Электромоторы

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

юнподвох
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 22:45 Заголовок сообщения: Электромоторы

Вот в предверии сезона и все-таки заботой о чистоте водоемов пытаюсь отговорить главу семейства опять брать мотор на бензине, а попробовать электромотор который воде урона не наносит, а то на некоторых водоемах пример (коркинские озера)есть запрет на использование бензиновых моторов. :cry: С одной стороны хорошо, а с другой не очень :?
Они по размеру меньше, по цене дешевле, и разве что только мощность у них поменьше :roll: Вот и спрашивается совета, есть смысл пробовать такую штукенцию али нет. Если кто сторонник таких моторов может какие фирмы хорошие и по истине качественные подскажет :wink: :)
Заранее всем большое спасибо :lol:

davis
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 22:52 Заголовок сообщения:

Был и есть у меня электромотор, наверное не самый лучший :? ...
вещь бесполезная, за исключением постановки сетки в одиночку, врубил его, направил куда надо и потихоничку разматываешь сетку....
Что касается покатушек - на веслах быстрее!
экология :lol: :lol: :lol: простите, но одна труба погубит столько природы, сколько не погубят сотни моторов!

юнподвох
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 22:58 Заголовок сообщения:

инетресное мнение, токо вчера разговаривал с товарищем говорит на нем по озерам гоняет и никаких проблем доволен как БЕГЕМОТ и советует его,а про экологию это чисто мои догадки и небольшие знания :oops:

davis
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 23:02 Заголовок сообщения:

юнподвох писал(а):инетресное мнение, токо вчера разговаривал с товарищем говорит на нем по озерам гоняет и никаких проблем доволен как БЕГЕМОТ и советует его,а про экологию это чисто мои догадки и небольшие знания :oops:
тут возникает вопрос относительности...
Мой моторчик не дает более 5 км\ч. по gps, надо заметить, что у меня старый экземляр - покупался давно, возможно технологии ушли вперед... - не знаю :roll:
лодка sevylor fish hunter 280

юнподвох
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 23:04 Заголовок сообщения:

Кстати забыл маленькую весчичку а он протащит лодку фрегат 360 хоть как-нить??? :?: :? :x

davis
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-03-2007 23:13 Заголовок сообщения:

юнподвох писал(а):Кстати забыл маленькую весчичку а он протащит лодку фрегат 360 хоть как-нить??? :?: :? :x
этого я не знаю... лучше у продавцов спросить, или электромоторных ГуРУ...
а лучше купите тахацу и гоняйте :sea1:

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 00:10 Заголовок сообщения:

юнподвох писал(а):Кстати забыл маленькую весчичку а он протащит лодку фрегат 360 хоть как-нить??? :?: :? :x
Скорее выведет на глиссирование. :D Лучше просто вёсла хорошие купи.

Abirvalg
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 00:40 Заголовок сообщения:

а я видел вроде и12 кобыльные моторчики.. :lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 01:53 Заголовок сообщения:

ток не забываем что к нему нужен еще свой акум. автомобильным отмазаца не получится. они не расчитаны на длительный режим работы. а родной стоит ой как недешево. плюс ему нада хорошая зарядка. плюс плата за свет. в итоге бензиновый купить дешевле и выгодней.
если нада могу вихря продать баксов за 200. :) может и дешевле. живой.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 02:52 Заголовок сообщения:

Меня катали на электромоторе. Не очень быстро, но быстрее чем на веслах значительно. Очень удобно для рыбалки, когда нужно на место подойти бесшумно или для троллинга или для джиг-троллинга.
Аккумулятор к нему идет большой и дорогой. Сажается на раз.
Электромотор можно рассматривать как роскошное дополнение к бензиновому, когда действительно уже больше некуда деньги девать..

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 08:44 Заголовок сообщения:

к слову, аккумулятор тяговый нужен.... очень дорогой :(
а так - ездил я с одним мужиком - деревянная лодка метра 3 - мотор иностранный... нормально потихоньку едет.... на веслах не догнать :)
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

Slow
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 09:12 Заголовок сообщения:

Добавлю свои пять копеек.
Сам думаю об эл. моторе и пока не решил - основная проблема "чемодан с батарейками".

Если есть интерес попробовать, то думаю оптимален баджер. Это корейский клон современных моторов с ценой почти как у Снетка..

По скорости, думаю, при тихой погоде будет 4-5 км на нормальной не сильно груженой надувахе... Точнее врядли кто скажет... Я догло мучил поставщиков на предмет скорости на моем корпусе (у меня катамаран) и ничего путного кроме не менее 4- 6 км (а так пробовать надо) не получил.

Против волны ветра не пойдет

ЕК
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 09:52 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а): Аккумулятор к нему идет большой и дорогой. Сажается на раз.
Это не так. Я детально разбирался. Родные аккумуляторы, действительно, очень дорогие. Но элементарно заменяются обычными стартерными. Отличие родных, что они тяговые, допускающие глубокий разряд (ниже 8-10В). Стартёрные при этом за несколько циклов выходят из строя. О деталях говорить не буду. Выход простой. Им широко пользуются. Надо не допускать глубокого разряда для чего контролировать напряжение на батарее. Для этой цели можно сделать примитивную схему контроля с зуммером.
Почти все люди, которых я встречал с эл.мотором, используют обычный аккумулятор (снимают с машины). Говорят, хватает на день неторопливого движения.
Минус - малая мощность. Около одной силы. Но в паспорте самого слабого написано, что он предназначен для лодок до 600 кг.

Плюс - на большинстве мелких водоёмов бензиновые моторы запрещены, особо в нерестовый период. На эл. моторы это не распространяется.
Я оттого стольно знаю, что собирался сам купить такой мотор. :D
Да и сейчас ещё в раздумьях.
Если забыть о родном аккумуляторе, то цена не очень велика - около $200.

Abirvalg
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 19:32 Заголовок сообщения:

тяговые тоже разные бывают.. вон джиперы ставят для лебедок.. не больше 2 тыс корейские вроде.. :roll:

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 22:31 Заголовок сообщения:

ну не знаю как кто ходит на автомобильных - у меня шеф ходит на фрегате с электромотором. акум 190ач. от зила вроде. хватает минут на 40 нормального хода. а уж о том чтоб день на нем ходить вообще речи нет. Автомобильный акум - это стартерная батарея. она расчитана на то чтобы в течени небольшого промежутка времени отдавать большой ток. движку а тем более мощному нада чтоб акум в течении длительного времени отдавал серьезный ток. по этому к ним и идут свои "ходовые" батареи. поверьте это не зря придумано :)
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Abirvalg
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 21-03-2007 23:20 Заголовок сообщения:

э э.. я к тому. что есть тяговые специально для электромоторов - они дорогие.. а есть для лебедок.. автомобильные..он подешевле :wink:

Sanjok
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 22-03-2007 00:08 Заголовок сообщения:

электромотор хорош, когда:
1 - у тебя небольшой водоем или
2 - имеется мощный основной двигатель. Электромотор используется как дополнение к нему.
Лучший бренд на сегодняшний день - Минн Кота
АКБ лучше тяговые. Они дольше разряжаются. Стартерный дохнет постепенно

cpn
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 22-03-2007 00:27 Заголовок сообщения:

Использую Minn Kota enduro 30. Одному на Орионе 3 просто супер, на Фрегате 285 чуть похуже (но он и потяжелее) А вообще и втроём на Пелле с ним ходили, правда в безветрие. По внутренним водам на бензине действительно запрет.
Аккумулятора (не нового) 75 ач при полном ходу хватало не 2.5 часа, при малом на весь день. Может я его за лето и убил, но он был халявный поэтому не жалко, а может ещё и жив - летом опробую.
Шефу Хантера я бы посоветовал поменять аккумулятор на нормальный - может в нём причина ткаого короткого плавания?

cpn
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 22-03-2007 00:29 Заголовок сообщения:

Аккумулятор -автомобильный Topla.

ЕК
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 22-03-2007 09:12 Заголовок сообщения:

Sanjok писал(а): АКБ лучше тяговые. Они дольше разряжаются. Стартерный дохнет постепенно
Вот, это и есть результат качественной рекламы.
:D
Аккумулятору при малых токах жить гораздо проще и не в токах отличие тяговых от стартерных. Подозреваю, что и тяговому глубокий разряд вреден, как, впрочем, и любому аккумулятору, только он это лучше переносит. У него в этом случае пластины не осыпаются.

Обычный аккумулятор, если не допускать глубокого разряда, будет жить как обычно, т.е. лет 6.

Разница в цене - порядка тройки!! :shock: Выйгрыш же во времени разряда невелик, т.к. процесс глубокого разряда развивается довольно быстро.

Ответить