Так... не фига не понимаю в этой жизни. Что есть растяжка диафрагмы и зачем она нужна? И как мне знать, растянута у меня диафрагма или нет... Упражнение, когда втягинванием пресса на выдохе появляется по центру устрашающий узел мышц и бегает смешно влево-вправо при изменении давления ладонями на бедра - делаю, сколько себя знаю, с юности. Показали когда-то и сразу получилось. Живот втяюгиваю на выдохе, что оба кулака спрячу под ребра. Йогой специально не занимаюсь И курю

. На тридцать с небольшим метров нырял в Черном море, и на тридцати делал последнюю продувку. Делается она легко, но после этой последней продувки резко заканчивается комфорт, и как-то пора-пора обратно. Однако, насколько понимаю, при любом методе компенсации давления - кроме как освобождения зажима носа на критической глубине (для крутых, естесственно - читал, удивлялся, восхищался!) - кол-во воздуха, необходимое для компенсации разницы давления одинаково. То есть при любом методе - одинаковое количество моего личного воздухавыравнивает давление, повторюсь. И если получается путем выдыхания в зажатый нос на тридцати, может, и дальше пройдет? Почему нет? Это я так, праздное любопытство оформить... просто у меня никак не получается освоить любой иной метод. Любой, без помощи рук. И так, и сяк языком, челюстью работаю, что-то там пытаюсь... ни-фи-га. Все-таки что-то не так делаю. Обидно. А воздух при желании держу более пяти минут. Около шести - личный рекорд (два года назад было, сейчас статику не тренирую). На неспешное погружение-всплытие тридцать метров уходит, кстати, минута - минута с небольшим. Можно быстрее. И при подъеме возвращается комфорт - так понимаю, воздух, потраченный на компенсацию давления, свеж относительно и работает при всплытии... Нет? Как-то спрашивал, научно объясняли мне, что это невозможно, но мне почему-то кажется, или хочется... В общем, с хорошей глубины как правило неспешно возвращаюсь, потому что чувствую, что воздуха хватает, чего не было несколько ниже. Уфф, вывалил и в тему и не в тему зараз... звиняйте.