цена в районе 40 баксов. качество на том же уровне..

есть хорошая поговорка - сделать можно быстро, качественно, недорого.. выбери что тебе нада..

да и потом откуда такое желание съэкономить ? :) жалко за ружье 100-150 уе.. ? а за костюм 250-300 не жалко ?? почему то не встречал еще вопросов "а почему никто не шьет костюмов по 50 баксов.."

просто для сведения: метр нержавейки на гарпун (8мм) счас у нас стоит 180р. метр дюральки на ресивер стоит 220р.. метр трубки на ствол, хорошей импортной, полированной стоит 68 евро.. продолжать ???
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Sergey_B
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 14-11-2005 09:57
Откуда: Israel

#37 Сообщение Добавлено: 21-11-2006 19:01 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):... сделать можно быстро, качественно, недорого.. выбери что тебе нада...
Причём при такой постановке вопроса предлогают выбрать любые два пункта из "быстро, качественно, недорого"...

Аватара пользователя
Hanter
Активный участник
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 26-09-2002 00:01
Откуда: Piter
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 21-11-2006 21:00 Заголовок сообщения:

я бы с удовольствием выбрал все сразу, но почему то получается что-то одно... :( да и то не всегда...
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Дед_СД
Участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 17-11-2006 11:29

#39 Сообщение Добавлено: 22-11-2006 09:01 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):...да я не остро реагирую...
одни жуткие сторонники апокса и не видят ниче другого, другие наоборот. нехорошо это. статьи в журнал пишем с указанием ссылок на апокс, а про все остальное молчим.. без обид, просто не делается так...
Флуд однако получается - "одни", "другие"... А говоришь, что не "остро" реагируешь... Как это ты говоришь..."без обид"?. Многозначительность может и показывает какие-то качества собеседника, но мне больше нравится когда про "остальное" говорим прямо а не "взагали" где и какие ссылки тебе не нравятся или что-то не указано... Тоже без обид -:))).
Что касается рекламы, так есть общеизвестные сайты, в том числе и оружейные (твой и iurka-и), которые мне очень нравятся (не скажу какой больше, они друг-друга дополняют), а на АПОКС-е мы с твоим тезкой делаем Каталог ружей, вот и приглашаем в него модели всех ружей... Кроме упомянутых есть еще и Рундучок и ХГ, тот, на форуме которого мы гутарим сейчас и ряд других...
В "рекламе" эти сайты не нуждаются, они существуют каждый в своей нише. Как я уже говорил - одни более "технические", а другие более "лирические". А вот некоторые (это на тебя намекаю) слишком таки "остро" реагируют на упоминание других (не его сайтов) -:)))
Не переживай дорогой, я например в инете всего третий год и уже могу сказать "ху их ху", что касается не только сайтов, но и их владельцев (имхо называется). Может это звучит и обидно, но генералы-оруженики есть не только в Питере... Лично для меня важно не кто сказал (Хантер, Юрка или кто другой), а что сказал. И если я что-то недопонимаю или не знаю, то спрашиваю или даже пытаюсь открыть тему в Форуме... Еще раньше меня обвиняли на ХГ, что я "рекламирую" производителей Зелинок, а теперь смотрю и на Тэтисе и на московском и др. сайтах-общалках появляются "плоды моей работы".
Как видишь, я тоже "остро" реагирую, но я "реагирую" за разные сайты, а ты только за свой (и свои ружья), в этом и отличается наше "реагирование" (может и слишком остро сказал, но где-то так). Но это вполне естественно, может и я бы так реагировал, если бы делал ружья и имел свой сайт -:))).
Повторяю еще раз "мамы всякие нужны. мамы всякие важны", а ты одна из таких "мам" -:))) :D

Аватара пользователя
Бодрый Линь
Активный участник
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 11-08-2004 09:23
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 22-11-2006 15:26 Заголовок сообщения:

Ну, насчет 500 руб. - это я, парни, пошутил, конечно же! :) Но вот я все думаю насчет юриной "буржуйки"... Думаю с махрово-прижимистых кулацких позиций - что б я там такого сэкономил, если бы затеял делать это ружье самостоятельно? ;) Ясное дело, в трезвом уме и твердой памяти я никогда на это не пойду, лучше заработаю дополнительно денюжку (чтобы не наносить ущербу семейному бюджету) и закажу так заинтересовавший меня (и жену, кстати!) ствол...
И все-таки, что же можно еще удешевить и упростить и без того в недорогом и простом ружье? Без фатального ущерба для качества, конечно..
"Щас спою!"

Ответить