Nick2 Не надо песен! Каждому своё: КПК - это бытовой прибор с никакой защитой и со сложным управлением. Возможно, его можно использовать на автомобиле, но для экстремальных условий, характерных для занятий рыбалкой и ПО он непригоден. К этому выводу я пришел, когда появились КПК и Ози для них. Я поразбирался и отказался в пользу 172 Гармина. Самые простые причины (для меня, но они характерны):
- прибор должен работать на катере (постоянные ударные нагрузки, вибрации)
- должен питаться от бортовой сети катера (сколько времени выдержит разъём КПК механически?)
- должен не боятся заливки водой
- должен иметь простые и удобные органы управления (известная шутка приборостроителей: "размер кнопки прибора выбирается исходя из размеров большого пальца боцмана")
- должен быть стыкован с эхолотом
- должна быть обеспечена простота создания карт.
Как ни странно, но заявление
Nick2 писал(а):
Согласись, что сделать карту для гармина на порядок сложнее, чем для КПК с Ози.
совершенно неверно. По пунктам:
- новых карт рисовать не надо. Все карты есть и доступны. Их надо только корректировать под свои задачи. А корректировка векторных карт - плёвое дело. А вот возиться с совершенно кривыми сканированными картами (даже генштабовскими), привязывать их после каждой коррекции - достаточно сложно и муторно. Я, например, работаю с обоими видами карт: оперативно - с векторными и иногда делаю бумажную, для домашнего пользования. Могу сказать, что векторную карту я делаю с ценой деления +/-5м. Никакие бумажные карты такого обеспечить не могут.
Nick2 писал(а): Удобство кнопок гармина?- не согласен, пользоваться КПК не сложнее, чем топтать клаву

, для запуска двух нажатий хватит..
Про боцмана я уже рассказал. А ты пробовал при минусовой температуре, на волне на скорости 35 км/час и в дождь со снегом мокрыми пальцами поработать на клавиатуре? Описанные условия вполне реальны, да и каждая их составляющая в отдельности тоже противопоказана КПК.
Nick2 писал(а): А экран? Экран у КПК всяко лучше!.
Я бы не сказал. Лучше всего цветной экран Гармина с картой в основных цветах. Иначе ничего не разобрать (к описанным ранее условиям добавляю яркое солнце).
Мечта - это экран дюймов в 15, но такой прибор стоит не менее $4000, да и разместить на ПРОГРЕССе негде, а жаль!
И еще вопрос: как разместить КПК на катере, чем прикрепить. Я уже два года не могу толком прикрепить к приборной панели сотовый. Все крепления разламываются на волне за пару дней.