Новые правила рыболовства и ПО в том числе для Северо-Запада

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
ЕК
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-04-2007 20:43 Заголовок сообщения: Новые правила рыболовства и ПО в том числе для Северо-Запада

Сегодня мне переслали текст новых правил рыболовства в нашем регионе. Они опубликованы 7,02,07, следовательно, похоже, вступили в силу.
Их полное название
Приказ Минсельхоза России от 29.12.2006 N 486 "Об утверждении Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна"

Интересный документ. Очень четко прописано про ПО, например:
запрет на
- добычу (вылов) водных биоресурсов (в том числе и для научно-исследовательских и контрольных целей, в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов) с применением взрывчатых, токсичных и наркотических средств, электротока, колющих орудий лова (за исключением подводной охоты),
- 12.6. любительское и спортивное рыболовство с применением специальных пистолетов и ружей (далее - подводная охота) во время нерестового периода, в местах
массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и вза-бродку;
охотиться с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

- использование огнестрельного и пневматического оружия, за исключением ружей и пистолетов, применяемых для подводной охоты.
Для каждого водоёма (конечно, кроме говнотечек) все разрешения и запреты прописаны детально.
Разрешили (похоже) дорожку.
Кто что по этому поводу знает?
У меня этот текст урезанный. Надо бы скачать его с ГАРАНТА.

Александр питер
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 13:25 Заголовок сообщения:

Что-то мне не очень понятно? «во время нерестового периода» нельзя охотится на рыбу, которая нерестится или на всю, которая там проживает или проплывает? Кто ответит? :?:

ЕК
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 13:56 Заголовок сообщения:

Александр питер писал(а):Что-то мне не очень понятно? «во время нерестового периода» нельзя охотится на рыбу, которая нерестится или на всю, которая там проживает или проплывает? Кто ответит? :?:
А вот полный текст по Лен.области:

26. Водные объекты рыбохозяйственного значения Ленинградской области и Санкт-Петербурга

26.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы промысла в течение всего года:
- в Копорской губе на расстоянии ближе 1 км по обе стороны и 200 м в глубину от гидротехнических сооружений Ленинградской атомной электростанции им. В.И.Ленина;
- в Лосевской протоке Вуоксинской озерно-речной системы в пределах зон отвода охраняемых мостов;
- в озерах Вуоксинской озерно-речной системы Волочаевское, Мелководное, Луговое, во всех реках и протоках, соединяющих эти озера с рекой Вуоксой, в том числе в реке Булатной (Холодный Ручей);
- в реках и их притоках, где обитают или нерестятся лосось, кумжа, форель, и их предустьевых участках в обе стороны от устьев и в глубь залива или озера на расстоянии 1 км.
Исключение составляют участки, указанные в таблице 26:

В моём тексте этой таблицы не было, а жаль!

26.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
а) щуки:
в реках - с распаления льда до 20 мая;
в Нарвском водохранилище - с распаления льда до 15 мая;
в остальных водных объектах -с распаления льда до 31 мая;
б) судака, леща и хариуса - с распаления льда до 15 июня.
в) раков - с распаления льда по 15 июля.

26.3.Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетр, озерный лосось, озерная форель, кумжа, ручьевая форель-пеструшка, сиги, минога, бычок-подкаменщик, рак широкопалый, атлантический лосось (за исклю-чением лосося, выловленного в реке Нарва на участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства).

26.4. Минимальные размеры допустимых к вылову видов рыб:
судак - 40 см;
лещ - 30 см;
щука - 30 см;
хариус - 25 см;
рак - 9 см.
Указанный минимальный промысловый размер рыбы определяется путем измерения длины рыбы от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, а рака от середины глаза до конца основания хвостовой пластины.
Рыба считается рыбой промыслового размера, если ее длина соответствует величине, указанной в данном пункте или превышает эту величину.
26.5. Запретные орудия и способы добычи (вылова) водных биоресурсов.
26.5.1. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение:
- сетей всех типов;
- ловушек всех типов (мереж, вентерей, верш, "морд" и т.п.);
- "закидушек", "поставушек", "тычков" и других пассивных орудий лова на реках, где обитает лосось и форель;
- ручных удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук;
- бредней, неводов, волокуш, тралящих орудий лова;
- "накидок", "телевизоров", "экранов", "косынок";
- подъемников ("пауков"), черпаков или других отцеживающих приспособлений размером более 100x100 см и с шагом ячеи более 10 мм;
- наметок и сачков, за исключением использования этих орудий диаметром до 1 м для лова корюшки в нерестовый период без применения плавсредств и не ближе 500 м от неводных тоней и ставных орудий лова в водосливном канале г.Сестрорецка, в реках Волхов, Сясь, Паша, Свирь, в реке Неве от Арсенальной улицы до устья реки Охты (правый берег);
- острог, капканов;
- электротока;
- огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты);
б) осуществлять лов:
- способом багрения (на подсечку);
- на подсветку с плавсредств;
- при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и препятствующих свободному перемещению рыбы;
- раколовками более трех штук на пользователя (диаметр каждой раколовки более 80 см и шаг ячеи менее 20 мм);
- переметами;
- "кружками" и жерлицами с общим количеством крючков более 10 штук на пользователя;
- на "дорожку (троллинг) с применением паруса и мотора с использованием более двух искусственных приманок.

26.5.2. Запрещается осуществлять подводную охоту, лов и сбор водных биологических ресурсов с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов.

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 14:16 Заголовок сообщения:

Александр питер
Чего непонятно-то? Запрещена подводная охота в нерестовый период. Не на то запрещена, а на се не запрещена, а вообще запрещена. Конкретно запрещена и именно подохота. То есть никакие отмазы типа "так рыбаку с берега удочкой одним крючком мона, а я у меня ж тож один крючок!" уже всяко не прокатят..
"Щас спою!"

Александр питер
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 15:10 Заголовок сообщения:

Получается так , что если идёт нерест леща, а я решил поохотится на рыбу которая уже отнерестилась или допустим линя, окуня , то это является нарушением правил?

ЕК
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 15:38 Заголовок сообщения:

Александр питер писал(а):Получается так , что если идёт нерест леща, а я решил поохотится на рыбу которая уже отнерестилась или допустим линя, окуня , то это является нарушением правил?
Повторю выдержку из документа:
26.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
а) щуки:
в реках - с распаления льда до 20 мая;
в Нарвском водохранилище - с распаления льда до 15 мая;
в остальных водных объектах -с распаления льда до 31 мая;
б) судака, леща и хариуса - с распаления льда до 15 июня.
в) раков - с распаления льда по 15 июля.

Александр питер
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 20:46 Заголовок сообщения:

Повторю вопрос ещё раз:
Если залез в водоём с распаления льда до 31 мая( в момент когда проходит нерест щуки) могу ли я охотится на сазана или окуня в это время? Ведь нерест сазана начинается в конце мая? :roll: ! А налим и подавно уже отметал….
:?:

Бодрый Линь
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 21:23 Заголовок сообщения:

А, кажись въезжаю! Точнее - не въезжаю.. :( Что-то у вас там намудрили, в Ленобласти. У нас проще, срок запрета нерестового един и никаких запретов по вылову по отдельным местам и видам рыб нет..
Я это дело так понимаю. Можно охотиться или нет в конкретном водоеме вообще в данный типа нерестовый период - определяется ежегодно издающимися и публикующимися приказами, сроки нерестового запрета могут изменяться в соответствии с конкретными условиями (погодными, скажем). Вне этого периода может идти речь о запрете только вышеуказанных в таблице видов рыб ( в вышеуказанных типах водоемах и в вышеуказанное время).
За окончательным разьяснением, думаю, имеет все же смысл обратиться в региональные рыбоинспекции.. За спрос в морду не дадут..
"Щас спою!"

Александр питер
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 22:46 Заголовок сообщения:

Повторю вопрос ещё раз:
Если залез в водоём с распаления льда до 31 мая( в момент когда проходит нерест щуки) могу ли я охотится на сазана или окуня в это время? Ведь нерест сазана начинается в конце мая? ! А налим и подавно уже отметал….
Питерцы это должны знать! Что будешь расказывать инспекции, когда в период нереста щуки тебя будут вытаскивать с налимами?
:?:

Ответить