Мощные светодиоды для подводного фонаря

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Pit
Участник
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 03-04-2007 09:17 Заголовок сообщения:

Dok
ну ты бомбу заложил. :lol:
Сколько стоит беленький и желтенький?

Nick2
Активный участник

#142 Сообщение Добавлено: 03-04-2007 12:41 Заголовок сообщения:

И я революционную ситуацию не чую, Dok :( :lol: Вот у Яшина А. все ясно и просто, а в тайваньском эдисоне - :roll: Спецы, растолмачте для неграмотных, в чем там соль? :)
Dive ever, work never!

Slow
Участник

#143 Сообщение Добавлено: 03-04-2007 13:05 Заголовок сообщения:

alexfast
А можно для тех, кто на бронепоезде, объяснить популярно, в чём революция?
Док, коллеги

революция в КПД ранее существовашие диоды (скажем широко здесь хвалимый Luxeon III) выдавали при 350 мА примерно 35 - 45 Лм
данный Эдиксон - 80 при тех же токе и напряжении, скоро к нам привезут уже дивайсы где обещают 100.

Соответственно батареи / аккумуляторы придется менять реже.
ЗЫ особенно критично для людей не признающих раздельники.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 03-04-2007 19:09 Заголовок сообщения:

Да, Slow уже всё сказал. :D Добавлю, что и любители раздельников возрадуются. При использовании двух диодов на 210лм света будет больше, чем от любимой 20Вт галогенки, а батарея от бесперебойника на 7А\ч продержится в непрерывном режиме ок. 10часов, т.е. всю ночь...

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#145 Сообщение Добавлено: 03-04-2007 19:15 Заголовок сообщения:

А вот с микросхемой ADP1148 - засада! В Харькове её врядли достать. Весь рынок сегодня облазил, блин! :evil:

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 03-04-2007 19:18 Заголовок сообщения:

Революция в яркости - это хорошо.. К ней бы еще перестройку в спектре и демократию в цене.. А то так.. очередная "сварочная дуга" для глаз получится, только за еще более крутые бабосы.. :(
"Щас спою!"

Pit
Участник
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 03-04-2007 21:35 Заголовок сообщения:

Бодрый Линь
Да там вроде есть разные цвета. Для нас больше желтый подходит? Янтарный?

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 03-04-2007 21:41 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):alexfast

Бодрый Линь, там и витринные плафонцики, тобою любимые, на сверхмощных диодах появились :wink:
C виду неплохие лампочки, вот только в люменах сколько выдают, как пересчитать? Для сравнения. Большой плюс, что драйвер питания и радиатор уже встроенные. А если ещё и корпус герметичный, то можно прямо к аккуму прикручивать. :lol:

Argon
Участник

#149 Сообщение Добавлено: 03-04-2007 22:09 Заголовок сообщения:

Pit писал(а):Бодрый Линь
Да там вроде есть разные цвета. Для нас больше желтый подходит? Янтарный?
Цвета есть на любой вкус от 3000 до 8000 гр, и уже много фирм производят и можно купить в москве, по крайней мере, с отдачей 90 люменов при 350 мА, что совсем неплохо!

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 13:01 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):
Dok писал(а):alexfast

Бодрый Линь, там и витринные плафонцики, тобою любимые, на сверхмощных диодах появились :wink:
C виду неплохие лампочки, вот только в люменах сколько выдают, как пересчитать? Для сравнения. Большой плюс, что драйвер питания и радиатор уже встроенные. А если ещё и корпус герметичный, то можно прямо к аккуму прикручивать. :lol:
Ага, и полста рублев, как правильные витринки стоят.. :D :D
"Щас спою!"

Slow
Участник

#151 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 14:08 Заголовок сообщения:

C виду неплохие лампочки, вот только в люменах сколько выдают, как пересчитать? Для сравнения. Большой плюс, что драйвер питания и радиатор уже встроенные. А если ещё и корпус герметичный, то можно прямо к аккуму прикручивать.
отвечаю по порядку
в люменах эта матрица выдает при 500 мА (по паспорту)
холодный белый - 200 Лм
теплый белый - 120 Лм (точно не помню)

В этом корпусе присоединенное к 12в / 7 А/ч оно потребляет 400 мА так что думаю светит чуть поменьше.

Этой осенью я сделал на такой штуке ( угол 10 градусов) раздельник.
Светит ничего но по мне через чур рассеянный свет (мутняк пробивал не очень ИМХО).
Кстати спектр холодного белого очень понравился (правда плавал не долго - замерз)

Сам корпус не герметичный, есть винты и вообще...
Я заливал соединение со стеклом и цололь в эпоксидку.

По окончанию заплыва возникло легкое отпотевание, но что это течь или просто конденсат (вода была около 0) не понял

ЗЫ если любопытно то могу дать запытать (в Питере)

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 19:49 Заголовок сообщения:

Эпоксидка ведёт себя в фонарях довольно коварно. Я заливал свою галогенку сначала герметиком, вроде было о.к. А потом залил щель в стекле отражателя эпоксидкой и включил лампу для нагрева. Так смола выделила испарения которые затем осели на стекле с внутрнней стороны :? . Может не стоило греть? А проверял свой фонарь просто. Бросал его в банку с водой включенным и если есть хоть малейшая щель, то по мере нагрева воздуха в фонаре пузырьки его начинают выходить в этом месте наружу. Дело ещё в том, что галогенка негерметична не только со стороны стела, но и со стороны выводов. Думаю неплохо было бы засыпать в корпус фонаря гранулы селикогеля - для осушения воздуха.
Slow, а как светильник светодиодный греется сильно? Думаю его радиатор не стоит прятать в корпус, пусть омывается забортной :) водой. А 200Лм при 500мА - это уже очень неплохо!
Бодрый Линь, насчёт высокой цены - это ты зря. Такие приборы при массовом производстве очень быстро дешевеют. И когда будет отлажена технология эти диоды будут стоить не дороже люминисцентных ламп, а может и галогенок.
Вот вопрос о эффективности светодиодного света в мутняке это более актуальная тема. Может быть менее плотный световой поток (при угле 38 градусов) будет более эффективным в мутняке?
А про то когда и за сколько можно будет купить такие приборы, хотелось бы конечно узнать.

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 21:40 Заголовок сообщения:

alexfast писал(а):..
1. Я заливал свою галогенку сначала герметиком, вроде было о.к.
2. Бодрый Линь, насчёт высокой цены - это ты зря. Такие приборы при массовом производстве очень быстро дешевеют.
3. Может быть менее плотный световой поток (при угле 38 градусов) будет более эффективным в мутняке?
...
1. Зачем герметизировать лампу??? Кучу доводов могу привести за герметизацию фонаря в целом, а не галогенки..
2. Щас! У нас Люксеоны упали в цене за почти год на 0 руб.00 коп. Если заказывать на стороне, доставка съест разницу практически полностью.. Ну зачем, зачем платить за один и тот же свет в разы дороже?? Объясните мне? Я еще понимаю, в малогабаритных фонарях, там есть смысл. Но в раздельниках-то?!
3. Вот как раз сомневаюсь! Практика показывает, что широкий и мощный луч при взвеси работает подобно "дальнему" свету в авто - ничего не видно вообще. Крайняя моя статья по фонарям (http://rund.by.ru/samsnaryazh/fonari/15.shtml) как раз примерно на эту тему..
"Щас спою!"

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 00:07 Заголовок сообщения:

Конечно же никто не собирается герметизировать галогенку если она УЖЕ в герметичном корпусе фонаря, а если её стекло снаружи?
Дело в том, что цена на ваттные диоды высока как раз из-за их малой востребованности(подвохи и велосипедисты не в счёт :lol: ). До настоящего массового производства ещё очередь не дошла. Но как только их будут вкручивать в потолок вместо галогенок... А это время, думаю, не за горами. Короче - Китай нам поможет. :wink:
Про ширину луча спорить не буду, мало данных. Хотя в твоём фонаре, Юра, если не ошибаюсь галогенка на 38гр стоит? Плавал я с ЛюменомХ6 - слабое подобие подсевшего раздельника. Луч очень узкий ИМХО ночью неудобно.

Slow
Участник

#155 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 08:25 Заголовок сообщения:

quote]2. Щас! У нас Люксеоны упали в цене за почти год на 0 руб.00 коп. Если заказывать на стороне, доставка съест разницу практически полностью.. [/quote]

Ну не знаю - зависит от того сколько они стоили. Я вот тут было дело меньше года назад чуть было не купил luxeon III за 800р (в Москве).
А сейчас современные диоды от 100 до 150 р (некоторые по 200) и дома :lol:
ИМХО очень много где в России цена определяется только скромностью продавца.
Ну зачем, зачем платить за один и тот же свет в разы дороже?? Объясните мне? Я еще понимаю, в малогабаритных фонарях, там есть смысл. Но в раздельниках-то?!
Вот здесь спорить не буду - все верно.
но для себя все буду делать только на LED ибо 1000 - 2000 р конечно много дороже 50 - 200 (галогенка + дешевый отражаетель)(ну не люблю я софитки :( ) но мне ведь один фонарь нужен а не 100 а 2000 рублей я найду.
а преимущества для раздельника ну во первых 15вт галогенки (мой старый добрый фонарь) мне мало / или кажется что мало, а 35 жрет многовато даже для свинца.
во-вторых удобства
спектр - (для особо привередливых можно и повыбирать)
диаграмму направленности тоже можно любую (я кстати купил элитические линзы буду пробовать)
плавная регулировка мощности.

при "бочке" разумность LED доказать просто. вчера смотрел на результаты измерений у современных LED кпд в 2,5 раза больше чем у luxeon III, так что и размер (особенно на Li-ионных аккумуляторах) :lol: и цена батареек все окупит.

Slow
Участник

#156 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 08:33 Заголовок сообщения:

Вот вопрос о эффективности светодиодного света в мутняке это более актуальная тема. Может быть менее плотный световой поток (при угле 38 градусов) будет более эффективным в мутняке?
Нет от как раз слишком "рыхлый" для мутняка и просто мало света. Мой опыт для мутняка нужен строго параллельный, но толстый луч. пятно на "прицельной" дальности 20 см.
Очень полезно если фонарь маленький на длинной кривой ручке и его можно относить в сторону (работает как противотуманка). (только плавать с такой штукой не удобно :o )
А про то когда и за сколько можно будет купить такие приборы, хотелось бы конечно узнать.
я брал за 600 или чуть больше... Но не то это...

FA
Активный участник

#157 Сообщение Добавлено: 02-05-2007 20:49 Заголовок сообщения:

Нарисовал недавно "подствольный" фонарик, приобрел светодиод и фокусировочную линзу. Уже три недели мне вытачивают детали фонаря (никак не дождусь - там на пол дня работы :? ). Светодиод взял Edixeon (1Вт; 3,7В; 6000К; 55лм), линзу на 10 градусов.
6000К взял потому, что O.ME.R делает светодиодные фонари с такой - же температурой свечения (пишут, что она оптимальна для подводного фонаря).
Думал, что нужно делать с регулятором, но попробовал подключить диод напрямую к трем, последовательно соединенным аккумуляторам на 1,2В - светит, не греется. Замерял ток - отвечает паспортным данным - 0,35А.
Изображение

Abirvalg
Активный участник

#158 Сообщение Добавлено: 02-05-2007 21:18 Заголовок сообщения:

FA! и во сколько денег он примерно обходится?? :roll:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

FA
Активный участник

#159 Сообщение Добавлено: 02-05-2007 21:38 Заголовок сообщения:

Светодиод 1Вт - 4,2$; (светодиод на 3Вт; 120лм - 9,6$)
Линза - 2$;
Аккумуляторы АА 1300мАч х 3шт. - 5,4$; (2700мАч х 3шт. - 13,8$)
Дюралевые трубки и пластмасса - 3,5$;
Геркон на ток 1А - 0,4$;
Магнит - 0,4$;
Работа (токарка) - думаю до 10$;
ИТОГО - 25$ (с аккумуляторами, но без учета моей работы).

Забыл сказать - там есть изменения - убрал стекло, теперь уплотняется резинкой по линзе (линза не дорогая - если поцарапаю - поставлю новую), убрал пружину и сделал заднюю заглушку в диаметр трубки - теперь фонарь, не разбирая, можно будет снять с ружья.

FA
Активный участник

#160 Сообщение Добавлено: 02-05-2007 21:48 Заголовок сообщения:

должен получиться очень компактный и мощный. Аккумуляторов (3шт.х1300мАч) должно хватать на 3,5 ч. непрерывной работы.

Ответить