О правильном дыхании и долгой задержке оного.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
D.Powidloff
Участник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 21-04-2005 08:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 24-12-2006 23:08 Заголовок сообщения:

Эш писал(а):хорошо людям... кишками двигают. :shock: У меня вот есть голова, я в неё ем, с этим понятно. А с "Ритмичным выталкиваним диафрагмы вниз" как-то сложнее :?
Уважаемый Повидлоф, а с вами можно каким-то образом встретится? Исключительно для расширения самопознания в разрезе движений диафрагмы? Всяко лучше один раз увидеть. А то выяснится потом что думал что диафрагмой двигал, а на деле... :shock:
:D
Можно... Самый простой способ - прийти в пн, ср, или пт в бассейн РГУФК.

Но из Днепропетровска, я думаю, это далековато. Эти упражнения вполне можно попросить показать любого инструктора по йоге, благо на Украине их досточно ;) Тут без "мата" не обойтись, но именно его и понимают лучше всего эти самые инструктора... Как только вы поймаете йогаиструктора, то попросите его объяснить технику:

1. Уддияна-бандхи,
2 Наули,
3. Агнисара-дхаути,
4. Капалабхати-пранаямы.

Впрочем, если желаение встретиться останется, я всегда к вашим услугам :D

Эш
Активный участник
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 13-04-2006 11:55
Откуда: Москва / Днепропетровск
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 25-12-2006 13:00 Заголовок сообщения:

Ок, спасибо. из Дн-ска действительно сложновато, но из Выхино вроде недалеко)))
А йоги они с 1 по 7е января в бассейне или ничто человеческое им тоже не чуждо?

Аватара пользователя
D.Powidloff
Участник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 21-04-2005 08:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 25-12-2006 13:46 Заголовок сообщения:

Нечто человеческое нам не чуждо :). Плавание возобновится 9-го января. Но, чтоб туда пройти, нужна мед. справка. Если есть реальное желание посмотреть на эти техники воочию, то нам нужно продумать. как все это будет обставлено. На всякий случай мой телефон - 8 916 902 4947.

И. Олег
Участник
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 17-08-2002 00:01
Откуда: Воронеж-Киев

#24 Сообщение Добавлено: 25-12-2006 13:53 Заголовок сообщения:

Так... не фига не понимаю в этой жизни. Что есть растяжка диафрагмы и зачем она нужна? И как мне знать, растянута у меня диафрагма или нет... Упражнение, когда втягинванием пресса на выдохе появляется по центру устрашающий узел мышц и бегает смешно влево-вправо при изменении давления ладонями на бедра - делаю, сколько себя знаю, с юности. Показали когда-то и сразу получилось. Живот втяюгиваю на выдохе, что оба кулака спрячу под ребра. Йогой специально не занимаюсь И курю :oops: . На тридцать с небольшим метров нырял в Черном море, и на тридцати делал последнюю продувку. Делается она легко, но после этой последней продувки резко заканчивается комфорт, и как-то пора-пора обратно. Однако, насколько понимаю, при любом методе компенсации давления - кроме как освобождения зажима носа на критической глубине (для крутых, естесственно - читал, удивлялся, восхищался!) - кол-во воздуха, необходимое для компенсации разницы давления одинаково. То есть при любом методе - одинаковое количество моего личного воздухавыравнивает давление, повторюсь. И если получается путем выдыхания в зажатый нос на тридцати, может, и дальше пройдет? Почему нет? Это я так, праздное любопытство оформить... просто у меня никак не получается освоить любой иной метод. Любой, без помощи рук. И так, и сяк языком, челюстью работаю, что-то там пытаюсь... ни-фи-га. Все-таки что-то не так делаю. Обидно. А воздух при желании держу более пяти минут. Около шести - личный рекорд (два года назад было, сейчас статику не тренирую). На неспешное погружение-всплытие тридцать метров уходит, кстати, минута - минута с небольшим. Можно быстрее. И при подъеме возвращается комфорт - так понимаю, воздух, потраченный на компенсацию давления, свеж относительно и работает при всплытии... Нет? Как-то спрашивал, научно объясняли мне, что это невозможно, но мне почему-то кажется, или хочется... В общем, с хорошей глубины как правило неспешно возвращаюсь, потому что чувствую, что воздуха хватает, чего не было несколько ниже. Уфф, вывалил и в тему и не в тему зараз... звиняйте.

Аватара пользователя
Andre
Активный участник
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24-10-2004 01:13
Откуда: Рига
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 25-12-2006 14:29 Заголовок сообщения:

И. Олег
Ну, что сказать? Крут! Я на тридцатку могу замахнуться только при великолепной видимости. И без комфорта. Страшно. :oops: :D Да и с рыбой всплывать... А 6 минут - это круто (для меня).
Если не умеешь плавать - ныряй!

Аватара пользователя
D.Powidloff
Участник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 21-04-2005 08:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 25-12-2006 14:46 Заголовок сообщения:

Вроде ж рассказал все про растяжку диафрагмы? Судя по всему, у вас (И.Олег) с этим все в порядке. Где возникает дискомфорт при погружении на 30м, если удалось продуться? Уши давить не должны. Может, это ту самую диафрагму поджало давлением? Обычно (если не упаковавались) как раз в районе 30-ти метров начинает вятнутая диафрагма давать на солнечное сплетение и возникает чувство дискомфорта. Но ежели уши пускают, то этот дискомфорт можно игнорировать и нырять глубже. Сначала на метр, потом еще на метр... Именно в момент сильного дискомфорта от поджатой диафрагмы нужно усилиями дыхательных мышц и диафрагмы подать воздух в рот - единственную несжимаемую область, которая у вас осталась на теле :). И уже оттуда - продуваться методом Френзля.

А насчет того, что всплывать не спеша - в этом есть здравое зерно. Резкая и мощная работа приводит к быстрому истощения и так стремительного уменьшающегося при подъеме кислорода. Правильно отвешенный фридайвер должен иметь положительную плавучесть примерно на 10-15 метрах, в зависимости от глубины, на которую уходил. Т.е. если ныряете на 30-ку, то с 10 метров можно вообще не работать на всплытии, само вынесет.

И. Олег
Участник
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 17-08-2002 00:01
Откуда: Воронеж-Киев

#27 Сообщение Добавлено: 26-12-2006 13:11 Заголовок сообщения:

Ага, жизнь начинает проясняться!! Значит, так - с ушами при погружении проблем нет (бывает при всплытии, но это отдельная мутная жеванная-неразжеванная тема). Дискомфорт при последней продувке заключается в следующем: сразу после - сокращения диафрагмы, как бы уже напористые, и это после абсолютного комфорта, то есть отсутствии даже предварительных первых слабых позывов. Так понимаю, это и есть "поджатие диафрагмы", происходящее на глубине следом после стандартной процедуры компенсации, которое симулирует первые (и достаточно активные) признаки гипоксии. Выражено только так. После разворота и всплытия буквально на несколько метров эти признаки, как правило полностью исчезают. Теперь я не очень понял, а точнее почти не понял, что значит стимулировать диафрагму для подачи воздуха в ротовую полость? То есть я всегда еще могу подвыдохнуть, чтобы еще продуться, это раз. Грудная клетка при таком нырке несколько проседает, проваливается как бы, но запас удовлетворителен вполне. Более того - пробовал и получалось продуться даже на хорошем выдохе (на небольшой, понятно, глубине). Перед хорошим нырком, конечно упаковываюсь - "зажевать" могу еще без критических растяжений десять-двенадцать раз воздуха после предельного вдоха. Значит, все-таки пока буду думать, что диафрагма давит на солнечное сплетение, и последнее можно попытаться аккуратно попробовать поигнорировать. Andre, да я за рыбой на такую глубину с ружьем и не пытался даже! Ты что! Это были специальные заморочки с заплывами на лодке, с целью именно максимально и без фанатизма разныряться. Вниз - вверх. Два сезона, потихоньку наращивая результат. Страховались. А за рыбой в Черное не шибко комфортное море я глубже пятнадцати ре-едко опускаюсь. С этими прятками в камнях,... на фиг этот экстрим. И так проблем случается достаточно. Короче, Господи, Помилуй.

Аватара пользователя
D.Powidloff
Участник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 21-04-2005 08:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 26-12-2006 16:27 Заголовок сообщения:

Олег, в твоем случае сокращения диафрагмы - это не реакция на гипоксию, а судороги вследствия давления на нервный центр. Исхожу из того, что при подъеме судороги исчезают. Нужно попытаться расслабить диафрагму и можно опускаться немного глубже. Просто делай это осторожно - при упорной тренировке в расслаблении диафрагмы она перестает сокращаться в ответ на гипоксию. И тогда о приближающемся блэке ничто не будет напоминать, кроме специфических изменений в состоянии сознания... У меня именно так иногда происходит. Так что вариант тут один - изучать себя со всех сторон ;)

Аватара пользователя
Veter
Участник
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21-07-2004 00:19
Откуда: South Ireland

#29 Сообщение Добавлено: 26-12-2006 23:15 Заголовок сообщения:

Что за способ Френзля? и как делается? Почему не продуться вальсавой если можно еще что -то выдохнуть?

To D.Powidloff:А какой у тебя объем легких? и насколько увеличил его этими упражнениями?
Спасибо за инфу, буду пробовать, может к лету натяну хоть сколь нибудь.

Аватара пользователя
dadon
Активный участник
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 21-03-2005 15:31
Откуда: Череповец
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 27-12-2006 09:11 Заголовок сообщения:

2D.Powidloff:
а как насчет провести курс мата... блин цитирую, не выговорить :)(1. Уддияна-бандхи, 2 Наули, 3. Агнисара-дхаути, 4. Капалабхати-пранаямы) .... во время выставки февральской? Съездить все-равно надо, а так и повод будет ехать не на 1 день, а на два-три....

;)
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

Аватара пользователя
D.Powidloff
Участник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 21-04-2005 08:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 27-12-2006 11:01 Заголовок сообщения:

Что за способ Френзля? и как делается? Почему не продуться вальсавой если можно еще что -то выдохнуть?
Делается вот так:
http://www.free-diving.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2195

Если получается Вальсавой то можно и Вальсавой. Просто при Вальсаве используется весь корпус дыхательных мышц, а это достаточно большие усилия и, соответственно, большой расход кислорода. И чем глубже - тем больше. Френзль гораздо экономичнее, так как для проталкивания воздуха из небольшой камеры рта в евстахиевые трубы используетя только поджимание корня языка.

Объем легких у меня "с детства" небольшой, так что поневоле приходится работать над собой, чтоб заниматься любимым нырянием. Точно в цифрах не скажу, ибо не мерял "до того", сейчас он чуть больше нормы при моей, прямо скажем, неширокой грудной клетке.

Аватара пользователя
D.Powidloff
Участник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 21-04-2005 08:16
Откуда: Москва
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 27-12-2006 11:10 Заголовок сообщения:

а как насчет провести курс мата... блин цитирую, не выговорить (1. Уддияна-бандхи, 2 Наули, 3. Агнисара-дхаути, 4. Капалабхати-пранаямы) .... во время выставки февральской? Съездить все-равно надо, а так и повод будет ехать не на 1 день, а на два-три....


Это интересная мысль - двухдневный ликбез во время выставки. Если наберутся еще желающие, то попробую подговорить Наталью Молчанову на экспресс семинар в бассейне с акцентом на технику ныряния, плавания, продувания. Со своей стороны готов поделиться практикой разминки и спец упражнений на бортике.

Аватара пользователя
dadon
Активный участник
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 21-03-2005 15:31
Откуда: Череповец
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 27-12-2006 12:29 Заголовок сообщения:

2D.Powidloff:

записывай меня.
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

Аватара пользователя
stormbringer
Активный участник
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 10-04-2005 17:28
Откуда: Кострома
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 27-12-2006 13:22 Заголовок сообщения:

http://www.free-diving.ru/parser.php?p_id=30
"Стоимость обучения - 300Euro. В конце обучения можно получить специальный сертификат - карточку A.I.D.A. * freediver. "
еще за 50 еввро на этом форуме вживляют жабры...правда гарантия отсутсвует....
Последний раз редактировалось stormbringer 27-12-2006 13:46, всего редактировалось 1 раз.
The only way to get smarter is by playing a smarter opponent
Fundamental of Chess, 1883

Alex900
Участник
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 14-06-2006 13:54
Откуда: SPb

#35 Сообщение Добавлено: 27-12-2006 13:43 Заголовок сообщения:

Сходил по ссылке по поводу способа Френзля, не дочитав до конца(слишком много всего понаписано) попробовал – вроде получилось(пробую не на нырке а перед монитором, чистоты эксперимента нет, но в левом ухе явный шип и закладывание обоих, как при Вальсаве). Классно! Значительно проще! Спасибо за чудный рецепт!
Кстати, использует ли кто самый простой способ – щелчок в ушах при сглатывании? Мне до того не нравится классика – и рука занята ( нос зажимает ) и давление неприятное в голову – что использую только щелчек, даже как-то научился вызывать его и без сглатывания . До того это не напряжно, что и при нырке на 1.5 -2 метра я щелкаю. Единственный минус – щелкать при погружении надо постоянно, у меня идет щелчек на 30 – 40 см. перепада, если во-время не щелкнул, при превышении какого-то уровня выровнять давление уже не удается, приходится или чуть подвсплывать и далее погружаться , или продуваться классически – тут уж буду вспоминать Френзля.

Аватара пользователя
stormbringer
Активный участник
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 10-04-2005 17:28
Откуда: Кострома
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 27-12-2006 13:46 Заголовок сообщения:

ржунимагуизпадстала....
особенно при беременности.
ок не буду
стати, использует ли кто самый простой способ – щелчок в ушах при сглатывании
я использую на небольших глубинах (на море эффективно работает и на 8 метрах) глубже все равно есть смысл в "прищепке"...чегож еще то делать когда на 10 и боле лазаешь?
а по поводу 30-40 см..я как то интуитивно чую момент сглатывания...само выходит уже ( 3 недели на море каждый год + бассеин 3р в неделю...)
The only way to get smarter is by playing a smarter opponent
Fundamental of Chess, 1883

Ответить