Новые правила рыболовства и ПО в том числе для Северо-Запада
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Сегодня мне переслали текст новых правил рыболовства в нашем регионе. Они опубликованы 7,02,07, следовательно, похоже, вступили в силу.
Их полное название
Приказ Минсельхоза России от 29.12.2006 N 486 "Об утверждении Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна"
Интересный документ. Очень четко прописано про ПО, например:
запрет на
- добычу (вылов) водных биоресурсов (в том числе и для научно-исследовательских и контрольных целей, в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов) с применением взрывчатых, токсичных и наркотических средств, электротока, колющих орудий лова (за исключением подводной охоты),
- 12.6. любительское и спортивное рыболовство с применением специальных пистолетов и ружей (далее - подводная охота) во время нерестового периода, в местах
массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и вза-бродку;
охотиться с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
- использование огнестрельного и пневматического оружия, за исключением ружей и пистолетов, применяемых для подводной охоты.
Для каждого водоёма (конечно, кроме говнотечек) все разрешения и запреты прописаны детально.
Разрешили (похоже) дорожку.
Кто что по этому поводу знает?
У меня этот текст урезанный. Надо бы скачать его с ГАРАНТА.
Их полное название
Приказ Минсельхоза России от 29.12.2006 N 486 "Об утверждении Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна"
Интересный документ. Очень четко прописано про ПО, например:
запрет на
- добычу (вылов) водных биоресурсов (в том числе и для научно-исследовательских и контрольных целей, в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов) с применением взрывчатых, токсичных и наркотических средств, электротока, колющих орудий лова (за исключением подводной охоты),
- 12.6. любительское и спортивное рыболовство с применением специальных пистолетов и ружей (далее - подводная охота) во время нерестового периода, в местах
массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и вза-бродку;
охотиться с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
- использование огнестрельного и пневматического оружия, за исключением ружей и пистолетов, применяемых для подводной охоты.
Для каждого водоёма (конечно, кроме говнотечек) все разрешения и запреты прописаны детально.
Разрешили (похоже) дорожку.
Кто что по этому поводу знает?
У меня этот текст урезанный. Надо бы скачать его с ГАРАНТА.
-
- Участник
- Контактная информация:
Что-то мне не очень понятно? «во время нерестового периода» нельзя охотится на рыбу, которая нерестится или на всю, которая там проживает или проплывает? Кто ответит? 

А вот полный текст по Лен.области:Александр питер писал(а):Что-то мне не очень понятно? «во время нерестового периода» нельзя охотится на рыбу, которая нерестится или на всю, которая там проживает или проплывает? Кто ответит?
26. Водные объекты рыбохозяйственного значения Ленинградской области и Санкт-Петербурга
26.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы промысла в течение всего года:
- в Копорской губе на расстоянии ближе 1 км по обе стороны и 200 м в глубину от гидротехнических сооружений Ленинградской атомной электростанции им. В.И.Ленина;
- в Лосевской протоке Вуоксинской озерно-речной системы в пределах зон отвода охраняемых мостов;
- в озерах Вуоксинской озерно-речной системы Волочаевское, Мелководное, Луговое, во всех реках и протоках, соединяющих эти озера с рекой Вуоксой, в том числе в реке Булатной (Холодный Ручей);
- в реках и их притоках, где обитают или нерестятся лосось, кумжа, форель, и их предустьевых участках в обе стороны от устьев и в глубь залива или озера на расстоянии 1 км.
Исключение составляют участки, указанные в таблице 26:
В моём тексте этой таблицы не было, а жаль!
26.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
а) щуки:
в реках - с распаления льда до 20 мая;
в Нарвском водохранилище - с распаления льда до 15 мая;
в остальных водных объектах -с распаления льда до 31 мая;
б) судака, леща и хариуса - с распаления льда до 15 июня.
в) раков - с распаления льда по 15 июля.
26.3.Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетр, озерный лосось, озерная форель, кумжа, ручьевая форель-пеструшка, сиги, минога, бычок-подкаменщик, рак широкопалый, атлантический лосось (за исклю-чением лосося, выловленного в реке Нарва на участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства).
26.4. Минимальные размеры допустимых к вылову видов рыб:
судак - 40 см;
лещ - 30 см;
щука - 30 см;
хариус - 25 см;
рак - 9 см.
Указанный минимальный промысловый размер рыбы определяется путем измерения длины рыбы от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, а рака от середины глаза до конца основания хвостовой пластины.
Рыба считается рыбой промыслового размера, если ее длина соответствует величине, указанной в данном пункте или превышает эту величину.
26.5. Запретные орудия и способы добычи (вылова) водных биоресурсов.
26.5.1. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение:
- сетей всех типов;
- ловушек всех типов (мереж, вентерей, верш, "морд" и т.п.);
- "закидушек", "поставушек", "тычков" и других пассивных орудий лова на реках, где обитает лосось и форель;
- ручных удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук;
- бредней, неводов, волокуш, тралящих орудий лова;
- "накидок", "телевизоров", "экранов", "косынок";
- подъемников ("пауков"), черпаков или других отцеживающих приспособлений размером более 100x100 см и с шагом ячеи более 10 мм;
- наметок и сачков, за исключением использования этих орудий диаметром до 1 м для лова корюшки в нерестовый период без применения плавсредств и не ближе 500 м от неводных тоней и ставных орудий лова в водосливном канале г.Сестрорецка, в реках Волхов, Сясь, Паша, Свирь, в реке Неве от Арсенальной улицы до устья реки Охты (правый берег);
- острог, капканов;
- электротока;
- огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);
б) осуществлять лов:
- способом багрения (на подсечку);
- на подсветку с плавсредств;
- при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и препятствующих свободному перемещению рыбы;
- раколовками более трех штук на пользователя (диаметр каждой раколовки более 80 см и шаг ячеи менее 20 мм);
- переметами;
- "кружками" и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на пользователя;
- на "дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух искусственных приманок.
26.5.2. Запрещается осуществлять подводную охоту, лов и сбор водных биологических ресурсов с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов.
- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
Александр питер
Чего непонятно-то? Запрещена подводная охота в нерестовый период. Не на то запрещена, а на се не запрещена, а вообще запрещена. Конкретно запрещена и именно подохота. То есть никакие отмазы типа "так рыбаку с берега удочкой одним крючком мона, а я у меня ж тож один крючок!" уже всяко не прокатят..
Чего непонятно-то? Запрещена подводная охота в нерестовый период. Не на то запрещена, а на се не запрещена, а вообще запрещена. Конкретно запрещена и именно подохота. То есть никакие отмазы типа "так рыбаку с берега удочкой одним крючком мона, а я у меня ж тож один крючок!" уже всяко не прокатят..
"Щас спою!"
-
- Участник
- Контактная информация:
Получается так , что если идёт нерест леща, а я решил поохотится на рыбу которая уже отнерестилась или допустим линя, окуня , то это является нарушением правил?
Повторю выдержку из документа:Александр питер писал(а):Получается так , что если идёт нерест леща, а я решил поохотится на рыбу которая уже отнерестилась или допустим линя, окуня , то это является нарушением правил?
26.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
а) щуки:
в реках - с распаления льда до 20 мая;
в Нарвском водохранилище - с распаления льда до 15 мая;
в остальных водных объектах -с распаления льда до 31 мая;
б) судака, леща и хариуса - с распаления льда до 15 июня.
в) раков - с распаления льда по 15 июля.
-
- Участник
- Контактная информация:
Повторю вопрос ещё раз:
Если залез в водоём с распаления льда до 31 мая( в момент когда проходит нерест щуки) могу ли я охотится на сазана или окуня в это время? Ведь нерест сазана начинается в конце мая?
! А налим и подавно уже отметал….

Если залез в водоём с распаления льда до 31 мая( в момент когда проходит нерест щуки) могу ли я охотится на сазана или окуня в это время? Ведь нерест сазана начинается в конце мая?

- Бодрый Линь
- Активный участник
- Контактная информация:
А, кажись въезжаю! Точнее - не въезжаю..
Что-то у вас там намудрили, в Ленобласти. У нас проще, срок запрета нерестового един и никаких запретов по вылову по отдельным местам и видам рыб нет..
Я это дело так понимаю. Можно охотиться или нет в конкретном водоеме вообще в данный типа нерестовый период - определяется ежегодно издающимися и публикующимися приказами, сроки нерестового запрета могут изменяться в соответствии с конкретными условиями (погодными, скажем). Вне этого периода может идти речь о запрете только вышеуказанных в таблице видов рыб ( в вышеуказанных типах водоемах и в вышеуказанное время).
За окончательным разьяснением, думаю, имеет все же смысл обратиться в региональные рыбоинспекции.. За спрос в морду не дадут..

Я это дело так понимаю. Можно охотиться или нет в конкретном водоеме вообще в данный типа нерестовый период - определяется ежегодно издающимися и публикующимися приказами, сроки нерестового запрета могут изменяться в соответствии с конкретными условиями (погодными, скажем). Вне этого периода может идти речь о запрете только вышеуказанных в таблице видов рыб ( в вышеуказанных типах водоемах и в вышеуказанное время).
За окончательным разьяснением, думаю, имеет все же смысл обратиться в региональные рыбоинспекции.. За спрос в морду не дадут..
"Щас спою!"
-
- Участник
- Контактная информация:
Повторю вопрос ещё раз:
Если залез в водоём с распаления льда до 31 мая( в момент когда проходит нерест щуки) могу ли я охотится на сазана или окуня в это время? Ведь нерест сазана начинается в конце мая? ! А налим и подавно уже отметал….
Питерцы это должны знать! Что будешь расказывать инспекции, когда в период нереста щуки тебя будут вытаскивать с налимами?

Если залез в водоём с распаления льда до 31 мая( в момент когда проходит нерест щуки) могу ли я охотится на сазана или окуня в это время? Ведь нерест сазана начинается в конце мая? ! А налим и подавно уже отметал….
Питерцы это должны знать! Что будешь расказывать инспекции, когда в период нереста щуки тебя будут вытаскивать с налимами?