Ночная зимняя охота - за и против! ???

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Дед_СД
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 15:30 Заголовок сообщения: Ночная зимняя охота - за и против! ???

Хорошо ли когда твой сын или внук, подводные охотники?
С одной стороны – гордость «распирает» что потомок пошел по твоим стопам в этом увлечении, Но, с некоторых пор, резко изменил свое мнение. Хотя, если твой сын прыгает с парашютом или лазит по горам, то это ничуть не лучше. «Идеальный» вариант – это когда нет экстрима, но, говорят, что можно и на арбузной корке подскользнуться, но все же….
Сейчас уже забылись переживания, которые испытал в тот день, но попробую…
Итак, декабря 200* года. Одна из последних поездок на водоем. Прогноз ночью обещает мороз до N градусов, но пока еще где-то около нуля. В свете фар блестят замершие накануне лужицы на дороге, и трещит ледок под колесами в колее. Мы едем на большой водоем, где еще льда не должно быть. Мы, это три подводных охотника, Юра и мой сын Сергей и я.
Приехали на место, кругом тишина, ночь немного лунная, небольшие облака периодически прятали луну, но водоем хорошо просматривался, вода спокойна, в заливе полный штиль. Посветили фонариками на воду – видимость отличная. Думаю, многим знакомо это чувство волнения от встречи с водой, тем более прозрачной, предвкушение охоты, особенно ночной, когда присутствует еще и таинство ночи…
Опыт ночной охоты у меня считай никакой, и, тем более, зимой. Где-то подспудно боюсь блукануть, особенно в камышах, тем более что костюмчик, явно не зимний, вот и есть внутренний страх замерзнуть... Было не раз такое, что, зайдя в камыш, пройдя по проходам, а потом, снова очутившись на чистой воде, не сразу ориентируешься в
пространстве, особенно если темная ночь, и только силуэты деревьев на берегу дают ориентировку. В некоторых местах спасает наличие невдалеке железной дороги или огоньки ближайшей деревни. Должен сказать, что когда с возрастом, возникли проблемы с кардиограммой, то иногда в зимней охоте возникали моменты, что в груди что-то сжималось, наступала аритмия. Такое случалось, когда уже подмерзал, и только усиленное и частое дыхание, частые вдохи-выдохи приводили организм в «устойчивое» состояние, и сразу же старался на максимальной скорости плыть к берегу. Поэтому наличие луны в небе очень успокаивало – это самый четкий ориентир в пространстве.
Стали надевать гидрокостюмы, у Юры голяк самоклей 10 мм, у сына годичный Imersion Seriole 8.5 мм, а у меня б/у (несколько лет), когда-то 7 мм, двухсторонний дубляж. Носки и варежки 3-х палки у всех новые 7-8 мм. Как всегда Юра первый заходит в воду, затем я, Сергей вечно «возится», все делает медленно, еще иногда и что-нибудь пожует…
Где-то через полтора часа вода уже была под гидрокостюмом, и начала «гулять» при нырке между лопатками, бррр..рр, до чего же это неприятно. Только когда видел рыбку и стрелял, на время забывал о том, что холод уже начал делать свое «черное» дело. Должен сказать, что обычно в осенне-зимних погружениях меня больше привлекают раки, чем, рыба, особенно, если поехали с сыном. Прикинул, что до базы надо плыть метров 300-500, а уже начал зубами сильно сжимать загубник – первый признак, что начинается замерзание. Не стал доводить до озноба, подумал, что пора выходить и стал просто усиленно работать ластами, при этом, естественно, надеясь немного разогреться от активного движения. Во всяком случае, когда вышел из воды, то от меня шел пар. У берега уже кромка тонкого ледка, похоже, что морозец начал усиливаться. Первым делом зализ «за воротник» теплой воды, открыл дверцу машины и приготовил одежду. Как можно быстрее разделся и оделся, благо, что не было ветра. Костюм сразу же запихал в полиэтиленовый мешок. Залез в машину, попил горячего чайку из термоса. Все, комфорт получен, теперь можно складывать снаряжение в сумку. Проблема оказалась с костюмом, он в мешке замерз и стал комом, т.е. в сумку его уже положить не удалось, так замороженный приехал домой…
Прикинул, прошло чуть больше трех часов, как я вошел в воду. Значит, Юру и Сергея еще ждать не менее 2 часов. Как правило, в таких случаях, первый, кто выходит из воды, разводит костер и поддерживает его, пока все не выйдут на берег. Костерчик запылал, стал подкладывать толстые ветки и найденные вокруг бревнышки. Уже получилась хорошая топка. В таких случаях начинается «санитарная чистка» - ходим с фонарем по поляне, увеличивая радиус действия, и сжигаем весь мусор, в основном это полиэтиленовые пакеты и бутылки, пластмассовая одноразовая посуда. Как ни прискорбно, но на природе человек ведет себя, хотел написать, как свинья, но это будет неправильно – свинья никогда не будет гадить там, где спит (живет). Бутылки-пэты – это бич всех наших водоемов, на берегу их сотни-тысячи и под водой тоже хватает…
Периодически поглядывал на часы, время тянулось очень медленно. Круги вокруг костра за поиском горючего материала становились все больше. Морозец все крепчал, лед от берега «пошел» по воде в сторону фарватера… Тишина нарушалась потрескиванием горящих дров и «хлопаньем» полиэтиленовых бутылок, которые попадали в костер с закрученными крышками. Если подойти на край берега к воде, то слышался какой-то непонятный не то шепот, не то шорох. Наверное, это мороз делал свое дело с водой – укрывал ее потихоньку льдом. Ледок еще был тонкий и легко пробивался рукой…
Наконец-то послышался постоянный всплеск, ну и все остальное, что может издавать подводный охотник, который плывет по поверхности, при этом крошит тонкое стекло льда. Когда пловец из-за поворота камыша показался на чистой воде, вернее в дорожке из кашицы льда, направил на него луч света фонаря, и увидел, что это Юра. За Юрой сзади оставался след как от «ледокола». Сергей, как правило, всегда выходил самый последний, чем не один раз заставлял остальных его ждать и сердиться. Его обещания, опять и опять нарушались. Да такое замечалось не только за ним одним, при этом всегда знакомая «отмазка»: попал на рыбное место, увлекся, много мазал (по кукану то видно, что не было рыбного места), или далеко ушел, что-то устал, тяжело было плыть назад (это более похоже на правду, особенно если возвращаться против ветра или течения). Но, когда разговаривал с «опоздавшими» тет-а-тет, то чаще всего была одна причина – ну просто невезуха, нет рыбы и нет, а как только попадется, то промах…вот и искал, не хотелось пустым выходить…
Юра переоделся, попил чайку, присел погреться у костра и рассказывал о том, где был и что видел. Незаметно прошел час, с тех пор, как вышел Юра. А с начала охоты прошло 6 часов. Пора бы уже Сергею, выходить из воды. Сказал Юре, что пройдусь по берегу и посмотрю. Но это было скорее предлог, чтобы просто прогуляться, т.к. на полянке у костра мне уже становилось тоскливо. Увидеть Сергея на водоеме практически было невозможно – вдоль всего берега рос густой рогоз и тростник (обычно все это неправильно называем камышом) и периодически были места, где был заход в воду. Это были места, где останавливались рыбаки или отдыхающие. Прошел примерно по 500 метров в одну, затем в другую сторону – ничего и никого не видел, хотя была надежда, что может, хоть увижу луч света фонаря. Вернулся к костру, чтобы себя успокоить, стал на Сергея ворчать, Юра, успокаивал меня, говорил, что он, наверное, по другую сторону камыша (еще массив камыша был на самом водоеме, на отмели), вот ничего и не видно…
Прошло уже 7 часов. Дорожка во льду, которую пробил Юра, уже замерзла и нарушала гладкое зеркало первого льда на водоеме. Желания поддерживать костер уже не было, Юра понемногу подбрасывал что-то в костер, чтобы не погас совсем. Зато тысячи красных «червячков» бегали по углям в своем каком-то завораживающем танце. Периодически метался по берегу, освещая своим фонарем проходы в камыше. Затем какое-то время сидел на корточках и тупо смотрел на угли, которые становились серыми и гасли, покрываясь пеплом. С Юрой мы уже не разговаривали, у меня наступило какое-то «торможение» и в голове мельтешила только одна мысль, - «…только бы все закончилось благополучно», «…может, далеко заплыл, замерз, вылез на берег и сейчас идет пешком…», «…может, фонарь потух…». В основном появлялись только «невеселые» мысли, разум твердил и молил только одно – «…помоги…».
Заканчивался 8-ой час. Я уже не выдержал и вслух сказал, что теперь ничего хорошего ждать не приходится. Юра в ответ мочал. Восемь часов лазить в воде со льдом, это же невозможно даже в 10 мм. Сейчас, конечно, я уже всех своих темных мыслей не помню, но то, что проклинал тот день, когда ему купил гидрокостюм 8.5 мм, это точно помню. Полез на дерево, чтобы была возможность видеть сверху над прибрежным камышом. Даже в такой ситуации отметил, что весьма красивый пейзаж наблюдается с дерева. Луна, легкие облака, зеркало молодого льда и темные островки камыша. До боли в глазах всматривался в этот «пейзаж», надеясь увидеть луч от фонаря. Стал орать, звать Сергея, светить и крутить фонарем в сторону воды, вернее уже льда. Тщетно.
Прошло 8 часов. Правду говорят, что надежда умирает последней, разум уже говорил – все, надеяться больше не что, но «сердце» все еще надеялось и с болью все сильнее и сильнее сжималось в груди. Уже несколько таблеток валидола растаяли во рту, но комок в груди не пропадал. Тупо пошел вдоль берега, махал фонарем в сторону камыша и проходов и просто что-то орал. Вдруг мне показалось, что раздался какой-то крик, сначала подумал, что это эхо. Стал звать по имени, и в ответ услышал что-то типа, -«…да. я это, я…» . Залез на ближайшее дерево и увидел, свет фонаря – сомнений не было, это светил фонарь Сергея. Тем более, он стал отвечать на мой крик с дерева и мигать фонарем в ответ на мое мигание. Сергей уже приближался к берегу, проламывая перед собой лед ружьем. Как он потом сказал, что ему даже жарко стало, когда возвращался.
Все, камень с души свалился…. Эта зимняя, ночная охота длилась более 8 часов!
Чего она стоила мне, не знаю. Как я матерился, когда он вышел на берег – не помню.
С тех пор, мы вместе на подводную охоту не ездим, даже летом и днем! Мне стало совсем невыносимо ждать его на берегу! Видно что-то стало с нервишками, или «крыша» на этой почве частично съехала. Теперь езжу с друзьями-коллегами, благо, что такие еще в нашем городе не перевелись, да и вряд ли переведутся. К сожалению, подводных охотников становится больше, и если я уже никого не «заражаю», то этим занимается сын среди своих приятелей.
И когда Сергей сейчас уезжает на ночную охоту, то все равно, я или жена спать не ложимся, и если время возвращения из поездки затягивается, то звоним или ему или Юре на мобильник и ждем как бальзама для души фразы, - «…мы уже подъезжаем к городу…»

ВОТ С ТЕХ ПОР Я ЖАЛЕЮ, ЧТО СЫН ТОЖЕ УВЛЕКСЯ ПОДВОДНОЙ ОХОТОЙ!
И всем, у кого есть сыновья или внуки, не желаю, чтобы они стали подводными охотниками… Хотя, если задуматься, то «все под Богом»!

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 19:50 Заголовок сообщения:

Дед_СД
Как я тебя понимаю. Спасибо за отличный рассказ. Тебя надо писать. :D
На счет охоты зимой. Да еще и ночной. Я считаю, что она имеет свою привлекательность, но не ту, которую ты описал. Как правило, зимой и видимость получше, да и рыбу проще найти, зная ее зимние повадки и места обитания. Недостаток - мороз и лед + меньшее количесво времени на воде. Но мне хватает и 2 часов, чтобы настрелять рыбы или просто получить удовольствие. Ползать 3-5, а тем более 8 часов, я считаю, не имеет смысла.
А все остальное - это свое очарование. Мороз, парение воды, костер и теплая компания.
На счет твоего друга, я бы сказал, что так друзья не поступают. Я уже писал, по-моему, что у меня произошел почти такой же случай, только летом.
Напомню. Охотились на озере, где охотиться лучше только ночью, т.к. охота у нас в республике полулегальна - по лицензиям, которых никто не продает или почти не продает.
Ну вот. Договорились, что в 3 утра встречаемся у палатки. Озеро огромное и глубина достигает 17 м.
2.30 я был уже на месте. Рыба - угорь. Здесь его всегда можно добыть. Много, мало - это второй вопрос.
в 3.30 уже светает, а моего напарника нет. Уже появились рыбаки. Чертыхаюсь, ругая мысленно напарника. 5 часов - его нет. Уже светло. Понимаю, что что-то случилось. Обычно парень приходит с небольшим опозданием. 6 часов, понимаю, что надо вызывать полицию. Найти кого-то в озере - дело безперспективное. Где плавал, куда поплыл - никто не знает.
Решаю чуть поспать, чтобы утром на свежую голову решить,как поступать.
Не спится, сердце колотится в непривычном режиме. Жалко парня, хоть и странный был по жизни - даже кликуха у него "шизик".
7 часов. не спится. Надо вставать. Слышу шум у палатки. Пес, наверно, проснулся. Нет, пес спит в ногах. Я зову своего напарника.
"Да, я" - слышу в ответ. Вы знаете, в этот момент я был просто счастлив. Я ему все проститил, но для профилактики стал его стыдить.
"я, говорю, тебя уже похоронил. Вот собираюсь в полицию заяву давать". Знаете, что он мне сказал в ответ? " А разве я мог утонуть?" Так что свою кликуху он получил не зря.
Я говорю:"Светло, все тебя видят и в костюме и с рыбой!". Ответ меня еще больше убил. "Нет, никто мения не видел. Я полз!" Представив эту картину, я чуть не упал от смеха. И тут он мне говорит: "Да я далеко заплыл. Рассвело. Появились лодки. Я даже думал плавать до вечера." :roll:
Я дал слово, что больше с ним не поеду.
Но прошло время и прошлый год мы вместе опять ездили туда. Но теперь я с него всегда беру клятву, что он вовремя будет на месте. Шизики - народ безхитростный. Пообещал - сделал. Он привык, что им кто-то руководит. 12-летний ребенок в свои 50 лет.
Если не умеешь плавать - ныряй!

EugeneA
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 01-02-2007 21:35 Заголовок сообщения:

вопрос не в зиме и не в ночи... по любому подводная охота риск очень большой, поэтому за правило по одному никогда не охотиться. лучше раз пропустить... при этом всегда честно себе признаешься, что напарник не столько спасет, сколько будет первым, кто найдет уже после и сообщит родственникам. К этому надо просто привыкнуть.. у меня напарник привыкший, он уже дважды собирался звонить моим и сообщать неприятную новость.. я его по дну тралил только один раз...
я тонул по-серьезному за 15 лет трижды, поэтому всегда считаю, что если всегда думать о плохом, то перестанешь вставать с кровати....
поскользнуться можно и на арбузной корке, в ДТП ежегодно гибнет народу как на войне, в самолетах летать страшно..
у меня сыну четвертый год, пока приучаю к технике и начинаю брать на охоту, а там как срастется... по крайней мере не умрет от передоза и не сопьется к 30...и такое видел, и это страшнее...

Дед_СД
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 01:01 Заголовок сообщения:

Andre писал(а):...На счет твоего друга, я бы сказал, что так друзья не поступают...
Спасибо за понимание и также за твой краткий, но интересный рассказ.
Из всего твоего текста выделил строчки, которые требуют пояснения.
Видно в своем "рассказе" я больше внимания уделил своим личным переживаниям. Друг меня скупыми фразами и молча поддерживал, как поддерживал и горение костра, а не метался как я по берегу-:). Это есть такая натура человеческая, в частности у меня, наверное, что трудно сидеть на месте и ждать. Я ему был очень благодарен, что он говорил, что просто надо подождать… Ты правильно сказал, что что-то (кого-то) искать на озере, да еще ночью - дело абсолютно бесперпективное. С моим молодым товарищем, вернее это товарищ и мой и сына, Юрой мы ездим больше чем с кем-либо другим, особенно по осенне-зимним рыбалкам. У нас городок небольшой, а "зимних" подвохов не более 3-4 человек, так что компания довольно тесная, да еще плюс пару человек из соседнего городка (8 км). А не езжу я вместе со своим сыном. Одна из причин - этот зимний случай, а другая - вырос он и у него уже свои друзья и компания и бывает, что места в машине не хватает или по времени не стыкуемся. Конечно это все «отмазки», но после того случая «черная кошка» перебежала дорожку во взаимопонимании с сыном, увы… Но снаряжение, фонари, куканы и т.п. делим на двоих. После того, как у него перегорела лампочка в фонаре, стараемся, чтобы был в запасе второй фонарь ( укладывается в сумку-передник для раков). Так что от раздельных охот есть даже свой плюс -:). Летом же, вообще нет проблем - и коллеги и машина всегда найдутся, а "зимой" - пока один костюм на двоих с сыном, мой старенький ушел, а в 5 мм, что-то плавать не рискую-:).
Поэтому и сейчас как "зимний" подвох - эпизодичный. Но полностью с тобой согласен, что ночь и "зима" дает очень своеобразные ощущения, и еще видимость в тех водоемах, где днем и летом практически ноль. Лично для меня «зимняя» нырялка – это не погоня за рыбой, а просто своего рода «самоутверждение». Как правило, «зимой» у меня ее (рыбы) почти не бывает, да и летом чтобы ее найти надо N часов попахать -:) . Однако, ракам пощады зимой не даю-:).
----------
EugeneA, как раз наоборот – охотимся мы в основном в одиночку, это только на водоем можем приехать одной или двумя машинами. Я тоже дважды в своей жизни тонул, один раз выбрался сам, да еще позвал людей и они спасли моего товарища детства, который уже был на дне. А второй раз чисто повезло – случайно увидели солдаты и спасли… В любом случае, как это говорится, - "волков бояться - в лес не ходить".
Мой сын уже нырял в маске и детских ластах в 3 года, хотя еще и плавать толком не умел… Даже не могу сказать, когда он поплыл, вроде бы всегда был дружен с водой… Как сейчас модно говорить, по знакам зодиака мы оба водные знаки. Что мог вложил и вкладываю, но учиться жить должен каждый сам, хоть нам, родителям, порой этого и не хочется… Много всяких фраз, про «учебу» и «ошибки» и кто на чьих ошибках учится, но в «теории» одно, а на «практике» другое. Как ты заметил – «…а там как срастется...», во всяком случае не боимся воды, стараемся быть с ней дружными, и то хорошо-:).
-----
Удачи всем нам!

Abirvalg
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 01:09 Заголовок сообщения:

ДЕД!! а ты всегда будешь переживать и гордиться одновременно..и это правильно..так что поменьше тебе переживаний и побольше поводов для гордости за родных.Рассказ супер!5+++ :idea:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Кокорин Владимир
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 01:53 Заголовок сообщения:

У меня вот как было... В 2001 году я окончательно уже утвердился в мысли стать подвохом. Всю зиму я только об этом и говорил, а со стороны папы - на удивление - встречал просто резкое отношение к этому делу. Был он жутко против этого. На день рождения он принёс мне очень дорогие часы - и сказал: "Это тебе от нас с мамой подарок. Вместо подводного ружья".
А я всё равно стоял на своём, даже очень эмоционально возмущался. В субботу - не помню какого мая - я уже отложил деньги на стол - и собирался утром идти покупать ружьё. ПРоснулся от того, что кто-то хлопнул дверью. На пороге стоял папа с новеньким РПП-1М. Даже сейчас эмоционально вспоминаю этот момент.
С этим ружьём я проохотился 5 лет...
А папа каждый раз бегает по берегу, высматривая меня и всё время волнуется. А потом сеует маме и выговаривает мне. (Я очень увлекаюсь тоже на охоте - могу заплыть очень далеко).

И я когда его ожидаю - всё время высматриваю. И тоже всегда очень переживаю.

Хорошо ли если твой сын подвох?
Ярослав Мызников (вечная память парню) - 18 лет ,июнь 2001 года, с. Башмачка, соревнования ПО. Кто знает - тот понял о чём я.

Я - не жалею. Не жалею что сам подвох, и что отец мой подвох.

Кокорин Владимир
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 01:55 Заголовок сообщения:

а ночная зимой....
Лёша Люлев писал об этом. Отличная статья.

sasha777
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 02:40 Заголовок сообщения:

папа у меня не сможет: времени мало, а \ думаю на море зимой понырять. только только костюм новый придёт

stormbringer
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 10:03 Заголовок сообщения:

Примерно тоже самое было со мной на кубке Ярославской области пару лет назад.. точнее 3 года.
Это соревнование проходит зимой на акватории Волгореченской ГРЭС
- сбросном канале.. температура воды +3 градуса примерно, акватория чистая без льда..
поехали я, отец, еще два человека - друзья отца и мои, все подвохи.
Я отнырялся (минут 45).. вылез из воды без рабы..
пошел прогуляться по берегу.
Друг отца плавает в сухаре (Poseidon) c переделанным ИДЫ (re-breather) тоесть в соревнованиях собственно не учавствует а просто так "для себя".. ну и вот акватория была отмечена, а он плавал немножко поотдаль,б за пределами, залезал он примерно в 800 метрах от нас (+/-).. ну так вот я замерз (когда костюм снимал на улице -15 примерно было).. решил прогулятся..иду вижу дядю Ваню (наш "водолаз") он почти оделся (костюм, аппарат) и начал спускаться с берега - думаю не надо объяснять чем череват неподготовленный спуск в малознакомом месте (высота берега примерно 2,5-3 метра уклон градусов 45).. он подскальзывается и падает на попу - как ребенок скатывается с горки.. не знаю толком что произошло (есть 2 варианта
1 то что лямками костюма резко передавило сонные артерии
2 то что аппарат подал в легкие "не ту смесь" - много СО2)
Мужику реально повезло что мы были рядом, и то что он не успел надеть перчатку
Андрей (тоже рядом был как и я) говорит.. "А... Петрович...как обычно.. упал щас встанет"
Я наблюдаю за этим и вижу что у него рука становится синюшной (перчатку то не надел!!!).. спускаюсь вниз.. андрей побегает...еле еле выбрали загубник (сильно закусил)..сняли маску.. (у енго полнолицевая со встроенным загубником)... порозовел..
еслиб мы опоздали хоть на 5 минут...
так что братцы зимой (да и летом) на охоту поодиночке я не поеду никогда..
The only way to get smarter is by playing a smarter opponent
Fundamental of Chess, 1883

Stalker*
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 18:15 Заголовок сообщения: Твой сын подводный охотник?

[Заканчивался 8-ой час. Я уже не выдержал и вслух сказал, что теперь ничего хорошего ждать не приходится. Юра в ответ мочал.]

Когда читал - сердце сжалось...

Тоже было...

Товарищ заблудился в лесу. Плутал там 4,5 часа. Говорит, хотел уже бросить этих сазанов :D
Я заново одел г/к, хотя фонарь в ноль, где искать- х.з.
мысли лезут... тяжело вообще ждать...

Stalker*
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 18:40 Заголовок сообщения: твой сын подвох...

Andre, не водиться с шизиками не получится :) потомучта мы все и есть шизики :)
Спроси, нормальный чел полезет в дремучие коряги на течении?
или, зимой в мороз -10-15-20!!! будет кайфовать от /вау! глянь, прозрак какой!!!/
да...

Stalker*
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 02-02-2007 18:41 Заголовок сообщения:

8) 8) 8)

Ответить