Условные сигналы на воде и под водой

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

никита
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 16:01 Заголовок сообщения:

3|14здец.. превратили обычную, ночную подводную охоту в балаган.. :D все будут свистеть в милицейские свистки, моргать длиинными тирадами точек и тире, стучать ножами по ружьям и на десерт взрывать дымовые шашки и пускать ракеты........ я плакаль...
Дим, ну не нужно так усердствовать то..! ей богу, за максимальное раскрытие идеи/ темы - спасибо. Но млин. Не надо на озере (звук по которому как всем известно идет ОЧЕНЬ хорошо кричать.. не нужно нам так круто пересигналиваться, эта идея запарна и геморойна, половина подвохов просто откажется даже вникать, в эти тирады тире и точек.. поверь.. Суть ясна, если тебе нужна помощь - НЕВАЖНО ОТ ЧЕГО, просто позови ее, и тогда когда она прибудет, - объясни суть дела. нога так нога.. рука так рука.. голова так голова... Мало того, я вообще закрываю иногда фонарь рукой оставляя щель между пальцами - чтоб не СВЕТИТСЯ.. понимаешь !? Если тебе важно где напарник, и если тихая ночь (а они все же как правило тихие по природе) просто можно снять капюшончик и послушать, твой напарник БУДЕТ издавать звуки, при нырянии/ выныривании, при выплевывании воды через трубку или сильного выдоха (ели на ней стоит клапан), будет работать ластами, все это на воде ОЧЕНЬ слышно, просто нужно оголить ушки и послушать.. Почему опытные подвохи стораются вообще не сверкать фонарем над водой ?? - не скажешь? какой шашлык !? Я еду охотится, шашлык нужно кушать в дневное время.. а ночью наверное все же охотится.. ИМХО
Живы будем не помрем.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 16:29 Заголовок сообщения: Re: Условные сигналы на воде и под водой

olly писал(а):Поддерживаю предложение никиты
никита писал(а): - skip -
каждый раз перед охотой, (обычно ночью перед самым залезанием в воду) - если не один, предлагаю напарникам обозначить условные сигналы, на всякий случай, например круговое вращение - иду домой, обозначение крестом - sos, просто направил, мигнул, (перемигнулись) все в порядке, - охотимся,.. (бывает что в километре друг от друга находишься - очень удобно) да и вообще, пренебрегать такими вопросами нельзя и я не понимаю почему мы еще не пользуемся все этими знаками.. - это может в конечном итоге спасти жизнь, а это уже не шутки.. И каждый раз плавая, про себя вспоминаю Что НУЖНО СОЗДАТЬ ТЕМУ :D "условные сигналы фонарем"
Вопрос, - решим таки создавать отдельно !? так наверно правильнее будет? и может кто знает , есть уже у подвохов такие сигналы, чтоб не добавлять отсебятины и мешанины ? - так и где их взять?! :roll: :? :)
На самом деле тема ИМХО очень правильная и нужная. Хоть мы как правило и плаваем в одиночку, но есть же еще те, кто ждет на берегу... Да и для коллективных поездок надо бы...
Ладно. Каждый сам для себя решит нужно ему или нет. Спросили систему сигналов, я предложил проверенную (ну может чуток доработал).

Как правило время покажет что нужно, а что нет.

Но иногда бывает слишком поздно понимаешь, что "надо было..."

olly
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 18:24 Заголовок сообщения:

никита писал(а):3|14здец.. превратили обычную, ночную подводную охоту в балаган.. :D
- skip -
Мда... Что-то в этом есть. :( Хотелось как лучше, а получилось как всегда. Не зря говорят: благими намереньями услана дорога в ад. ;) Хотя нет худа без добра: кое что все же из этого было вынесено, по крайней мере для меня. Во всяком случае я комплект раций "я + берег" и водонепронецаемые чехлы для них точно возьму. :D
Jabber: ollycat@jabber.ru

Abirvalg
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 01:58 Заголовок сообщения:

чехлы для радиостанций..
http://www.ewa-marine.ru/main/raznoe/vhf/
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 07:17 Заголовок сообщения:

Во во! Их я и имел в виду. Плавал с таким для фотика (тоже евамарин) пока нормальный бокс не купил. За эти деньги вполне то что надо.

Const
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 13:10 Заголовок сообщения:

Дима! АФИГЕТЬ!!!
Азбукой морзе передавать сообщения - это круто :) Но долго и самое обидное фиг кто поймет. :)

Для ночной охоты на самом деле нужно всего 3 сигнала.

Ты где?
Выходи на берег
И SOS

остальное от лукавого. Проблема в том, что SOS фонарем подавать бесполезно. Когда охотишься то морда лиц в воде обычно и сигнал с большой вероятностью можешь просто не заметить. Звуковой сигнал, тоже проблематично в шлеме услышать. Радиоволны в воде не проходят. Вот если какой девайс на основе ультразвука сделать, как у дайверов переговорники, то было бы круто.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 13:22 Заголовок сообщения:

Отдельный девайс делать ИМХО не рентабельно. Да и не надо. Так как рация вполне справиться с этим (по поводу прохождения радиоволн тут уже говорили, нам же не под водой говорить). Чехлы тоже есть.

Николай
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 16:51 Заголовок сообщения:

Тут Wad дал толковую идею. Мобильник в 2 призерватива упаковать и куда-нибудь на рузгрузку или пояс повесить. Решается 2 вопроса- отмазка для жены почему презервативы по карманам :) + очень бюджетно. К тому же можно использовать старые мобильники, только симку перекинуть. Я сам не пробовал, но Wad пишет - через 2 слоя резины нормально слышно.
ЗЫ: мобильная связь есть теперь почти везде...
Nikolay K

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 16:55 Заголовок сообщения:

Как показывает практика
1. мобильная связь как раз часто отсутствует именно в тех местах где нужна.
2. ненадержно.

Лучше все-таки рация и в гермопакете :) НО каждый раз ее доставать чтобы сказать пару фраз.. Мне проще знак фонарем подать :)

Const
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 17:19 Заголовок сообщения:

Парни! как я говорил. Проблема только в передаче сигнала СОС в экстренных ситуациях. Остальные два сигнала быстро оговариваються между напарниками.

А какая в задницу рация или мобильник если ты в сети запутался и тонешь. Да и услышит ли тебя напарник чтобы успеть вовремя. Или он под водой или вне зоны действия сети и.т.д

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 17:25 Заголовок сообщения:

Const писал(а): Для ночной охоты на самом деле нужно всего 3 сигнала.
Ты где?
Выходи на берег
И SOS
Которые преобразуются в известные
Ты ОК? - ОК
Не ОК c берега - OK
Не ОК с воды - ОК

Стандартный дайверский ОК - круговое движение фонарем (можно на воздухе руку к глове и подсветить себя)
Не ОК - вертикальная полоса (можно руку вверх и подсветить себя).
eb en vloed

olly
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 20-07-2007 18:51 Заголовок сообщения:

Const писал(а):Парни! как я говорил. Проблема только в передаче сигнала СОС в экстренных ситуациях. Остальные два сигнала быстро оговариваються между напарниками.

А какая в задницу рация или мобильник если ты в сети запутался и тонешь. Да и услышит ли тебя напарник чтобы успеть вовремя. Или он под водой или вне зоны действия сети и.т.д
Вообще это тема немного развилась. Но если в начало взглянуть я собственно начал с того, что на берегу остается жена с ребенком и проблема в том, что может понадобиться ей срочно меня вызвать на берег или мне ей сказать, что я например задерживаюсь больше обычных 4-5 часов. :) Так что рация не в задницу, а очень даже нужна. Вопрос для чего. ;)

По поводу же экстремальной ситуации напарнику - тут я согласен: "SOS", "ОК?", "Не ОК" и достаточно. Ну может еще "Возвращайся" или "Плыви сюда". :D

никита
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 10:52 Заголовок сообщения:

Вобщем поплавали мы, посмотрели очередной раз , как выглядит светопередача, насколько она разборчива и т.д. Могу сказать что и я понимал, и меня понимали. Был и сбой, а именно, - все озеро зятянул сильный туман ночью, и под конец охоты, у четырех из пяти охотящихся подвохов - СЕЛИ ФОНАРИ ..!! :D ()и у меня в том числе) :) тем не менее почти каждый фонарь после пяти минутного отдыха "оживал" и некоторое время работал, и позволял найти напарника.. (НО! на более/менее близком расстоянии).. например Ворон, который меня искал возвращаясь на лодке с противоположного берега -куда мы переплыли для охоты (потеряться мы с ним таки умудрились именно из за тумана и сдохших фонарей) увидел мои круговые движения только с середины озера.. ( я махал в слепую в туман, понимая что он, где то сейчас меня ищет..) так вот, - как показала практика - рации были-бы ОЧЕНЬ всем нам необходимы.. но и без условных сигналов - мы оказываемся "совсем раздетыми".. вот так.. :) :?
Живы будем не помрем.

AlexA
Участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 13:12 Заголовок сообщения:

olly писал(а):
Const писал(а):Парни! как я говорил. Проблема только в передаче сигнала СОС в экстренных ситуациях. Остальные два сигнала быстро оговариваються между напарниками.

Вообще это тема немного развилась. Но если в начало взглянуть я собственно начал с того, что на берегу остается жена с ребенком и проблема в том, что может понадобиться ей срочно меня вызвать на берег или мне ей сказать, что я например задерживаюсь больше обычных 4-5 часов. :) Так что рация не в задницу, а очень даже нужна. Вопрос для чего. ;)

По поводу же экстремальной ситуации напарнику - тут я согласен: "SOS", "ОК?", "Не ОК" и достаточно. Ну может еще "Возвращайся" или "Плыви сюда". :D

Полностью согласен,только рация. Сам сталкнулся с этим , когда выезжал с женой и детьми. Связь с берегом нужна, чтобы родные и друзья не волновались. При этом, если плаваешь с напарником, сигнал слышит не только он, но и "база" на берегу. Световой сгнал не всегда увидишь. Большой плюс радиостанции, что можно корректировать поисковую операцию как с берега, так и с воды, например, когда сел аккум в фонаре, принеприятная штука зависнуть в воде не имея ориентировки. А сигналы фонарем, это уже дополнение.

Megapodvohihtiandr
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 19:12 Заголовок сообщения:

Ещё пару дней назад спорил с www.royal-models.com про "занудства" придуманное народом с сигналами, и вот в обратном убедился на "коллективных сборах" сигналы здорово помогали обнаружить товарищей, ориентирываться и прочее, этак и спокойнее как то...

Poxyxol
Новичок

#56 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 20:53 Заголовок сообщения:

Тема правильная. Рации всегда в машине. Теперь будут и под водой :lol: И жене спокойно и таварисча найти легко
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Abirvalg
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 24-07-2007 23:22 Заголовок сообщения:

Влад! и часто вы с игорем теряетесь?? :wink: ежели только после черпания пранаямушки... коим действием грешны мы.. :oops: :lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 00:10 Заголовок сообщения:

честно - хз. пока лично я не готов поддержать эту инициативу. при том что есть 3 своих хороших рации, тащить их в воду... ну хз вобщем. так и до спутниковой тарелки дойдем..
я иду охотиться. не больше и не меньше. по этому заранее пытаюсь просчитать что и как может быть. и соответсвенно строю свое поведение по заранее намеченому сценарию. если же случается чтото непредвиденное то в 99% случаев я возвращаюсь. вот и все. мне лично риск в охоте не нужен. я отдыхаю. если кому то это нада - ради бога.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

olly
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 09:01 Заголовок сообщения:

Я тоже отдыхаю. :) И тоже ну на фиг лишний риск на нырялке: жизнь не гидра, новую не купишь. ;) Просто возвращаясь к началу: рацию хочу под воду взять, что бы жене на берегу спокойнее было. А то ведь все знают как это бывает: плаваешь 3 часа, ничего нет, тоска... Возвращаться пора. На берегу ждут. И тут вдруг КАК ПОПЕРЛО! ;) Ну и ты еще на 2-3 часа завис в водоеме. :D А на берегу люди уже волнуются. :( Ладно еще просто товарищи, сами знают каково это бывает. ;) Хотя все равно стремно. А жена? Это ж каково вот так вот на берегу ждать, с ума сходить... Я по себе знаю, когда моя уходит под воду одна, хоть и на часик - все равно как на иголках сижу. :( Вот собственно об этом речь в первую очередь. :) Ну а то, что поднялось само (в смысле об условных сигналах между коллегами по диагнозу на воде), так это тоже ИМХО полезно. И ни в коем случае не отменяет "поведение по заранее намеченному сценарию"(с) ;) Я лично так считаю. А последние выходные показали, что если бы были те же рации в ребят и на берегу, то не пришлось бы ihtiandr-у шлепать посуху в неопреновых носках, посветили бы с берега, куда плыть. ;)

никита
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 25-07-2007 09:19 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):честно - хз. пока лично я не готов поддержать эту инициативу. при том что есть 3 своих хороших рации, тащить их в воду... ну хз вобщем. так и до спутниковой тарелки дойдем..
я иду охотиться. не больше и не меньше. по этому заранее пытаюсь просчитать что и как может быть. и соответсвенно строю свое поведение по заранее намеченому сценарию. если же случается чтото непредвиденное то в 99% случаев я возвращаюсь. вот и все. мне лично риск в охоте не нужен. я отдыхаю. если кому то это нада - ради бога.
Ой не зарекайтесь мужчинаа...!! тьфу тьфу конечно, но млин.. Леш, от тебя с присущим тебе трезвомыслием не ожидал.. :D - береженого то- бог бережет.. да !? Одно дело поплавать "жабры помочить" на просматриваемой территории, да еще и днем, да еще если и на знакомом водоеме.. - совсем другое свалить в ночь, и кануть в беззвестность на энное кол-во часов.. Нужно разделять. Все относительно конкретного случая у нас. ВСЕ.. :wink:
Живы будем не помрем.

Ответить